Внешэкономбанк Туркменистана ввел очередные ограничения на снятие валюты за рубежом

Важное

Требуется помощь жителю Мары, у которого рак головного мозга

Эльману Гылычеву из Мары требуется помощь. У него диагностировано онкологическое заболевание — астроцитома головного мозга...

В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж

Власти Туркменистана обеспокоены аналитическими докладами МНБ и Миграционной службы, которые показывают увеличение количества желающих уехать из страны...

В Туркменистан завезли сигареты из Ирана. Цены на табачные изделия упали в два раза

8 апреля в Туркменистан завезли большую партию сигарет из Ирана, производства этой страны, сообщают корреспонденты...

Ашхабадские чиновники приостановили работу частных пекарен, пытаясь смягчить дефицит муки

В то время как в Туркменистане наблюдается нехватка муки и хлеба в госмагазинах, президент Гурбангулы Бердымухамедов в...

В начале октября Внешэкономбанк Туркменистана ввел очередные ограничения для пользователей Visa и Masterсard.

Ранее в зарубежных странах можно было снять наличность в долларах по госкурсу, но не более $200 в сутки. С начала октября этот лимит был урезан вдвое. Теперь в день разрешается обналичивать не более $100 или сумму, в местной валюте эквивалентной ста долларам.

От новых ограничений пострадали туркменские студенты, обучающиеся за рубежом.

«Я студент. Учусь в Украине. Часть денег мне отправляют через банковскую карту. Раньше можно было снимать $200 в день, теперь сделали меньше – $100 и то их можно обналичить только в местной валюте», сообщил один из читателей «Хроники Туркменистана».

О нововведениях Внешэкономбанк своих клиентов не уведомил. Об ограничениях люди узнают, когда пытаются снять наличность или заплатить за покупки, сумма которых превышает $100.

Телефоны центрального офиса банка не отвечают. Если в банк с вопросами идут родственники студента, им сообщают, что клиент должен явиться лично.

Кроме того, работникам госучреждений запретили ходить в банк, чтобы пополнить счет в рабочее время с 9 до 18 часов. При этом банковские кассы, принимающие вклады, работают с 9:30 до 16:00.

Помимо банковских карт, отправить деньги за рубеж, чтобы там обналичить их долларах по официальному курсу можно через Western Union. Желающих воспользоваться услугами WU так много, что очередь расписана на два месяца вперед. В день, когда подходит очередь, необходимо явиться в банк, получить номерок и отстоять несколько часов в живой очереди.

Полиция пытается скрыть толпы людей и загоняет их в здание банка, во двор или на соседнюю улицу, чтобы фотографии очередей у финансовых учреждений не попали в прессу.

В Western Union действуют такие же ограничения на суммы, отправляемые за рубеж. Ранее официальные представители компании, связавшиеся с редакцией «Хроники Туркменистана», заявили, что ограничения на денежные переводы из Туркменистана устанавливают местные банки, а не WU.

Напомним, что в связи с кризисом и нехваткой средств, Центробанк Туркменистана с января 2016 года запретил в стране конвертацию валюты для физических лиц. Обменять ограниченные суммы по госкурсу (3,5 маната за доллар) можно лишь за рубежом, пополнив при этом свою карту VISA или Mastercard.

На счет, однако, раз в месяц принимается сумма, не превышающая 1000 манатов и не более размера одной заработной платы. Чтобы отправить деньги детям-студентам, родители должны подтвердить близкое родство, предоставить справку с учебного заведения и справки о доходах.

Ранее Центробанк Туркменистана уже вводил дополнительные ограничения для желающих пополнить банковский счет, с которого затем можно было снять наличные в долларах за рубежом.

44 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Болонок учиться заграницей! хватит уже. А то учитесь там и остаетесь потом. Кто через год или пять лет будет восхвалять президента и его тухумчик?

а зачем Туркменистану много людей?достаточно 2000 человек, чтобы обслуживать газовую трубу и 150.000 танцоров на чаре.ашгабат похорошеет без жителей и машин.только красивые беломраморные здания.

А по безналу можно провести $1.000 через POS терминал или интернет?

Это как надо делать может откроешь секрет

Michael и Друг Баклашки,
ваш выход!
Начинайте убеждать, сто фикьивный курс – это правильно и хорощо!!
Что боланок -наше все!!!

Мой выход, простите, куда? И почему я должен Вас в чём-то убеждать? Вы прекрасно сами можете посчитать, на сколько и что подорожает, если Нейтральный Туркменистан перейдёт на плавающий курс национальной валюты. Точно так же Вы можете посчитать, насколько переоценён доллар США. В магазинах для этой цели продаются калькуляторы. Я Вам тут совершенно не нужен.

Конечно дефицит товаров – он лучше!
Ну отчего в стране только бараноголовые остались?

Студент с Украины наверное на техническом факультете учится, не экономист. Не понимает, что доллар не 3,5 а 7 манат. И за каждый перевод маната в доллары по 3,5 кто-то должен заплатить ещё 3,5. Этот кто-то в данном случае банк. Вот банк и придумывает ограничения, иногда глупые, но действенные. Потому что устали из-за этого официального курса вдвое ниже из своего кармана докладывать доллары, чтобы на Крещатике в обменнике вдвое больше студент получил. Целые города почти 2 года живут тем, что кладут по 3,5 а выводят доллары, которые ввозят и сдают по 7. Посмотрите, что в Небитдаге творится, это фактически стало профессией… Развернуть »

Почему банк перекладывает свои проблемы и ошибки на простых граждан?
Отпускайте курс и продавайте баксы официально через обменники.
Государство своими же руками создаёт черные рынки и очереди. Черный рынок валюты, сигарет и спиртного.
Манаты фактически являются талонами на еду и на бензин.

Это правда, только первый 6 месяц 2017 через Вестен Юнион в Россию отправили 70 млн доллар сша. Еще 6 месяц переди ..

Что правда? 70 млн долларов за 6 месяцев это получается 389.000$ за каждый день и если каждый человек отправлял по 1000$ и предположим что по всей Туркмении есть 50 пунктов Western Union, то в каждом пункте и каждый день должны быть в очереди 7780 людей. Это значит что кто то отправлял больше чем надо, наверное министры, сами банкиры тоже

Стыдно за нацию . Я в Стамбульском аэропорту видел много туркмен живущих прям там . На скамейках .Ночь спят утром едут в город .Вечером опять в аэропорт спать . Это всё от нехватки денег . Люди сколько у вас терпения ? 10 лет мучений . Сколько ещё . Этот овощ довел страну до нищеты .

Возможность получения наличных с банковской карты в местной или иностранной валюте устанавливает местный банк или государство, где эта операция выполняется. Да и зачем студенту на Украине доллары? Чем его местная гривна не устраивает?

Он получает в гривнах, и они его устраивают. Но если карта заблокирована то ничего не получает, и соответственно жить не на что.

Кросс-курс такое понятие известно?

В данном случае оно не используется, ибо на счёте карты Visa или MC уже находятся доллары США. При проведении по карты операции в гривнах Украины сумма конвертируется в доллары США по курсу платёжной системы карты и уже в долларах предъявляется в банк, выдавший карту. При чём тут кросс-курс?

Если человек кладет на карту манаты в ТМ, а снимает гривны в УА, то конвертация идет манат-доллар-гривна.
Но вы же этого не знаете?

Если у карточки счёт в долларах США, то конвертация из манатов происходит в момент пополнения счёта карты, а не при проведении по ней расходной операции за границей. Кросс-курс в этом случае, конечно, есть, но нужен ли он?

Если у карточки счёт в долларах США
********
бла-бла-бла
речь идет о манатных счетах.
или жертва “рухнама-образования” не понимает?

А еще, чтобы переводить на карту виза (для ИП), на счету карты “алтын асыр” должна быть так называемый “резерв” 10.000$ (десять тысяч), иначе боланок!!! Это новая правила, недавно ввели!!! Короче говоря, нас имеет по полной и все возможными методами! Редакция, а почему Вы про это нововведение не пишите?

Michael, проблема не в валюте который он(а) снимает! А проблема в ваших (“в” умышленно) дурацких и бесконечных ограничениях.

В данном случае ограничение вполне экономически обосновано. Не забывайте, что доллар США при зачислении на банковскую карту международной платёжной системы продаётся в 2 (два) раза дешевле его биржевой стоимости. А когда нечто продаётся вдвое дешевле его рыночной цены – довольно быстро наступает дефицит.
Правительству Нейтрального Туркменистана ограничения в продаже валюты следовало ввести, конечно, давно, ещё лет 5 назад: народ, пока была возможность, выгребал из банков наличные доллары, жалуясь при этом, как плохо ему (народу) живётся, и какой он бедный.

Мишел, не компостируй мозги. Народ уезжает из страны и хочет вывезти свое имущество и деньги. Но не может этого сделать, продав свой собственный бизнес СВОЮ СОБСТВЕННУЮ недвижимость. Эти все ограничения сделаны для того, чтобы не дать людям выехать и вывезти СВОИ СОБСТВЕННЫЕ деньги, вырученные за СВОЮ СОБСТВЕННУЮ недвижимость. Засунь своего президента вместе с министрами себе в задницу, и радуйся. В стране уже народа нет. БЕСПЕРСПЕКТИВНОЕ общество взяточников, понтовщиков и потребителей, которые за 25 лет наплодила безумная власть. Лишь бы где-то кого-то обмануть, подставить, настучать, закозлить. Вот ваш закон. И такие же как ты рулят страной, выдавая обещания и вранье “на… Развернуть »

Ох, как же всё правильно вы сказали!!!
Особенно вот эта фраза : “В стране уже народа нет. БЕСПЕРСПЕКТИВНОЕ общество взяточников, понтовщиков и потребителей, которые за 25 лет наплодила безумная власть.”
100% – в точку!!!!!!!

А ввести курс 1 к 7 не судьба? Если он реальный?

Вас никто не имеет. Вы имели государство вышеописанными способами, теперь всё пришло в норму. В чём проблема? Ищите другие способы обмануть государство, а оно в ответ будет стопорить ваши инициативы. Кстати, поддельный ты “друг”. Под этим ником тролль на госокладе сидит, как и Майкл, они здесь в почёте.

Здравствуйте! а сколько ИП может положить в месяц на карточку для снятия за рубежом? какую сумму?

Сколько хотите. У нас свободная страна!

А вот и настоящий друг, тебя только по откровенной лжи узнать можно

Бесстыжее, наглое и циничное враньё!

у нас в стране есть ограничения на вклады? Извините, я не знал!

у “вас в стране” неизвестно, а вреальном ТМ. только 3,5 т.м манат на Visa или Master Card.

Переводы в зарубеж резко выросла по это навер но вели это . В этой стране нет перспектив никакой.

Надо просто забыть о поездках за рубеж,в том числе на учебу и к родственникам.Этот банк сначала на своем сайте рекомендует открытие кошельков Яндекс Денег,а затем когда те кто хочет поехать в Россию пытаются пополнить эти кошельки блокируют эти переводы.На обращения в банк ответа нет.Беспредел.Так просто никто с этим банком скоро работать не будет и он самоликвидируется.

Уважаемые граждане ТМ

Мой совет Вам -Бегите пока не поздно из страны!
Туркменистан за 25 лет независимости перестал существовать.
Жизнь дается один раз- постарайтесь прожить еe  достойно
Забудьте о названии Туркмения
Я сам Туркмен из племени Алили давно поставил точку в вопросе Туркмении

Как это сделать? продать недвижимость в ТМ за валюту не возможно, а с манатами в России делать нечего.

Всем добрый день. Прочитал некоторые коменты и улыбнулся. Курс 3.5, это курс установленный Центробанком. Это отношение маната к доллару. Все опирации и расчеты проводятся относительно этого курса. Курс 7 или какой-то другой это надутый курс не чем не подкрепленный. Чем хуже ситуации с обменом и конвертацией, тем больше люди заинтересованы в приобретении наличности в долларах у населения. С связи с этим идёт скупка по тому курсу по которому выгодно крупным предпринимателям. Чем меньше наличности у населения, тем больше курс на черном рынке. Лечится просто, нужны деньги в стране. Как только откроют конвертацию, не важно для простых или крупных оборотов денежных… Развернуть »

Настало время открыть полуофициальные обменники, как это было в период ниязовщины. Утром с банка привозили валюту, раскидывали по ченджям, а вечером выручку увозили в банк. Это была нормальная практика и выгодная всем, и людям и государству и властям. Согласен , что официальный курс в сегодняшнем ТМ отпускать нестоит, т.к. он без остановки полетит вверх, а за ним все остальные цены. А при наличии обоих курсов, цены на товар и услуги производимые в ТМ не рванут вверх, т.к. они будут привязаны к официальному курсу. А что касается неофициального курса, он-достигнув реального уровня, урегулирует всё остальное: не будет валютного ажиотажа; бюджет наполнится… Развернуть »

Ещё один запрет появился: оплата по визе-карте за товары и услуги в сутки только на 250 долларов.

В Узбекистане открыли обменники, и работает свободный курс

Да за них меня отчислили что не смог оплатить за учебу

Реальный биржевой курс в пост совке если на ваши тм манаты перевести 6.70-6.8,у вас на рынке немного завышен курс,а в банке даже дешевле чем в России на 20 рублей

Skajite pojaluista , a kak lyudi perevodyat dengi prodav kvartiru, kak vyvozyat iz strany, vyezjaya na postoyannoe mesto jitelstva?

Мой виза карт сколько рублей есть

Последние сообщения

Засуха привела к маловодью на водохранилище Достлук

На турмено-иранском водохранилище Достлук на реке Теджен наблюдается низкий уровень накопленной воды, отмечает «Метеожурнал».

Требуется помощь жителю Мары, у которого рак головного мозга

Эльману Гылычеву из Мары требуется помощь. У него диагностировано онкологическое заболевание — астроцитома головного мозга III степени злокачественности, сообщает Turkmen...

В Туркменистане изучают возможности ужесточения правил выезда граждан за рубеж

Власти Туркменистана обеспокоены аналитическими докладами МНБ и Миграционной службы, которые показывают увеличение количества желающих уехать из страны навсегда, а также возрастающую активность...

В Туркменистане утвердили надбавки врачам, работавшим в период пандемии

В Туркменистане утвержден Порядок выплаты дополнительной заработной платы сотрудникам системы здравоохранения. Об этом 11 апреля сообщил «Туркменпортал», по данным которого документ зарегистрирован...

В Туркменистан завезли сигареты из Ирана. Цены на табачные изделия упали в два раза

8 апреля в Туркменистан завезли большую партию сигарет из Ирана, производства этой страны, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Китае заявили о недостаточной эффективности китайских вакцин

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Гао Фу заявил, что китайские вакцины от COVID-19 обладают не высокой степенью защиты, сообщает...

Больше по теме