С прилавков в Ашхабаде исчезает сливочное масло

Важное

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде начались перебои с поставками сливочного масла в госмагазины. Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», на прилавках осталось только относительно дешевое масло «Президент» украинского и местного производства. Местное стоит 11–12 манатов за 200 граммовую пачку (55-60 манатов за кг), украинское – 15–16 манатов за пачку весом 125 граммов (120–128 манатов за кг).

Покупатели жалуются на качество продукта, подозревая, что это маргарин, а не натуральное сливочное масло.

В некоторых коммерческих магазинах еще продается качественное финское масло Valio по 32–33 маната за упаковку в 200 граммов (160-165 манатов за кг). Год назад оно стоило 7–9 манатов.

Цены на продукты в Туркменистане повышаются ежедневно, ассортимент снижается, в то время как официальные СМИ продолжают писать о «продовольственном изобилии».

Напомним, что несколько недель ранее с прилавков исчезли куры, затем  дефицитным продуктом стало растительное масло.

54 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
54 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“В некоторых коммерческих магазинах еще продается качественное финское масло Valio ” – вот это понравилось особенно. Финляндия сливочное масло не производит вовсе, она производит только маргарин, ибо придерживается западно-европейского подхода о том, что сливочное масло содержит вредный для человеческого организма холестерин. Поэтому, если сливочное масло финское – это всегда будет маргарин.

Финляндия сливочное масло производит. Я сам лично покупал сливочное масло”valio” в супере на упаковке указано что это сливочное масло без холестерина.Такое же масло я видел супере”migros” в Швейцарии в Цюрихе хотя сам предпочитаю Израильское сливочное масло

Да-да. Вот и подумайте, как это сливочное масло может быть без холестерина. И сколько будет стоить очистка натурального масла от холестерина. А написать на упаковке можно всё, что угодно, особенно, если вспомнить, что Valio ориентировалось в основном на рынок СССР, а потом на российский (последние годы для финских продуктов закрытый), где в качестве сливочного масла всегда принято было употреблять именно сливочное масло, а не маргарин.

Откуда вы берете эти сказки? В Европе едят сливочное масло

Недалео от Женевы есть небольшой городок Грюйер в котором производят СЛИВОЧНОЕ масло и Швейцарци его охотно употребляют.Да и не только они.К вашему сведению чашка кофе куасун с сливочным маслом стоят там 15 франков.Я был там в апреле.Или вы считаете себя умнее Швейцарцев.А сказки про неупотребление сливочного масла в Европе оставьте для себя

Повторяю для непонятливых как Вы.В Цюрихе на Банхофштрассе в супере Мигрос продается сливочное масло Valio я видел сам.Если Вы считаете себя умнее швейцарцев то Вы заблуждаетесь.

Добро пожаловать в интернет! Перед тем как писать свои гипотезы, лучше сначало гуглить

А как быть когда нами правит вредное для человеческого здоровья биомасса по названием паразит Туркменистана харамгуль пердымухов? Здесь маргарином не удаться его обозвать!

Поезжайте как вы мой друг в Норвегию, и убедитесь, что сливочное масло, она есть сливочное масло в натуральном содержании коровьего молока. Кстати, мне оно больше нравится, чем французское или там финское, хотя подозреваю финны покупают молоко не бось у тех же прибалтов.

У нас в Туркменистане давно наладили производство сливочного масла, просто летом падает уровень потребления, и соответственно производители/продавцы не заинтересованны просто держать на прилавках данный вид товара, а продавать более ходовой и так сказать сезонный.

Уровень потребления падает из за нищеты в тм.

А туркмены что не завтракают и жарят летом ? Что значит уровень потребления падает летом ?

Яйца, куры, теперь и сливочное масло, Друг, кто на этот раз выжрал масло, может президенты, которые приезжали на саммит по спасению Арала?

покупайте маргарин Рама.

А вместо напитков – Юппи!

Или Zuco

Кстати, я в Америке видел и Юппи и Зукко в мексиканском маркете. Я думал их только в СНГ отправляют

зато количество силовиков, казнокрадов, взяточников и воров с каждым днем растет!!

Так вот почему яиц, курей, масла нет, все уходит на этих паразитов

Это сильно упрощенно. Общая картинка несколько посложнее, в ней кроме понятия “полным-полно дармоедов в погонах” еще присутствуют понятия “нет нормального предпринимательства”, “нет свободной внешней торговли”, “безграмотное и неправовое управление страной загнало внешнеторговый баланс страны в ****”, и некоторые другие.

Масло Президент ест только Аркадаг. А вы что хотели президентского масла поесть? Фиг вам

Довольно дешевый президент.

Этот дешевый ненастоящий президент исчезает и уже почти исчез – написано в заметке.

В мире идет тенденция на натур фермерский продукт. От чего разводящие коров жители не додумаются взбивать свое масло? К гадалке не надо ходить- настоящее масло будут расхватывать только так… В настоящем масле на самом деле должен пристутствоваьь один ингредиент – сливки.

Неужели не догадываешься где сливки в Туркмении?

А абадцев нечего жалеть! Привыкли жить на готовом, а вот как прищемило аж завыли. Это у вас, у абадцев всегда была и есть по сей день ненависть к регионам. Т.к. все остальные граждане и кормят вас, вкалывают и горбатятся на вас ненавистных. Как люди горевали , вы смеялись, так все возвращается бумерангом. Иии… Поддержите того, того выбирали, презика вашего.

На Текинке полно самодельного масла по 60 Ман/кг. Но что-то мне, как ашхабадцу, стрёмно брать это бруцеллёзное масло. Пусть вон, регионы едят, они сильные здоровьем, выдюжат. А мой ашгабатский организм, измученный нарзаном, требует Валио с Халк-Маркета. 26 Ман за 200гр 72,5%, или 32 Ман за 200гр 82,5%.
Ничего никуда не исчезает, магазинам “порекомендовали” местные продукты ставить на витрины, у всех у них в холодильниках и Анкор новозеландский, и Президент, и Elysee французские. Спросите у кассира, за спрос денег не берут.
Димитриус, you are busted. Гугли “финское масло”.

Да мочил я на твой абад с радостью

Да на твою деревню вдвойне, чалом.

Надеюсь вы в шутку про «ашхабадцев» и про регионы. Прям оторопь берет. Сколько злости, перманентная грызня.

Не факт, что в шутку. Кстати, если не в шутку – то это для возможного агрессора главный козырь, но об этом сейчас никто не думает, всем это пофиг.

Ужана прежде всего думаю проявлять Уважение друг к другу, независимо от места проживания. Т.к мы все являемся гражданами одной страны и живем под одним флагом, нам необходимо это сувство. Такого не наблюдалось в времена Союза. А всю эту ненависть привил тот еще презик с. ниязов. Будто бы Геокдепинскую крепость зашищали ахалские. А остальные мол не пришли на помощь. А теперь это Ничтожество запрещает иногородним жить и работать в его беломраморном городе. И так как приезжих много, и работают они за копейки довольствуясь малым, местные не пойдут и не идут на работу где необходима физическая сила. Нет! Им проше заманить этих… Развернуть »

Включите логику. “заманить этих пришлых по 15-20 человек в свои кладовки и курятники, предоставить им типа жилплощадь, где нет даже элементарных условий. И затем сдирать с каждого из них 1/4 заработанных денег и при этом открыто и откровенно показывать им свою спесь и высокомерие” возможно только в случае, если у этих пришлых дома вообще полнейшая Ж (а это действительно так, и это известно). Нефиг высказывать порицание за последствия, когда известна причина.

Кто кого когда-нибудь разве выбирал на постсоветском пространстве? Вы все в сказке живете, походу, где верят что того же Путина кто-то там выбирает…

Демократическая процедура выборности прогнившая в самом предназначении этой процедуры сброса голосов в УРНУ. Смысла в ней нет, так как вы упускаете основной момент! Основной вопрос не ” голосовать или не голосовать” основной вопрос выдвижение кандидатуры! А выдвигать надо людей за которых ты бы поручился и хорошо знаешь этого человека и в любой момент смог спросить с него за его дела. Подлинная демократия и народовластие – этокогда ты из своей среды, коллектива выдвигаешь своего соседа, коллегу по работе, а он после годовой работы приезжает и отчитывается перед общим собрание вашего коллектива и горе ему если он вел себя недостойно… больше его… Развернуть »

Тм начала импортировать мясо из Монголии , ждите новый цена на мясо он будет около 100 манат (новыми) за килограм .Первый партия уже отправлено в Тм на $30 млн доллар сша .

Сейчас химики разработали искусственное мясо, на туркменах проверять будут можно ли его есть. а также вовсю уже продают мясо ускоренного выращевания напичканое гормонами и нашприцованное для веса. Так нашрицуют этот 100манатный кусочек мясо, что он будет вам по 10 манат продаваться.

Есть масло. Добавьте возможность прикрепить пруфы – сам прикреплю. За отдельную сумму есть возможность купить то, что россияне и беларусы по праздникам видят. Jedem das Seine.

Ключевое слово за отдельную сумму, а где она сейчас у туркмен эта сумма. И интересно, что такое видят туркмены, что россияне или белорусы видят по праздникам? Например в пятерочке рядом с моим домом 18 производителей масла не считая нескольких сортов практически от каждого производителя, не поверите и тот же валио есть. Покажите мне в Туркменистане хоть один гипермаркет где наберется хотя бы 10 производителей масла на прилавках, я молчу об обычных универсамах. И это не Москва, так что не надо сравнивать наличие продуктов питания в РФ и РБ с Туркменистаном. Туркменистан рядом не валялся. А свои пруфы с воровского клондайка… Развернуть »

Там не масло, а маспо. Продукт маслосодержащий. Состав: маргарин, пальмовое масло, скипидар.

В отличии от Вас я знаю различие между спретом и маслом, про количество разнообразного спрета я вообще молчу. И да в регионе где я живу, дешевле выпускать натуральное масло а не гнать в состав пальмовое, слишком дорого получается. Но да Вы же считаете,что Валио натуральное и выпускается только в Европе, огорчу Вас, все Валио которое Вы видите у себя на прилавках выпускается на заводах Северо-Западного Федерального Округа РФ. Это еще в 14 году было сделано в связи с санкциями. И из РФ в Туркменистан гнать дешевле нежели из Европы. Я к примеру ел на завтрак масло выпущенное 3 сентября, со… Развернуть »

У вас в магазинах не масло а сплшное пальмовое масло под видом сливочного.Хорошее и качественное сливочное масло вам не по карману учитывая зарплаты в раше.

В Европе и США давно уже разделение; у них магазины есть для людей, где все продукты с маркировкой Эко и стоимостью в 10 раз дороже … и все прочие магазины и супермаркеты для быдла, где только рекламный трюк надписи о том что натуральное масло.

Полный бред.Если в Европе сплошная химия а в раше всё натуральное почему в .Европе живут дольше чем в *** (РФ) почему тогда все российские патриоты и пропагандоны покупают там недвижимость держат там свои деньги лечатся и отдыхают там.Да и семьи их оттуда не вылазят а лохам рассказывают про загнивающий запад.

Враньё и бред.Цен выше максимум в 2 раза и это не маркетинговый ход продукты действительно экологические .Кстати в швейцарии такого разделения нет.И не отдельные магазины а отделы в суперах.И если вы разделили европейцев на людей и быдло то себя вы к какой группе относите.

Быдло в значении что так относятся к основной массе населения, как к быдлу, которому навешай на уши что продукт натуральный. напиши на этикетке мол там только гольные сливки использованы и оно уже уплетает это масло и нахваливает себя…

Про то, что ВСЁ из пальмового масла – это вранье! Наглое и безапеляционное. Продают и откровенное г….., но есть и абсолютно нормальное масло.

Кому-то и г…о кажется шоколадом. На хорошие продукты у людей денег нет.

Где интересно ты коров нашел в России? Все заводы молочные работают по западным технологиям с иностранным руководством и контролем качества… такой продукт и выходит в итоге – Г* западное.

Мила, ну вы же не были в Европе, у вас просто на поездку нет денег, особенно в связи с последними событиями. Глупости пишете, тиражируете штампы Россия 24.

Химию кушаете вы а в Европе продукты намного качественнее чем в раше да они дороже но и уровень жизни там выше.Я один раз купил российское сливочное масло полное го**но.Не зря раша главный импортёр пальмового масла из индонезии.Туда гонят нефть а от туда в этих же цистернах пальмовое масло ипродают вам как сливочное и покупают фальшивые сертификаты качества.Кстати сыры из *** (РФ) тоже полное г***но до итальянских или швейцарских им ооооочень далеко.Посмотрите в ю тубе фильм Аркадия Мамонтова про пальмовую преступность в ***

Россия не лидер в закупках. В лидерах как раз Европа. Приведу статданные: Мировой импорт пальмового масла В ТОП-10 крупнейших стран-импортеров пальмового масла в 2013 году входят Индия (8 389,7 тыс. тонн), Китай (5 979,6 тыс. тонн), Нидерланды (2 925,6 тыс. тонн – существенную часть импортируемого объема эта страна отправляет на экспорт), Пакистан (2 248,6 тыс. тонн), Германия (1 467,4 тыс. тонн), Италия (1 392,2 тыс. тонн), США (1 373,2 тыс. тонн), Испания (902,8 тыс. тонн), Бангладеш (883,7 тыс. тонн) и Россия (770,6 тыс. тонн). Мировые цены на пальмовое масло Средние цены на пальмовое масло (CIF, Северо-Западная Европа) в августе 2014… Развернуть »

Правда 100%.

Всем доброго времени суток! Я сам не местный, просто случайно прочитал эту новость. Вот у меня вопрос 60 манатов / 1кг. это обычное сливочное масло? Я просто живу сам в Кыргызстане, в г. Бишкек. В наших сомах это получается 1174 сома!!! Это цены реальные?! Просто у нас самое качественное сливочное масло стоит ну максимум 350 сом за 1 кг. (Это Таласское слив. масло которое у нас производится и импортируется в дальнее зарубежье и в Казахстан), а так импортное Росскийское, Украинское и т.д. 300-320 сом. Это получается 15-17 манат а 1 кг. Valio стоит 93 сома за пачку (200 гр.), это… Развернуть »

Это потому что вы по официальному курсу маната считаете. Реальный сейчас где-то в 5 раз ниже (3,5 маната за доллар по госкурсу против 17 манатов на “черном рынке”). Т.е. делите полученные цены в сомах на пять и все сойдется.

Последние сообщения

Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили транспортный коридор «Ляпис Лазули»

3 июня состоялась трехсторонняя встреча в формате видеоконференции между президентами Туркменистана, Афганистана и Азербайджана по обсуждению проекта...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как в столице нет работы, они...

ОБСЕ три дня учила студентов военных вузов пользоваться платформами для онлайн-образования 

С 29 июня по 1 июля в Ашхабаде проходил организованный Центром ОБСЕ тренинг на тему внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс,...

Туркменистан обсуждает с Астраханью поставки текстильных товаров

2 июля состоялись онлайн-переговоры между торгово-промышленными палатами Астрахани и Туркменистана на ему их экспортных возможностей и импортных потребностей. Как сообщает МИД Туркменистана, на...

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по вопросам вступления во Всемирную Торговую...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Больше по теме