В регионах Туркменистана выпало несколько месячных норм осадков. Ашхабад спасли новые селеотводные сооружения

Важное

Сильные дожди прошли с 8 по 10 мая в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах Туркменистана. В некоторых районах выпало несколько месячных норм осадков. Например, в Байрамали за эти дни выпало шесть месячных майских норм осадков или почти 40% от годовой нормы, пишет «Метеожурнал».

Более двух месячных норм осадков выпало в Ашхабаде, это 23% от годовой нормы. В прежние годы после сильных дождей город регулярно затапливало. В 2022 году в эксплуатацию были введены построенные в южной части Ашхабада селеотводные сооружения, которые должны защищать столицу от селей.

О предстоящих ливнях «Метеожурнал» предупредил своих подписчиков в Телеграм заранее. Подпишитесь, чтобы знать о надвигающихся природных катаклизмах.

Издание опубликовало фото (заглавное фото) одного из вырытых водосборников, в котором собрался значительный объем воды, которой за несколько дней до этого не было. То есть, по крайней мере, на данном участке сооружение свою функцию выполнило.

Между тем сильные дожди прошли не только в Туркменистане. О возможных селях и паводках в горных районах предупредили метеослужбы Таджикистана и Узбекистана.

12 мая иранское информагентсво Mehr сообщило о 315 погибших и более 1600 получивших ранения в результате вызванных сильными дождями наводнений в Афганистане. Были повреждены тысячи жилых домов и объекты инфраструктуры, включая больницы.

«У нас нет ни еды, ни питьевой воды, ни крова, ни одеял, вообще ничего, наводнения разрушили все. Из 42 домов осталось только два или три», — рассказал один из пострадавших, потерявший 13 членов своей семьи, в том числе детей.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

в аду должно подтапливать

Я не знаю в каком районе эти «селеулавливатели»но надеюсь, это работает.

Варлаш а ты тут че делаешь?

эти «селеулавливатели»но надеюсь, это работает.

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме