Россия просит Туркменистан улучшить деловой климат и вести взаиморасчеты в нацвалютах

Важное

России и Туркменистану необходимо работать над созданием условий для перехода на расчеты в национальных валютах. Такое заявление сделал на Российско-Туркменском бизнес-форуме президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин, сообщает ТАСС. Мероприятие, в котором принимает участие делегация из России, проходит 19-20 января в Ашхабаде. 

«Что касается бизнеса, в настоящих условиях наиболее критично решение следующих насущных проблем. Во-первых, необходимо работать над совершенствованием сотрудничества в финансовой сфере: речь здесь идет не только о решении текущих проблем во взаиморасчетах, но и создании соответствующих условий для перехода в расчетах на национальные валюты.

Во-вторых, необходимо последовательно работать над улучшением делового климата – это касается, прежде всего, устранения административных и таможенных барьеров. В связи с этим считаем целесообразным рассмотреть вопрос о создании так называемого зеленого коридора для взаимных поставок российской и туркменской продукции», – сказал глава ТПП.

По мнению Катырина, есть хорошие перспективы для дальнейшего наращивания поставок в Россию туркменской текстильной, сельскохозяйственной продукции, а с другой стороны – поставок в Туркменистан техники и оборудования для ее производства.

«Помимо указанных традиционных направлений торговли, есть заинтересованность в развитии новых, в частности в области высоких технологий, электронной коммерции, фармацевтики, инфраструктурного развития, где нашим компаниям также есть что предложить», – уточнил он.

Напомним, в 2020 году члены ТПП РФ жаловались на двойной курс валюты в Туркменистане.

«Выпускаемая туркменскими производителями продукция торгуется на бирже по ценам значительно выше, чем аналогичные товары, выпускаемые предприятиями соседних центрально-азиатских республик. Связано это с разницей курсов – есть курс официальный и есть курс, так сказать, реальный, между ними разница в четыре раза», – отметил один из российских предпринимателей.

Кроме того, члены ТПП РФ высказали замечение по поводу ограничений конвертации для туркменских предпринимателей, которые не могут вовремя оплачивать закупки.

Эти проблемы в Туркменистане сохраняются до сих пор.

Далее генеральный директор «РЖД Интернешнл» Сергей Столяров сообщил, что компания принимает участие в проекте реконструкции вагоноремонтного завода XIX века постройки в городе Гызыларбат в Туркмении.

«Мы совместно с нашими туркменскими партнерами занимаемся проектом реконструкции вагоноремонтного завода в Гызыларбате. Он был построен в 1881 году, когда еще только зарождалось железнодорожное хозяйство в Туркменистане. Мы уверены, что совместная реализация этого проекта позволит получить современное предприятие, которое позволит обеспечивать обслуживание вагонного парка не только для сети Туркменистана, но и для ближайших стран», – сказал он.

66 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

66 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

если в Туркменистане откроется вкусно и точка и парочка российских банков – это будет прорыв для Туркменистана))) а если Тинькофф откроет свой филиал и банковские карточки будут доставлять курьерами это перенесет Туркменистан на 100 лет вперёд в развитии

Народ мало кому должен????

Что тут можно сказать… Вот так Россия всегда себя и ведет: сначала мягко – пожелания, просьбы и т.п. Потом, со временем, настойчивые пожелания, какие-то глупые заявления, претензии. Ну, а далее – требования, диктат, твердость в голосе, заявления о “якобы ущемлениях русскоязычных слоев населения…” В конце концов будет так же, как и у нас в Украине 24 февраля прошлого года: на рассвете заявление Путина о начале специальной войсковой операции по “принуждению к миру”, так как якобы были исчерпаны все возможности по улаживанию конфликта и продолжают гибнуть русскоязычные граждане. Но, заметим, уже с ночи российские десантники пытались захватить аэродромы в пригородах Киева,… Развернуть »

На Беларусь с Казахстаном Путин почему-то не нападал, хотя русскоязычных там достаточно. Равно как и на Армению с Киргизией, где вообще демократия. Наверное, с Путиным все-таки можно как-то договариваться? У них же это получилось.

Если не остановить фашиста путлера в Украине то следующим и будут Казахстан Армения и другие не входящие в НАТО страны.

Успокойся Валера ,,,ваш обетаемый рай всем известен ,благодаря тов.Сталину.

Может потому что эти страны не подали заявку на сближение с Европой и цивилизованными странами? Пусть попробуют и тоже получат

С чего кто то должен договариваться с Путиным, кто он центр Вселенной? На Казахстан и Беларусь не напали лишь пока. Там уже поговаривают, что север Казахстана русский, пару лет промывки мозгов пропагандой и окажется, что казахи нацисты и русских притесняют.

С Рассией можно договариваться если только как гурбангулы лизать два шара ботоксной крысе еще вариант стоять рачком перед той же крысой

Дорогой мой! Начну по Вашему списку. 1. Беларусь. Информацию оттуда имею не понаслышке, а от друзей и сослуживцев по армии: выборы Лукашенко сфальсифицировал, оппозиция разогнана, демократии – 0,0000, да и ,кстати, если бы не дотации Китая, с которым Лукашенко уже ближе Путина, то крах экономики был бы вот-вот. Страна находится на “ручном управлении”, как примерно СССР в 1980е. К чему это привело СССР все помнят? Кстати, мои друзья и коллеги есть и в органах власти этой страны – они также не отрицают экономического застоя и кануна краха. 2. Казахстан. По моей информации от бывших одногруппников по вузу – прошлый мятеж… Развернуть »

Славный у тебя источник, Одна” Баба” Сказала. Все так и должны прилушиваться к вашим досужим бредням.

Не “одна баба сказала”, а реальные люди, с которыми я служил в Советской Армии и учился в вузе, а затем дружу и не прерываю отношения уже около 40 лет. Они не дворники и не доярки, а инженеры или чиновники в своих странах и имеют доступ к источникам информации. Так же и я в свою очередь, если им нужна информация по ситуации в Украине, даю честно и откровенно то, что знаю. Субъективность – конечно есть, как и ошибки в оценках. Ошибаться способны все. Да и я не пророк и не заместитель Бога на этой планете. Насчет моих досужих “бредней” – ради… Развернуть »

Мы на этот сайт не ради Вас заходим. А за разрешение Вас “не читать” – спасибо

И даже больше – не только не читать, а уматывать с этого сайта! А то тут выделываются – “пожалуйста” и “извините”!… *** ашхабадский!!! Сидите и радуйтесь, что вас иранцы еще не захватили!

Смешной Вы! Ой, боюсь – Вас и иранцев. Так боюсь, что кушать не могу

Меня бояться не надо – я от Вас в 3500 километрах и без визы или приглашения от Вас не смогу приехать, а вот иранским товарищам перемахнуть горный массив Копет-Даг и 30 километров марш-броска и ваша столица в их руках. В обед того же дня на площади уже будете присягать Тегерану и получать новенькие иранские паспорта.

а мне реальные люди сообщают, что нацистская хунта на бывшей ураине убивает по 500 000 в день. Которые пытаются ее сбросить и помогают Армии России.

Зачем мелочиться – давайте уже по миллиону в день!

был лям, написал бы лям. Также только 500 000.
Все-так территория 404 пропиталась за 30 лет бандеро-нацизмом.

Повторюсь, первый президент, Кравчук, вообще был одним из секретарей ЦК Компартии Украины и никаким нацистом не был. Далее, Кучма, выходец из среды промышленников и друг России – какой из него тоже нацист? Потом шли Ющенки, Януковичи, которые были как личности и руководители слабы, как и ваш президент. Ющенко был марионеткой в руках Вашингтона, а Янукович был агент Путина. Вот с 2014 года Порошенко – это националист и сторонник сближения с Западом. Но и он, извините, владел тремя кондитерскими фабриками сети “РОШЕН” в России: так что вор он был и хапуга, лицемер и трус. Порошенко одновременно заигрывал и с Москвой, и… Развернуть »

ты эмблему “азова” когда видел последний раз? и это не свастика?

Давайте приведу грубое сравнение: вы проживаете в своем Туркменистане, а рядом с вами побольше и помощнее кто – правильно, Узбекистан. В вашей стране где-то есть прослойка узбеков и вот в один день они начинают заявлять, что их притесняют и так далее. Они начинают проявлять сепаратизм и хотят отделиться, вопят и просят о помощи. Непонятно откуда, а точнее – примерно понятно, у них появляется оружие и они уже постреливают. Ваши вводят туда полицию, омон, но стрельба не утихает, а полиция не справляется. Обе стороны не успокаиваются и потихоньку воюют. Проходит несколько лет… И в один день на рассвете Узбекистан заявляет о… Развернуть »

А что до военных потерь, то кратко так: российская армия – примерно 600 человек в день, а украинская армия – в три раза меньше, то есть 200 человек. Мирное население Донбасса не считаю – там много людей уехало и территория малолюдная. Если Вам лично это интересно и нужно, либо нужно кому-то реально, то я могу сбрасывать подробно со своего эл. ящика. Также можно зайти на любой сайт украинских новостей, например, “УКРНЕТ. новини” и почитать. И помните – во время войны врут обе стороны! Правду Вам придется искать самому. Мне лично нравится взгляд российской ВИКИПЕДИИ на это все. Советую заглянуть. Удачи… Развернуть »

а чего ты на ХТ брешешь, а не сидишь в окопе под Артемовском?

Я старый, 61 год… Не смогу уже воевать.

На чьей стороне?!?

переобулся и Армия России тебе уже не враг?

Википердия – только одна, американская, хоть и написана на разных языках.

Мда, развелось, однако, диванных политологов

Вы такой же – не лучше и не хуже!

А я разве какое-то мнение высказал? Это было суждение. Я в политику не лезу

Просто я высказал свое субъективное мнение. Кстати, я очень редко бываю и на иранских аналогичных сайтах и высказываю свою точку зрения, но там не острят и не ехидничают. Если кто там и интересуется подробно, то я им советую читать наши новостные сайты на английском языке и делать выводы самим.

Я не интересуюсь. И Вашим мнением тоже. Болтун

Это Ваше имя или кликуха – Болтун? Рад познакомиться! Меня же зовут Андрей.

Я тоже в политику не лезу.

Я тоже не лезу.

Нападение на все эти перечисленные тобою страны это вопрос времени. Наверное мало смотришь передачи пропа***, где они заявляют об этом…

Почему надо договариваться с Путиным, а не с Россией?! Или по вашему это одно и то же? Президентов, знаете ли, как и нижнее белье, нужно периодически менять

Да и мы, люди, не вечные на этой земле! Кстати, помните известное выражение насчет Германии – “Гитлеры приходят и уходят, а Германия и немецкий народ остаются!” ? Так же и с Россией. В истории России есть светлые, добрые, хорошие страницы, но есть и неудачное, плохое, ошибочное. Но, пройдут годы и эта страна исправит ошибки прошлого, изменит неправильное и преступное и выйдет опять в ведущие лидеры мира. И преступление, совершенное в Беловежской Пуще в 1991 году против народов бывшего СССР, будет исправлено и искуплено. Но это будет совершенно другая история. Мы свидетелями этому уже не будем – боюсь, что не доживем.

украина уже ничего не сможет исправить, ни преступления в Одессе, ни в Донбасе.

Польша, Венгрия и Румыния стоят в очереди за своими “порциями”.

Насчет Вашего первого предложения – согласен на все 100%. Второе – спорно. увы.

что спорно? что в прессе польши, венгрии и румынии есть мнение о возвращениии им Сталинских подарков уркаине?

В прессе и интернете разное пишут! Не всему надо верить. Вы про свою страну почитайте в интернете и много для себя нового и интересного узнаете.

Насчет Польши и Румынии – сразу отмету: читайте учебники истории и посмотрите кому что в прошлом принадлежало. Кстати, попутно- Вы хоть год создания Румынии, как независимого государства, в XIX веке знаете и кем была это государство создано, в результате чего и т.д.? Также – просмотрите историю Польши. А вот с Венгрией поинтереснее – если Венгрию считать правопреемником Австро-Венгерской Империи, то тогда у нее есть права на Западную Украину и Закарпатье. Однозначно. Но тогда и Венгрия пусть вернет румынские земли, отторгнутые у той в 1940 году. И с Польшей надо по землям порешать – кто у кого отнимал! Так что, далеко… Развернуть »

Все – это подтверждение, что т.н. украина – ошибка политической природы, случайно появившееся в 1991.

Одна большая ошибка. У нас чтут ветеранов ВОВ, боровшихся с нацизмом. Это и отец первого президента, и дед второго президента и прадед третьего. А на Украине попутали героев-фашистов и настоящими героями, снесли памятники, а Тепер жуют сопли и жалуются. Россия и Туркменистан – братья на век.

Дерьмо путлеровская россия.А плешивый карлик путлер обычный лузер.

Стоп. И мы, граждане Украины, были не со всем согласны на пути обеления нацизма, в частности ОУН-УПА, которые в равной мере заигрывали и с Германией, и с силами союзников. В политике не бывает одних белых, красивых и пушистых, а их противников гадких, вероломных, преступных. В политике, как и в природе, есть многоцветие. Да и ,кстати, народ Украины уже многие годы разделен по этому вопросу напополам – левобережье категорически против бандеровцев, а на правобережье иначе. Но убивать друг друга из-за этого не нужно. Демократия ведь, черт побери! И потом – был Нюрнбергский трибунал, который четко сказал, что нацисты и их прислужники… Развернуть »

и что ты сделал против прославления шухевича и бандеры?

Мы с Вами взрослые люди. И на этом сайте бывают работники спецслужб Украина. Согласны? Я что , похож на идиота??? Или мне в тюрьму в возрасте 61 года хочется??????????

Валя Котик в 13 лет смог- потому как был Человек, а ты так ….

Предлагаете мне против своей страны выступить?!?

так ты со стороной под Артемовском таки определился? отчего не там?

Это Вы – “так себе”, а у меня сейчас двое сыновей Украину защищают. Потому как Украина им родина. И правильно делают. Однозначно. Интересно, а ваш народ при нападении на вашу страну будет воевать или с цветами и чуреками будут агрессора встречать? Отвечать не надо: Ваш ответ совпадет с моим ответом. И так в любой стране мира. Патриотизм и просто даже желание жить дома, в своей стране, мирно и спокойно никто не отменял.

… есть курс официальный и есть курс, так сказать, реальный, между ними разница в четыре раза…

по фактам разница в шесть раз !

РФ для проведения разведывательной деятельности в разных странах мира использует многие организации, в том числе и церковь. Гундяеев это импостер

Гундяев и есть агент российских спецслужб и пособник фашиста путлера.

Ач ит док итин готуни ысгар дийиляни

Туркменистан, со своим беспредельным и папуасским режимом семейки Бердымухаммедовых лакомый кусок для Путина. Выхода у них у ТМ нет никакого кроме как искать защиты у Си, но тут Путин сможет договориться как выгодно ему. Поэтому сегодняшний шаг интеграции Туркменистана в банковскую систему России станет просто прорывом в либеризации Туркменского общества и станет началом неминуемой гибели диктаторского режима Бердымухаммедовых. Один Диктатор пожирает другого, но из 2х зол выбирают лучшее, а Путин, хоть он и кровавый маньяк, все равно лучше Бердымухаммедовых которые втихоря убивают свой народ.

Ключевая фраза здесь – “Россия просит Туркменистан…”

Да, это странно и смешно… Но что ждать в будущем?…

при этом помним, что “просит” – это формулировка редакции, а не цитата.
После этого вообще обхохочишься.

Это точно!

Господи слава Богу
Туркменистан – Россия полноценное сотрудничество.

А Ваша страна много может предложить России? Только без обид.

территория 404 кроме бандеро-нацизма и воровства транзитных ресурсов, что предлагала?

Последние сообщения

Уровень воды в водохранилищах Туркменистана опустился до рекордного минимума

На водохранилищах по Каракумскому каналу наблюдается самый низкий объем воды по крайней мере с 2001 года. Об этом сообщает...

Больше по теме