Политзаключенный Гулгельды Аннаниязов вышел на свободу и вернулся в Ашхабад

Важное

Политзаключенный Гулгельды Аннаниязов вернулся в Ашхабад после того, как 12 марта завершился его пятилетний срок в колонии-поселении в поселке Гарабогаз (ранее Бекдаш) в Балканском велаяте Туркменистана. Об этом сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Другие подробности на данный момент неизвестны.

В 1995 году Гулгельды Аннаниязов был арестован и осужден на 15 лет за организацию антиправительственной демонстрации в Ашхабаде. В 1999 году диссидент был амнистирован, а в 2002 году получил убежище в Норвегии.

В 2008 году после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова, активист вернулся в Туркменистан, где его снова арестовали и приговорили к 11 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы.

До 2019 года, когда подходил к концу срок Аннаниязова, достоверной информации о нем не было, так как он содержался в заключении в полной изоляции от внешнего мира.

Незадолго до окончания срока заключения активиста приговорили к пяти годам колонии-поселения в Гарабогазе. Детали дела неизвестны. В этот раз родственники Аннаниязова, не видевшие его с момента ареста в 2008 году, впервые получили свидание с ним в новом месте заключения и смогли передать ему одежду и продукты питания.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

какие жестокие люди не пускали посетителей 14 лет, а воры и насильники у власти ходят свободно, гордому человеку пришлось терпеть несправедливость

Есть информация что вышел и Мурад Агаев.
после 17 лет тюрьмы.
не на своих ногах.

Скотный двор, 1984 , Оруэлл, Юрий Быков «Дурак’

ÆØÅМногу ещье есть несправедлывосты в этом Трыжды проклятум Богум мире, удачнуе добыраться до NORGE чтоби немногу поправыть здоровыя пока ещье есть остатка жызни.

Интересно, а зачем он вернулся, имея убежище в Норвегии? Соскучился по тюрьме?

Есть у некоторых людей, в к некотором роде, «ошибка» в голове. Повышенное чувство справедливости.

В Советское время был такой Варлам Шаламов. Советую ознакомиться.

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме