В столице продолжаются перебои с поставками в магазины продуктов питания.  В частности, в большом дефиците растительное масло «Ахал» местного производства, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

С утра у госмагазинов выстраиваются очереди за маслом. Продажа начинается в 7 часов утра с заднего входа. Примерно через 15-20 минут объявляют, что масло закончилось, несмотря на то, что продают его по литру на человека по цене 3,4 маната.

Очередь за маслом

Спрос на продукцию также подогрела статья, появившаяся в газете «Нейтральный Туркменистан» от 21 августа «Масло «Ахал» и «Ак памык» — для приготовления вкусной и здоровой пищи», где говорилось, что «отечественные маслозаводы в конце осени готовятся провести профилактический ремонт и проверку оборудования».

В статье отмечается, что заводы перерабатывают прошлогодние запасы семян хлопка. Переработка следующего урожая начнется в декабре-январе. Опасаясь, что дефицит масла сохранится в стране до начала следующего года, люди начали массово скупать растительное масло.

В магазинах также продают отечественное масло «Ак памык» по цене 2,6 манат за литр. Однако из-за неприятного запаха и необходимости его перекаливать, это масло практически не покупают.

Не все могут купить и масло «Ахал» в коммерческой торговой сети, где оно перепродается в 3-4 раза дороже, чем в госмагазинах – по 9–11 манатов, а в регионах — по 13. Напомним, что в начале января его продавали по 4,4–5,2 манатов.

40 КОММЕНТАРИИ

    • Чтобы очереди не портили вид липового века чего то там про «процветание» и «благополучие» вроде, не помню, короче чтобы лживая картинка с экрана Уркадаг-ТВ не диссонировала с нищей голодной реальностью Трудового Народа, не выводила Бердуна на чистую воду

      • Мне кажется, надо всё же продавать все продукты с центрального входа. А чтобы народ в очереди не скучал, поставить перед входом и в магазине большие экраны, по которым крутить новостные ролики о продовольственном и товарном изобилии в Туркменистане, об экономическом росте и личных достижениях падишаха.

    • Во первых не когда не прогонять, а во вторых, придет ещё хуже прежнего. Был Туркменбаши, стал Бердун. Есть с чем сравнить. Это менталитет народа.

    • А что в других государствах столько запасов нефти и газа на всего лишь 5 миллионное население ? В других государствах кстати демократия без принудительного труда на хлопке и насильственных исчезновений.

          • Зачем нужно грубить? Санкции в отношении Венесуэлы вводились в последние год-два серьезные, а проблемы начались из-за падения цен на нефть с 180 до 40 баксов. Вся экономика Венесуэлы только на нефти и держится.

          • ну и ? туркменистан не под санкциями и помимо нефти у нас есть еще и газ всего на 5 миллионов населения. А че ты про демократию никак не комментируешь ?

    • Один воровал 21 год и обещал туркменам что те будут ходить по миру вне себя от гордости, теперь другой ворует уже 11 лет при этом не утруждаясь никакими обещаниями, а вы все ждёте что все временно и когда-то обязательно наступит настоящий рай на туркменской земле. Ну удачи вам в вечном ожидании.

  1. Что там говорить про масло Ахал и дефицит в гос. магазинах. Гляньте на поскудневший ассортимент в Камиле, который племяннички крышуют, и на цены там. Ассортимент там заметно поредел. Качество продуктов сильно ухудшилось, а цены выросли в разы. Импортных продуктов всё меньше и меньше, а те, что имеются, очень некачественные. Видно баклашка вообще не хочет направлять на потребление народа валюту заработанную от продажи природных ресурсов страны, принадлежащих этому народу. Всё поступает только лично в его бездонный карман. Только тогда вопрос к нему, зачем он понастроил кучу торговых центров и упрямо продолжает их строить, если там нечем и некому торговать. Просто так что ли, для декораций и распила бала? Сдается мне, что именно для этого.

  2. Дефицит вполне объясним, в связи с выросшим населением, население Ашхабада выросло до 1 млн, в велаятах тоже растет.

  3. Уважаемые земляки! Я беспокоясь о вашем здоровье хочу сказать вот о чем. Вы возможно не живете в Туркменистане, как и я. Не стоит по каждому поводу бежать пить валидол. Я хочу вас успокоить. Я прожил в Туркменистане большую часть своей жизни и досконально знаю условия жизни там. Не в курах,масле счастье и благополучие людей. Люди в Туркменистане хорошо приспособлены не только к климату но и к дефициту некоторых экзотических продуктов как подсолнечное масло, куры вонючие, колбаса картонная, лекарства странных названий. Они питаются экологически чистыми продуктами со своего хозяйства. Я не работаю в МНБ, как вы пишете, я пенсионер преклонного возраста.
    Самое главное в жизни человека, приносить радость вашим родителям, устроить свою жизнь, не разоряя родителей, иметь достойных детей и внуков, уважать окружающих вас людей. Счастья вам!

    • Ещё один с ума выживший пенсионер…чтоже вы тогда покинули этот рай с экологически чистыми продуктами…. мы уже все здесь грядки в квартирах развели, выращиваем овощи и бананы и барашек разводим…действительно , люди за рубежом Не переживайте за нас, у нас изобилие своего хозяйства!!! Кстати , у нас на Мир7 ещё и рыба есть, мы её в красивом бетонном с фонарями обводном канале ловим. Так что все прекрасно! Миша прилетай, нефиг в Москве торчать, здесь счастье для тебя и всей твоей семьи…….!

      • Тебе нужно провериться, если ты считаешь, что живешь в Ашхабаде (не в Ашгабаде) и пишешь кириллицей в недоступном в Туркменистане сайте. Вот, тогда и увидем, кто из нас выжил из ума. Фактически, здесь комментаторов немного, их можно по пальцам пересчитать. Один эколог, , другая библиотекарь, третий музыкант, и ещё один «правозащитник самозванный из Красноводска- тоже пенсионеры кстати. Что делать, ничего не изменится.
        Там всё нормально!!!

        • хммм, за эти «экологически чистые продукты» народ сколько заплатил и продолжает платить? Сколько стоит свобода? Да и вот ещё что, если пенсионер, почему бы тебе не пожить на пенсию в твоей любимой стране и не попитаться именно теми продуктами? Или тебе вдруг свобода стала дороже туркменсого рая?

    • Какое свое хозяйство у городских жителей, товарищ! По вашему на балконах что ли картошку сажают? Там кондиционеры и то не разрешают вешать. Кроме вонючих кур и картонной колбасы как раз таки ничего и нет у гор жителей.

    • Туркменистан сегодня эта полный дурдом с больным главврачом. Тут ужэ писал кто то » Или власть менять или из страны бежать» эта не новость и не секрет все знают эта

    • Хемра правду написал-вот я ,например,на Гаудане ,на 3м этаже выращиваю экологически чистые продукты,чем приношу радость своим родителям,детям,внукам и соседям!Приезжайте к нам!Аркадага шохрат!

      • В квартире надо жить. А фрукты и овощи надо выращивать на полях и теплицах. Ху конечно жэ Ху но он прав. Все кого есть какая-то возможность убежали из этого кошмара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here