Родителям объявили о повышении оплаты детсадов с 1 октября

Важное

Бердымухамедов устроил разнос чиновникам, отвечающим за нефтегазовую отрасль

19 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса, которые представили отчеты о проводимой ими работе по...

В Ашхабаде выросли цены на мясо

С середины ноября на рынках Ашхабада поднялись цены на мясо. Килограмм говядины или баранины вырос с 30...

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Родителям детсада №67 в Ашхабаде объявили, что с 1 октября оплата возрастет до 160 манатов в месяц. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В начале сентября ХТ сообщала, что в стране ожидается повышение стоимости детских садов с 80 до 150 манатов.

Напомним, что год назад оплата за детсады была увеличена в 10 раз – с 8 до 80 манатов.

После этого группы детей в детсадах сократились почти в два раза – с 23-25 до 10-12 детей. При этом родители собирали деньги на ремонт, они за свой счет покупали моющие средства и средства гигиены, канцтовары, а также докупали еду, потому что детям недостаточно предоставляемого в садах питания.

52 КОММЕНТАРИИ

52
Отправить ответ

2000
12 Ветка комментариев
40 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
41 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Ваш друг

Интересно, будут бунтовать опять или стерпят?

Анонимно

Не только стерпят, но проглотят да ещё и спасибо Уркадагу шохрат скажут!

Галина

Люди -бараны,безхарактерные зашуганые,а этот стамотолог ни как не нажреться,богатейшую страну до нищеты довёл

Акын

А вы бесплатно хотели? И за ЖКХ не платить? Наивные туркмены.

Michael

Это забота многоуважаемого и горячолюбимого Президента Аркадага о благосостоянии многодетных семей!

Michael

Вы неправы. Это — забота всенародно любимого и уважаемого героя-Аркадага о рыночной экономике Нейтрального Туркменистана и искоренении социального иждивенчества, глубоко укоренившегося в гражданах.

Ваш друг

Вы оба неправы. Это корреляция детей к садам

Мила

И приведение их отношение к 99,5%. Ха-ха.

Анонимно

После того как корреляция яиц к курам успешно завершена.

Анонимно

Ну так если он о рыночной экономике заботится, то почему цену для дайхан устанавливает государство ?

Michael

Дайхане работают не на собственной земле, а на арендованной у государства. Арендодатель указал свои условия — если они землю на таких условиях взяли — значит, все справедливо и законно.

Анонимно

А то, что государство перед дайханами условия нарушают че молчите ?
Если в туркменистане граждане иждивенцы, то почему их не выпускают из страны ?

Heretic

Да он первый дармоед со своим тохумом. Живут паразиты за счёт государства и не горюют.

ogulnabat-haramdag

nadoelo vse. poskoree by vse konchilos-era pravleniya haramdaga-klouna

Курбан-Дерибан

Это туристы виноваты, всю еду в садиках съели, поэтому подъем.

Ваш друг

Что вы врёте. Какую еду? Тупо всех своих миллиард детей к нам в сады запихнули, вот и мест нет,, приходится повышать плату

aaa

нормально ахахахахах

Чарджоу

А какая зарплата у воспитательницы в детсадах. Чисто разузнать куда идут ресурсы.

Дестр

Зарплаты работников детсадов примерно 4-5 млн манат старыми, новыми — 800-100 манат, ну плюс минус копейки.
Украденные у Трудящихся ресурсы (народные богатства) идут в карман Уркадага, его сына и племянников и прочих персонажей из буржуазного харам-тухума. Это Капитализм детка!

Ваш друг

В конце концов, уровень жизни туркменистанцев ничем не уступает европейским странам. Поэтому логично и продуманно, что мудрый и прозорливый покровитель-Аркадаг разрешил немного повысить плату за детские сады.
Жители должны спасибо сказать за его ежедневную заботу, что у нас в стране есть такие прекрасные детские сады за символическую плату. Я, а также мои близкий друг Michael от имени всего туркменского народа выражаем глубокую признательность великому Аркадагу за незначительное повышение цен.

горби

классно тролишь

Анонимно

Приведите статистику, на основании каких критериев и исследований, вы сопоставили уровень в жизни в туркменистане и европы ?

Противсех

Ты с ботом разговариваешь))

Южана

)))

Дестр

жжёшь!

Анонимно

Друг, поделись опытом. Что это ты такое забористое куришь? Твои галлюцинации, которые ты здесь постоянно описываешь, только в обхумаренную башку могут прийти. Ты наверное с аркашкой вместе попыхиваешь. Похоже, он тоже твёрдо уверен, что уровень жизни туркмен ничуть не хуже чем у немцев.

Michael

Вы забыли отметить одно очень важное обстоятельство: повышение платы за детские сады производится плавно, в несколько этапов. В этом проявляется особая забота всенародно уважаемого и любимого Аркадага о благосостоянии сограждан.

Анонимно

Он бы стоимость наручных часов в своем харам тохуме тоже так плавно повышал, воруя плавно. А то сразу на миллион накупил.

Haramdag

fabrika turkmenskih trolley

Анонимно

В этот раз государство прав. Гелинки (невесты по туркменски) рожают как кролики. Среднестатистическая туркменская семья не знает что такое планирование семьи. Двое-трое детей нормально для семьи, однако туркмены рожают по пять-шесть детей. Это приводит к быстрому израсходованию ресурсов. В 1950-ые годы былы миллион двести тысяч туркмен, тогда можно было ещё рожать по 5-6 детей. Сейчас и детская смертность ниже, и ресурсов мало стало. Оптимальная численность для Туркменистана это пять миллионов. Поэтому, пусть кто рожал, тот и платит. Одна семья планировала родила двоих, им всё хватает. Другая родила пятерых, двоим хватает, а трое будут нуждающимся. И почему мы должны им платить?… Развернуть »

Анонимно

А не легче так называемому аркадагу просто меньше воровать со своим трижды проклятым харам тохумом ? Гелинки все-таки работяг и потенциальных защитников родины рожают.

Heretic

Верно пишите. Этот девятижды проклятый тохум из 80 паразитов опустили всю страну так, что скоро ватой не только кур будут набивать.

Анонимно

Аркадаг ворует, но в Германии таких воров как Аркадаг сотни. В Туркменистане ресурсов меньше, и поэтому страна не может содержать больше одного вора.
Нефть и газ Туркменистана поделены между Китаем, Европой, и США. Они и будут защищать эти ресурсы. А засоленная, безводна, пустынна, каменистая земля потенциальным захватчикам не нужна. Поэтому, болше стотысячной армии Туркменистан не нуждается. К тому же, не количество армии, а качество техники обеспечивает защиту. Россия может запросто выпотрошить Китай, у которого с десятикратный перевес по количеству населения.
Или по твоему хорошо родить сына, отправить его в армию, и при защите родины его пристрелили ИГИЛ овцы на границе?

Анонимно

Уважаемый Аноним,
Не вам решать кому сколько рожать, да уж тем более унижать «туркменок гелинок».
С чего вы решили что третий, четвертый ребенок туркменской гелинки «расходует ваши ресурсы».

Анонимно

Каждая семья сама решает сколько рожать. Однако никто не собирается бесплатно кормить, обучать, дать работу детям других семьей. Это факт. Перед семьёй есть выбор — меньше детей больше качества, или больше детей меньше качества жизни. В двухкомнатой квартире живут три семьи с детьми. Жилье дорогое. Выбирать семьям. К сожалению, к этому мнению придут и многороженцы, после того, как закончится вода, еда, и земля. Когда их настигнет инфляция из-за увеличения количества едоков.
Правду говорят, враг человека это сам человек. Уже молодёжь формируют полупреступные группы.

Анонимно

Вы че там бредите, население в ТМ одно из самых малочисленных, меньше 5 млн и постоянно уменьшается, все бегут из страны, власти скрывают данные переписи, какие там Бангладеш, Индия, Пакистан. Скоро в стране одни старики останутся.

Анонимно

«Власти скрывают данные» откуда тебе знать что население меньше стало? Может власти скрывают что население больше стало? В позднее советское время ежегодно в первый класс шли 70 тыс. школьников, сейчас 110 тыс. Продолжительность жизни вырос.
Пересели дополнительно миллион туркмен человек в Балканабат и ещё столько в Дашогуз. Тогда увидишь эмпирически к чему это приведёт. Куда ты денешь канализацию?
Можно тебя тогда их хякимом назначить.
Зачем люди уезжают из страны? Потому что нет достаточно воды, земли, еды. Ни один нормальный человек не бросит плодородные земли. Даже когда власти репрессируют его.

Дестр

Тогда каким образом население СССР росло — а ресурсов спокойно хватало на всех, никто не бедствовал и не голодал? Может потому — что не было буржуазных кланов, которые прихватизировали себе все народные богатства в частную собственность, грабят миллиарды долларов и часть тратят на безумные понты — а когда валюта кончается — то залезают в карманы Трудящимся? Разумеется при таком раскладе менее 1% населения будут кайфовать в золотых дворцах, а остальные 99% получат шиш без масла — что мы сейчас и наблюдаем!!! *** Видишь, ведь именно ты своим ненасытным аппетитом и съел все национальные ресурсы, объел окружающих товарищей и Бердун с… Развернуть »

Противсех

*** Ты не знаешь что территория Тм больше Германии где живут больше 80млн людей. Израсходование ресурсов?? А на хрена они нужны если ими не будет пользоваться народ? И ни тебе судить сколько и кому рожать ***.

Анонимно

В Туркменистане полезная земля в 20 раз меньше чем в Германии. 90 процентов туркменской земли не пригодны для жизни. Воды в Германии сотни раз больше.
Даже так, 80 миллионов для Германии — это предел. В этом году засуха была, треть пшеницы погибла. Нахлынули мигранты.
Сами германцы хорошо это понимают и планируют семьи.
Даже так, миллионы германцев эмигрировали из страны из-за нехватки ресурсов и возможностей.
Даже в богатой Японии страдают от перенаселени, а в Гонконге на человека приходится два квадратных метра жилья. Все кладбища в Гонконге закрыты, а в крематорий тело ждёт очереди месяц.

Акынджа

Мне похер и своих детей не отдавал в садик и внуков не отдавали . Все это вранье что в школу не будут принимать если в садих не ходил . Не надо врать с этой платформы. В этом году внучку отдали в школу 16 та что рядом с текинкой.

Ваш друг

Как отметил Michael, повышение будет проводится в несколько этапов примерно раз в год или два, чтобы это не было слишком накладно для семей с несколькими детьми. Например, в Германии, Франции или Великобритании стоимость детского сада на ребенка стоит от $500 до $800 в месяц. Конечно, такая сумма будет немного не по карману многим туркменистанцам, но например, 10% от этой суммы может позволить себе каждая семья. Как я уже сказал, уровень жизни в Туркменистане ничем не уступает развитым европейским странам, как Германия, Швейцария или Люксембург, а с учетом новых грандиозных проектов, как ТАПИ, Транскаспийский газопровод, развитие Авазы и многократному росту доходов… Развернуть »

Анонимно

Ты же ранее утверждал, что ТАПИ себя окупит тока через лет 15-20 ?!
Там отложенный эффект какой то будет сказал.

Акынджа

Ты что ***? Я понимаю что ты тролль , но зачем себя выставлять ***.

Акынджа

Швейцарии Германии Люксембургу не уступает в уровне жизни. Ты хоть знаешь где находится Люксембург ?

Heretic

*** друг, что же ты такое куришь раз такую ахинею пишешь. Или ты не тот друг. Через 4-5 лет догоним и перегоним Америку??? Ты в своём, вообще, уме? Если ВСЁ правительство Туркменистана заменить немцами, то ещё можно об этом подумать. А так..

Ваш друг

Про Америку я кстати не упоминал, но это тоже вполне возможно. Дело в том что уровень американского долга превышает 21 триллион долларов, и с учетом множества назревающих проблем в США, как торговая война с Китаем, пузырь на рынке недвижимости и ценных бумаг, а также предстоящих выборов 2020 года, в Америке ожидается сильное снижение уровня жизни. Я думаю, это случится после 2020 года, и именно к этому времени произойдет полный расцвет Туркменистана под предводительством мудрого и пользующегося огромным авторитетом на международной арене Аркадага. Я не исключаю того, что Туркменистан перегонит Америку по уровню долларового ВВП на душу населения. К тому же… Развернуть »

Мила

Насмешил своими мечтами… Не выйдет ничего из вашей затеи, т.к капитализм весь состоит из пузырей. Раньше пузыри надувались товарные, а сейчас кредитные. Доллар -это тот же кредитный пузырь… когда инвесторы вам его внедряют, они ничего вам не дают, они удваивают свои капиталы, заставляя отдать конкретный труд и товар и даже больше… выплачивать еще проценты за вложения в вас.
А если лопнет доллар, то все равно кредитный пузырь останется.

Мила

Пузыри всегда лопаются управляемо, основная масса людей не понимают что происходит, не могут осознать процессы со стороны. Но все кредитные пузыри лопаются рукотворно, когда назрела необходимость сильным мира собрать жатву, призвать вас к ответу когда вы должны все свои деньги с процентами с наваром возвернуть. Соответственно, бабки прекращают на этот период кредитовать, а наоборот все мечутся ищут лишние деньги, все падает в цене… а если у чукчи где-то там все задешево, как вы говорите, то становится вообще почти задаром, но и денег тоже еще меньше. Хозяева капитализма все скупают по дешевке и для в очередной раз обнищавшего человечества запускают новый… Развернуть »

Анонимно

Вот такие деятели и угробили экономику вместе со страной. Счетоводы хреновы.
Счёты дать, или каркурляртор у тебя есть?

ogulnabat-haramdag

o vsevyshii, uslush molitvu naroda t-na, pust poskoree haramdag okinet svoi konki

Мила

Что Вы сделаете для того, чтоб и следующий что придет не воровал точно так же?

Последние сообщения

Исследование угроз терроризма: Туркменистан – одна из самых безопасных стран мира

Институт экономики и мира опубликовал результаты исследования террористических угроз в мире за 2019 год «GLOBAL TERRORISM INDEX...

В Туркменистане впервые за 19 лет представили зарубежную оперу

19 ноября в рамках III Международного театрального фестиваля в ашхабадском театре имени Махтумкули состоялась премьера итальянской оперы «Паяцы». Режиссером...

Бердымухамедов устроил разнос чиновникам, отвечающим за нефтегазовую отрасль

19 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса, которые представили отчеты о проводимой ими работе по улучшению эффективности отрасли. Как сообщает госинформагентство...

В Ашхабаде выросли цены на мясо

С середины ноября на рынках Ашхабада поднялись цены на мясо. Килограмм говядины или баранины вырос с 30 до 35 манатов. Свинину продают...

В Ашхабаде не выдают и не продлевают водительские удостоверения женщинам

В Ашхабаде женщинам не обменивают водительские удостоверения с истекшим сроком и не выдают новые, сообщило 18 ноября Радио «Азатлык». По данным Радио, в Регистрационно-экзаменационном отделе (РЭО)...

Президент поручил сыну проанализировать состояние водохранилищ в велаяте

18 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное совещание с мэром Ашхабада и хякимами велаятов. После отчета хякима Ахалского велаята Сердара Бердымухамедова, президент поручил ему «совместно...

Больше по теме