В Туркменистане ожидают очередного повышения оплаты детских садов

Важное

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27...

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ.

Реализация ТАПИ не возобновится пока ситуация в Афганистане не стабилизируется, – министр экономики Пакистана

Реализация проекта газопровода ТАПИ приостановлена из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Об этом ТАСС рассказал федеральный министр Пакистана...

«Для воодушевления туркменистанцев» девиз 2022 года связали с именем «лидера-Аркадага»

25 ноября в Центре общественных организаций состоялось специальное совещание на тему выбора девиза Туркменистана на...

В Туркменистане ожидают повышение оплаты детских садов до 150 манатов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Официально это не объявлено, но в некоторых детсадах столицы (в редакции есть их адреса, однако мы не можем указать их по соображениям безопасности источников) родителей уже предупредили о предстоящем повышении цен.

Возмущенные родители, в свою очередь, пригрозили заведующим, что в случае повышения оплаты они заберут детей. Однако, родителей пугают тем, что детей, которые не посещают сады, не будут принимать в школы.

Напомним, что в октябре прошлого года оплата детсадов была увеличена в 10 раз – с 8 до 80 манатов.

После этого группы сократились почти в два раза – с 23-25 до 10-12 детей. При этом родители должны были собирать деньги на ремонт, покупали моющие средства и средства гигиены, канцтовары, а также докупали еду, потому что детям недостаточно предоставляемого в садах питания.

Сообщается, что вопрос будет решаться после празднования Дня Независимости и Халк маслахаты.

  • Десятикратный рост цены за детские сады в октябре 2017 года привел к ряду стихийных акций протеста возмущенных родителей.
  • В ноябре работников бюджетных учреждений под угрозой увольнения вынудили отдавать детей в детсады.
  • В начале 2018 года сообщалось, что для устройства ребенка в школу теперь требуется справка о посещении детского сада.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Фашистский режим в действии.

Ничего не требуют в школах. В этом году даже форму N3 с домоуправления не требовали. Требуют характеристику на ребёнка, которую может любой образовательный центр дать, или врач семейный, не обязательно детский сад посещать. Вообще в этом году бардак с принятием в школы. 45-50 человек в русскоязычных классах, желающих в 2-3 раза больше. Нашли интересный выход – школы открывают “англоязычные классы”. По факту те же русскоязычные, но теперь в открытые окна громко каждое слово дублируется ещё и на английском языке. А в туркменские классы недобор.

Все просрал сука (литературное слово) теперь и до детей добрался мразь

А зачем туркменские дети рвутся в рускоязычные классы??? Эпоха могущества же или как?

Потому что за 27 лет так называемой «независимости» ( хотя неясно от кого туркмены были зависимы до того!), туркменские власти так и не смоги развить государственный язык до уровня, когда на нем можно было бы получить нормальное образование. За 27 лет образование упало ниже плинтуса. Мировая литература на туркменский не переводится, нет нормальных учебников, не буду говорить уже о специальной и научной литературе. Да и кому переводить! Специалистов нет! А советские специалисты либо уехали, либо ушли в мир иной. И как результат, среднестатистический житель Туркменистана это малообразованный человек и с отсутствием какого-либо кругозора. Исключение составляю несколько тысяч граждан, которые при… Развернуть »

Цены и еа коммуналку будут поднимать 100%.

Когда рожаешь, надо рассчитывать свои возможности. Если есть два ребенка, то никаких проблем с оплатой нет. Но если рожаешь как попало, конечно не будет хватать, ни денег, ни ресурсов

С зарплатой в среднем 1000 ман. можно прокормить семью с 2 детьми? или ты считаешь и двоих детей не стоит заводить?А ведь с такой зарплатой большая часть население и живет.

До населения доходит та истина, что без знания русского и английского языков, оно превращается в обыкновенное быдло, то есть скот. В туркменские классы – НЕДОБОР учеников и это понятно. А иначе чему могут научить педагоги детей, ибо сами, кроме ниязовской шизофренической книжонки, именуемой “Рухнама” ничего не знают. В стране, где культ диктатора, заслоняет всё – образование и не нужно, не нужен и национальный язык, достаточно знать речь на самом примитивном уровне и этого достаточно.

дрессированным мартышкам, достаточно знать команды и их исполнение!

Говори за себя. Я застал то время когда нас учили Рухнаме и в школе был даже экзамен по этому предмету. Все зависит от самих людей,а не от “книжонки”. И собственно кого конкретно вы имеете ввиду под “рухнамистами” .Озвучьте годы обучения их или приблизительный возраст

Некоторое повышение цен на оплату детского сада вполне естественно и ожидаемо для рыночного курса, которым всенародно любимый и уважаемый Аркадаг ведёт экономику Нейтрального Туркменистана. Учитывая постоянный рост экономики в эпоху могущества и счастья, данное повышение будет совсем не обременительным.

Куры на прилавках в эпоху оболванивания и грабежа появились?

Рыночный курс детского сада? Кореляция детского сада к рыночному курсу?
Нормально пыхаешь, отсыпай в следующий раз

Выходит, что в детских садах детей импортом кормят ? Получается, так называемый Аркадаг не обеспечил продовольственную безопасность в так называемую эпоху могущества и счастья ?

“Учитывая постоянный рост экономики ” – да, только рост экономики в Китае на благосостояние ТМ никак не влияет, или какую страну ты имел ввиду?

Да он тролль. Проще говоря, насмешник (тонкий или не очень). Не напрягайтесь на его писания.

И раньше скидывались от 20 до 40 манат в неделю на “моющие средства”, “йогурты”, ” кондиционер”, ” ковёр, мойка ковра”. Может, это попытка вывести эти поборы из тени? Я вообще за двоих детей в садике не помню месяца с поборами ниже 150 за одного. Не дашь? Автоматом характеристика “околодебила”. А там и в школе учетверяются ваши суммы…

Последние сообщения

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27 января), сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ. Предыдущая встреча...

Туркменистан заключит контракты на поставку электроэнергии соседям

На заседании кабмина 26 ноября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о работе по заключению контрактов на поставку...

“Туркменгаз” закупит химсредства для защиты газопроводов от коррозии

На заседании кабмина 26 ноября курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил о закупке Госконцерном «Türkmengaz» различных видов химических средств, сообщает госинформагентство...

Больше по теме