В Туркменабате подрались два муллы. Священнослужители конкурируют друг с другом за влияние в районах города

Важное

В Туркменабате 2 апреля после садака-агызачар в честь Рамазана подрались два священнослужителя. В итоге один из них был госпитализирован, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Садака проводили жители домов в 3-м квартале города. Кроме муллы, проживавшего в этом районе, был приглашен и мулла из 374 квартала. Перед чтением молитвы между ними возникла перепалка. Каждый считал себя более сведущим в вопросах религии и традиций.

После мероприятия муллы столкнулись возле офиса домоуправления и здесь, где было не так многолюдно, конфликт перешел в драку. Пострадал более старший по возрасту (1963 г.р.) священнослужитель, проживавший в 374 квартале. Прибывший на место полицейский наряд был вынужден вызвать скорую помощь.

С пробитой головой, синяками и ссадинами его поместили в хирургическое отделение многопрофильной больницы Туркменабата. Ему на голову наложили 12 швов.

Второго муллу забрали в полицейское отделение, где был составлен протокол. Священнослужитель обязался оплатить все расходы на лечение избитого коллеги.

По словам местных жителей, конфликты между муллами не редкость, хотя до драк доходит не часто.

Территория города поделена на микрорайоны — в каждом из которых есть свой священнослужитель, который считает себя главнее остальных, особенно на «своей» территории.

Когда на каких-либо мероприятиях, включая похороны или поминки, в район зовут другого муллу, то возникают ссоры.  

Люди сами вправе решать какого муллу звать, потому что нет правил, а тем более официальных документов на этот счет. Но живущий по близости мулла обязательно придет даже без приглашения, и публичных скандалов избежать не всегда удается.  

Между муллами есть конкуренция. Они жалуются друг на друга в домоуправления, пишут заявления и доносы.

Городская администрация и правоохранительные органы в курсе подобных случаев, но не понимают, как решить проблему.

«Проводить аттестацию священнослужителей? Провести в городе границы, в которых жители сами выбрать себе муллу? Это невозможно», — говорит один из полицейских Туркменабата.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Рыба с головы гниет. Бердымухаммедовы не умеют управлять страной. А младший вообще нелегитимный президент т.к. его народ не избирал а был поставлен отцом. Выборы думаю каждый знает, как прошли

Надо как-то организовать Mulla Fight Club

MFC — патентуйте пока не занято

Новости которых мы заслужили. Не на тот район зашел. Там другие стригут уже

Жесть 🙂

ÆØÅЧту эты аятолы, мулла, попы, и ещье другые, от имены Бога отправляеть релыгыозние обради, одын сброд и нычтожнуе невежества самых лудей. Жывем ужье первуй половина XXI века, космыческые аппарати созданнуе челувеком достиглы бескрайние простори вселеннуй, а все верым и молымься на этых аферыстов и мошенныков. Это те же секти которие развращайют людей и обманивайют их. Бога нет и бить не можеете, наду бить настольку темным и необразоаанний чтоби верыть этым попам,мулам и им подобногу крымынальногу сброда

Интересно, а почему нельзя проводить аттестацию священнослужителей? Богословие — тоже наука, добавить туда знание религиозной этики и книг падишахов — вот и критерии оценки.
А за уголовные преступления типа избиения другого муллы и вовсе лишать должности пожизненно.

Признавать или не признавать имама решает мусульманская община — вот и вся аттестация.
Это не РПЦ, где священники приходов в полной зависимости от благочинного, поставленного епархией во главе округа. Приход обязан отчислять благочинному 25% дохода и священник в лепешку должен разбиться, но вынь да положь. Иначе выгонят как собаку, а у него семья, дети. Благочинный засылает бабло в епархию, а епархия в патриархат.
В общем, начальствующего духовенства, что фантиков у дурака, а кормильцы бесправные батюшки.
Аллах, выходит, более расположен к верующим, нежели Иисус.

Это от недостаточного духовного развития. Нужно обязать мулл наряду со Святым Кораном и правилами Шариата изучать труды многоуважаемого Хаджи Аркадага

Так они и изучали его труды, опыт в деле, ставить деньги выше служения богу… Так сказать служить золотому тельцу.

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме