Мемориал: Власти Туркменистана разрешили свидания некоторым политзаключенным в Овадан-депе

Важное

ПЦ «Мемориал»

Под давлением усиливающейся международной критики власти Туркменистана пошли на уступки в вопросе о запрете свиданий политзаключенным, содержащимся в секретной тюрьме Овадан депе к северу от Ашхабада. Как стало известно ПЦ «Мемориал», некоторым заключенным, осужденным по религиозным мотивам, недавно было предоставлено свидание с родственниками. Однако эти изменения коснулись не всех групп политических узников.

По информации, полученной из заслуживающего доверие источника, 28 июня 2018 г. более 30 родственников осужденных по обвинениям в т.н. «исламском экстремизме» были доставлены на автобусе из Ашхабада в изолированный комплекс Овадан-депе, где впервые после суда смогли увидеть своих родных через разделительное стекло и общаться с ними на протяжении около 40 минут. Жена одного из них сообщила, что ее муж выглядел сильно похудевшим и что официальные лица пообещали ей разрешить следующее свидание через два месяца. До этого на протяжении более 10 месяцев она не могла узнать, где находится ее супруг.

Вопреки международным стандартам и нормам национального права начиная с 2003 г. свидания всем группам политических заключенных в Овадан депе были запрещены на основе секретных распоряжений, а для осужденных за общеуголовные преступления свидания в редких случаях организовывались за пределами тюрьмы. Ситуация не изменилась и после принятия в 2011 г. нового Уголовно-исполнительного кодекса Туркменистана, предусматривающего право всех заключенных на свидания и переписку. Сотни политических узников до последнего времени содержались инкоммуникадо, при этом власти отказывались сообщить даже об их местонахождении. По имеющимся данным, проводилась дифференцированная политика в отношении различных групп политзаключенных: так, у некоторых семей в Департаменте исполнения наказания МВД в Ашхабаде принимали передачи, но отказывали в свиданиях и переписке; другие узники годами находились в полной изоляции от внешнего мира — вплоть до отказа сообщить родственникам о местонахождении или выдать тело для захоронения в случае смерти. В Туркменистане существует и незаконная практика направления политзаключенных для отбывания наказания в Овадан депе – вопреки судебным приговорам, нередко устанавливающим более мягкий режим содержания.

В 2013 г. вопрос о недопустимости режима инкоммуникадо был инициирован кампанией «Покажите их живыми» (участником которой является Правозащитный Центр «Мемориал») и получил поддержку на международном уровне. Вопросы о судьбе политических узников, бесследно исчезнувших в недрах туркменского ГУЛАГа, постоянно возникал на различных площадках ООН, ОБСЕ, Евросоюза. Власти Туркменистана вынуждены были реагировать на многочисленные обращения международных организаций.

«Начиная с февраля 2018 г. циркулировали слухи, что некоторым заключенным, осужденным по религиозным мотивам, впервые были предоставлены свидания на территории комплекса Овадан-депе. Однако эти сообщения не имели ясного подтверждения, — отмечает директор Центрально-Азиатской программы ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев. — Теперь же о новой практике можно говорить уверенно. Начавшееся изменение подхода властей – важное свидетельство успеха кампании».

Впрочем, проблема далека от разрешения. Большие группы политических узников, включая и осужденных по т.н. «ноябрьским событиям» 2002 года, и некоторых мусульман, и бывших высокопоставленных чиновников, по прежнему содержатся в изоляции от внешнего мира.

Дело Атдаева

До сих пор не известно местонахождение обучавшегося в Каире 32-летнего Аннамурада Атдаева, жене которого гражданке России Дарье Атдаевой туркменские власти не дают разрешения на въезд в страну для свидания с мужем. В марте 2016 году он вернулся на родину для обмена паспорта и после отказа стать осведомителем Министерства национальной безопасности Туркменистана был обвинен в политических преступлениях и осужден на 15 лет (http://memohrc.org/ru/news_old/eshche-odin-musulmanin-ischez-v-turkmenskoy-tyurme). В ответ на неоднократные запросы посольства России и Рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям (WGEID) о местонахождении Атдаева, приходили ответы, в которых отсутствовала конкретная информация (последний такой ответ датирован июнем 2018 г.), а один из ответов на запрос WGEID в прошлом году содержал недостоверные сведения. Письма самой Атдаевой в МВД и Генеральную прокуратуру Туркменистана остаются без ответа. В апреле 2018 г. Дарья обратилась в консульский отдел посольства Туркменистана в России за визой для посещения мужа. Ей сообщили, что вопрос будет рассмотрен в Ашхабаде. Ответ до сих пор не получен.

Дело о «нурджулар»

Среди тех, кто смог получить в июне свидание в Овадан депе – осужденные по делу о т.н. «организации нурджулар» (запрещена в России — http://memohrc.org/ru/reports/rossiyskie-specsluzhby-protiv-risale-i-nur-2001-2012), изучавшие работы из собрания «Рисале-и Нур» турецкого исламского мыслителя Саида Нурси.

Сообщества участников коллективных чтений «Рисале-и Нур» известны своей толерантностью и аполитичностью. Тем не менее власти Туркменистана обвинили их в «сектантских» действиях, «направленных на разжигание религиозной вражды, унижение национальной достоинства, ставящих под угрозу единство гражданского общества и государства», «пропаганде идей неполноценности граждан по признаку их социальной, религиозной и национальной принадлежности», «провоцировании разногласий и разжигании религиозной вражды и конфликтов».

В мае-июне 2017 года несколько читателей «Рисале-и Нур» были арестованы в Балканском и Марыйском велаятах.

15 августа 2017 г. суд Балканского велаята приговорил Жуманазара Хожамбетова (1981 г.р.), Бегежика Бегежикова (1963 г.р.), Ахмета Маметдурдыева (1978 г.р.), Мерета Овезова (1960 г.р.) и Муратдурды Шамурадова (1973 г.р.) к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Они были признаны виновными по ст.177 ч.3 (возбуждение социальной, национальной или религиозной вражды), 275 ч.2 (участие в преступном сообществе) и 275.1 ч.2 (финансирование преступных структур) УК Туркменистана.

Насколько известно, это – первый судебный процесс над сообществом читателей «Рисале-и Нур» в Туркменистане.

Ранее в официальных или независимых СМИ о процессе не сообщалось.

Несмотря на то, что согласно приговору осужденные должны были отбывать наказание в колонии строго режима, 4 из них были направлены в более строгую тюрьму Овадан депе, а пятый (работавший ранее в правоохранительных органах) – в спецколонию Акдаш на западе Туркменистана. До июня 2018 г. осужденные содержались инкоммуникадо, родственники не имели информации об их местонахождении.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это утка, просто сейчас сынок находится за границей, и чтобы подкупить ООН и ОБСЕ, пустили только незначительных заключённых. Чтобы потом ООН и ОБСЕ говорили, что сынок Сердар хороший человек. А к ключевым заключенным никогда не впустят, даже не надейтесь на оттепель!

Я уверен, что в итоге в Овадандепе окажется Гурбангюли со своим семейством и подельниками! Аминь!

Последние сообщения

Полиция Ахала вымогает взятки у предпринимателей, которые везут овощи и фрукты из регионов

Сотрудники транспортной полиции Ахалского велаята Туркменистана вымогают взятки у предпринимателей из регионов, которые привозят на продажу клубнику, огурцы и молодой...

Больше по теме