В редакцию «Хроники Туркменистана» обратилась жительница Туркменистана. Женщина, которая возит товар из Турции и приехала в туда за новой партией.

«Так как на сайте Внешэкономбанка Туркменистана объявили, что можно совершать покупку товаров на $500 и снимать наличными не более $100 в сутки, мы с подругами перевели деньги на банковские карты и прилетели в Турцию на несколько дней. Билет в два конца мне обошелся в 2 300 манатов ($657 по официальному курсу и $270 по курсу «черного рынка»). В первый день мы смогли потратить по $500. Однако в последующие дни этого сделать не удалось. Мы могли только снимать по $100 наличными. Все попытки оплатить покупки в торговых центрах, оптовых и розничных магазинах не увенчались успехом», – рассказала женщина.

В течение всех дней пребывания в Турции женщины пытались дозвониться в банк и посылали туда родственников, узнать причину новых ограничений, однако работники банка на вопросы не отвечали.

«Мы уезжаем практически ни с чем. Испорчено настроение, потрачены деньги и нервы. Своими деньгами мы воспользоваться не смогли», – пожаловалась жительница Туркменистана.

Напомним, в начале октября Внешэкономбанк Туркменистана ввел очередные ограничения для пользователей Visa и Masterсard. С начала октября лимит на обналичивание денег за рубежом был урезан до $100 в сутки.

На сайте банка о новых ограничениях не сказано.

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интересно, что же им помешало купить наличные доллары на чёрном рынке и использовать их при затаривании в Турции?

То, что это законопослушные граждане, официально заработавшие и положившие себе на карту, а не занимались уголовно наказуемыми валютными спекуляциями. Интересно другое. Сколько тратят семья и родственники твоего уважаемого Бердымухаммедова на благотворительность ? Скольким людям они помогли с жизненно важными операциями и лекарствами ? И в какой из их благотворительных фондов семьи Бердымухамедовых я мог бы перечислить деньги, для помощи нуждающимся ?

Эти законопослушные граждане решили купить доллары по льготному курсу с целью дальнейшей спекуляции второсортными товарами на них купленными.

Они действуют в рамках правил установленных идиотскими властями страны. Что им остается? Воровать-грабить?

не льготному, а банковскому.

к сожалению туркменские товары “высшего” сорта не могут конкурировать с турецкими “второсортными” товарами!))

Потому-что Дадаеву надо откатывать и на азиаду помочь и на гольф клуб скинуться, а это в свою очередь влияет на качество нашей продукции.

Спрос рождает предложение. С теми зарплатами, которые получают граждане ТКМ, при твоем уважаемом, они не могут привозить сюда первый или высший сорт товаров, так как на него средств нет у людей. На первый сорт или высший сорт у людей спроса нет ввиду отсутствия денег.
Так в какой фонд семьи Бердымхаммедовых перечислять деньги ? И как давно его семья занимается благотворительностью и скольким людям они помогли с жизненно важными операциями и лекарствами ?

Ты просто обосрался с ответом на вопрос и все это видят.

Ответь мне на 2 вопрос Michael: 1) По какому праву Бердун и его тухум распоряжаются всеми народными богатствами (по сути это их частная собственность, прикрытая лживой вывеской “государственная”) и всю выручку от них кладут себе в карман (для чересчур роскошной жизни Мухомора и его племянников), а на остальное набирают миллиардные кредиты в зарубежных банках чтобы просрать их на нахер не нужные Трудовому Народу понты (спартакиада, аэропорт, гольф клубы, Аваза, всякие мраморные пустые элитки с памятниками ненавистных Трудовому Народу средневековым баям, ханам и феодалам (т.е. угнетателям) и памятники самому себе (за грабёж, воровство и просирание народного достояния) и уже целые мёртвые… Развернуть »

The Venus Project

Видимо Мухомор-Бердымухамедов, помимо экономики, даже не изучал в школе историю, и не знает, что было 100 лет тому назад. В. И. Ленин сформулировал и выделил три главных объективных и субъективных признака, описывающих кризисную ситуацию, складывающуюся в обществе накануне революции: 1. Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство; 2. Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону; 3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению. Субъективным условием,… Развернуть »

полностью согласен.Всегда народ мучается от их выходок.Когда нибуд за воровство надо отвечать.

По какому ещё “льготному” курсу???? Это что ещё за новое определение от работников меча и орала пропагандистского фронта?
Это пока все ещё действующий официальный курс установленный меркезбанком ТМ.
Как раз по определению подельников Michael из харамзадаллары “черный рынок” не легальный, вчера полиция на рынке накрыла покупателей этой самой валюту по черному курсу (не продавцов!!!)
Так что не поддавайтесь на провокации от Michael, он это делает умышленно, подстрекая совершать противоправные действия.

Установленный государством курс доллара в Нейтральном Туркменистане является льготным, поскольку он продаётся по цене ниже, чем должен бы стоить реально в условиях ажиотажного спроса и макроэкономических факторов. Делается это уважаемым Аркадагом намеренно в заботе о гражданах, чтобы они могли покупать импортные продукты по заниженным же ценам. Вы разве этого не знаете?
Описанные в статье челночницы как раз и занимаются противоправной деятельностью от использования денег с личных банковских карт не по назначению, до спекуляции и неуплаты налогов.

Миша, чем здесь сидеть и брехать, лучше тогда наполни рынок страны первосортным и доступным по цене товаром. Что, слабо? И потом, почему тохуму можно привозить товары за сконвертированные по 3.5 доллары (без всяких лимитов цетробанка!), а потом толкать их народу в 10-15 раз дороже, а простому смертному нельзя. Ты зайди в Беракарар и на цены глянь, 100 гр. пачка копеечного чая Ахмад там стоит 70 манат! Эти проходимцы присвоили не только все доллары, поступающие государству, но и вытягивают заработанные манаты из карманов трудового народа. Это не торговля на рыночных условиях, это чистой воды спекуляция. Причём вся нынешняя государственная система создала… Развернуть »

Michael (и компания)
если хочешь “умничать”, считать всех идиотами и обворовывать их через дешевую совковую пропаганду, то эти времена прошли и ваши дешевые номера здесь больше не проходят!))

Жадность

Болонак, гадаган,категорически запрещено, доллар Вам не игрушка! С СВОИМИ МАНАТОМ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

1. Продавцы турецких и других заграничных вещей в Туркмении 95% уклоняются от уплаты налогов. 2. Не обязательно обналичивать именно с твэб’овской карточки. 21 век на дворе и есть десятки способов, просто нужно время и/или желание. Лимит 100$/24 часа? Чтобы обналичить за 1 раз (!)1к – потребуется, либо 10 дней подготовки (челноки не каждый день за товаром ездят) для одной карты, либо 1 день подготовки и 10 карт на разных людей, только самое главное – нужен мозг рабочий и руки с плеч. Была же “тема заработка” брать 100500 карточек с собой и обналичивать их позорясь, вот из за таких грамотных биснесмэнов… Развернуть »

Можно еще ограничить использование воды 50 литров в месяц на человека. При нарушении приходить и срезать трубы.

Гениальная идея. Но, к сожалению, ваша идея к моему комментарию относится, как круглый к теплому.

Люди родные! Земляки! Валите из этой ж#пы как можно скорее!!! Дальше будет хуже :-о
Это же очевидно

Я бы сказал какие это предприниматели. Сам был свидетелем того, Как наши же туркмены брали % За обслуживание денег. Все правильно делают. Ничего не будет пока все живут по правилу “купи за 5, продай за 10”

Доброго дня друзья! У меня в России живет знакомый готовый мне помочь. Подскажите пожалуйста сможет ли он каждый день снимать с моей карты по 100 $ ? При этом сам я буду находиться в Туркмении.

Ватан, я слышал что сейчас проверяют находились ли вы за границе в дни когда с вашей карты сняли деньги. Так что это может и не пройти.