В регионах Туркменистана возникают давки в очередях за кормом для скота

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Дефицит кормов для скота и птицы нередко приводит к давкам в очередях, сообщают корреспонденты «Хроники Трукменистана».

В регионах люди с ночи занимают очереди у государственных магазинов, имея при себе копии паспортов с пропиской, чтобы приобрести 30 килограммов отрубей или 20 килограммов жмыха по государственным ценам.

К открытию магазинов об очереди уже никто не думает, купить корма удается тем, кто сильнее и наглее. Это около 150-200 человек в день. Остальные вынуждены вновь отстаивать очереди на следующий день.

Государственная цена килограмма отрубей равна 0,3 маната, жмыха – 0,5 маната. У частных торговцев отруби можно купить по цене 1,50 маната за килограмм, жмыха – по 3 маната.

Одной из причин нехватки кормов является коррупция, при которой директорам госмагазинов выгодно продавать часть продуктов в 5-6 раз дороже через частников, разделив с ними прибыль.

Но главной причиной дефицита владельцы скота и птицы называют то, что жмых и отруби с государственных хранилищ в первую очередь распределяются в птицеводческие хозяйства «Guş toplumy», расположенные во всех регионах. Туда же идет основной урожай джугары, из-за чего ее стоимость на рынке выросла с 1 до 3 манатов за килограмм.

Дефицит кормов привел к тому, что цена килограмма мяса на рынке поднялась до 30 манатов, а яиц – до 1,5 за штуку.

Ранее «Хроника Туркменистана» сообщала, что из-за тотальной нехватки корма люди покупали хлеб низшего качества, чтобы кормить скотину.

Ранее Радио «Азатлык» публиковало видео одной из таких давок за кормом для скота.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Чтоб полностью раскрыть картину клановости, кумовства и коррупции, расскажите людям, кто является собственником этого “Гуш топлумы”

Прихлебаю Дадаеву принадлежит

Сегодня купил 15 яиц в Нью-Йорке за 0,99 пачка.

А я в Таллинне за 1.50 евро десяток

Что-то у вас в Таллине дороговато стоят яйца.

Ха ха да не дешево. Европа всегда была дороже Америки

В Atlanta, Georgia стоят 12 штук 1.5-2 доллара. За доллар есть, но плохого качества

Уважаемые друзья, эта новость напоминает желтую прессу. У моего соседа есть небольшая ферма в Ахалском велаяте, он разводит коров и несколько видов куриц. Бизнес идет прекрасно, государство выделило льготный кредит в 2012 году. Начал можно сказать с 2 коров, но сейчас это процветающая ферма с 45 коровами и несколькими тысячами куриц. Он уже не успевает продавать яйца и говядину из-за чрезвычайно высокого спроса в столице. К слову сказать, средняя зарплата его работников от 3000 до 5000 манат, также он обеспечивает работников униформой, бесплатным транспортом утром и вечером и скидками на продукцию его фермы. Также планирует построить небольшую столовую, где работники… Развернуть »

Могу добавить уважаемый Michael насчет темы коррупции, которая поднималась здесь. Коррупция в Туркменистане находится на самом низком уровне с 1990 года. Да, связи нужны для работы для ведения бизнеса, как и в любой другой стране, включая европейские и азиатские страны. Но в целом, чтобы начать бизнес как у вашего уважаемого соседа, надо всего лишь много работать и иметь хороший план. Тогда будет и 45 коров, и несколько тысяч куриц, и доход в 40-50 тыс манат в месяц как у многих бизнесменов в Туркменистане. Хотя многим комментаторам обьяснять бесполезно, они хотят много денег, и чтобы быстро и легко.

Приведите статистику антикоррупционых изданий пожалуйста ?

Ну тогда скажите как называется ферма и как зовут Вашего соседа, что-бы не быть голословным и мы знали с кого брать пример ?!

Фальшь полный, как ты, твой президент и твоя страна. фу, тьфу

Могу добавить уважаемый Ваш Друг-Туркменистан самая демократичная страна в мире, с самым высоким уровнем дохода и ВВП, куда приезжает миллионы туристов, чтобы позавидовать нам и учится у нас предпринимательству и перенять технологии, тысячи врачей из соседнего нищего Ирана и нищей Индии ждут, когда можно получить рабочую визу в ТМ.Тысячи студентов из России, США, Украины, Германии, Китая стремятся получит высшее образование в ТМ…прожолжение следует.Харамдагу Шорхат, правильно же я говорю это Мой друг?или я где-то ошибаюсь?

Michael, ты глупый ***…Надо писать по новой методичке МИДа Туркменистана утвержденной Мередовым (только что я получил)-не Харамдага Шохрат, а Аркадага Капут.
По секрету тебе скажу, там в ТМ Мередов что-то мутит с Муликовым.

Ваш ввп – фикция без итогов переписи. Остальное даже комментировать не хочется. Бред полный. Те, кто не знаком с уркменистаном близко, и вправду поверят в ваши компенты.но это зря. Не пройдёт ваш фокус. Второй год уже торчит вдвоем тут посменно. Разный стиль написания комментов с одними и теми же никами, отвечаете друг другу следом друг за другом. Честно сказать, ложь туркменского правительства, СМИ и шутовство, приперченое вашими комментами сверху для любого, кто знаком с обстановкой в ТМ,, выглядит крайне нелепо и убого, а некоторые видят троллинг. Продолжайте, шуты придворные, но не забывайте, кто первым виноват у короля и кому первому… Развернуть »

Не всегда я согласен с Майклом и Вашим другом, но своими глазами вижу что экономика растет, зарплаты хорошие и постепенно решаются проблемы. Так что все комментаторы, которые пишут негатив – это неудачники, которым не повезло в жизни и они пишут всякий бред про Туркменистан. Все нормально у нас в стране, живем неплохо, войны нет, все стабильно.

Если экономика растет, то почему с виза-карты лимиты на покупку все меньше и меньше с каждым месяцем ? Если неплохо живем, то почему столько людей покидает страну ? И люди не неудачники, просто в Туркменистане в так называемую эпоху могущества и счастья, под руководством трижды проклятого, так называемого аркадага, передаются только половым путем.

А вы не понимаете ,что Мишка с другом,просто смеются над Туркменией,они это делают специально,подливают масло в огонь! Они не навидят Аркадага и всех его прихлябаев! Им просто интересно как вы реагируете на это,вот и все!

Друг Миша шохрат!

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме