Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

Важное

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

«Хроника Туркменистана» продолжает следить за изменениями цен на продуктовых рынках Ашхабада.

За три месяца, прошедших с последней публикации заметен довольно серьезный рост цен на отдельные виды товаров.

Овощи значительно выросли в цене, что связано со сменой сезона и практически отсутствием на рынке отечественной продукции. Картофель и репчатый лук из Ирана, огурцы и помидоры из Турции. Репчатый лук и картофель по-прежнему стоят по 3,5 маната за 1 кг. Местные помидоры уже закончились и теперь на прилавках остались только привозные турецкие, которые стоят 8,40-12 манатов (были по 2 маната) за 1кг, огурцы, также из Турции – 4,6 (были по 1,8 маната) маната за 1 кг.

Ранее сообщалось, что президент был недоволен медленной работой по возведению в стране теплиц, которые должны были «круглогодично обеспечивать жителей городов и сел плодоовощной продукцией».

Также выросли цены на фрукты. Иранские яблоки подорожали с 16 до 19,10 манатов, бананы с 9 до 11 манатов.

Стабильно растут в цене консервы. За прошлый год они подорожали на 30%. С июля консервированный горошек RITA подорожал с 5,00 до 8,40 манатов, кукуруза RITA – с 6,00 до 8,40 манатов.

Сыр в конце прошлого года сначала резко подорожал, а потом временно пропал с прилавков магазинов. Сегодня сыр снова завозят. С июля цена на сыр «Gouda» выросла с 45,00 до 48,00 манатов, «Российский сыр» с 58,00 до 62,80 манатов за килограмм.

Российское растительное масло (Олейна) подорожало с 8,50 до 12,10 манатов за литр. Цена килограмма российской муки («Царь», «Пионер») варьируется от 4,80 до 5,20. Ранее она стоила 3,6 манатов за килограмм.

После дефицита в прошлом году, стабилизировались поставки сахара. Сегодня в госмагазинах сахарный песок стоит 5 манатов. Цена не менялась с августа. Ограничений на покупку нет.

В целом, как отмечают корреспонденты «Хроники Туркменистана», заметны попытки властей создавать импортозамещающее производство. На прилавках появилась продукция местных марок, которой ранее не было. В то же время, наши источники из числа работников пищевой промышленности рассказывают, что импортозамещающая продукция хоть и изготавливается на местных заводах, но все необходимые компоненты: различные консерванты, пищевые стабилизаторы, загустители, подсластители и другие необходимые элементы завозятся из-за рубежа.

Однако качество продукции, по мнению источников, несопоставимо с готовой импортной продукцией. Цена при этом находится примерно на одном уровне. Например, если местный майонез марки «NUR» стоит 11,60 манатов, то импортный российский стоит 12, при том, что качество импортного существенно выше.

45 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
45 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Натуральное сливочное масло вообще исчезли с прилавок в Ашхабаде, даже дорогого нет.
Есть маргарины со сливочным вкусом, а маргарины, как мы знаем, очень вредны для здоровья.

С сахаром Азербайджан помогла, по льготным ценам продала, как Майкл любит выражаться, льготным.

Майкл такие статьи не комментирует. Здесь же не оправдаешь горошек за 8 с половиной манат заботами Всенароднолюбимого. Яблоки почти 20 манат! Вернулись в 90-е

Азербайджан это он, не она.

при том, что качество импортного существенно выше…
а что вы хотели от малообразованных производителей и руководителей страны!)))

Очередной миф, о том что Туркменистан ничего не производит, разрушен!

Каким образом?

“На прилавках появилась продукция местных марок, которой ранее не было”
От шоколада до прокладок для женщин. Товары народного потребления.

Это кушать можно?
Или какао растет в Кара-кумах?

Шоколад вполне приличный.

Это всё скоро обязательно исчезнет, поскольку для их производства просто необходимы импортные компоненты (даже , которых у нас нет и которые нужно приобретать исключительно за валюту – а её тоже уже нет, конвертация закрыта, Бердун её всю просрал (значительную часть конечно присвоил его тухум) на свои идиотские понты (ограбив при этом ещё и Трудовой Народ на зарплаты, перечислить их эти понты или сам знаешь но молчишь буржуйская шкура?). Смотри пример с заводом Кока Колы. Ни одна из республик после подлого УНИЧТОЖЕНИЯ СССР (либерастия, лживый буржуазный национализм, религиозное мракобесие) – не стала жить лучше – вернее именно ненавистная кучка олигархов купается… Развернуть »

А с каких пор какао-бобы растут в Бельгии, Швейцарии и России, например?

Ну вы Дестр всё смешали. Капитализм не функционирует при таком режиме гос устройства как в ТМ. Капитализм включает в себя и социализм.

Спасибо за статью вы одыкватный человек мало осталось таких

Охренеть тонна яблока стоить 2170 доллар сша, воть иранцы зарабатываеть деньги большие на
нашем рынке.

при чем у них далеко не самые качественные фрукты/овощи, они сами вынуждены продовольствие закупать за рубежом чтобы обеспечить свое 80- млн население.

Меню на новогодний стол в ТМ . 2017-2018 г .
Чурек .
Сухари из чурека.
Чурек с чаем .
Суп из воды и чурека .
Десерт . Чурек посыпанный сахаром .
Спасибо тебе тупая баклашка за прекрасные годы проведенные с тобой . Умри в 2018 году 5 декабря .

Если будет сахар

Гурбангулы Бердымухамедов .
1957-2018 . Умер от счастья .

“его ушли”

Продают хороший свежий товар, а не гнилье, как раньше. Поэтому цена чуть выше. Благосостояние народа выросло, и люди могут позволить платить за качество.

О, я ошиблась, Майкл все-таки здесь, под ником Аноним! Его почерк:”) Все самое свежее, конечно, прямо с грядки, самолетом доставлено:”) так именно сейчас выросло благосостояние населения? А я думала как началась Эпоха счастья, тогда и выросло. Ан нет, тогда мы ели гнилье, с той же грядки правда. Одно правда, в магазины с Российским товаром заходили как в музей, больше посмотреть. А теперь благодать, их вовсе не будет. Кстати и меню уже есть: чурек на первое, второе и третье

Я всегда пишу под своим ником, но спасибо за такое внимание к моей персоне.
Если в магазины с российскими товарами Вы заходите только посмотреть, то, быть может, правильнее это время использовать для того, чтобы работать и зарабатывать?

Иранские картофель, лук, яблоки и прочие товары поставляются скорее всего по бартерной схеме, в виде оплаты за туркменский газ.

Вот и отличненько, Мишель.
Газ в обмен на продовольствие.

Красава брат, правильно говоришь. Если президент не вкладывает в сельхоз, то хоть так, по бартеру.

рабочих мест нет, безработица 70%, цены как в Кувейте, а зарплаты?

Michael, вы забыли свой ник поставить, и написали как Онаним. Ай-яй-яй! Лайк предыдущему анониму за “Умер от счастья”, забавно!

Ужос ужос ужос это ад это голодовка,мы на новый год Сманак с муку арженой 9 сортов будем жрать! Каждый божий день Сманакжан вручает,айланайын сманакджандан! Теперь мы с Сманака 68 блюдо сможем сделать,вперёд вперёд Сманакджан вперёд

Цены Манхэттенские. В Бруклине продукты дешевле. Но мы дорого платим за аренду жилья. Комната от 700, студия от 1200. Страховка на машину 150 в месяц.

А зарплата средняя какая там? Такая же как и в Туркмении в 100$???

Либо понтанется и напишет Гросс зп, либо напишет правду. На Западе не еда дорогая, а услуги. Аренда жилья практически везде на западе “потолочная”.

Не смогу назвать точно. НЙ город контрастов. Множество слоёв всего накладывается. Навскидку 2000 в месяц чистыми. Иммигрант может работать 6Д10Ч в магазине. Если на чек 5Д8Ч в каком-то офисе, после вычетов где-то 2500. Если есть лицензия по медицине или грамотный программист в разы больше. Это субъективная оценка.

Думаю про 100$ вопрос был риторическим :”)

Читаю, глазам не верю. Соседи выращивают для себя и на экспорт овощи, фрукты, а в ТМ своих овощей и фруктов нет что ли? При таком благоприятном климате, сам бог велел это выращивать.

Ничоси, пустыня 80 процентов – благоприятный климат?

А в Иране, Узбекистане, например, что сплошь пахотные угодья для земледелия? Однако Узбекистан даже к нам В Россию на ДВ свои фрукты, арбузы, дыни везёт, а Иран себя кормит, ещё и соседей. Ну, позорище же, что даже помидорами себя не обеспечиваете.

В Узбекистане в пустыне ничего не выращивают, там есть плодородные земли на востоке, большая часть выращивается в Ферганской долине, это плодороднейшая земля окруженная горами,
ну а вообще, конечно, и в пустыне можно заниматься с/х, мозги нужны, которых нынче нет.

а почему Россия с богатейшими черноземами импортирует продовольствие со всего света? полРоссиии заросло сорняком-борщевиком.

Должна быть конкуренция здоровая, чтоб фермер цены не задирал и качество поддерживал. Поэтому импорт присутствует. Как и выбор у населения, что купить, свое или импортное. Выбор это прекрасно. Тем более есть экзотические фрукты и овощи. Почему бы и не купить :”)

не ври.

У нас на одной черешне богатеют,президент приказал снизить площади хлопка и заложить фруктовые сады,Радуемся.Вот у вас нужно экспорт бахчевых наладить бы,есть же знаменитая туркменская дыня,чем не бренд

Фирма “Стончест”перевод на русский ” не смейтесь” поставляет мясо буйволятина Туркменистан! Индийский буйволятина три раза дороже продаются туркменистане!

Туркменский бренд не дыня а тупая баклашка .. Как всё началось . Умер Ниязов . Прошел конкурс на самого тупого в ТМ . Сами видите кто выиграл .

Сколько 1 манат к Казахстанских тенгах?

Масломолочная продукция также имеет тенденцию к росту. В Дашогузе литр молока в магазине стоит 5 манатов, а частники продают в два раза дешевле, потому это молоко раскупают уже ранним утром. То же самое с домашним кефиром, его предпочитают заводскому продукту. В Ашхабаде полуторалитровую пластиковую бутылку молока люди берут у частников всего за 3,5 маната. Зато сметана «с рук» дорогая – 4 маната за 300 г.

Последние сообщения

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Больше по теме