Р.Мередов: Туркменистан поддерживает территориальную целостность Грузии

Важное

В рамках официального визита в страны Центральной Азии Ашхабад посетила делегация Грузии во главе с председателем парламента Шалвой Папуашвили.

9 апреля Шалву Папуашвили принял президент Туркменистана Сердар Бердымухамедовсообщает госинформагентство ТДХ.

Как обычно, ТДХ общими словами описывает встречу. Так, стороны обсудили сотрудничество в области энергетики, промышленности, здравоохранения, а также в области транспорта и логистики.

Отмечено, что «обе страны располагают достаточным потенциалом для вывода туркмено-грузинских отношений на качественно новый уровень».

Отдельно обсуждалось укрепление межпарламентского сотрудничества между законодательными органами Туркменистана и Грузии.

Кроме того, глава государства пригласил руководителя парламента Грузии принять участие в Международном форуме глав государств и правительств, посвященном 300-летию туркменского поэта Махтумкули Фраги, который пройдет 11 октября в Ашхабаде.

На сайте парламента Грузии сообщается, что стороны обсудили торгово-экономическое и транспортно-логистическое сотрудничество, а также продвижение совместных региональных проектов.

Шалва Папуашвили также поблагодарил президента за решение об открытии в Ашхабаде памятника Шота Руставели.

В этот же день прошла встреча с главой МИД Рашидом Мередовым, на которой министр выразил твердую поддержку территориальной целостности Грузиисообщает пресс-служба грузинского парламента.

Также говорилось про сотрудничество в рамках транспортных маршрутов «Лапис-Лазурит» и «Черное море — Каспийское море».

Дипломаты обсудили проект подводного электрического кабеля через Черное море, в котором, по словам министра иностранных дел, Грузия должна сыграть ключевую стратегическую роль.

Проект Черноморского подводного электрического кабеля предусматривает экспорт зеленой энергии с Южного Кавказа в Европу. Предполагается, что кабель постоянного напряжения 450-500 кВ, мощностью 1.500-3.000 МВт будет проложен параллельно широкополосному (broad band) оптико-волоконному кабелю. Начальный бюджет проекта составляет 2,3 млрд евро, его планируется реализовать в рамках новой европейской стратегии «Глобальные ворота».

МИД Туркменистана эти темы в своем пресс-релизе по итогам встречи не затронул. В сообщении без деталей говорится, что стороны обсудили вопросы политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Углубление парламентского сотрудничества делегация Грузии обсудила с председателем Меджлиса Дуньягозель Гулмановой. Для обмена реформами и передовым опытом на апрель-май запланирован визит парламентской делегации Туркменистана в Грузию.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Абхазия это Грузия.

Пусть абхазы сами решают с кем жить

Пусть Чечены, Тыва и Якуты тоже решают сами или как?

Потому что именно поэтому вы позволили чеченцам быть независимыми, ах, подождите, нет, вы этого не сделали. Вы устроили кровавую баню. Вы, сумасшедшие, ненавидите всех, кто не является русским, но тем не менее хотите, чтобы они были в вашей федерации.

РФ насильно ни кого не тянуло в свой состав. Простые абхазцы 99 процентов имеют российское гражданство. И этим фактом все сказано. Так что вы хоть облейтесь потом выкатываю свой негатив в комментариях. Народ сам сделал выбор получая паспорта РФ.

Вы устроили кровавую баню.
*******
это про 8 лет геноцида русских людей на Донбассе?

Учи историю. Чечне дали независимость, как она ею распорядилась известно также

Жириновский воскрес!

Так за них уже давно решила Россия)

Грек, вы себе Кипр целиком верните сначала, где турки вам дали проср…ся!

Мне по барабану, пусть если им так нравится, но пусть и сектор газа обретет независимость, и корсика, и баски от испанцев, и шотландцы от британцев, да и техас тоже, да и аджарцам с турками вроде лучше, как и республике сербской без боснии, гагаузии без молдавии как и торасполю… пусть всем будет хорошо. .

Речь идет о Грузии и Росии, которая оккупировала Абхазети и Цхинвальский регион. Причём здесь Газа/Маза, или баски?

не знаю что нравится Абхазией/Мабхазией, а вот Аджарцы хотят уйти из грузией в Турцию и это так. Туркам уже ушел кипр скоро и Батуми тоже придет и Ахалцихе тоже.

Дядя Ашот, это ты?

да ты походу расист, абхазам и осетинам отказываешься в праве самостоятельности. Нацизм — как воплощений ‘европейских ценностей’

В зеркало посмотри.

Жорик, а Ташауз с Лебапом — это Туркменистан или Узбекистан?

Turkmenistan

Туркмены провокаторы. Нужно занимать нейтральную позицию а не брать чью то сторону или забыли что страна нейтральная?

Пловщик и шашлычник это сила!

В Абхазии хватило батальона Шамиля Басаева, а чтобы скинуть сладкую парочку героических аркадагов хватит двух грузовиков этнических туркменов из Афгана.

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме