«Хроника Туркменистана» продолжает следить за изменениями цен на продуктовых рынках страны. Последний обзор цен на ноябрь 2017 года доступен здесь.
С января в государственных магазинах цена за бутылку хлопкового масла «Ахал» объемом 1 литр выросла с 3,4 до 4,4-5,2 манатов. Несмотря на подорожание, хлопковое масло отсутствует во многих госмагазинах. В начале января на базаре «Дженнет» его продавали по 4 маната за 1 литр.
В некоторых магазинах можно купить две бутылки масла по 4,4 маната за каждую, но с «нагрузкой», например, в виде бутылки минеральной воды за 1 манат.
Неочищенные хлопковое масло марок «Ак памык» и «Туркменабат» стоит по 4 маната, совсем недавно его цена была 2,8 маната за литр.
Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», во многих магазинах как коммерческих, так и небольших государственных, на бутылки с маслом не ставят ценники, так как его стоимость постоянно увеличивается.
Пакетированный чай «Ахмат» раньше стоил 7 манатов за упаковку (25 пакетиков). Сейчас его можно купить только в торговом центре «Беркарар» за 40 манатов. В магазинах и на рынках продают листовой чай «Ахмад» по 10 манатов за 100 граммов и 19,5 манатов за 250 граммов.
Что касается сахара, то в Ашхабаде он стоит 5 манатов за килограмм, в Дашогузе – 6 манатов за килограмм. Лапша и макараны, которые в столице можно купить по 3,4 маната за килограмм, в Дашогузе стоят по 4,65 маната.
Цена на куриные яйца опустилась до прежней отметки – 33 тенге за штуку или 9,9 манатов за решетку (30 штук).
Напомним, что месяц назад в Туркменистане наблюдался дефицит куриных яиц, стоимость которых выросла до 60–80 тенге за штуку.
Неочищенные хлопковое масло марок «Ак памык» и «Туркменабат» стоит по 4 маната, совсем недавно его цена была 2,8 маната за литр.
Неправда!!!Долгое время цена держалась на отметке 3.50. Некоторые магазины на текинке принудительно ставили бутылку + пачка семечек =5 манат.
Это так называемая “Эпоха могущества и счастья”. Вот оно понимание “Могущества и счастья” на практике, так называемым президентом Бердымухамедовым. Люди прокормиться стараются, а этот большой ребенок все никак не наиграется. У народа совсем не осталось доверия и уважения к государству в лице так называемого президента.
У нас сахар, слава Аллаху – 2, 16 маната….
если сравнить с нашими,у вас цены умеренные,например,у нас кило мяса-31000,кило сахара-4000,яйца7000 за штуку,кило хорошей казахской муки-3,500,доллар-8000 сум.
ошибочка закралась,700сум за яйцо
Вы из Дашогуза ?
Абсолютно безразлично
Биржа ТМ накопилось 7.5 млн литр масло хлопковой рафинированный продаёт по 3.28 манат новыми за литр .
Это спекуляции что сто масло и пряжа много даже очень много .
Стране работает 3 МЭЗавод в год они производятся 110 тысяч тонн масло хлопковой .
В советское время в узбекистане тоже много хлопка было на бумаге…
В Туркмении подорожали не только масло, а все, причём не на 20 процентов, а на 200 процентов!
В Туркменистане настолько “притесняют” русский язык, что даже чеки печатают на русском.
На госпредприятиях заставляют всё переводить, получается совершенно нечитабельно и смысл теряется, поскольку практически нет никаких научных и технических терминов, нет многих предметов – в силу исторического (и географического) развития Туркмении в основном как скотоводческих плнмён (в силу первоначального разделения труда в первобытном обществе – на земледельческие и скотоводческие). Любопытно, что башлыки всегда негласно требуют копию любого документа себе на русском языке или на туркменском – но написанным на кириллице. Пишут они тоже поголовно на кириллице, поганый элипбий, который придумал Ниязов чтобы лизнуть жеппу америкосским и европейским олигархам на предмет “подайте денежку” и “плохая Россия нефть выкачивала и ничего взамен Туркмении… Развернуть »
Ну если запасов масла достаточно,это исскуственный дефицит
И масла дохрена и демократии с избытком… на бумаге правда…