Посол РФ в Туркменистане рассказал о взаиморасчете в нацвалютах, газовой конкуренции и уважении нейтралитета

Важное

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

Посол России в Туркменистане Александр Блохин дал большое интервью российскому ТАСС, представительство которого открылось в Ашхабаде в августе. С того времени информагентство регулярно публикует проправительственные материалы о Туркменистане.

Российский посол известен своими высказываниями в поддержку правительства Туркменистана. В 2020 году он поддержал позицию Ашхабада заявив, что коронавируса в Туркменистане нет и это заметно «по косвенным признакам». По словам посла, при наличии в стране зараженных, информация об этом немедленно появилась бы «на Текинке или на Русском базаре», но этого нет. Через месяц после этого российское посольство и консульство приостановили прием посетителей «в связи с профилактикой распространения сезонных респираторных заболеваний». В это же время супруга одного из российских дипломатов опубликовала в социальных сетях пост, рассказав о смертях от COVID-19, от которого «здесь не лечат».

Также Блохин утверждал, что в Туркменистане нет дефицита продуктов. «Достаточно просто по магазинам посмотреть, товары все есть на полках. <…> А то, что некоторые СМИ пишут, мол в Туркменистане чуть ли не голод, это глупости, этого просто нет», – заявил российский дипломат.

На этот раз полпред РФ рассказал о стратегическом российско-туркменском сотрудничестве, о конкуренции на газовом рынке, оправдал визовый режим и сообщил о проблемах перевода взаимных расчетов на нацвалюты.

«Хроника Туркменистана» приводит краткие тезисы из интервью, но рекомендует прочесть его полностью по ссылке.


• Сегодня российско-туркменские отношения, находятся на пике своего развития. Главным документом является соглашение о стратегическом партнерстве, которое было подписано во время визита президента РФ Владимира Путина в 2017 году.

• Первый визит нового президента Сердара Бердымухамедова в Россию с политической точки зрения является очень важным, потому что определяет государственные приоритеты.

• У нас визовый режим из стран СНГ только с Туркменистаном. У Туркменистана визовый режим со всеми государствами мира. Это его суверенное право. Я могу понять Туркменистан: они уделяют большое значение вопросам безопасности, поэтому контроль на границе дает дополнительные возможности предотвратить переток террористов.

• Если в каких-то вопросах Туркменистан считает, что эти вопросы не корреспондируются с их нейтральным статусом, мы никогда не давили, потому что с уважением относимся к позиции Туркменистана. Поэтому и туркмены с пониманием относятся к интересам России, и там, где это не противоречит нейтральному статусу, они нас всегда поддерживают.

• Мы фиксируем товарооборот между Туркменистаном и РФ без учета газа, потому что газ имеет достаточно большие объемы и на этом фоне теряется структура товарооборота.

• Российский экспорт всегда преобладал над туркменским: в 2021 году из РФ было экспортировано товаров на сумму $725 млн, из Туркменистана — на $140 млн. За пять месяцев 2022 года экспорт из РФ — $197 млн (+10%), из Туркменистана — $81 млн (+27%). То есть растет и то и другое, но экспортные возможности Туркменистана развиваются активнее, чем РФ. Cельскохозяйственный экспорт Туркменистана возрос примерно на 30%.

• В этом году есть проблемы с взаиморасчетами, чисто технические проблемы, связанные с санкциями, но мы находим решения. Есть возможности торговать в национальных валютах.

• Если переходить на нацвалюты с учетом преобладания российского экспорта, будет дисбаланс между рублями и манатами. Поэтому здесь с завтрашнего дня взять и перейти просто так не получится. Должна быть более сложная схема. И финансисты обеих сторон работают, у нас есть договоренность работать по этим вопросам.

• [Говоря о газе] Мы не конкуренты. У нас разные рынки сбыта. У нас главным потребителем всегда была Европа, но сейчас — по сегодняшним событиям, очевидным для всех, — европейский рынок сокращается. Мы поставляем газ в Китай, Туркменистан тоже это делает. А Китай — это мощный потребитель энергоресурсов, и здесь я не думаю, что у нас будет конкуренция, потому что в Китае поставлена задача переходить на более экологически чистую энергетику, уходить от угля. Поэтому я думаю, что здесь у нас не будет больших проблем и трений с поставками газа.

• Россия частично покупает газ у Туркменистана. Это выгодно и нам, и Туркменистану тоже. В прошлом году «Газпром» купил около 10 млрд кубометров газа в Туркменистане. В этом году, наверное, будет несколько меньше, потому что Туркменистан активно развивает у себя газохимическое производство.

• Мы готовы сотрудничать между странами, в том числе по строительству нефтехимических и газохимических предприятий. Но все равно выбор остается за Туркменистаном по целому ряду причин, в том числе и по финансовым условиям. В основном используют здесь южнокорейские, японские технологии. Они, как мне представляется, делают более интересные предложения — выбор за Туркменистаном. Здесь ничего обидного нет. Мы, например, готовы были заниматься реконструкцией «Марыазота», вели переговоры. Но пока они продолжаются, не могу сказать, во что выльются.

В июле «Туркменхимия» и узбекский «Узкимёсаноат» заключили рамочное соглашение по проекту проведения ремонтно-восстановительных работ и частичной модернизации «Maryazot».

• Отличие внешней политики России вообще и в Туркменистане в частности заключается в том, что мы не пытаемся, в отличие от, скажем, американцев, насильно кого-то “обратить в свою веру”, насильно заставлять кого-то делать те или иные экономические или политические шаги. Мы не призываем Туркменистан, скажем, вступать в ОДКБ, если это противоречит его нейтральному статусу.

• Туркменистан проявляет интерес к ЕАЭС. Если это выгодно Ашхабаду — мы готовы ему помочь; если руководство страны посчитает, что невыгодно или нецелесообразно, или противоречит нейтральному статусу — мы всегда с пониманием к этому относимся.

• Нейтралитет работает не только в отношении РФ, но и в отношении других стран. Это была очень неплохая идея для такой страны, как Туркменистан. Нам это не мешает нисколько.

41 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

41 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сердар как додик часовой стоит на фоне плешивого лилипута и облезлого папаши алабая.

Кто-то должен уже прихлопнуть эту блоху. Человек нагло врёт что в стране не было COVID. Это проклятая зараза убила моего родного человека, убила наших друзей, убила знаменитого путешественника оперного певца, директора школы. Это не последние люди. Я все понимаю дипломатия, Но это уже двуличие и наглая грязная ложь. Ну что ещё ожидать от этой блохи

Блоху – это российского посла или Сердара? А может, папашу?

Видимо не сильно ты любил своего покойного любимого человека, раз не надел пояс красного шахида и не подорвал какое нибудь здание МВД или МНБ

А почему именно красного?

“Красного” с целью эксплуатации раскрученного ника

Нет, с целью отражения моих коммунистических взглядов.

…… МНБ это пешки воры

> Человек нагло врёт

Это необходимо для поддержания дружеских отношений с созданным туркменами людоедским режимом. Не нравится такой подход – меняйте свою власть.

…… Русские пошлют армию защищать власть тм. Ты …… хватит смотреть русские каналы

А не пукнут от натуги? В Украине-то им уже наваляли. За полгода потери в несколько раз больше, чем за 10 лет в Афганистане. Даже с крохотной Чечнёй военным путём справиться не смогли.

Кстати, сегодня у нас на фронте в районе Харькова взяли в плен двух солдат-наемников из Узбекистана. Им ничего не будет, но на родину отправят и там посадят в тюрьму на довольно большой срок. Поэтому мы, граждане Украины, обращаемся ко всем вам – не принимайте участие в войне у нас тут! Плен это еще ничего, а так можете легко найти тут смерть! Да и это не ваша война. Не ведитесь на обман вербовщиков из РФ. Им нужно пушечное мясо, а отдельные люди их вообще не интересуют, тем более иностранцы. Увы.

Слава Украине! Шлю лучи добра из Туркменистана!

А почему им ничего не будет? Наёмничество и само по себе наказуемо, а эти пришли вместе с армией агрессора. Наверняка успели хоть какой-то ущерб нанести.

Один из них всего день провоевал и попал в плен – уметь надо!… Другой чуть больше пробыл и был “забыт” россиянами при отступлении. Обоим угрожает выдача на родину и Узбекистан хочет на примере этих двоих показать всему миру принципиальность, то есть за участие в чужой войне посадить на 8-10 лет. Вот как бывает.

Один из них всего день провоевал и попал в плен – уметь надо!…
********
он привел единственный аргумент: ” мамой клянусь”?!

Это очень важно. Также нужны техника и мясо.

24 февраля: эй угольки, вы следующие на очереди, откалибруем как следует.
26 августа: Вот вам высшие российские государственные награды.
14 сентября: У нас отличные отношения торговля прёт!
Через N лет: пустите, пожалуйста, очень кушать хочется. Вот мой просроченный зелёный паспорт! Janym gurban saňa, erkana ýurdum…

Зачет

У кого-то цзинь-цзинь, что люди массово покидают Туркменистан, и власти дошли до того, что просят соседние страны визовый режим вести?
Нет здесь не чего зачетного. Туркменистан пробил любое возможное дно.

Пятнадцать лет назад я работал у вас. Хорошо помню вашу жизнь. После этого бывал в Индии, Израиле, Пакистане, Иране, Турции, Аргентине, Чили, Парагвае, ЮАР. Есть с чем сравнивать. И у вас еще кое-что ничего так. Хотя…бедные и простые люди везде живут плохо, а богатым людям везде хорошо и можно жить. Так было, есть и будет. Увы. Не обижайтесь, пожалуйста!

15 лет назад в Туркменистане было совсем не так, как сейчас. Вам не с чем сравнивать.
“Ничего кое-что так” не осталось.

Но у меня остались друзья и коллеги в Ашгабате и Мары – созваниваемся иногда. Так что мы в курсе что и как у вас. Все будет хорошо! Храни вас всех Аллах! Ну, а уж если что… тогда приезжайте и приютим здесь! Помогать надо друг другу. Это нормально.

СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Фото крохотное, издалека, но даже на нем видно сколько обреченности в позе Сердара.

Дустом эту блоху!

Он ещё и в базарах ориентируется?

Это в посольстве такой зал, судя по гербу? Сердара, типа, вызвали к старшим?

Да, Сердар там смешно смотрится

бедные туркменцы

Туркменистанцы или туркмены? Вроде как слово “туркменцы” там не в ходу!

сильная и мощная держава! горжусь

ТМ или РФ???

Уровень жизни как в Свазиленд

Блохин из всех послов — самая гнусная мразь.

В Москве есть улица Карлова. Помогите создать улицу Блохина. Sapienti sat.

Sapienti sat.
*********
“мудрые” модеры походу призывы к убийствам легко пропускают. соросята и есть соросята.

???????????????????????????????????????????????

Что именно? Конкретно и по теме.

См. Карлов Андрей Геннадьевич

надеюсь тебя и твою семью, та же участь постигнет.

Последние сообщения

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания 3 октября. Об этом сообщает...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Больше по теме