Туркмения: битва за валюту

Важное

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Виталий Волков

Deutsche Welle

Туркменские власти приняли ряд мер, направленных на усиление контроля за обращением СКВ. Перевести валюту за рубеж можно лишь на лечение или учебу ребенка за границей.

Туркмения – страна, задернутая от посторонних глаз информационным занавесом. Еще во времена правления Туркменбаши, да и при нынешнем президенте Гурбангулы Бердымухамедове это давало возможность экспертам извне достаточно вольно оценивать экономическое положение республики. Оптимисты среди них утверждали, что там благодаря огромным запасам газа ситуация благополучна, критики – напротив, указывали на тотальную безработицу, низкие зарплаты рядовых жителей и т.д.

Без валюты

Но 2015 год и особенно начало 2016-го заметно сократили круг оптимистов. Сегодня наблюдатели обращают внимание на резкое сокращение поступлений в туркменский бюджет из-за снижения мировых цен на нефть и газ и предполагают, что валютные резервы Ашхабада тают. На это указывают ряд признаков.

Так, с 12 января 2016 года действует распоряжение Центробанка Туркмении, согласно которому все банки республики должны прекратить конвертировать для физических лиц наличные манаты в иностранную валюту. А безналичную валюту в обмен на манаты могут получить лишь обладатели международных VISA или MasterCard.

Вслед за этим последовало ограничение переводов валюты за рубеж по системе Western Union (WU) – об этом 25 января сообщил информационный ресурс “Хроника Туркменистана”, относящийся к международной правозащитной организации “Туркменская инициатива по правам человека” (ТИПЧ) в Вене. Согласно информации в СМИ, теперь денежный перевод за рубеж через WU принимается лишь на оплату учебы ребенка за границей.

Счастливчик с пятью тысячами

Уже в прошлом году, когда экономическая ситуация в Туркмении стала резко ухудшаться из-за снижения цен на энергоресурсы, многие бизнесмены и средний класс стали готовить отъезд из страны, говорит в интервью DW руководитель ТИПЧ Фарид Тухбатуллин. “Но продавая машины и квартиры, они столкнулись с проблемой получить за них оплату в валюте, тем более – вывезти эти деньги. Нам известен следующий факт: на прошлой неделе один из выезжающих из Туркмении смог вывезти задекларированные 5 тысяч долларов, и никаких претензий к нему вроде бы не было. Таможня дала добро. Но, насколько нам известно, больше 5 тысяч люди не рискуют вывозить”, – рассказал правозащитник.

По информации главы ТИПЧ, у обменных пунктов в первой половине января наблюдались огромные очереди, а сейчас очень многие обменники не работают, особенно в регионах. “А теперь перевести хотя бы часть денег за проданную квартиру через WU стало невозможно, потому что с прошлой недели переводы через эту систему могут делать лишь те, кто может доказать, что их дети учатся в зарубежных вузах. При этом на учебу можно переводить не более 1000 долларов в месяц”, – обрисовал ситуацию Фарид Тухбатуллин.

По его словам, в офисах WU висят объявления, содержащие информацию о том, какие документы необходимы для перевода средств. “В их числе, помимо паспорта отправителя, значатся справка с места учебы сына или дочери, справка о собственных доходах, копия паспорта студента или студентки. И эту картину наши источники наблюдали в нескольких городах, включая Ашхабад. Они также подтверждают, что WU уже несколько дней как не производит переводов за рубеж, если не выполнены перечисленные требования”, – продолжает Тухбатуллин.

Больным тоже можно…

По утверждению правозащитника, ТИПЧ имеет достаточно данных из разных источников, чтобы гарантировать достоверность этой информации. “Хотя на наш запрос компания WU не ответила. Из США ответа не последовало, а в Ашхабаде предлагают ознакомиться с объявлениями, вывешенными в офисах WU”, – уточняет глава ТИПЧ.

Отделы по связям со СМИ в офисах WU в России, Казахстане и в Германии не ответили на письма, направленные DW с просьбой прокомментировать изменения в системе переводов WU из Туркмении за рубеж и, в частности, в эти страны.

На звонок DW в один из филиалов WU в Ашхабаде одна из его сотрудниц ответила, что, действительно, вышеуказанное ограничение действует, правда, есть еще одно основание, позволяющее делать перевод, – это лечение за рубежом. Но опять-таки при предоставлении соответствующих документов. Та же сотрудница уточнила, что аналогичные правила сейчас действуют и в другой компании, осуществляющей денежные переводы из республики, – MoneyGram.

Тайна за семью печатями

“В Туркмении нынешние жесткие ограничения на продажу валюты гражданам официально объясняют желанием стимулировать безналичный расчет. Но истинная причина очевидна – это падение цены на нефть, и привязанной к ней экспортной цены на газ и нефтепродукты, служащие основными источниками поступления валюты в страну”, – считает лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов.

Он напоминает, что иностранные фирмы реализуют в Туркмении по заказу властей масштабные проекты, например, в сфере строительства. За них Ашхабаду надо платить валютой. “Невыплата в срок грозит штрафами и санкциями, и, судя по ряду признаков, сейчас платить по счетам нечем. Но власти идут не на отказ от таких проектов, а на любые меры по удержанию валюты за счет населения”, – подчеркнул в беседе с DW Нурмухаммед Ханамов.

Большие убытки терпят челноки, чей бизнес состоял в том, чтобы ездить в Иран, Турцию, арабские страны, в Китай, закупать там товары и привозить на продажу домой. “Утратив возможность пополнять запасы валюты, челноки сейчас сворачивают свою деятельность. В целом все это говорит о том, что в республике очень велик дефицит валюты. Ограничения на валюту – это видимая часть айсберга, но данные о валютных резервах – это тайна за семью печатями. Даже приблизительных оценок у меня нет”, – подвел итог Фарид Тухбатуллин.

Источник: Deutsche Welle

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Эпоха возрождения ласкалтвоюмать!!!
Все, скатились, собака женского пола, дожили, женщина легкого поведения!!!

ремесло клоуна – людей в цирке смешить, а не людьми руководить!

Напишу о ситуации с точки зрения большинства граждан Туркменистан. А это у кого нет студентов за границей, кто не предприниматель и у кого со здоровьем пока нет таких проблем чтоб требовалось лечение за границей. Так вот мы пока ничего не замечаем. Вот ну совсем ничего. С продуктами никаких перебоев и цены стоят, и на промтовары тоже, предприятия все работают, зарплаты, пенсии и пособия платят без задержек. Поезда ездят, самолеты летают. цены на проезд не изменились. Бензин не подорожал. Ну вот ничего не происходит. Так что пока всё вот так и будет, мы не будем воспринимать все эти страшилки о том… Развернуть »

В один прекрасный ничего не предвещающий день, когда останетесь без работы, заметите какие дорогие продукты, и не дешевая жизнь

подумаешь без работы останусь. Да у нас треть страны нигде не работает. Нчего как-то живем

Ну конечно вы не ощутите. Вы же с валютой не работаете. И вообще в статье только о ней и говорится, а не про то, что не выплачивают з/п и т.д. Манаты ЦБ может печатать сколько ему удобно, тут и в принципе проблем не должно быть. А ситуация с валютой больше бьёт по тем, у которых дети за рубежом, больные и тем, которые бизнесом занимается.

Как всегда, великий (и вечно юный и прекрасный, как считает Шагулыева) ГБ безошибочно выбрал самые тупиковые варианты выхода из сложившейся ситуации, куда он сам и загнал финансы и экономику страны.

Ничего нового в статье не сказано. Понятно, что проблемы дырявого бюджета будут решаться за счет населения, а вернее за счет сокращения его потребления. Потому что рано или поздно в силу сокращения импорта народ почувствует это. Хотя, если цена на нефть и газ вырастет, что уже прогнозируют некоторые специалисты, то как то может и вырулим. Но это только в перспективе на пару лет. Еще постараются обобрать тех немногих иностранных инвесторов, которые еще пока работают в стране. Официальные попытки для этого уже делаются. Налоговая служба, не взирая на свой же кодекс, уже пытается притягивать за уши налоги, которых до этого не было… Развернуть »

“…при этом конечно сообщив всему миру, что здесь работать невозможно, из-за произвола чиновников”
Быстрее бы этот момент настал. Тогда этого бердуна на площади вверх ногами повесим.

RWE уже уехала и сообщила об этом, аноним. Очередь за шлюмберже. Вешайте.

Через перевод WU за один 2015 год отправили россия $64 млн доллар, туркмения подучил из россия $16 млн доллар …

Шохрат, остальные 48 млн долларов вернулись из России товаром, услугами и расчетом за уже выполненные на условиях CIF контракты.
Это не вызывает никакого сомненья.

Это не битва за валюту это битва за выживание. Поясню. Но сначало повторюсь как и в других моих коментах насколько я поражаюсь нашей бестолковой власти которая не учится ни чему а продалжает покрывать свои преступные действия ложью! Вместо того чтобы озвучить экономические затруднения которые мы все видим наша власть опять пошла по привычному пути поиска козлов отпущения среди ничего не решающих чиновников и отменила конвертацию валюты провозгласив ее упорядочинию денежной политики и дедолларизации. То есть типа намерения у них благие – не допустить всяким спекулировать. И еще при обесценении манатов в 25%, как минимум такой же инфляции инфляции и крах… Развернуть »

Теперь о том почему отменили конвертацию и к чему это приведет. У верховного вора страны встала дилемма либо отпускать оставшуюся в незначительном количестве валюту предпринимателям для проведения ими импортных операций и населению для лечения, учебы, отдыха за границей или направить их на оплату проектов через которые эти потоки оседают в личных карманах. Ну понятно уже какой был выбор сделан. Закончилось тем что теперь и бизнес не может без валюты функционировать и население не может лечится и учиться за границей. То что нужно предоставить кучу справок чтобы конвертировать и отправить платеж сделали чтобы “цивилизованно” притормозить и/или отказать ведь вы знаете как… Развернуть »

Теперь к чему это приведет. Ранее в другой новости я писал как стал свидетелем в банке как 1 молодой человек за 2 недели без суеты договорился о конвертации более 200 тысяч за 2 недели. Судя по тому как началники отделов присмыкались перед ним это скорее всего дантиста родственник был. Все население должно перестать покупать даже мизерное количество валюты чтобы такие вот могли без проблем делать свои дела. Закончится все это тем что через какое то время не останется предпринимателей кроме тех кто ногой вышибает дверь начальника валютного отдела банка, то есть родственники пустой баклажки. Кризис им поможет подмять все под… Развернуть »

Как же продать квартиру и уехать в другую страну Это же как тюрьма

В мире много стран, окуда люди вынуждены уезжать бросив всё своё имущество, потому что проше его бросить чем продать. В Туркменистане так было во времена Туркменбаши. При нём вообще было запрещено продавать приватизированные квартиры. Возможно до этого не дойдет, но уж точно пока не будет улучшения с ценами на нефть и газ в таких странах как Туркменистан экономическая ситуация будет ухудшаться. И если после развала СССР разрыв между бедными и богатыми был не таким большим как сейчас да и люди были растеряны, то теперь всё по другому. Всего-то месяца не прошло как запретили обмен валюты, а социальное напряжение уже огромное.… Развернуть »

Уезжать из страны могущества и счастья надо было в 90-х и в нулевые года. А так вы только хаите страну, в которой живете и при этом для “карт бланша” приобрели гражданства других государств. Если так у нас плохо, то скатертью дорога! Аркадаг все делает правильно! За годы независимости население все привыкло считать в долларах, а не в национальной валюте. Пришло время навести порядок. Так держать. А тех то хотят у нас сделать вторую Украину – кишка тонка, а душонька подла!!!

А причём Украина? Вы были в Украине?Вам до Украины как до луны.Если бы вы были второй Украиной я за вас был рад,но пока вы напоменаете Северную Корею с восточным коларитом.

Кто сравнивает уже проиграл. Жителям стран где действительно хорошо жить нет надобности сравнивать свою страну с другими. Вот принято считать среднестатистических жителей США ограничеными или вообще тупыми, потому что они ну совершенно не в курсе как там в других странах и если и интересуются, то только как предмет экзотики. Зато уж наши “патриоты” будут с пеной у рта всем доказывать. Думаете то что у нас хорошо? Нет они будут приводить в пример как плохо в других странах. Когда уже все эти Шагулыевы поймут, что положение дел в Украине, России, Казахстане, Узбекистане не должно нас интересовать больше чем положение в нашей… Развернуть »

А чем уж так Туркменистан принципиально отличается от Украины? В Украине и в Туркменистане власть всё время откупается от народа подачками: всякими льготами, пособиями, а в это время ограниченная группа людей присваивает всё остальное. В Украине их называют олигархами, в Туркменистане – приближенные к семье президента и члены его семьи. Сейчас в Украине одни олигархи скинули других и устанавливают свои порядки. Так почему вы думаете что в Туркменистане будет по другому? Все люди смертны, и не факт что к власти придет ставленник нынешних властьимущих. Так что не надо зарекаться. В Туркменистане в любой момент может быть тоже что и в… Развернуть »

Вы правы,что не нужно сравнивать страны-это глупо.Я никогда бы не написал пост если б не Шагулыева.Слышала звон, да не знает, где он.Чтобы понять отличия между ТМ и UA нужно побывать в этих странах.Я были и не раз ТМ -поэтому я вижу отличия.То что вы называете подачками то везде -это называют социальной помощью.Для примера:В ОАЭ каждый ребёнок получает 60.000$ и землю при рождении.А кто олигарх? Янукович насильник, вор и бандит,а Порошенко владелец Рошен(это что монополия?).Я думвю разница есть.И скинул Януковича не Порошенко, а граждане. Я вас прошу не используете штампы русТВ.”…может быть тоже что и в Украине”(с),а что вы имели ввиду?С… Развернуть »

Вы идеалист, раз считаете, что коррупцию может победить общество. Её победить ещё никому не удавалось, но только карательными методами можно снизить её уровень чтоб большинство граждан с ней не сталкивалось повседневно и ежечасно.

Вот и нечего на наших сайтах воду мутить! Идете в Европу – попутного ветра. Здесь вам не незалежна держава, а нейтральный и подлинно независимый Туркменистан, который, действительно, ведет свою собственную политику!!!

Шахгулыева, никто не хочет Украину, а от достойной и безнищенской жизни никто не отказался бы. У нас были все средства для обеспечения такой жизни для всех. Однако желание быть выше всех и сделать всех остальных ничтожествами оказалось выше. После смерти первого у второго верховного клоуна был отличный шанс начать все с нуля, но нет личная выгода оказалась выше всего!

Че Гевара, у постсоветских стран своя история и свой собственный путь развития, стандартные западные модели здесь не приживутся. Если кому-то хочется бесконечно все мазать черной краской, то значит он это делает от “балды” или от своего невежества. Не может человек, живя в своей стране, желать ей кровавых революций и реакционных перемен. Это означает объявить себя, своих предков, своих детей и не рожденных потомков – неудачниками. Это неумно!

“стандартные западные модели здесь не приживутся.” Приживутся да ещё как. Если будет политическая воля и безоговорочное признание всех европейских ценностей. Нам даже денег больше чем Украине на это дадут и более того ничего самим делать не придется. Приедут и всё сделвют и будем мы нормальной европейской страной. Осталось только условную границу между частями света Европой и Азией чуть-чуть сдвинуть и все будем Европой))))

Вот и подтвердили то, о чем я писала выше!!! Мечтайте дальше – это, по крайней мере, не вредно.

А это не мы мечтаем, а наши властьимущие. А чтоб мы не возбухали, они опутывают нас паутиной из псевдо национальных традиций, которые придумывают сами. Дурят народ сказочками о прошлом настоящем и будущем. Цель у них одна. Полностью парализовать желание людей что-то решать самим. Всё время нам внушают, зачем вам так много думать а тем более что-то делать, если президент и правительство о вас заботятся, и день и ночь только и думают как бы вашу жизнь сделать лучше. Всё время внушают, всё у вас будет, ваше благосостояние уже выросло и дальше будет рости, так зачем вам что-то решать самим, мы уже… Развернуть »

Если вернуться к главному: – можно вывозить наличную валюту, купленную официально в банке по чекам по справкам В 2015г, с оформлением декларации?
Или сдать в банк? И если заперт на хождение наличной валюты, то как быть при оформлении виз в консульстве Рф, Беларусии т.д.?

Последние сообщения

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Больше по теме