12 августа в Актау, после 22 лет переговоров, была наконец подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал это событие историческим, а многие эксперты поспешили объявить о том, что теперь через Каспий можно будет прокладывать газопроводы без согласования со всеми сторонами.

«Конвенция также наделила прикаспийские страны правом прокладывать магистральные трубопроводы по дну моря. Теперь для этого не требуется согласия остальных участниц “пятерки”», – пишет обозреватель «Медузы» Дмитрий Карцев.

По мнению журналиста «Ферганы» Александра Рыбина, «важное достижение конвенции – это то, что прикаспийские страны смогут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы, причем для этого требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет. Что касается соседних государств – их нужно будет просто уведомить о строительстве трубы».

Означает ли это, что теперь Туркменистан может беспрепятственно строить Транскаспийский газопровод в Азербайджан, к чему так стремились Баку и Ашхабад, которые и раньше заявляли, что для прокладки достаточно согласия двух стран? На самом деле не совсем так.

«Хроника Туркменистана» разобрала текст документа.

Из 24 Статей Конвенции трубопроводам посвящены лишь три пункта 14 Статьи:

Статья 14

  1. Стороны могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря.
  2. Стороны могут прокладывать подводные магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участницами которых они являются, включая Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и соответствующие протоколы к ней.
  3. Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со Стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод.

Теперь, после того как был определен правовой статус Каспия, согласно пункту 1, заинтересованные стороны получили теоретическую возможность и юридическую базу для работы по дальнейшим соглашениям по трубопроводам.

В пункте 3 говорится о том, что в согласовании ТРАССЫ для проведения трубопровода должны принимать участие только те страны, по территориям которых он будет проложен. Тут, однако, важно учитывать, что согласование маршрута и сам факт одобрения газопровода – далеко не одно и то же.

Намного более важен пункт 2, согласно которому ВСЕ пять стран должны будут утвердить строительство после того, как они убедятся в экологической безопасности проекта. Т.е. рычаги контроля у России и Ирана – далеко не сторонников Транскаспия, остаются. Рассматривать экологичность трубопровода можно долго, тем самым препятствуя началу его строительства. При этом отказывать можно без конфронтаций и конфликтов, мягко ссылаясь на возможность причинить ущерб экологии моря. Обеспечить же полную безопасность газопровода и исключить все риски для окружающей среды невозможно.

Второй важный вопрос для Туркменистана, решение которого ожидали многие эксперты после подписания Конвенции – спорные месторождения. Однако этой проблеме в документе посвящен только в один пункт:

Статья 8

  1. Разграничение дна и недр Каспийского моря на секторы осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм международного права в целях реализации их суверенных прав на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность, связанную с освоением ресурсов дна и недр.

По сути, никакого прогресса в этом вопросе не состоялось, сторонам было предложено самим решать взаимные споры.

Если Россия от подписания Конвенции, по мнению аналитиков, выиграла, запретив появляться на Каспии вооруженным силам сторонних государств, то что получил Туркменистан, пока неясно.

Возможно, не случайно непосредственно перед встречей в Актау представитель «Газпрома» неожиданно заявил о желании возобновить переговоры с Туркменистаном по закупкам туркменского газа?

Можно ожидать некоторого прояснения ситуации после встречи Гурбангулы Бердымухамедова и Владимира Путина 15 августа.

17
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
8 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
16 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
AC/DC

Может. Но если Аркадаг прикажет, Туркменистан построит газопровод через Антарктиду в Америку.Все увидят его величие.

Heretic

Намного более важен пункт 2… – Диктаторы всегда договорятся, подарят друг другу медали и всё, как будто и моря не было. Долбаные двойные стандарты.

Дестр

Нет, поскольку на самом деле решают не они – а финансовая олигархия. Которой нафиг не упёрлись медальки, когда на кону миллиарды, десятки и сотни миллиардов долларов. Они глотки перегрызут друг другу (вернее погонят на войну Трудовой Народ за свои преступные алчные интересы – под предлогом лживого “патриотизма” и насильно – как уклонение от мобилизации, с уголовной статьёй в УК и тюрьмой – как на Украине), когда есть возможность отобрать прибыль у конкуриющей капиталистической группировки. Они считают все богатства своей частной собственностью и Трудовой Народ в любом случае никогда ничего не выиграет от постройки трубы куда угодно – пока насильно не… Развернуть »

Анонимно

Транскаспийский газопровод может стать ахиллесовой пятой для Газпрома особенно в нынешних условиях санкций и прессинга. Посмотрим, что выторговал президент Туркменистана.

барбарос

Конечно Россия и Иран в выигрышной ситуации .Россия добилась того ,что на территории не будет вооруженных сил других государств а Иран получит как и хотел свои 20% .А мы остались с неразрешенной проблемой по вопросу спорного месторождения ,да и вопрос экологии будет тормозом.

Michael

Наличие полного отсутствия вооружённых сил не прикаспийских государств важно и Ирану, и Азербайджану, и Нейтральному Туркменистану.
А Нейтральному Туркменистану следует заняться вопросами нефте- и газопереработки на своей территории, к чему известный своей прозорливостью уважаемый и всенародно любимый Гурбангулы Мяликгулиевич прилагает усилия.

tutenfruten

ты кто такой, чтобы советы давать…? помощник помощничков??)))

Анонимно

Кто сказал что Иран получит 20%? Сказано же что это решается на двусторонней основе с соседями, соответственно ниТМ ни Азербайджан не согласятся на это, раньше не соглашались, с чего согласятся теперь?
Вообще Иран предлагал по 20% всем, но сейчас это уже не возможно т.к. конвенция подписана, а Казахстан и Россия свои акватории уже застолбили.

барбарос

Дно водоема делят по принципу озера на равные доли а водную поверхность по принципу моря.

Tahmasp

Рашид Мередов, почем нынче туркменский суверенитет продаёте? Москва вам сколько за провальную для Туркменистана конвенцию по Каспию отвалила?

Анон - кун

Путинская Россия не любит соблюдать договоренности, поэтому, даже если вдруг согласится на прокладку трубы, в самый последний момент рыбки на дне проведут референдум и 99.9% решат, что труба их всех убьет.

Ваш друг

Разве не я писал, еще пол года назад. Все будет! И проект – ТАПИ, НАБУККО, направление РФ, договоримся с ИРИ, увеличим экспорт в КНР, а еще по СПГ как раз японцы горят поучаствовать в данном проекте.
Ухх, прям какие возможности:) для страны, остается только подготовиться и взять свое так сказать законное.

tutenfruten

смотри, как бы не подавиться чужим добром!

барбарос

А где там твое законное? Ты наверное имел виду под словом “законное” грабеж .

Мурат

Туркмения от этого саммита ничего не выиграла. Россия в любом случае не позволит проложить газопровод по дну Каспия. Вы забыли как она забыв свои договоренности по цене на газ, отказалась покупать газ, не предупредив перекрыла трубу и из-за чего взорвалась компрессорная станция. Россия везде и всегда будет тормозом, так что бегите подальше от России.

Димитриус

Так вроде давно уже убежали. 27 лет назад.

Чарджоу

Наконец, все понятно. Чуваки, просим дальше в том же темпе, хроника ТМ год назад не то что хроника ТМ сейчас, прогресс на лицо и радует. Может эта страница станет именно тем идеальным новостным портом, который обо всем говорит беспристрастно. Дайте новость а решение, народ сам вынесет. Спасибо за внимание, аплодисменты, занавес!)))