Архивное фото

19 марта в Балканском велаяте (области) сошел сель. В результате стихии были затоплены десятки сел и часть города Берекет.

Корреспондент радио «Азатлык» сообщил о последствиях.

Больше всего пострадал город Берекет. Его северная часть практически полностью затоплена. В этом районе находятся центральная больница города, которую строили последние 8 лет, центр гинекологии «Эне Мяхри», дом культуры, 20-я школа, 6-й детский сад, гостиница, здание этрапского хякимлика и жилые дома. Вода затопила подвалы большинства этих зданий, в том числе больницы. На стенах образовались крупные трещины. В пострадавшем районе города были земельные участки и дома, принадлежавшие около 500 семьям. Десятки построек были разрушены.

Поток воды, волны которого достигали двух метров высотой, затопил более полусотни автомобилей.

Жители пострадавшего района были эвакуированы. Некоторые из них переехали к родственникам в городе или в других этрапах (районах) велаята, остальных временно разместили в классах средних школ № 1, 3 и 22. В каждой школе расположились по 50-60 семей. В данное время здания школ свободны, из-за весенних каникул. Тяжелых больных из затопленной больницы перевезли в старый госпиталь в южной части города, остальных выписали и отправили домой.

В селах Гётин, Гапанлы и Ок, которые накрыло селем, не работают дома здоровья, магазины и другие государственные учреждения. В большинстве зданий образовались трещины, улицы затоплены. Разрушены и ямные туалеты – из-за чего людям приходится ходить через затопленные улицы за барханы и на себе носить стариков и детей, которым нужно в туалет.

В селах Йылгынлы, Джамал и Бургун не работает мобильная связь «Алтын Асыр».

Села Ясгы, Кичикязы, Дувунчи и Аджигуйы оказались отрезанными от внешнего мира, так как селевые потоки разрушили дорожное полотно и пять мостов на дороге в Балканабат.

Также было остановлено движение по железной дороге Ашхабад-Туркменбаши. Поезда из столицы доезжают только до города Сердар, который находится в 360 километрах от Туркменбаши. Серьезно пострадал международный железнодорожный вокзал в городе Берекет, обслуживающий железную дорогу Казахстан-Туркменистан-Иран.

Затоплены оказались 4 тыс. гектаров посевных полей, засеянных пшеницей, картошкой и другими культурами.

По данным радио, в Берекетский этрап прибыла специальная правительственная комиссия, которая занята решением вопросов по нормализации ситуации в районном центре, расчистке улиц от воды и грязи и восстановлению железнодорожного сообщения. В то же время жители пострадавших сел осталась без внимания властей.

Жителям, временно размещенным в школах города, помощи не оказывают и не снабжают водой и едой. «Им было велено просить помощи у родственников, проживающих на территории велаята», – передает корреспондент.

Сообщается, что в результате стихийного бедствия без вести пропали по меньшей мере четыре человека, которые пасли скот на пастбищах. Их поисками заняты родственники.

Напомним, что 20 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил предупреждение министру обороны Туркменистана Бегенчу Гундогдыеву и выговор начальнику Главного управления гражданской обороны и спасательных работ Доврану Дурдыеву. Глава государства был недоволен «несвоевременным принятием мер по организации необходимых работ, связанных с предотвращением селевого потока».

Других подробностей произошедшего официальные туркменские издания не приводят.

17
Отправить ответ

2000
5 Ветка комментариев
12 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
14 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

27 марта в западном и южном Туркменистане, особенно в горных и предгорных районах вновь прогнозируют сильные ливни, но не такой силы, как 18-19 марта.
Хочется надеется, что в этот раз людей хотя бы предупредят.

Наблюдатель

Предупреждают только иностранные дипмиссии

Анонимно

Ночью и утром 27 марта ливневые дожди ожидаются в этрапах Эсенгулы, Этрек, Берекет (Казанджик), Махтумкули (Кара-кала), Сердар (Кизыл-арват), Бахарден. Наибольшей силы ливни будут вновь по большей части в тех же районах, что 18-19 марта.
По прогнозам осадков, как и их продолжительность будет порядком меньше, чем в прошлый раз, но с учетом интенсивности осадков, вновь не исключено локального образования селевых потоков. Синоптическая ситуация будет идентична, той, что была 18-19 марта. Как и в прошлый раз причиной не погоды станет малоазиатский циклон и его взаимодействие с более холодным континентальным антициклоном.

Анонимно

И ни слова об этой трагедии в харамдагских СМИ. Вряд ли это прогнившее государство жуликлв и воров поможет этим бедолагам чем-то реально. Попытаются скрыть всё как всегда. А это конченная тварь всё будет песенки петь и на машинках гоняться.

Аноним

Остальные конченные твари будут помалкивать в тряпочку или лупасить в ладошки и умиляться как главная конченная тварь развлекается.

Комон

Вы так весь народ-то не обзывайте…

Дестр

Это вовсе не Трудовой Народ, это платные купленные актёры и артисты! У Путлера точно также – он всегда ездит с работниками ФСО, у него 2000 человек обычно изображают “рабочих”, “строителей” – в инете полно документальных разоблачений, когда одни и те же рожи – то они якобы “рабочие” Горьковского автозавода, то они “рыбаки”, то “газовики” – Трудящихся на пушечный выстрел не подпускают к Путлеру – чтобы не смазать благостную лживую картинку на ТВ, особенно начиная с 2011 года – когда Путин вышел на ринг поздравить с победой боксёра Емельяненко – так весь стадион начал громко выть “ФУУУУУУУ”! Это попало в прямой… Развернуть »

Конь Ахалтупинский

даже мысль, что может быть что-то плохое, не допускается

Zuckerberg

Оказывается дела там куда хуже чем писалось первоначально. Властям всегда было по хер до народа. Поэтому и рекомендуют обращаться только к родственникам. Такое ощущение что все граждане Туркменистана не платят налоги в бюджет, из которого и формируются фонды которые непосредственно и должны решать вопрос при чрезвычайном обстоятельстве к коим и относится данное происшествие. Или бюджет состоит на услужении только одного человека в этой стране самого Гурбангулы Бердымухамедова и его семьи. Именно поэтому наверное этот сучий потрох и покупают себе машины еженедельно и разъезжает на них как не коронованный король при этом распевая песни сиди в салоне в окружении верноподданных холопов.

Огулджахан дайза

Ему дела нет до своего народа,он слова к новой песни придумывает!

Дестр

Всё верно! Только нужно уточнение этой фразе: “Властям всегда было по хер до народа.” Имеется в виду очевидно преступная буржуазная антинародная власть олигархов с 1990 года. Поскольку Советская Власть в случае стихийных бедствий всегда немедленно организовывала помощь пострадавшим людям! Вспомним землетресение катастрофу 1948 г. – весь Союз немедленно пришёл на помощь, никто не бросил туркменский народ в ужасной беде, не говорили – что “это ваши проблемы”! Тут ещё людям “повезло” – а то у Уркадага и его пособников ещё “ума” хватило бы (а может уже?) – чтобы оштрафовать самих пострадавших людей – там вообще золотой Клондайк и Эльдорадо для всяких… Развернуть »

Южана

Помощь для вас отправили в Афганистан.
***
Было бы правильно расселить эти 500 семей в новом поселке. Построили, уже готовый стоит пустой. Но это вряд ли случится, потому что все в ТМ происходит по книге ГБ, а там такое не написано.

Дестр

Таких пустых посёлков и даже целых пустых городов без жителей в ТМ много – но все эти дома в реальности негласно принадлежат алчному поганому тухуму Уркадага – деньги на их строительство были украдены из бюджета и распилены с частными фирмами – т.е. украли миллиарды долларов у всего Трудового Народа! А они (тухум) их задарма никому никогда не отдадут (при этом полно бездомных людей – живущих у родственников или снимающих квартиры, не имеющих никаких перспектив иметь своё жильё – а значит невозможность полноценной семейной жизни!) – это не Социализм и не Советская Власть! Они их планируют продать с наценкой свыше 9000%… Развернуть »

Марыйское Ханство

в СССР до 1972 было невозможно купить квартиру – люди получали квартиры бесплатно.

Дестр

Это разве плохо? И насчёт “невозможно”: были кооперативные квартиры, их можно было спокойно купить и продать (не говоря уже про частные дома), причём там не было никакой ипотеки с процентами во время строительства, не было и быть не могло никаких обманов (обманутые дольщики), инфляций и т.п.! Чаще всего их покупали те – кто работал на Севере в крайне суровых условиях, учёные, космонавты, известные писатели и т.д. – т.е. на честно заработанные деньги, люди – которые были очень ценными для Советского общества и внесли громадный вклад в развитие Советской страны, которые принесли Трудовому Народу огромную пользу. Также нельзя забывать про бесплатные… Развернуть »

Анонимно

Наши только на проблемах наживаются.

Анонимно

это везде так! просто кто в большей степени, а кто в меньшей.