Диссидент Гулгельды Аннаниязов получил новый срок перед выходом на свободу

Важное

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы...

Один в поле…воин. О ситуации с активисткой Дурсолтан Тагановой, задержанной в Турции

19 июля туркменские активисты планировали провести в Стамбуле очередную акцию протеста у консульства Туркменистана. Ранее туркменские граждане...

Правозащитная кампания «Покажите их живыми!» опубликовала заявление по делу политического заключенного Гулгельды Аннаниязова и требует вмешательства международного сообщества.

Заявление кампании «Покажите их живыми!»

10 мая 2019 г.

По информации, полученной из Туркменистана международной правозащитной кампанией «Покажите их живыми!», известный туркменский диссидент Гулгельды Аннаниязов, осужденный в 2008 году на 11 лет лишения свободы, незадолго до окончания срока заключения был дополнительно приговорен к пяти годам колонии-поселения. В соответствии с новым приговором, детали которого остаются неизвестными, в первой половине марта 2019 года его этапировали в городок Карабогаз (бывший Бекдаш) на побережье Каспия. В марте родственники Аннаниязова, не видевшие его с момента ареста в 2008 году, впервые получили свидание с ним в новом месте заключения и смогли передать ему одежду и продукты питания. В последние два месяца они также имели возможность разговаривать с ним по телефону.

Имя Аннаниязова фигурировало в документах правозащитных организаций с 1995 года, когда он был арестован и осужден на 15 лет за организацию антиправительственной демонстрации в Ашхабаде. В 1999 году диссидент был амнистирован, а в 2002 году получил убежище в Норвегии. В июне 2008 года его арестовали в доме родителей под Ашхабадом, и 7 октября 2008 года он был осужден Верховным судом Туркменистана за незаконный переход границы.

Дальнейшая судьба Аннаниязова долгое время оставалась неизвестной, так как он содержался в заключении в полной изоляции от внешнего мира. В 2009 году он смог передать на волю записку о том, что находится в секретной тюрьме Овадан депе, однако эта информация не была подтверждена официально.

В 2013 г. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала лишение свободы Аннаниязова нарушающим нормы международного права и призвала к его освобождению. В ответ на запросы информации об Аннаниязове в 2015-2017 гг. от Комитета ООН по правам человека, Комитета ООН против пыток и Рабочей группы ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям, а также в рамках ОБСЕ правительство Туркменистана предоставляло неполную или недостоверную информацию. С 2014 года имя Аннаниязова присутствует в обновляемом списке жертв насильственных исчезновений, публикуемом кампанией «Покажите их живыми!».

Начиная с 2015 года, власти Туркменистана неоднократно заявляли, что Аннаниязов переведен в колонию в Теджене, где родственники могут посещать его. Однако вплоть до марта 2019 года свидания и другие возможности коммуникаций с родственниками на деле так и не были предоставлены.

По оценке кампании «Покажите их живыми!», продление срока заключения Аннаниязова отражает распространенную в Туркменистане репрессивную практику в отношении политических заключенных.

В то же время власти, реагируя на международную критику в связи с проблемой насильственных исчезновений, разрешили Аннаниязову общение с родственниками и даже заявляют, что возможно его досрочное освобождение. Вероятно, дальнейшие действия туркменских властей будут определяться главным образом внешнеполитическими факторами.

Кампания «Покажите их живыми» призывает власти Туркменистана отменить незаконный приговор Аннаниязову, немедленно освободить его из колонии и обеспечить возможность выезда в Норвегию для воссоединения с семьей.

Правительства стран, имеющих диалог с Туркменистаном, органы и институты ОБСЕ и ООН и другие межправительственные организации должны потребовать от правительства Туркменистана немедленно освободить Гулгельды Аннаниязова.


Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» действует с 2013 года, защищая права заключенных, содержащихся в полной изоляции в тюрьмах Туркменистана, и добиваясь прекращения практики насильственных исчезновений в Туркменистане. Кампания действует при поддержке международной Платформы гражданской солидарности и активно сотрудничает с широким кругом правозащитников, экспертов и правительств и с межправительственными организациями, включая ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейский Союз. Дополнительную информацию о кампании «Покажите их живыми!» см. на сайте provetheyarealive.org.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Просто нет слов, парня жаль, но нужно что то с этим делать. Этот придурок реально верит в свою бессмертность, пора доказать ему обратное. Я понимаю, что этот сайт запрещает призывы к насилию, и это правильно, а что нам делать если это бешеное животное пожирает нас заживо? Заражённых бешенством зверей пристреливают и только.

Так называемый президент имеет мышление как Вовка из мультика “Вовка в Тридевятом царстве” : только и делай, что ничего не делай… То есть дя него развлекалово с утра до вечера? песни-пляски, аплодисменты- и наказания всем подряд.Законы не работают, вечно его превосходительство в гневе- а в стране всё страшнее жить. Это же поведение неадекватного человека, хотя его и человеком-то назвать нельзя: трусливая мстительная злобная особь.

МАХТУМКУЛИ
Главной идеей, основным лейтмотивом, проходящим через все творчество Махтумкули, была идея объединения туркменских племен. Мощно и призывно звучит голос поэта, обращенный к своим соплеменникам:

Враг властвует, — а день за днем идет,
В страданиях за родом гибнет род…
И мы — туркмены — терпим этот гнет!
Вставайте, братья, нам нельзя смириться!
Народу ныне говорит Фраги:
Меч доблести, отчизну береги,
Да не коснутся наших роз враги…
Пусть месть клокочет огненною птицей.

Боится, что выйдет и расскажет что покушение это инсценировка!

Вот жил себе чувак в Норвегии, просто уму непостижимо за каким его обратно потащило в этот заповедник дикости и дебилизма? Теперь расплачивается натурой за свои спонтанные порывы.

Он просто поверил что Ниязов умер и с приходом новой власти что то поменяется Приехал в Казахстан и пришел в посольство ТМ Там попросил разрешение на вьезд обратно на Родину Посол пересрался и отказал Гульгелды настойчиво ждал разрешения Через несколько дней понял что ему запрещено возвращаться в тм После самовольно поехал туда Вроде как тусовался у родни и его по просту сдали кто то из соседей или знакомых до конца не понятно Вообще я слышал он парень дерзкий в 90 е годы хотел жить по понятиям ( как я слышал) В тюрьме видимо еще прибавило ему что то героизма Из… Развернуть »

Пожизненный срок надо дать аркадагу шохрат!

Зато побыл с папой и с мамой. Оно этого стоит что бы ухайдахать 19 лет плюс еще пятерик

так логичнее было бы, если бы они к нему в норвегию приехали…а так, глупость конечно…

Лет 10 назад была идея начать бизнес в Туркмении. Но всё взвесив, имея уже негативный опыт в Баку, не решился.

он обычный аульный прохиндей, который не понимает, что говорит и делает!!

Действительно, какой-то бессмертный этот Гулгельды. Вот оно надо было тебе, скажи, 19 лет в зиндане гнить? И если бы что-то сделал стоящее, так нет же, пересёк границу и спрятался в домике.
Какое время, такие и герои.

Последние сообщения

Компания, по технологии которой построили завод по производству бензина из газа, обсуждает с Туркменистаном новые проекты

Датская компания Haldor Topsoe, по GTG (Gas-to-gasoline) технологии которой в Ахалском велаяте в июне 2019 года был...

Президент Бердымухамедов поздравил с юбилеем поэтессу Гозель Шагулыеву

10 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил с 80-летием известную поэтессу, Героя Туркменистана Гозель Шагулыеву (полное имя Амангозель), передает госинформагентство ТДХ.

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на область в конце апреля.

Вернувшийся из отпуска Бердымухамедов провел онлайн-встречу с хякимами велаятов и столицы

10 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел первое после месячного отпуска заседание по видеосвязи с руководителями регионов и города Ашхабада, передает госинформагентство...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова с директором европейского регионального бюро...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал»

Больше по теме