Заключенные Туркменистана шьют поддельную брендовую одежду, изготавливают мебель и даже ремонтируют машины

Важное

В Туркменистане широко используют рабский труд заключенных. Спрос на произведенные в тюрьмах изделия растет с ухудшением экономической ситуации и снижением уровня жизни граждан.

На базарах Туркменистана продают спортивную одежду с логотипами известных брендов (Аdidas, Nike, Puma и других), которую шьют в колониях, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Футболки стоят 30 манатов (около $1,5 по курсу черного рынка), штаны – 40–60 манатов, свитера – 60-70 манатов. Низкие цены обусловлены тем, что одежду шьют заключенные колоний Байрамали и Сейди. Разумеется, речь не идет о лицензированном выпуске одежды этих марок; известные логотипы наносятся в мастерских за пределами закрытых учреждений. Этикеток с указанием производителя, ткани, режимами стирки на них нет. Указан только размер изделия.

Используемая для пошива синтетическая ткань заводится в страну из Китая и Турции. Качество изделий низкое. Например, иногда голова не проходит в горловину. В этом случае у продавца можно поменять товар. 

Отметим, что официально швейные цеха в колониях шьют униформу, спецодежду, постельное белье для госструктур.

На рынках есть спортивная одежда, произведенная местными предпринимателями из хлопковой ткани. Она стоит на 5–10 манатов дороже и имеет этикетки с указанием производителя. На прилавках ее иногда раскладывают вместе с одеждой из колоний.

Завозить готовую одежду сейчас не очень выгодно, так как сильно ограничена конвертация валюты, поэтому бизнесмены завозят только ткани и фурнитуру. Спрос на брендовую дорогую одежду низкий.

В промзонах пенитенциарных учреждений стали открывать цеха и мастерские, из-за чего портные и мастера-частники стали терять клиентов. Через знакомых в колонии можно заказать костюм, куртку, сделать мебель и даже отремонтировать машину. Это обходится на 10-20% дешевле, чем делать на воле.

Происходит это следующим образом. Машину подгоняют к промзоне (отдельная часть колонии, где расположены склады и мастерские), к водителю выходит охранник и они загоняют машину внутрь. Затем ее досматривают на наличие запрещенных вещей. Заключенный-мастер узнает, что надо починить и говорит, когда машина будет готова или какую запчасть нужно принести. 

Что касается пошива изделий, то заказчик приносит ткань и называет фасон. Потом приходит на примерку, которая происходит в присутствии охранника.

В Туркменистане нередко копируют дизайн и названия известных мировых брендов. В январе 2019 года президенту под видом отечественной представили шоколадную продукцию, копирующую такие бренды как «Аленка», Twix и Alpen Gold. В ноябре 2019 года бизнесмены из Туркменистана представили в Италии отечественное постельное белье с узором Louis Vuitton. В 2020 году посол Франции в Туркменистане Франсуа Делаус опубликовал на своей странице в Facebook сделаные в магазине фотографии оригинального масла President и двух его туркменских подделок под названием Prezident.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Работа в тюрьме — это хорошая практика, и это означает, что заключенный может получить некоторую сумму денег, а также сократить срок заключения. Другое дело, что, скорее всего, этим не платят, что считается рабским трудом. Чего еще ожидать от примитивной диктатуры в пустыне. Наш новый лидер молод, но глубоко внутри он пещерный колхозан, который не может понять важность прозрачной, справедливой торговли и прав человека. Нам нужен кто-то, кто сможет обратиться к NIKE по спору о нарушении авторских прав. Это сделает этот скандал еще громче

действительно ноль воображения. Так лень воровать логотип. Вы можете написать что-нибудь вдохновляющее или мотивирующее для любителей спорта, например «победитель», «сильный», «настойчивость» на английском или французском языке, и это будет выглядеть круто. Вместо того, чтобы писать Nike на толстовке за 1 доллар

Ну что поделаешь ? Все зарабатывают как могут , если например в Минюсте зарабатывают на печатях подтверждения документов вымогают взятки с граждан и не стесняются указывая на требование руководства.

Продукты выпускаемый ТМ полный отстой, качество ниже плинтуса.
Особенно молочный продукция , ТМ умудрились испортит такой вкусный продукт сметану, туркменский сметана кислый и не вкусный .

Последние сообщения

Омбудсмена Туркменистана обсудила с экспертом МОТ трудовые права граждан 

Омбудсмен Туркменистана Яздурсун Гурбанназарова встретилась с экспертом международной организации труда (МОТ) Мануэлем Роксом, сообщил 25 июля «Туркменистан: золотой век».   Эксперт прибыл в...

Больше по теме