Дефицит кормов для скота и птицы нередко приводит к давкам в очередях, сообщают корреспонденты «Хроники Трукменистана».

В регионах люди с ночи занимают очереди у государственных магазинов, имея при себе копии паспортов с пропиской, чтобы приобрести 30 килограммов отрубей или 20 килограммов жмыха по государственным ценам.

К открытию магазинов об очереди уже никто не думает, купить корма удается тем, кто сильнее и наглее. Это около 150-200 человек в день. Остальные вынуждены вновь отстаивать очереди на следующий день.

Государственная цена килограмма отрубей равна 0,3 маната, жмыха – 0,5 маната. У частных торговцев отруби можно купить по цене 1,50 маната за килограмм, жмыха – по 3 маната.

Одной из причин нехватки кормов является коррупция, при которой директорам госмагазинов выгодно продавать часть продуктов в 5-6 раз дороже через частников, разделив с ними прибыль.

Но главной причиной дефицита владельцы скота и птицы называют то, что жмых и отруби с государственных хранилищ в первую очередь распределяются в птицеводческие хозяйства «Guş toplumy», расположенные во всех регионах. Туда же идет основной урожай джугары, из-за чего ее стоимость на рынке выросла с 1 до 3 манатов за килограмм.

Дефицит кормов привел к тому, что цена килограмма мяса на рынке поднялась до 30 манатов, а яиц – до 1,5 за штуку.

Ранее «Хроника Туркменистана» сообщала, что из-за тотальной нехватки корма люди покупали хлеб низшего качества, чтобы кормить скотину.

Ранее Радио «Азатлык» публиковало видео одной из таких давок за кормом для скота.

19
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
15 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
14 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Чтоб полностью раскрыть картину клановости, кумовства и коррупции, расскажите людям, кто является собственником этого “Гуш топлумы”

Акбабек

Прихлебаю Дадаеву принадлежит

Яички

Сегодня купил 15 яиц в Нью-Йорке за 0,99 пачка.

Нюся

А я в Таллинне за 1.50 евро десяток

пчелка

Что-то у вас в Таллине дороговато стоят яйца.

Нюся

Ха ха да не дешево. Европа всегда была дороже Америки

Anonim

В Atlanta, Georgia стоят 12 штук 1.5-2 доллара. За доллар есть, но плохого качества

Michael

Уважаемые друзья, эта новость напоминает желтую прессу. У моего соседа есть небольшая ферма в Ахалском велаяте, он разводит коров и несколько видов куриц. Бизнес идет прекрасно, государство выделило льготный кредит в 2012 году. Начал можно сказать с 2 коров, но сейчас это процветающая ферма с 45 коровами и несколькими тысячами куриц. Он уже не успевает продавать яйца и говядину из-за чрезвычайно высокого спроса в столице. К слову сказать, средняя зарплата его работников от 3000 до 5000 манат, также он обеспечивает работников униформой, бесплатным транспортом утром и вечером и скидками на продукцию его фермы. Также планирует построить небольшую столовую, где работники… Развернуть »

Ваш Друг

Могу добавить уважаемый Michael насчет темы коррупции, которая поднималась здесь. Коррупция в Туркменистане находится на самом низком уровне с 1990 года. Да, связи нужны для работы для ведения бизнеса, как и в любой другой стране, включая европейские и азиатские страны. Но в целом, чтобы начать бизнес как у вашего уважаемого соседа, надо всего лишь много работать и иметь хороший план. Тогда будет и 45 коров, и несколько тысяч куриц, и доход в 40-50 тыс манат в месяц как у многих бизнесменов в Туркменистане. Хотя многим комментаторам обьяснять бесполезно, они хотят много денег, и чтобы быстро и легко.

Анонимно

Приведите статистику антикоррупционых изданий пожалуйста ?

Анонимно

Ну тогда скажите как называется ферма и как зовут Вашего соседа, что-бы не быть голословным и мы знали с кого брать пример ?!

Анонимно

Фальшь полный, как ты, твой президент и твоя страна. фу, тьфу

Michaeil

Могу добавить уважаемый Ваш Друг-Туркменистан самая демократичная страна в мире, с самым высоким уровнем дохода и ВВП, куда приезжает миллионы туристов, чтобы позавидовать нам и учится у нас предпринимательству и перенять технологии, тысячи врачей из соседнего нищего Ирана и нищей Индии ждут, когда можно получить рабочую визу в ТМ.Тысячи студентов из России, США, Украины, Германии, Китая стремятся получит высшее образование в ТМ…прожолжение следует.Харамдагу Шорхат, правильно же я говорю это Мой друг?или я где-то ошибаюсь?

Ваш Друг.

Michael, ты глупый ***…Надо писать по новой методичке МИДа Туркменистана утвержденной Мередовым (только что я получил)-не Харамдага Шохрат, а Аркадага Капут.
По секрету тебе скажу, там в ТМ Мередов что-то мутит с Муликовым.

Анонимно

Ваш ввп – фикция без итогов переписи. Остальное даже комментировать не хочется. Бред полный. Те, кто не знаком с уркменистаном близко, и вправду поверят в ваши компенты.но это зря. Не пройдёт ваш фокус. Второй год уже торчит вдвоем тут посменно. Разный стиль написания комментов с одними и теми же никами, отвечаете друг другу следом друг за другом. Честно сказать, ложь туркменского правительства, СМИ и шутовство, приперченое вашими комментами сверху для любого, кто знаком с обстановкой в ТМ,, выглядит крайне нелепо и убого, а некоторые видят троллинг. Продолжайте, шуты придворные, но не забывайте, кто первым виноват у короля и кому первому… Развернуть »

Хемра

Не всегда я согласен с Майклом и Вашим другом, но своими глазами вижу что экономика растет, зарплаты хорошие и постепенно решаются проблемы. Так что все комментаторы, которые пишут негатив – это неудачники, которым не повезло в жизни и они пишут всякий бред про Туркменистан. Все нормально у нас в стране, живем неплохо, войны нет, все стабильно.

Анонимно

Если экономика растет, то почему с виза-карты лимиты на покупку все меньше и меньше с каждым месяцем ? Если неплохо живем, то почему столько людей покидает страну ? И люди не неудачники, просто в Туркменистане в так называемую эпоху могущества и счастья, под руководством трижды проклятого, так называемого аркадага, передаются только половым путем.

Огулджахан дайза

А вы не понимаете ,что Мишка с другом,просто смеются над Туркменией,они это делают специально,подливают масло в огонь! Они не навидят Аркадага и всех его прихлябаев! Им просто интересно как вы реагируете на это,вот и все!

Огулджахан дайза

Друг Миша шохрат!