В начале 2024 года в Туркменистане планируется провести проверки всех пенитенциарных учреждений

Важное

С 6 января по 25 февраля комиссия из представителей Прокуратуры, МВД, Министерства Адалат (юстиции) проведет проверки всех пенитенциарных учреждений Туркменистана. Об этом сообщают источники «Хроники Туркменистана».

Они ознакомятся с условиями содержания заключенных, а также проверят питание и доступность медицинских услуг.

О причинах предстоящих проверок не сообщается, но можно предположить, что это делается в ожидании визита представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). На состоявшемся в марте заседании Комитета по правам человека ООН туркменское правительство сообщило, что предложило возобновить переговоры с МККК о взаимном соглашении, обеспечивающем основу для такого мониторинга.

Сам МККК о планируемых посещениях страны никогда не сообщает. Также неизвестно будут ли посещения тюрем заранее оговорены с властями страны или эксперты будут вольны наносить необъявленные визиты.

В первом, и более вероятном случае, представителям МККК продемонстрируют какую-либо образцово-показательную колонию, в которой якобы выполняются все прописанные законодательно правила содержания заключенных и соблюдаются все их права.

В 2017 году Туркменская Инициатива по Правам Человека и Ассоциация Независимых Юристов Туркменистана подготовили совместный доклад о ситуации в туркменских тюрьмах: о коррупции,  пытках заключенных, ужасных материально-бытовых и санитарно-гигиенических условиях содержания заключенных.

Ранее Turkmen news опубликовали документ, в котором прописаны правила оказания медицинской помощи заключенным. Как подытоживает издание, прописанные с соблюдением всех международных стандартов и норм условия в реальности не соблюдаются.

Согласно нормативному акту, заключенных запрещено использовать в роли врачей, фельдшеров и медсестер. Все медицинские обязанности должны исполнять нанятые профессионалы. В отношении всех заключенных, у которых обнаружены симптомы заболеваний, должны проводиться ежедневные медосмотры. Любой заключенный должен пройти медосмотр при переводе его в другое учреждение, а также перед освобождением. В ходе осмотров проводятся анализ крови на ряд инфекций, включая ВИЧ, рентген органов грудной клетки и другие процедуры.

«У меня было состояние, близкое к тому, что будто я вот-вот умру. Стал стучать в дверь, кричать охраннику, что плохо мне. Отвели меня в санчасть. Врач спрашивает, в чем дело. Говорю: почки плохо работают, сердце болит и ходить не могу — спина ноет. Врач усмехнулся, на моих глазах разломал таблетку на три части и говорит: вот тебе одна часть от почек, другая от сердца, а третья от боли в спине. Иди!», — цитирует издание бывшего заключенного тюрьмы Овадан Депе, гражданина Ирана.

Отсутствие независимого и эффективного мониторинга колоний и тюрем остается ключевой проблемой в сотрудничестве Туркменистана с Комитетом ООН по правам человека, МККК и другими международными организациями.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

pokazuxa

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме