«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

Важное

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по количеству осадков за более чем 130 лет метеонаблюдений, сообщает «Метеожурнал».

Вначале казалось, что благодаря построенным в 2022 году селезащитным сооружениям столицу удалось защитить от потопов, которые регулярно происходили в предыдущие годы. Однако 16 мая по улицам Ашхабада снова полились потоки воды и грязи, сносившие людей с ног.

Означает ли это, что инженерно-технические сооружения по отводу от Ашхабада селе-грязевых потоков не справились со своей функцией? Этот вариант нельзя исключать полностью, но «Метеожурнал» рассмотрел и другие версии.

С подробным разбором можно ознакомиться на сайте издания по ссылке. Приведем краткие тезисы.

От затопления пострадали жилмассивы Мир, Гаудан, район новой высотной застройки, который в народе называют «Нефтегаз», а также улицы Сурикова, Юбилейная, Айтакова, Московский проспект. По ним же шли селевые потоки в 2019 году.

Вероятность, что селевые потоки прошли через селезащитные сооружения очень низка. Такое возможно при беспрецедентно высоком количестве выпавших осадков, но 16 мая был точно не тот случай, пишет издание.

Указанные районы могли пострадать от сильных ливней и стоков образовавшихся уже за линией селезащитных сооружений по ряду причин:

• в результате застройки были засыпаны естественные русла-логи, а территории вокруг были перекопаны и лишены скрепляющего почвенного слоя;

• непродуманные или вовсе отсутствующие инженерные решения для отвода воды с улиц;

• широкие дороги, построенные по уклону естественного рельефа местности и без водоотводной канализации, становятся идеальными водосточными каналами.

Сильные дожди 16-18 мая прошли и в других регионах Туркменистана.

«Метеожурнал» отмечает, что подобные ливни явно нанесли стране существенный экономический ущерб. В первую очередь пострадал аграрный сектор, транспортная инфраструктура, жилищно-коммунальный сектор, особенно в горных и предгорных районах Центрального, Восточного Копетдага и возвышенностей Карабиль и Бадхыз.

Радио «Азатлык» пишет, что в Мары из-за дождей обрушилась часть железнодорожного полотна возле Тагтабазара, а в самом городе затопило улицы так, что по ним можно было передвигаться на лодках. Построенные в низинах дома заполнились водой.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пока тм управляют аульные скотоложники , жители страны будут страдать от произвола властей , грабежей, воровства , нищеты, отсутствия технологического и социального развития общества , уродования норм и морали , разумного подхода к решению политических , социальных и технических проблем.

У меня соседку в Ашхабаде ищут после потопа. Писали заявление в полицию, 0 реакции. Родственников у нее нет. Приходили уже из опеки и оценивали жилье

Гидросети являются основой природных каркасов территорий. К ним адаптированы экосистемы почв и растительного покрова. Их надо беречь как зеницу ока, а не застраивать, не перегораживать и не растаскивать по огородным арыкам. Каждый маленький ручей, каждая ложбина стока как спящий дракон, который периодически просыпается и наказывает тех, кто издевается над гидросетями. Вся разветвленная гидросеть должна иметь водоохранные зоны. Охрана гидросетей и сохранившихся на их водосборах экосистем диких растений и искусственно созданных растительных экосистем позволит поддерживать природный уровень грунтовых вод, сохранить протекание почвообразовательных процессов, будет способствовать сохранению биоразнообразия и поддержанию современного климата. Охрана земель бассейновых природных каркасов территорий от застроек и распашки… Развернуть »

Последние сообщения

Дочь Бердымухамедова дала интервью телеканалу «Аль-Арабия», в котором рассказала о помощи детям 

Дочь экс-президента Грубангулы Бердымухамедова, вице-президент по лечебной деятельности Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям Огулджахан Атабаева...

Больше по теме