Кампания «Покажите их живыми!» просит Сердара Бердымухаммедова решить проблему исчезновения людей в тюрьмах

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

21 марта Международная кампания «Покажите их живыми!» опубликовала на своем сайте Открытое письмо новоизбранному президенту Туркменистана Сердару Бердымухаммедову.

Его авторы напоминают, что с 2002 года в Туркменистане практикуются насильственные исчезновения в пенитенциарной системе, жертвами которых стали сотни человек. Содержание в полной изоляции от внешнего мира является грубым нарушением национального законодательства Туркменистана и его международных обязательств, а также преступлением в области прав человека.

Международная кампания «Покажите их живыми!» зафиксировала 162 случая исчезновения в туркменских тюрьмах. «Люди продолжают исчезать в тюрьмах после ареста и содержатся в полной изоляции, без доступа к юридической помощи и к своим семьям. Не менее 27 человек из этого списка умерли в тюрьме, а реальное число тех, кто пропал без вести и умер в одиночестве в эти годы, вероятно, намного выше», – отмечается в документе.

Авторы письма перечислили фамилии тех людей из списка, чьи сроки заключения закончились в 2017-2021 годах, но про них ничего неизвестно. Это Аннагельды Акмурадов, Мамур Атаев, Эсен Буриев, Иса Гаратаев, Базар Гурбанов, Рустем Джумаев, Батыр Сарджаев, Константин Шихмурадов, Оразмаммет Ыклымов и Овезмурат Язмурадов. Сроки тюремного заключения еще нескольких человек закончатся в 2022 году. Также говорится о Гулгельды Аннаниязове, который отбыл свой полный срок в марте 2019 года, но вместо освобождения был переведен в ссылку в отдаленный район Туркменистана, где живет в крайне плохих условиях и имеет проблемы со здоровьем.

«Мы просим вас немедленно освободить всех, кто отбыл свои сроки, а также предоставить информацию членам семей других насильственно исчезнувших заключенных об их здоровье. Наконец, мы просим вас немедленно положить конец практике насильственных исчезновений в пенитенциарной системе Туркменистана», – пишут авторы письма.

Правозащитники уверены, что решение об освобождении «может стать началом реального решения проблемы насильственных исчезновений в тюрьмах и возможностью для новоизбранного президента создать новую реальность, в которой насильственные исчезновения станут проблемой прошлого».

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сердар Гурбангулыевич не обязан отчитываться перед продажными активистами, сидящими на грантах!

Интересно было бы услышать о грантах если бы этими вопросами о твоей судьбе интересовались твоя жена, мать или дочь, или наоборот ты интересовался судьбой отца или брата. Кем ты был в этом случае?

тупая моазь твой серик как и парашка!

Тюремный срок закончился почему не соблюдают решение суда? Давно пора выпустить

Потому что их убили почти 20 лет назад, но признать это сейчас значит начать демонтаж кровавого режима, в современном мире с его принципами и ценностями такая цена власти делает ее кровавой и отторгает от цивилизованного мира. Поэтому и загнали себя в тупик семейство Бердымухамедовых. Открытая позиция стран ЕС, США и многих других относительно выборов и их нелегитимности сделало начало правления Сердара более шатким чем когда то его отца пришедшего в 2007 году.

Да ни от кого такая цена власти не отторгает. Саудитов вспомните.

А разве в ТМ соблюдаются какие-либо законы, или хотя-бы нормы приличий!? Да нет там этого вот уже 30 лет! Поэтому (тех кто ещё живы, конечно) не выпускают, и не выпустят.

Пустая трата времени, и как Вам их покажут живыми, если они давно уже червей кормят.

тогда будет раследование суда оон и найдены убийцы! что это такое происходит в убогой недостране ? может армии рф вмешатся и помочь следствию?

Расследование ООН? Его не существует, но будет Гаагский трибунал совсем скоро. Вся диктатура повалится как фишки домино, Беларусь, Казахстан, а за ним и ТМ. Самое главное что оккупация Украины задушит в итоге кремлевского деда, а остальное мы увидим в первом ряду.

будет Гаагский трибунал
*******
и кто же его учредит?

Я понимаю если Вам власть этой страны не нравиться и высказываете свое недовольство в отношении власти, но говорить о стране “убогая недострана” это неуважительно по отношению населения этой страны.

Вы говорите о настоящих людях, это не фильм, эти статьи читают из дети, родственники… это не этично, не уместно, не тактично. Есть у людей Надежда, вы бы тоже до последнего верили

Нас они уже давно не кормят. Забыли когда трапезничали в последний раз.

Это у тебя черви в одном месте! Базар фильтруй!

Был шанс раскрыть правду об этих людях ещё в 2007 году. Но тогда Гурбангулы скрыл все, просто потому что это угрожало его власти. Спустя 15 лет ничего не изменилось потому что власть Сердара стоит на власти его отца построенной на костях этих людей. Гуманитарные призывы не найдут успеха, нужны жесткие санкции, которые удалят по престижу власти и поставят вопрос о нелегитимности самой власти уже в глазах населения. Не нужно ждать ещё 15 лет пока в кресло сядет очередной отпрыск этого людоеда которому зададите этот вопрос. Начинайте борьбу с режимом сейчас, они должны знать что нет и не будет альтернативы кроме… Развернуть »

Редактировано 2 месяцев назад Телекечи

Зачем вы сразу “берёте быка за рога”, дайте хоть ОПОМНИТЬСЯ И ОСОЗНАТЬ ВСЮ СИТУАЦИЮ, ЕСЛИ СРАЗУ НА НЕГО ДАВИТЬ ОН РЕАЛЬНО СТАНЕТ КАК ЕГО ПРЕДКИ ТЮРЕМНЫЕ НАДЗИРАТЕЛИ!!!

серик уже тупой ишак.

Заслуженному собаководу счас не до правозащитников, ему о своей шкуре надо заботиться, поскольку заслуженный коневод любые не то что попытки, а даже намеки вмешательства в свою неограниченную ничем власть будет жестко пресекать.

Всех давно уже убил мой отец. Все вопросы к нему. А я президент молодой и пока ничего не знаю.

Правильно сынок. Так всем и отвечай. Будут наезжать так ничего страшного, Дядя Володя нас прикроет.

А зачем Сердар будет заниматься этим вопросом? Какой ему в этом профит?

Ага. Щас! Может Аркаша их гармалой оживит.

Да ничего не изменится, у сына такая же политика, наверняка под его дудку пляшет

Подобное письмо является прямым вмешательством в дела другого государства! Если они международная организация, пусть и занимаются международными делами, а к нам не лезут! Президент Туркменистана должен давать отчет только своему народу, а с этим у нас все в порядке! Не лезьте к нам и мы не будем лезть к вам!

Ссать хотел ваш Сердар на заключенных. Это же марионетка отца, он никаких радикальных изменений проводить не будет. Бесполезно что-либо требовать с него или подталкивать его на разговоры о соблюдении прав человека. Если он все годы правления своего отца спокойно, без угрызений совести, наблюдал за происходящим в стране маразмом, то я бы никаких надежд на него не подавал.

Пра дед мой они жилы в этой БОГОМ проклятой Богом забытое страни туркманыстан в Ажгабыт, и они хорошо зналы всех этых указанних людей, которих их просту не жалку, потому что оны с моменту развала СССР, кроме великого Авди Кулыева, молылись, поддерживали всяческы, создовалы, культивыровалы, не погрешымосты ” святогу божественнуго образа ” прежнего cдoхщего сумасшедшиго дыктатора ныязова. Дед расказивал что он, в период СССР работая ответственным сотрудникам ЦК КОМПАРТИЫ ТУРКМАНЫСТАНИ, бил на личнум приемы у ныязова в его кабынете, сидя в его кабинете он ожыдал выхода из соседный двери внутры кабинета ныязова, когда то выщел из той дверы, то это бил… Развернуть »

То эст Ныязив отривил твуего деды свуеми какишками вунючеми как и свуеми тыпыми дилами всюе стирану Турхманистену?

он сам зомбий не живой, овощь

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме