Визит Мишустина: услуги российских компаний в газодобыче, кредитование совместных производств и желание видеть Туркменистан в ЕАЭС

Важное

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу...

19-20 января проходит официальный визит в Туркменистан председателя правительства России Михаила Мишустина, который вместе с делегацией прибыл в Ашхабад для участия в Российско-Туркменском бизнес-форуме.

Перед Форумом Михаил Мишустин провел встречу с курирующим нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахымом Абдрахмановым. Основной темой переговоров стало «взаимодействие в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, в области возобновляемых источников энергии и мирного атома», сообщает пресс-служба правительства России.

«Российские компании предлагают свои услуги в области модернизации электроэнергетической системы Туркменистана с привлечением отечественных подрядчиков по поставке оборудования. Нефтяные компании готовы участвовать в совместных проектах по разработке месторождений в Туркменистане», – говорится в сообщении.

Также обсуждалось взаимодействие в области поставок нефти и газа, строительства газовой инфраструктуры, сохранения экологической безопасности в Каспийском море.

Госинформагентство ТДХ о переговорах не сообщает. Обычно агентство пишет про встречи, которые проводит президент Сердар Бердымухамедов или его отец Гурбангулы Бердымухамедов.


В своем выступлении на бизнес-форуме Михаил Мишустин сообщил, что Россия искренне дорожит дружбой и стратегическим партнерством с Туркменистаном. Объем товарооборота между странами сейчас находится у отметки около миллиарда долларов, но потенциал экономического сотрудничества намного выше.

Ранее посол РФ в Туркменистане Александр Блохин сообщил, что общий товарооборот между странами в 2021 году составил $865 миллионов. Дипломат уточнил, что в этом объеме не учитываются поставки газа, так как его доля «достаточно большая» и «на ее фоне теряется структура товарооборота».

«Мы видим хорошие возможности для углубления взаимодействия, расширения сфер кооперации. Для этого будем активизировать совместную работу. Туркменистанские предприниматели со своей качественной и конкурентоспособной продукцией могут занять некоторые из ниш, которые освободились в связи с уходом с российского рынка ряда иностранных корпораций», – сказал он.

Речь может идти не только о наращивании товаропотоков, но и о создании совместных производств, строительстве современных промышленных, энергетических, транспортных объектов. По словам Мишустина, «сегодня для этого самое удачное время», так как российские производители переориентируются с европейского направления на взаимовыгодные проекты в дружественных странах, к которым относится и Туркменистан.

Россия также готова наращивать поставки машинотехнической продукции. Российские машиностроители за последние пару лет поставили семь тепловозов для железных дорог Туркменистана. Также в стране очень популярны «КамАЗы», в этом году российские автопроизводители прорабатывают портфель новых заказов. Упоминался «большой потенциал в сфере судостроительной кооперации».

Переходя к теме международных транспортных маршрутов, Мишустин отметил, что позиция России полностью совпадает с подходами туркменистанских коллег. Вместе страны работают над развитием международного транспортного коридора «Север – Юг», его выходом на полную пропускную мощность.

«Это откроет для бизнеса широкое поле возможностей, связанных со строительством инфраструктуры, сервисных и торгово-логистических центров, модернизацией морских портов, – сказал чиновник. – В частности, один из перспективных совместных проектов, который сейчас обсуждается, – строительство автомагистрали вдоль восточного побережья Каспийского моря. Необходимо увеличить грузооборот российских и туркменистанских портов на Каспии, расширить поставки железнодорожных локомотивов, грузовых и пассажирских вагонов».

Для увеличения взаимодействия Михаил Мишустин пообещал, что правительство России и государственные институты кредитно-экспортной поддержки будут оказывать предпринимателям необходимое содействие.

«Вместе с туркменистанскими коллегами мы готовы рассматривать и возможности упрощения процедур таможенного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, смягчения визового режима для представителей деловых кругов», – добавил он.

В заключение Михаил Мишустин отметил, что Россия видит заинтересованность Туркменистана в изучении сотрудничества в Евразийском экономическом союзе.

«ЕАЭС доказал свою устойчивость и эффективность в самых непростых условиях, начиная с глобальных экономических кризисов и заканчивая пандемией коронавирусной инфекции. Подключение Туркменистана к процессам интеграции окажет позитивное влияние на экономику страны и будет полезно для всех стран «пятёрки». Позволит реализовывать многие важные для граждан наших государств проекты», – сказал он.


С туркменской стороны на Форуме выступил глава МИД Рашид Мередов, сообщает ТДХ. Отметим, что традиционно агентство ограничивается общими фразами о темах, которые обсуждались на мероприятии.

По данным министра, двустороннее сотрудничество наращивается в газовом, нефтяном и электроэнергетическом секторах. На туркменском рынке возрастает активность компаний «Татнефть» и «Газпром». 

В сфере электроэнергетики в настоящее время идет работа над проектом по привлечению АО «Силовые машины» к модернизации Марыйской ГЭС и ТЭЦ в городе Туркменбаши.

Как и Мишустин, Мередов также говорил о функционировании восточного маршрута международного транспортно-транзитного коридора Север–Юг.

«В настоящее время осуществляется совместная деятельность в данном направлении с российскими партнерами, в частности, с руководством компании РЖД. По предварительным итогам прошлого года отмечается 4-кратное увеличение транзитных перевозок российских грузов через Туркменистан в другие страны региона, а также возросла в разы перевозка контейнеров в рамках указанного транзита», – отмечает ТДХ.

В вопросах сотрудничества на Каспийском море говорилось о полноценном задействовании перевозок между странами по линиям портов Туркменбаши–Астрахань и Туркменбаши–Махачкала.

Без каких-либо деталей отмечены «перспективы участия туркменской стороны в деятельности особой экономической зоны «Лотос» в Астрахани».

Относительно судостроения отмечено, что Туркменистан готов разместить заказы на строительство судов для отечественного торгового флота на российских верфях.

«В Туркменистане на государственном уровне осуществляется поддержка русской культуры и русского языка. Сейчас в Туркменистане функционирует 71 общеобразовательная школа с обучением на русском языке, издается учебная, научная, художественная и периодическая литература», – сообщил Мередов, переходя к сотрудничеству в гуманитарной сфере.

Также напоминалось про строительство в Туркменистане туркмено-российского университета и нового здания Русского драматического театра имени А.С.Пушкина.


На Форуме также выступил президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщает его пресс-служба. По его словам, в 2021 году объем товарооборота составил $77, 5 млн., а в Туркменистане успешно работают такие компании как «КАМАЗ», «Татнефть», Казанский вертолетный завод, КЭР-холдинг, судостроительная компания. В Туркменистан поступил медицинский вертолет «Ансат», Зеленодольский завод им. Горького поставил в Туркменистан скоростные пассажирские суда, и есть планы по строительству контейнеровоза.

Туркменистан находится на первом месте по числу иностранных студентов в Татарстане. В настоящее время их насчитывается 6 212 человек. «Это почти четверть всех иностранных студентов, которые учатся в республике», – сказал Рустам Минниханов. По его данным, всего в Татарстане проживает более 3 тысяч туркмен, а в Туркменистане – около 15 тысяч тарар.


Судостроительная корпорация «Ак-Барс» из Зеленодольска уже поставила в Туркменистан два катера А-145, и корпорация ожидает очередные заказы. «Завтра планируется встреча Рустама Минниханова и Сердара Бердымухамедова, и на ней глава нашей республики будет подымать данный вопрос о дальнейшем продолжении поставок морских катеров в Туркменистан», – рассказал онлайн-радио «Голос СНГ» министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко.

Кроме того, в Туркменистан уже поставлено 13 вертолетов и есть возможности поставлять машины Ми-17, Ми-38 и Ансат.

Касаясь темы поставки автомобилей, министр отметил, что в Туркменистане уже присутствует представительский класс автомобилей Аурус.

«В этом плане мы в перспективе планируем встретиться с руководством Туркменистана и сделать предложения на весьма выгодных условиях. Будем предлагать специализированные автомобили, стандартные класса седан, а также новые джипы «Комендант», – сказал Коробченко.

51 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

51 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уходите, вы тут нам нафиг не нужны

Мир с ними хуже войны

Ты сам уходи куда подальше. Россия наш самый близкий друг.

Некоторые украинцы тоже до 24 февраля прошлого года так же думали – а потом на рассвете этого дня бомбы и ракеты посыпались на нас и, по иронии судьбы, на русскоязычных граждан Левобережной Украины, где народ смешанный и большинство народа украинский язык и не знает. Так как нам теперь относиться к России – как к другу? Или нет??? Ответ догадайтесь сами.

некоторые жители Донбасса и Одесы до 2014 думали, что они граждане уркаины. Потом же получилось, что одних заживо жгли, а других обстреливали денно и нрщно.

Согласен. Тот случай в Одессе вообще дикий и жуткий! И самое плохое, что виновного или виновных так и не нашли… каждая из сторон обвиняет другую.

в рамках бандеровской “законности”, люди там самоцбились.

На Донбассе в 2014 тоже были сторонники новой майданной Украины, на них тоже падали украинские ракеты и снаряды. Так что ничего нового не происходит, Украина в плане условий жизни простых людей всего лишь превращается в Донбасс.

Вспомнили….Вспомни, что орали в 90 ых…Куда надо было валить…?

Полностью поддерживаю. Долой агрессоров!!!!

Огласите весь список пожалуйста.

славно ты куевскую хунту приложил.

Когда Россия соберется нападать на Туркменистан, то она скажет, что в Ашгабате сидит “мерзкая исламистская игиловская хунта”. И только так.

а что сказали бандеро-рутчисты напав на Донбасс и сжигая людей в Лдессе?

путчисты.

Михаил очень грамотный мужчина! Гордимся им! Великая Россия поможет

Во первых, ещё неизвестно кто кому помогает. Столько времени особо внимание не обращали на ТМ И ВДРУГ решили помочь))
Во вторых, надо быть скромнее… излишнее самолюбие и нахваливание себя ни к чему хорошему не приводит. А слово Великий лучше вообще не использовать. Ну а если используете, то объясните в чем измеряется величие.

Да согласен фразу Великий не стоит употреблять для стран, это показывает о не равных отношений между стран, Россия уникальная страна, вот этот термин для восприятия хорошо звучит. Возвеличивание это уже прошлый век, сейчас эпоха развития технологии, освоения мирного космоса итд

Огромная страна – так точнее!

не всем быть бывшей, как т.н украина.

Полностью согласен. Умнейший и порядочный человек. Слава России!

Друзья! Мне кажется все очевидно, а именно, нейтралитет ТМ уже начинает давать ощутимые дивиденды. Бизнес может выйти на новый качественный уровень, вместе с этим и будет ощутимый рост зарплат.
Важно, возвращаться обратно на Родину и прекращать распространять ложную информацию о нашей Стране.

Все будет хорошо теперь. Наконец то Россия поняла кто реально друг, а кто враг. Нужно быть вместе.

Россия вас обдурит. Вот увидите!

пока на “клиринговой сделке” только на уркаине обманывали. Россия же всегда платила деньгами и в срок.

Ой… Где деньги Зин…?

После того как пожил в стране первого мира, и особенно если закрепился и зарабатываешь в 2-3 раза больше среднего, как-то не хочется возвращаться в страну третьего мира. Мой патриотизм и ностальгия тоже давно прошли.

Да там ничего не осталось от ностальгии.
Все разрушили..попилили…понастроили белый мрачный…даже как назвать не знаю.
Хотя о вкусах…хотя какие у них вкусы?
Вот только горы и пустыня остались ..им не подвластны.

Никто никуда не спрячеться, надо будет ему сделать выбор, быть марионеткой или все же быть реальным руководителем, который сможет лоббировать, прежде всего интересы народа ТМ, для сохранение Государственности на мировой арене и сосуществовать с соседними государствами, или будет как черное пятно в истории ТМ, защищая только интересы своего клана.

Народ свои нинтересы 30 лет уже не видит.

“спецоперация” идет по плану: год войны и разрушений, 300.000 мобилизованного пушечного мяса после гибели половины прежнего “войска аналогов нету”, зеки уголовники на передовой, зенитки в Москве, Мишутин ходит с протянутой рукой, скоро будет очередное вставание с колен и как всегда времени на раскачку нету.

Редактировано 12 дней назад Санкции нам на пользу!

а ты от мобилизации в ципсо ныкаешься? Какая волна: 8, 9 …?

Все по плану. 100 000 кв км – новая территория, не считая Крыма, угольные шахты Донбасса, херсонский чернозём, Запорожская АЭС, новые 6,5 млн граждан России, и многое другое. Разрушенная экономика Украины, практически полностью обесточенная страна, полностью демилитаризованная армия, наркоман президент, и так далее. А скоро будет ещё хуже. Перспектива для России отличная!

россия разбогатеет от захвата чужих земель как будто им мало того что есть, и тебе на повышенный пенсионный возраст накапают что останется после олигархов как Пригожин. Продолжай верить бункерному карлику

Территория то новая но сказать им об этом забыли – Херсон сдан, запорожская область без Запорожья. Курам на смех. Имперцы великие поймите проигравшие будете вы – в результате просранной войны, санкций, изоляции. Останетесь наедине с Пригожиной и его бригадой, Туркменистан покажется раем.

Вы это серьезно или это такой тонкий восточный юмор???

“Спецоперация” закончится ликвидацией России. Одно плохо – жаль российский народ.

Не жалей российский народ. Он в этом не нуждается. А победа будет за Россией, это дураку понятно.

Лично я, хоть и этнический россиянин и уроженец Поволжья, но Россию не жалею и не поддерживаю. Не Россию и не Украину. В этом конфликте виноваты обе стороны. А хотите иначе – давайте вспомним эпоху Средних веков, примерно 13-15 века. Русские феодальные княжества молотили друг друга и ничего. Москвичи воевали с владимирцами, а черниговцы с рязанцами. И ничего ведь. Никто не кричал, что плохо. Раз надо воевать, то значит кому-то это надо.

это только у соросят есть этносы “россиянин” и “украинец”.

У нормальных людей: Великоросы и Малоросы, которые в купе с Белоросами образуют Русский Народ.

думаешь суддьба бывшей украины постигнет?

Кто знает… Поживем – увидим!

Кого? Россию? Кто знает. У России огромные ресурсы и возможности. Но со всем миром сил и у России не хватит. Это точно.

Сотни лет хватало, с чего бы на этот раз не хватило?

Однозначно. А то и хуже еще!!!

Все? Политинформация окончена! Деньн получил? Клоун.

В Мары не ГЭС, а ГРЭС- Государственная Региональная Электростанция.

Прочти хоть в чем разница?

Ors gerekdal bize. Sokdurup bilyaler.
Bizar lay solardan, zay etdiler.

Ха ха ха. Русские деревенские пришли ))))
Если на Мишустина нацепить черные тряпки то на лешего будет похож ))))))))

селюки телевизо и зеркало попутали.

Последние сообщения

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

Продлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» продлил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Татарстан готов поставлять в Туркменистан зерно, масло и сахар

Татарстан заинтересован в увеличении экспорта продукции агропромышленного комплекса в Туркменистан. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2022». Как и годом ранее, Туркменистан...

Председатель комитета упраздненного Халк Маслахаты стала заместителем главы МИД

Мяхри Бяшимова назначена заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Соответствующее постановление 31 января подписал президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ. За какую сферу будет...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая техника поступает в пожарные части,...

Больше по теме