Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

Важное

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Экс-президент недоволен тем, что Минфин не обеспечивает целевое и рациональное распределение бюджетных средств по различным сферам. Эта работа не осуществляется на основе точных расчетов, что приводит к тому, что в одних сферах денег недостаточно, а в других – они остаются неиспользованными, заявил он.

В своем утверждении Гурбангулы Бердымухамедов, безусловно, прав, но есть нюанс – во многом именно он является тем, кто подобное неравенство создает. Это хорошо заметно на примере строительства новой столицы Ахалского велаята, которую экс-президент, похоже, стремится сделать Magnum opus своей градостроительной политики. Он скрупулезно следит за ее возведением, на которое государство потратит $1,5 миллиарда, и лично утверждает каждую мелочь: материалы для внешней облицовки и внутренней отделки зданий, оттенки стекол на окнах, дизайны городских ограждений, скамеек, фонарных столбов, мусорных урн, канализационных люков, дорожных указателей, ворот детского центра и городской администрации, цвета и материалы обшивки кресел в цирке и даже решает, в какую сторону будет повернуто изображение его любимого коня Акхана в промежутках между дорожными полосами на круговом перекрестке.

Госинформагентство ТДХ регулярно пишет, что при строительстве нового населенного пункта учитывались «зеленые» технологии, а также реализовывались концепции «умный город» и «умный дом».

Власти обещают, что в новом городе светофоры будут оснащены звуковибрационными модулями для помощи людям с ограниченными возможностями, появятся «умные урны» для мусора, электротакси и электробусы, а также прочие блага цивилизации, которых лишены жители всех остальных населенных пунктов Туркменистана.

Однако направив огромное количество денег и внимания одному городу, власти игнорируют проблемы периферийных сел и городов, инфраструктура которых не меняется со времен СССР.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о жизни и проблемах в небольших населенных пунктов страны на примерах некоторых из них. Впрочем, в данном случае проблемы конкретных сел не являются уникальными, подобная картина наблюдается по всей стране.

Например, в городе Бабадайхан Ахалского этрапа асфальтовые дороги есть только в центре. Грунтовые дороги на остальных улицах после дождей превращаются в непроходимое месиво, пока не просохнут.

Время от времени местные власти ремонтируют дороги, но лишь на нескольких основных улицах, где расположены хякимлик, Дом культуры, больница, детсад, лицей и другие административные объекты.

В преддверии праздников эти здания красят и белят, но только с фасада. Их внутренняя часть и дворы имеют непрезентабельный вид. По словам сотрудников Горотдела образования, в туалет этого ведомства страшно заходить.

Нормальных дорог нет даже в построенных для показухи коттеджных поселках. В селах Тазе ёл, Хасыл, Яры гёкдже, Юсуп Гурбан Бабадайханского этрапа дороги не имеют асфальтового покрытия, поэтому летом они покрываются толстым слоем пыли, а зимой — непролазной грязью.

В запущенном состоянии находятся сети энерго- и газоснабжения. Как неоднократно сообщала ХТ, эта проблема также касается столицы, где в осенне-зимний период регулярно прорывает трубы отопления.


Планируется, что в новой столице Ахала будут жить 70 тысяч человек. На первом этапе застройки города – на площади около 700 гектаров (при общей площади в 950 га) будет построено 258 жилых домов для 12 тысяч семей. 

И хотя власти обещали, что «жилье в новом городе также получат граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий», кто это будет и откуда они переедут – неизвестно. Власти страны скрывают данные о количестве населения, тем более с разбивкой на велаяты, а также данные о миграции.

Например, почти все трудоспособное население покинуло самый отдаленный город Койтендагского этрапа Лебапского велаята Магданлы, который граничит с расположенным на территории Узбекистана селом Ходжапил.

Корреспонденты ХТ фиксируют все больше домов, двери которых заколочены досками. Ранее уезжающие на заработки люди сдавали свое жилье в аренду. Сейчас его сдавать некому – в городке остались лишь старики и дети. Остальные в поисках работы уехали в другие регионы или за рубеж. По словам местных жителей, отток населения достиг таких масштабов, что, когда умирает житель города, сложно найти мужчин, которые отнесут тело на кладбище.

С мая в местные госмагазины перестали привозить продукты по субсидированным ценам. Люди живут тем, что выращивают на своих огородах.

Ситуация с инфраструктурой здесь еще хуже, чем в Ахалском велаяте. Дороги, которые ведут в другие села и города, разбиты. После осенних дождей и до середины апреля автомобили не могут доехать до Магданлы. Почва здесь очень вязкая. Были случаи, когда застревали даже машины повышенной проходимости. Чтобы вытащить автомобиль нужен трактор, за которым жители идут в соседнее село. За проделанную работу трактористу надо заплатить 60-70 манатов.

Машины скорой помощи останавливаются в нескольких километрах от городка, и его жители под руки ведут больного к ожидающим в транспорте врачам.

Похожая ситуация наблюдается и в генгешлике Гарнас сельскохозяйственного объединения Достлук. О строительстве или ремонте дорог здесь уже и не мечтают, а с наступлением осени регулярно отключается энергоснабжение. Аварии и отключение электричества происходят в селе по 3-4 раза в месяц. Люди могут по несколько дней оставаться без света.  

Даже несильный дождь или ветер вызывают хлопки и вспышки в трансформаторах, которые не меняли со времен СССР. Случается, что от искр загораются деревянные опоры линии электропередач, искрят и обрываются провода. Электрики меняют предохранители и другие детали в трансформаторах на дешевые китайские аналоги, но они, как правило, «одноразовые» и их хватает до следующего дождя.

На этом же заседании 23 ноября Гурбангулы Бердымухамедов приказал обеспечить свободную конвертацию маната. Через два дня валютный курс на черном рынке впервые за долгое время снизился с 19,5 до 18,5 маната за доллар. Стоит ли ожидать, что таким же образом будет исправляться ситуация с дисбалансом финансовых трат, и теперь больше бюджетных средств будет направляться на улучшение ситуации в существующих селах за счет сокращения трат на столь дорогое строительство новых?

К сожалению, предыдущий опыт градостроительной политики показывает, что, скорее, наоборот – дополнительные средства, полученные за счет экономии в других отраслях, будут направлены на завершение проекта новой столицы Ахала.

Между тем в октябре президент Сердар Бердымухамедов поручил членам правительства подготовиться к строительству «Ашхабад-сити» — еще одного города на юге Ашхабада, рассчитанного на проживание более 107 тысяч человек.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мне нужны только чистокровные рабы. Остальные пусть уезжают. Им нет места в моей стране и скоро не будет места на моих хлопковых плантациях.

А кто работать то будет тогда? Твои ……… это только купи-продай и взятка-дай. Ничего не умеют и не хотят уметь. Кто тебе нефть и газ добывать будет, или хлопок собирать, здания строить, а? Чмо ты пустынное!

Meeeeeeee, beeeeeee, meeeeeeee

Отличная статья, спасибо редактору сайта.

Друг прилетел недавно переехал по программе с семьёй и сам туркмен. Такое рассказал, у меня волосы дыбом! Сам рыдал от счастья, что вырвался из ада! Дети радуются!

Быть может, ему есть смысл суммировать свои рассказы в виде статьи, каковую предложить потом для публикации Редакции сайта сего?

Редакция, сколько можно публиковать тупые коменты с подписью, явно им не принадлежащей. Кроме раздражения эти кривляния ничего не вызывают, и это не смешно. Достали уже идиотские коменты, претендующие на непонятное чувство юмора

Так такие проблемы везде есть. В России тоже есть колоссальная разница между Москвой и глубинкой. В Казахстане — между Астаной и каким-нибудь Усть-Каменогорском. В Китае — между Шанхаем и какой-нибудь СУАР.

Подбор стран для примера показывает многое

Увы, но так во всем мире — есть столицы (мегаполисы) и полузаброшенные городки и поселки. В прошлом я бывал по работе у вас в районе Ашгабата и Фирюзы, а также в других странах; список небольшой — Аргентина, Чили, ЮАР, Великобритания, Венгрия, Словакия, моя родина — Российская Федерация, далее — Финляндия, Польша, Турция, Болгария, Иран. В некоторых странах я работал, в других отдыхал или был проездом. Так вот, бедные и грязные городки и городочки есть везде, а в столицах — да, там красиво, богато, шикарно. Но не все уезжают в столицы. Кому-то надо и свою родину поднимать, жить в ней и… Развернуть »

В Китае нет таких расслоений в региональных зарплатах. Шанхай так и вообще один из мировых финансовых центров.

Не верю! Так не бывает.

архитектурный язык Туркмении заранее переварен и лишен абстракции, колхозные чинуши оказывают давление на общество, чтобы предоставить им кусок здания, пригодной для собственного потребления. Архитектура на службе у режима : раздавить гражданина своей громоздкостью и несуразностью. Чтобы удовлетворить спрос нового рынка, был изобретен новый товар, эрзац-культура, китч, предназначенный для тех, кто, не чувствительный к ценностям подлинной культуры, тем не менее голоден…В результате в городах не существует абстрактной репрезентации. Все построенной в этой среде и не бросает вызов чьему-либо восприятию, воображению и не оставляя места для собственной интерпретации человека

Вот эти Ахалские стройки приведёт распаду режима Бердимухамедовых.

Он все строит только для своих чистокровных между Каахка и Бахарденом. Сами посмотрите по объектам. Примеров масса. Все областные центры в разрухе а население в нищете.

Как будто от этого что-то изменится. Не будет Бердумухамедовых — будут какие-нибудь Алабаевы, которые насадят собственный культ личности, посадят своих людей на все теплые места и всё будет как и до них (а может и хуже). Печально, но видимо пока у власти в стране будут находится ***, никаких видимых изменений к лучшему в обозримом будущем не будет. Нужно, чтобы у власти оказались лица с совершенно иным менталитетом, те кто ненавидят бардак и хаос и которые захотят навести порядок в стране, но таких среди *** похоже нет (а если есть, то находятся либо в тюрьме с крайне подорванным здоровьем, либо в… Развернуть »

Слово «***» — не является ругательством, незачем его цензурить.

Шовинистическое определение целой нации (неважно какой) как любителей бардака и хаоса, неспособных к порядку, возможно, публиковать не стоило вовсе. Если бы уточнялось, что речь идет не о национальности, а о гражданах страны в целом, можно было бы дать без цензуры, хотя такого рода обощения не красят в первую очередь автора.

Что касается модерации. Последние месяцы мы передали задачу по публикации комментариев на что-то вроде аутсорса, чтобы они появлялись оперативнее. Было много жалоб, что слишком редко публикуем. Но я согласен, что результат все же далек от идеального.

С уважением.

###Как будто от этого что-то изменится. Не будет Бердумухамедовых – будут какие-нибудь Алабаевы, которые насадят собственный культ личности, посадят своих людей на все теплые места и всё будет как и до них (а может и хуже).###
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и ещё раз ХАЛК Шохрат!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Для начала Гурбангулы должен побывать на авторском концерте Махтумкули.

Редактировано 1 год назад Иммануил

«Хроники Туркменистана» почему вы не постите комментарии? Я написал 6 комментариев к вашим публикациям за последний месяц и ни одного не вижу. В них нет ничего матершинного или постыдного. Все комментарии по теме и в рамках приличия. Прошу вас ответить почему вы так избирательно подходите к этому вопросу?

потому, что они часть этого режима!

Правильный вопрос. Мои тоже…. Пишу и пишу

Не все коменты печатают? Это издание тоже работает на режим чурбангулы. Иначе печатали бы .

«в туалет этого ведомства страшно заходить»
Не только в забытом Аллахом Бабадайхане туалеты имеет непрезентабельный вид.
К примеру, в туалет в 38-ой поликлинике, расположенной в двух шагах от Смольного, также страшновато заходить. И ничё — пипл хавает.

Редактировано 1 год назад Иммануил

Не дай Аллах туда попасть. Люди страдают, голодают и всего боятся. Тротуары вообще не предназначены для инвалидов, урны отсутствуют, пенсию не получить если живёшь за границей. Дорога 600кл с Ашхабада до Ташауза это ужас вся разъехалась туалеты у людей Яма с фикалиями. Люди голодают болеют, одним словом не чего не расскажешь. Врачи бестолковые в лицо говорят лечитесь за границей. Коррупция и секс без этого не как. 90% людей продажных и глупых я такова ещё не в одной стране не видел. Вообщем бегут от туда только образованные и богатые.

Сколько лет Туркменистан существует, столько лет оттуда бегут. И при Союзе так было, многие просто зарабатывали, откладывали и уезжали.

Уважаемые жители солнечного Туркменистана, проживающие в эпоху могущества и процветания удивительной Вашей страны! Вы должны беспредельно гордиться и восхищаться Вашим многоуважаемым президентом за его необыкновенные дела. Сами рассудите: » В какой ещё стране президент или иной глава государства занимается проектирование урн для мусора или сидений для унитазов?» Нет больше такой страны на планете Земля с таким всесторонне одарённым президентом! Это свидетельствует о том, что многоуважаемый Ваш президент — выходец из простого народа, а не из загнивающей буржуазии. Ему и его предкам в проклятом прошлом приходилось добывать себе пропитание из мусорных баков. Их дизайн, но не содержимое, до боли в душе… Развернуть »

Почему бы не наладить действительно, а не в шутку, выпуск такой туалетной бумаги. Можно награждать передовиков, министров…

Редактировано 1 год назад Нихолай

Последние сообщения

Сильные ливни нанесли ущерб сельскому хозяйству Лебапского велаята

Из-за прошедших в Лебапском велаяте в середине апреля сильных ливней арендаторы региона понесут серьезные финансовые потери, сообщают корреспонденты «Хроники...

Больше по теме