Арендаторам Лебапа позволили перенести день посева хлопка

Важное

На заседании кабмина 15 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поручил приступить к севу хлопчатника в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах 20 марта, а в Дашогузском велаяте – 27 марта.

В Лебапском велаяте дату начала сева сдвинули на пять дней, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».  Дело в том, что последние несколько лет хлопок приходилось пересеивать из-за неподходящих природных условий. Из-за дождей, которые случаются после посева хлопчатника, на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует всходу растений. Это ведет к потере урожайности, дополнительным расходам ГСМ и трудозатратам. Тем не менее чиновники требовали в срок исполнять поручение президента.

В этом году местные власти из-за холодной и ветренной погоды, предвещавшей дожди, перенесли сев на несколько дней. Это решение было принято по согласованию с Министерством сельского хозяйства. Но сам факт пересмотра указанных сроков свидетельствует о том, что власти начали учитывать негативный опыт прошлых лет. По крайней мере, на это надеются арендаторы.

Ранее, 9 февраля, Сердар Бердымухамедов подписал Постановление о существенном увеличении закупочных цен на пшеницу и хлопок. Это было сделано впервые с 2019 года.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме