Утром, 10 октября, перед городским хякимликом (мэрией) Дашогуза собрались около двух сотен человек на стихийную акцию протеста. Большинство собравшихся женщины, многие из которых пришли с детьми. Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», протестующие возмущены резким повышением оплаты в детских садах.

9 октября воспитатели детских садов объявили об этом нововведении родителям, пришедшим забирать своих детей. Цена выросла в 10 (!) раз, если ранее месячная плата составляла 8 манатов, то теперь за ребенка необходимо платить уже 80 ($23 по госкурсу или $11,5 по курсу «черного рынка») манатов в месяц.

Как сказали работники детсадов, решение о повышении оплаты было принято 5 октября. Недовольным родителям предложили платить не за весь месяц сразу, а по 4 маната в день и в какие-то дни не приводить ребенка в сад, чтобы сэкономить.

Большинство собравшихся у мэрии семей имеет по 3-4 ребенка детсадовского возраста и физически не смогут оплачивать такие суммы.

Представители хякимлика пытаются успокоить толпу. Были вызваны наряды полиции, но пока что толпу не разгоняют.

Десятки недовольных новыми правилами людей собрались не только в Дашогузе, но и в некоторых других райцентрах северного региона страны.

Мы будем следить за развитием событий.

46 комментариев

  1. Следующий неделю Мары, Байрам-алы,и Мургап выходит на протестных актов,около 25.000 человека,и другие районе также…

  2. Ташаузский велаят — единственный здравомыслящий велаят, все остальные молчат в тряпочку, как будто так и должно быть.

    • Kellane depeyin. Dogry pikirlenmek bilen.name bagy ba. Dashoguz inn garyp welayat we yashayjylara inn agyr dushen yer bolan son birinji garshy cykdylar. Ozem goni bolmek bilen name gazanyan…..

  3. Долой клоуна, воров и коррупционное правительство!!! Обворовал всю страну. Сам, его дети и внуки в роскоши купаются, в элитных школах учатся за границей, на которых 1000 тыс долларов лимит не распространяется. На их обучение уходят 100 тыс долларов в год на одного внука. Без совевстный вор!!!!

    • Аноним, не стоит осуждать мужчить это здесь не причем просто в нашем менталитете и культуре женщин остерегаются они имеют силу движущую. Мужчин сразу же закроют и изобьют поэтому думайте что говорите. Было бы кнечно хорошо если и мужчины могли бы так же но увы такого пока не будет.

      • +1
        Женщин в Тм реже, гораздо реже избивают в отделах полиции. Да и просто так задержанных на тыщ 5 всего одна женщина будет.

  4. Дине оне Туркменлер. Берекелла !!!! 10 адам бир пикир этсе 100хем эдер . 100 адам митинге чыкса 1000 хем чыкар. 1000 адам готерилсе бутин Халк готерилер .Гелджек несил учин ган докулмесе — онда Адалатлы довлет гурулмаз !!!

  5. Kak jal chto net interneta u nashego naseleniya.. a tak skoponovalis by.. i podnyali narodnoe volneniye. prosto uveren, chto v drugih velayatah daje nichego ne slyshali.. na samom to dele my potomki takih velikih polkovodtsev, kotorye srajalis za svobodu ot iranskih shahov, ot buharskih emirov, ot gnyota mongolskih hanov.. a teper terpim etogo ne ponyatnogo tipa..kotoryi daje ne umeet korrektnmo vyrajatsya..kak jal …

  6. Еркек!!! Давайте все будем требовать от президента, то что он обещал перед выборами. Бесплатный жкх. А что он у народа не спросил, нужно ли ввести плату!?

  7. А может причина закрытия МТС как раз в этом ? Шухер давно назревал . А алтын асыр легче контролировать .

  8. Похоже, что к концу этого года (или в начале следующего) в Туркменистане будут происходить определенные события. Те, кто реально кукловодят страной, уберут нынешнего, поставят нового. Все явно идет к этому, гайки закручены практически до упора.

  9. GB prezident bolan wagty gaz, swet mugt bolar diyip aytdy. Indi bolsa pully etjek bolyar. GB yalanjy, oz sozunde durmady. Galywerse de, hemme yer para yatdy — detsadlar, yokary okuw jaylar, hemme yer. Para garsy goresen boldy welin, peydasy yok, yene de parahorlar hemme yerde. Cyny bilen goresesi gelenok.

    Biz taze president saylamaly!!!!

  10. Та же ситуация и в школах. С родителей собирают деньги регулярно, хотя с бюджета на те же расходы выделяют деньги. В добавок детям не дают достойное образование, дети жалуются что многие учителя сидят за телефонами во время уроков.

    Предлагаю в качестве протеста не отправлять детей в школу и детсады, пускай знают что народ недоволен качеством образования и вообще всей системы образования. Президент не справляется со своими обязанностями и умышленно закрывает глаза на весь беспредел творящийся в стране.

  11. молодцы аяга галыпдырлар.йоне галан велаятларам аяга галмалы.чунки Магтымгулы бошуна айтмапдыр.Бир супрада таййар кылынса ашлар.готерлер ады туркменин дийипдир.только впредет нарот.ыза гараман

  12. Укоринившийся режим очень сложно сместить, для этого нужен очень влиятельный человек со своей командой и финансовыми средствами для проведенея массовой возмущенности! А жители ТМ так и буду терпеть, так как нет хорошего аратора который повел бы народ за собой! Тем жителям которые остались это не по силу и это им не нужно, а те люди которые могли бы это сделать уехали из страны и проживают достойно в более демократических странах где больше возможностей реализовать себя в жизни…

  13. Как работник МТС если меня уволят то я пойду с жалобой а если надо с протестом. Эти тупоголовые вместо того чтобы открывать рабочие места, их закрывают!!!
    ГМ, чтобы ты горел в аду!!!!!

    Прошу и других безработных меня поддержать!!!

  14. 4 ребенка будет 16 манат в день
    в месяц 26 дней отводим в садик будет 416 манат или старыми 2.080.000 (два миллиона 80 манат)!!!
    **** что твари!!!!
    Детей что ли воспитываете чтобы вам столько платить?!!!!

  15. Нет больше равновесья на земле.
    Какие судьбы смотрят в наши лица!
    Клокочет мысль, как кипяток в котле:
    Не тронь ее, она должна пролиться!

    Из ничего мы в мир пришли вчера;
    Тот — сын порока, этот — сын добра,
    Пусть волчья начинается игра
    И добрый слух из края в край помчится!

    За Сонги-даг врага! И племена
    Покроют славой наши имена.
    Туркмены, в битву! Чтобы вся страна
    Не плакала над нами, как вдовица!

    Мы не напрасно кровь свою прольем:
    За наши семьи, за родимый дом.
    Друзья, мы все когда-нибудь умрем,—
    Настало время смерти не страшиться.

    Враг властвует,— а день за днем идет,
    В страданиях за родом гибнет род…
    И мы — туркмены — терпим этот гнет!
    Вставайте, братья, нам нельзя смириться!

    Народу ныне говорит Фраги:
    Меч доблести, отчизну береги,
    Да не коснутся наших роз враги!..
    И клекчет месть, как ярая орлица!

    Магтымкули.

  16. Женщин расстреляют, детей по детдомам, отцов и дедов по лагерям, а Бердуне памятник и аплодисменты.

  17. Серъезно? Вы все поверили, что будет бунт или что-то подобное? Вы в своем уме? Люди в Туркменистане запуганы донельзя. Даже с такими издевательствами они смирятся. Потому что привыкли. Потому что количество полицейских намного больше, чем количество инакомыслящих. Даже не так. Количество полицейских намного выше, чем количество мыслящих вообще.
    «Процветай Туркмения, процветай отчизна моя.» «Государство — для человека.» Да, для единственного.

  18. До бунта дело не дойдёт,оплату в садах вернут прежнюю и все успокоится.Чаре всякие,махания флажками народ стерпит,а вот если детей кормить нечем будет,то тут уж Баклажка держись!(правильно тут про пенсии и Ниязова написали-травонут по-тихому,на сердечный приступ спишут.)

    • Все успокоятся и без возвращения прежних сумм, этот народ не способен в зародыше к какому-либо противостоянию и отстаиванию своих позиций. Повозмущаются, власть особо ретивых упрячет за решетку, остальные почешут репу, скажут свое коронное «ай, боля» и разойдутся по домам, и будут платить даже за дожди, если властям так взбредет в головы. Чуда не произойдет, не ждите.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here