Обращение ТИПЧ к омбудсмену по поводу пострадавших от урагана жителей Туркменистана

Важное

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля....

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как...

В провинциях Ирана, где проживают этнические туркмены, растет смертность от коронавируса

В иранских провинциях Голестан и Мазендеран, где компактно проживают туркмены, растет смертность от коронавируса. По данным корреспондентов «Хроники...

Туркменская Инициатива по Правам Человека подготовила обращение к Омбудсмену Туркменистана, в связи с тяжелым положением жителей Лебапского велаята, пострадавших от стихийного бедствия.

Из-за пандемии коронавируса отправить официальное обращение на адрес обмудсмена в Туркменистане из стран ЕС невозможно. Адрес электронной почты уполномоченного по правам человека ТИПЧ также неизвестен. В связи с этим документ публикуется открыто на сайте «Хроника Туркменистана». Копия письма будет также направлена в посольство Туркменистана в Вене.


Омбудсмену Республики Туркменистан

 Яздурсун Гурбанназаровой

Ашхабад, Ул.Алишера Навои, 86

Уважаемая госпожа Гурбанназарова!

Как Вам, наверное, известно, вечером 27 апреля в Лебапском и Марыйском велаятах Туркменистана прошел разрушительный ураган, нанесший ущерб частному и государственному жилищному фонду и инфраструктуре города Туркменабат, а также десяткам населённых пунктов. По данным независимых средств массовой информации, стихия унесла жизни нескольких десятков человек.

Несмотря на то, что прошло больше месяца, официальные туркменские СМИ до сих пор не сообщили об урагане и его последствиях. Через неделю после урагана региональное издание Лебапа Jeyhun news опубликовало две новости о том, что местные власти начали восстанавливать поврежденные дома (косвенно упомянув об урагане). Обе новости были удалены через сутки.

Сокрытие информации не позволяет установить:

  • точное количество погибших и пропавших без вести. Радио «Азатлык» (Туркменская Служба радио «Свобода») сообщило как минимум о 30 погибших, среди которых были дети. Базирующееся в Нидерландах издание Turkmen news написало, что погибли как минимум 300 человек. По рассказам их источников, трупы в моргах лежали даже на полу, а «погибших хоронили практически в каждом районе Туркменабата». По данным ТИПЧ, погибло 28 человек, на начало мая десятки людей считались пропавшими без вести.
  • точное количество раненых, в том числе нуждающихся в срочной медицинской помощи.
  • масштаб нанесенного материального ущерба населению и помощь, которую оказывает (или не оказывает) государство пострадавшим.
  • масштаб нанесенного ущерба инфраструктуре общего пользования и меры, предпринимаемые правительством для ее восстановления. Из обрывочной информации, поступающей из страны известно, что правительство Туркменистана не предоставило своевременной помощи, и население своими силами восстанавливало инфраструктуру (в селах люди собирали деньги на трансформаторы, а в Туркменабате на восстановление газопровода).

Скрывая информацию о стихийном бедствии, правительство Туркменистана нарушает: 

  • статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и Всеобщей декларации прав человека, согласно которым каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи.
  • статью 42 Конституции Туркменистана, согласно которой каждый человек имеет право на свободный поиск, получение и распространение информации способом, не запрещённым законом, за исключением содержащей государственную или иную охраняемую законом тайну.

Уважаемая госпожа Гурбанназарова, просим Вас использовать Ваши возможности для того, чтобы ответственные органы прекратили нарушать нормы внутреннего и международного законодательства и опубликовали данные о последствиях апрельского урагана, а именно:

  • Количество погибших (поло – возрастной состав: женщины, пенсионеры, дети)
  • Количество пропавших без вести. Работы, осуществляемые государственным органами для поиска пропавших без вести
  • Количество раненых (поло – возрастной состав: женщины, пенсионеры, дети). Доступ к медицинской помощи в районах стихийного бедствия.
  • Количественная оценка нанесенного материального ущерба жителям районов и помощь, оказываемая государством.
  • Количественная оценка ущерба, нанесенного инфраструктуре общего пользования и восстановительные меры, предпринимаемые государством

Мы также просили бы Вас напомнить представителям официальной власти Туркменистана   о том, что международное право прав человека применимо к стихийным бедствиям, в том числе в отношении защиты прав, связанных с жильем, землей и имуществом, а также со средствами к существованию.

С уважением,

Руководитель ТИПЧ,

Фарид Тухбатуллин

Документ в формате PDF доступен по ссылке.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мне 28 , только год назад узнал что в Тм существует организация ТИПЧ.

Она не в Туркменистане существует, а в Европе. Этот сайт, Хроника Туркменистана, принадлежит данной организации (их создали одни и те же люди). В современной Туркмении подобные организации существовать не могут, это исключено.

Кроме нашей мадам, обращение или копию нужно отправить Дрозд, она ведь недавно отчитывалась об успешном сотрудничестве с нашей мадам. А также отправить Джеймсу Гилмору для информации. Пусть копится наше досье.

На туркменском надо писать. Иначе скажут, “не понимаем” 😐

Тише будь

надо было терешковой и дроз написать !

Пока не увидел ни малейшего смысла в обращении к этой пустой нацистской овце, прямая задача которой восхвалять отродье Харамдага с облизыванием его зада и всеми анальными силами покрывать (отмалчиваться и брехать как собака как будто всё в Туркмении идеально) преступную буржуазную антинародную власть шайки воров грабителей олигархов Уркадага и его харам тохума, а также оправдывать репрессии фашистских карателей КНБшников.
Тут только насильственный снос смердящего Капитализма – Пролетариатом и Трудовым Народом с оружием в руках и Революционный Трибунал.

Вот именно с оружием, и только с ним. Но где его взять?

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Ну какие у нее возможности. Только секретаршу вызвать сок с пирожными принести, и бегом с блокнотиком к дебилоиду.

Омбудсмен назначен президентом который в то же время диктатор. Какие права может защищать этот омбудсмен, вернее чьи именно права, если тот кто его назначил сам же и нарушает все эти законы и права граждан. Это как если бы тигру предписали жрать траву вместо мяса.

Прочитал комменты, значит надо сидеть молча и ничего не делать? Все бессмысленно? Ну-ну…

Нет. Нужно делать. Обязательно нужно. Если ничего не предпринимать, ничего и не будет. Только идущий вперёд, хоть и медленно, осилит путь.

Последние сообщения

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как на рынках, где они закупают...

В провинциях Ирана, где проживают этнические туркмены, растет смертность от коронавируса

В иранских провинциях Голестан и Мазендеран, где компактно проживают туркмены, растет смертность от коронавируса. По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», за 10 последние дней...

В Туркменистане ввели обязательное ношение масок

С 13 июля жителей Туркменистана обязали носить медицинские маски в общественных местах, сообщает сайт Arzuw со ссылкой на информацию, полученную от Минздрава.

Ашхабадский базар «Алтын асыр» закрыли на дезинфекцию

С 13 июля работа Восточного базара «Алтын асыр» в Ашхабаде временно ограничена в связи с проведением санитарной обработки, дезинфекционных и профилактических мероприятий. Соответствующее...

Больше по теме