19 мая торгово-промышленные палаты (ТПП) России и Туркменистана онлайн обсудили экспортные возможности и импортные потребности Туркменистана и России в текстильной промышленности.
Сайт СППТ о переговорах не сообщил. Госинформагентство ТДХ кратко отметило, что «Россия занимает стабильно лидирующие позиции во внешнеторговом обороте нашей страны – и в экспорте, и в импорте», а «участники совещания наметили ряд шагов по диверсификации сотрудничества с учетом интересов обеих сторон».
Более детальный разбор встречи позднее предоставила российская ТПП, члены которой рассказали о факторах, которые сдерживают отношения между туркменскими и российскими предпринимателями.
Генеральный директор ООО «Примтекс» Дмитрий Бакаринов сообщил, что несмотря на очевидные преимущества, последнее время со стороны российских предприятий наблюдается падение спроса на туркменские товары.
«Это связано с формированием цен на территории республики. Выпускаемая производителями продукция торгуется на бирже по ценам значительно выше, чем аналогичные товары, выпускаемые предприятиями соседних центрально-азиатских республик. Связано это с разницей курсов – есть курс официальный и есть курс, так сказать, реальный, между ними разница в четыре раза», – отметил Бакаринов.
Предприниматель пояснил, что «учитывая наличие у производителей бартерных контрактов, российским компаниям до недавнего времени удавалось покупать продукцию туркменских текстильных компаний у посредников по ценам, приближенным к среднестатистическим по региону. Однако впоследствии компании-поставщики испытывают сложности с отделами контроля таможенной стоимости России обосновывая цену, полученную в результате бартерных операций».
Президент торгово-промышленной палаты ставропольского края Борис Оболенец в качестве серьезной проблемы назвал ограничение конвертации в случае экспертных операций для оплаты туркменскими предпринимателями импортируемых товаров.
«Эта проблема ведет к неисполнению условий договора и даже срыву контрактов, хотя рынок, по оценкам наших экспортеров, большой. Также стоит проблема поиска потенциальных партнеров в Туркменистане, все запросы необходимо направлять официально через каналы дипломатической связи, консульские представительства Туркменистана. Существует проблема получения виз для бизнеса и отсутствие прямых рейсов из региона», – рассказал Оболенец.
Президент Астраханской ТПП Татьяна Шагеева рассказала, что «учитывая, что все сделки на территории Туркменистана совершаются через государственную биржу, в правилах которой прописано, что участник может совершать сделки купли-продажи только через брокера продавца и брокера-покупателя, а также учитывая правило проведения торгов в рамках законодательства Туркменистана, у российских предпринимателей возникают определенные трудности».
«Наше предложение туркменской стороне – рассмотреть возможность предоставления нам списка зарекомендованных себя брокеров на территории Туркменистана. Со своей стороны, наша палата готова уведомить российский бизнес с этим списком и порекомендовать им воспользоваться для совершения сделок купли-продажи», – отметила Шагеева.
Уважаемые предприниматели РФ. Все эти трудности в ТМ вам помогут обойти члены семьи ГБ. Им сегодня всё позволено и дозволено. А законы ТМ им просто не писаны. Других вариантов и партнёров в ТМ на сегодняшний день Вам вряд ли получится найти. Да и вообще, ведение бизнеса с сегодняшним ТМ дело не благодарное и чревато последствиями. Спасибо за понимание.
Ты думаешь они об этом не знают. Знают. Толькорасценки того же Шамы в 50 % от контракта, никого не устраивает. Уж лучше В Казахстане и Узбекистане будут закупаться дешевле встанет. Да и с таможней проблем не будет. А таможня в РФ это тот еще гемморой, если у товара какие то проблемы.
С ТМ никогда нельзя было вести бизнес. И не надо им помогать. Они этого не помнят
сказал газета Коммерсант. Если так злобно смотреть со всеми нельзя, надо компромисс найти, увы сейчас с Туркменистанам никак найти но придет время когда все будет хорошо.
В ТМ нужно только воровать…….других путей нет…..
какой друдом какие нахрен брокеры. шел 2020 год. неудивительно почему экономика тм в полной заднице
В качестве решения:
1) Построить огромный беломраморный таможенный терминал в кредит;
2) Окурить здание Российского консульства гармалой;
3) Провести чаре в костюмах алабая. Чаремены скинут на костюм со своей зарплаты;
4) Объявить строгий выговор министерству коммунального хозяйства;
5) Запретить ношение черной обуви. Только белая;
6) При подаче виз ввести требования предоставления новых документов:
-Оригинал местной справки об оплате коммунальных услуг+5 ксерокопий, чтобы проверить занопослушность въезжающего гражданина;
-Пачка бумаги A4 500 страниц для организационных нужд.
Ахаха, Вы сделали мой день 😀
Фотокарточка-портрет 2метра на 3метра
Не складывать, принести в посольство в идеальном состоянии
Звучит, как мысли Аркадага))
– В связи с цифровизацией принести справку о семи поколениях на USB-флешке
Написать от руки, отсканировать, потом только принести на флешке
Принести на флешке с копией лицензионного антивируса и справкой из госстандарта, что антивирус соответствует туркменским международным стандартам
Гениально, потому как просто и правдиво
про бумагу серьёзно? до этого спустились
Боюсь представить, что случится, если в ТМ закончатся запасы бумаги формата А4
Йеды арка справка. И как сказал болонокович, фото 2 на 3 метра всех родственников
Торговле с Туркменистаном мешает туркменистанский президент-самодур.
Ему за свою державу не обидно!
Сделали бы официальный курс 10 манат (новами) за доллар , и продовать по чутчуть курс бы упал .
А как с таким курсом мможно навариваться, писнес делать? Вы чоу, пусть бутет 25-30, лучше же
Они посылают также за государями земель, чтобы те являлись к ним без замедления; а когда они придут туда, то не получают никакого должного почета, а считаются наряду с другими презренными личностями, и им надлежит подносить великие дары как вождям, так и их женам, и чиновникам, тысячникам и сотникам; мало того, все вообще, даже и сами рабы, просят у них даров с великою надоедливостью, и не только у них, а даже и у их послов, когда тех посылают к ним. Для некоторых также они находят случай, чтобы их убить, как было сделано с Михаилом и с другими; иным же они позволяют… Развернуть »
Тут в заголовке уже всё ясно. ТПП РФ: Торговле с Туркменистаном мешает двойной курс валюты и ограничения конвертации. Откуда эти проблемы? Правильно, тохум.
Значить по другому если сказать, то ТПП РФ: Торговле с Туркменистаном мешает тохум (двойной курс валюты и ограничения конвертации).
Уберите тохум – начнётся торговля.
Теперь не продадут трикотаж в РФ, ТПП раскрыла страшную туркменскую тайну!!!
А предприниматели Туркменистана это сестра Уркадага ? И его грёбанай сын – дебил ?
Видео очень наглядное:
у РФ: один человек, множество книг (знаний) и уважение к собеседнику (флаги 2 стран)
у ТМ: семь баранов, один портрет, два телевизора со слайдами счастья и процветания и непонятно кто разговаривает.