В Ашхабаде выросла цена аренды помещений под магазины, – «Азатлык»

Важное

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

В столице Туркменистана в несколько раз выросла цена аренды помещений под магазины, расположенные в подвальных и полуподвальных помещениях, сообщает Радио «Азатлык».

Также увеличился размер дополнительных сборов, взимаемых властями города с предпринимателей. На прошлой неделе предпринимателей уведомили о необходимости обновления договоров на 2018 год, где увеличена стоимость арендуемых площадей.

«В прежние годы оплата аренды распространялась только на торговую площадь, теперь туда включен туалеты и коридоры. Стоимость аренды за 1 квадратный метр выросла с 12 до 63 тенге. Вместе с НДС в размере 20% стоимость 1 квадратного метра приблизилась к 1 манату», сообщил источник Радио.

Как «Хроника Туркменистана» сообщала ранее, в два раза выросла стоимость аренды торговой точки базара «Пайтагт».

Арендаторы торговых точек возмущены тем, что им повышают стоимость аренды места, при этом все больше ограничивают возможность обналичить деньги за рубежом для закупки товара.

Предприниматели сообщают, что из-за роста издержек вынуждены постоянно повышать цены на товары.

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В эпоху могущество и счастье нужно растолковать «В эпоху Удорожание и Запрета»
Бровастик хренов.

Туркменистане так так жить не возможно,нормально люди давно уехали за картоном,для простого народа всё запрещено,аркдаг хочет окончательное уничтожит остаток людей

Всё вполне логично и объяснимо. Предприниматели любыми способами пытаются уйти от уплаты налогов. Власти просто вынуждены добирать недоимки подобным образом.

А как с налогами у его родственников ? И насколько все законным путем приобретено ?

Мишаня, как считаешь “отпустить” манат в свободное плаванье будет выходом из сложившейся ситуации для предпринимателей, да и для всей экономики ТМ?

Michael, вы всерьёз оповещаете всех, что в Туркменистане не существует презумпции невиновности? Вывод один: надо поскорее ВСЕМ убегать из этого рая, пусть ГБ остается один вместе со своими книгами и стихами Шагулыевой. Мугабе рядом с ним – наивный чистый человек, в его стране люди имеют возможность высказать ИНОЕ мнение…

Я вообще не понимаю зачем что то продовать если люди ничего не покупают,кроме еды и лекарств.

Один мой знакомый в советское время работал на стройке монтажником,после развала союза стал торговать бытовой техникой я его спросил смог бы он опять вернутся на стройку, он ответил нет в результате распродал всё и уехал жить в Россию.

Это анекдот или рассказ?

в пустом городе растут цены

1 манат за квадратный метр??? Это же почти бесплатно.

ну вот и появился спрос. иди арендуй тогда.

Ждёмс новый цена на продукты питание по космический цене. При
такой политике чорек будет 5 манат,
мясо по 50 манат, сыр по 90 манат …

Когда же доллар в Тм будет в свободном плавании?
Надо немедленно его отпускать!
В течении двух месяцев всё стабилизируется и уровень жизни начнёт расти!
Посмотрите на бывшие государства союза, там жизнь гораздо интересней и лучше, чем нынешний Чурбангулыстан!

Одномоментный отпуск курса доллара в свободное плавание приведёт к его резкому скачку в 2-3, если не в 4 раза. Следом сразу же пропорционально подорожают все импортные товары, а за ними отечественные. Манатов же у народа не прибавится, поэтому следом импортные товары пропадут, ибо покупать их мало кто будет, а спекулянтам, возящим всякое барахло из Турции, возить их сразу станет невыгодно – сейчас их незаконная торговля выживает за счёт льготного госкурса. Всё это легко приведёт к социальному взрыву: вон плата за место в детском саду стала хоть немного экономически обоснованной – и сколько недовольства среди населения! Вам это надо? Вряд ли.… Развернуть »

То, что будет больно – я с Вами согласен.Но без этого просто не обойтись, вопрос времени, сколько еще финансовая система ТМ будет надрываться и тужиться. А “растягивание во времени” длится уже 26 лет! Конечно, это было бы легче сделать при тучных валютных запасах, при высоких ценах на нефть. Но те времена прошли. Не знаю, есть ли еще где-то на территории бывшего СССР страна с черным рынком валюты. А без свободного обращения валюты не будет полноценного иностранного инвестирования в экономику (хотя в ситуации с ТМ это не единственное препятствие)

Это Вы предлагаете народ огреть дубиной по голове? Очень мудрое и нравственное решение. 🙂
Конечно, постепенно надо будет как-то выровнять официальный и реальный курсы доллара США к манату, но это нельзя делать одномоментно. После НГ добавят к официальной цене доллара 1 манат, потом ещё 1 добавят летом. Плюс уже начала приносить первые результаты запущенная уважаемым Аркадагом программа импортозамещения. Так что я не вижу сколь-либо серьёзного кризиса. И уж точно нельзя ввергать Нейтральный Туркменистан в пучину хаоса делая резкие движения на финансовом рынке.

Если сравнивать, что более мудрее и нравственнее: огреть дубиной по голове или медленно душить, усиливая нажим, и смотреть за мучениями, то я за первый вариант. Он по сравнению со вторым, как минимум, гуманнее. Это как хирург ампутирует гангрену и режет ногу не сразу, а в несколько этапов. И добавка 1 маната к доллару, потом еще 1 маната и т.д. абсолютно ничего не решает, все равно, что мертвому припарки. Даже если сейчас просто официальный курс сделают 9 или 10 манат, он все равно будет искусственным. Нужна свободная конвертация. Даже сейчас это болезненно. Чем позже это делать, тем более больнее.

Во абсурд то написан! Вообще бессмыслица.

Чего?? Это вы где таких сказок начитались? Уровень жизни сразу рухнет, т.к. манат рухнет, следовательно население автоматом обеднеет т.к. получает зп в манатах, цены естественно вырастут. Уровень жизни никогда от девальвации не рос и расти не будет, девальвация это тяжелый шок для экономики, уровень жизни растет только от создания производств, которые генерируют прибыль. А отпускать в свободное плавание(девальвировать) валюту нужно постепенно и когда есть резервы для такого шага. Многие бывшие государства союза уже 20 лет как это прошли и их экономические системы адаптировались, а новичков ждет шок и трепет как говорится. Вон посмотрите на Узбекистан который недавно отпустил сум, цены… Развернуть »

А с чего эти резервы у ТМ могут появиться? Углеводороды в среднесрочной перспективе не подорожают. Болезненная девальвация была не только в Узбекистане, но и в Азербайджане и той же России в 2014 году.

Болезненная девальвация в России была в 1992-ом году (“либерализация цен” правительством Егора Гайдара) и в августе 1998-ого года. В декабре 2014-ого года она не была болезненной, ибо не была экономически обоснована, а явилась следствием спекуляций. Кроме того, у России достаточное собственное производство продовольствия и промтоваров, чтобы эта девальвация была достаточно мягкой. Если же Вы посмотрите на российский фондовый рынок, то российские ценные бумаги в основном это падение отыграли. В Азербайджане в 2014-м году она была жёстче, но тоже не сильно ударила по населению. Отпуск курса доллара в туркменских манатах сейчас равносилен российской девальвации 1992-ого года, последствия которой для населения были… Развернуть »

Резервы могли бы быть, если бы были мозги на месте в 2000-е годы, и по примеру тех же Азербайджана, Казахстана, РФ был бы создан нацфонд. Да, девальвация всегда болезненна, главное в том чтобы она не была убийственна.
То что резервы не предвидятся в ближайшее время, согласен.

цены указаны за 1 сутки! допустим площадь магазина 100 кв.м
раньше:
100 x 0,12 = 12 x 30 дней = 360 манат в месяц ($102 / $51 – белый / черный курс)
теперь:
100 x 0,63 = 63 x 30 дней = 1890 манат в месяц ($540 / $270 – белый / черный курс)
с НДС:
100 x 1,00 = 100 x 30 дней = 3000 манат в месяц ($857 / $428 – белый / черный курс)

Коммерческие не превышают 10-20 кмв метров, что составит 300-600 манат

А базарбаю на лапу?

Ноль.

Паразитирующая верхушка душит народ высокой арендой, это бремя будет переложено на людей, т.к. вырастут цены. Рост одних цен спровоцирует рост на другие, услуги подорожают.

Инфляция у нас стране, БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ ГОНЯЕТСЯ ЗА МАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ТОВАРА!! Надо ввести программу краткосрочного экономического восстановления, предусматривающую отказ от национальной валюты

Гурбангулы Мугабе шохрат!

ТНДР-Туркменибабве.

Последние сообщения

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о туркменских тюрьмах, оказывается давление со стороны туркменских...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

Больше по теме