Доклад по ЦУР: Туркменистан достиг предела водопользования

Важное

Госкомстат Туркменистана опубликовал на своем сайте Добровольный национальный обзор о ходе реализации глобальной Повестки дня в области устойчивого развития 2023.

«Метеожурнал» обратил внимание на некоторые ранее не публиковавшиеся статданные, в том числе о водопользовании. Оказалось, что почти все используемые водные ресурсы страны – 92%, идут на нужды сельского хозяйства. Еще 5% используются на производствах и лишь 3% — для хозяйственно-бытовых нужд.

При этом Туркменистан использует почти все доступные ресурсы пресной воды и при росте их потребления дополнительных источников воды у страны нет. В 2016 году водная нагрузка достигала 97,5%; в 2018 – 89,9%, в 2020 -85,2%, в 2021 -87,1%. Обеспечить рост потребности в пресной воде можно только за счет более рационального ее использования, пишет издание.

Возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветроэнергетика, в Туркменистане практически не используются, несмотря на большой потенциал в этой сфере. В докладе упоминается строительство в Кызыларвате (также Кизыл-Арват) в Балканском велаяте гибридной электростанции мощностью 10 мегаватт, которая будет использовать энергию солнца и ветра. Кредит в размере $25 миллионов на ее строительство еще в 2021 году выделил Фонд развития Абу-Даби. Завершить проект планировалось в январе 2024 года, но на данный момент он не открыт, а в СМИ о прогрессе в его реализации не сообщают.

Несмотря на заметно участившиеся пыльные бури в разных регионах страны, среднегодовой уровень содержания пыли в воздухе не превышает предельно допустимую концентрацию – 0,15 мг/м3, хотя и достиг этого предельного значения.

Судя по приведенным данным, в 2022 году общая площадь зеленых насаждений составила 30,6 тысяч гектаров. Это лишь на 4,8% больше показателя 2015 года. При этом, согласно официальной информации, ежегодно по всей стране высаживают как минимум по три миллиона саженцев различных деревьев. В 2020 году «по просьбам трудящихся» в честь 25-летия нейтралитета было решено посадить 25 миллионов саженцев, а в 2021 году по случаю 30-летия независимости в стране высадили уже 30 миллионов деревьев.

Однако, подсчитал «Метеожурнал», если принять норму посадки 2000 саженцев на гектар, то увеличение площади лесонасаждений на 1400 гектаров с 2015 по 2022 годы — это всего 2,8 миллиона саженцев.

В докладе также утверждается, что с 2015 по 2022 годы в Туркменистане не было зафиксировано ни одного случая гибели или пропажи людей в результате стихийных бедствий. Однако независимые СМИ сообщали о пропавших без вести и погибших в результате схода селей и урагана в Лебапском велаяте в 2020 году.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

92% идет на хлопковые поля, где работают рабы, а вся прибыль идет прямо в карман семьи Бердымуха. весь фруктово-овощной бизнес уничтожен — и все ГМО из ИРАНА

с нашим 50-градусным летом мы должны стать чемпионами по бесплатной солнечной энергии. но у нас идиоты у власти. все должно работать от солнца, каждый светофор, каждая лампа повсюду

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме