На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.
Экс-президент недоволен тем, что Минфин не обеспечивает целевое и рациональное распределение бюджетных средств по различным сферам. Эта работа не осуществляется на основе точных расчетов, что приводит к тому, что в одних сферах денег недостаточно, а в других – они остаются неиспользованными, заявил он.
В своем утверждении Гурбангулы Бердымухамедов, безусловно, прав, но есть нюанс – во многом именно он является тем, кто подобное неравенство создает. Это хорошо заметно на примере строительства новой столицы Ахалского велаята, которую экс-президент, похоже, стремится сделать Magnum opus своей градостроительной политики. Он скрупулезно следит за ее возведением, на которое государство потратит $1,5 миллиарда, и лично утверждает каждую мелочь: материалы для внешней облицовки и внутренней отделки зданий, оттенки стекол на окнах, дизайны городских ограждений, скамеек, фонарных столбов, мусорных урн, канализационных люков, дорожных указателей, ворот детского центра и городской администрации, цвета и материалы обшивки кресел в цирке и даже решает, в какую сторону будет повернуто изображение его любимого коня Акхана в промежутках между дорожными полосами на круговом перекрестке.
Госинформагентство ТДХ регулярно пишет, что при строительстве нового населенного пункта учитывались «зеленые» технологии, а также реализовывались концепции «умный город» и «умный дом».
Власти обещают, что в новом городе светофоры будут оснащены звуковибрационными модулями для помощи людям с ограниченными возможностями, появятся «умные урны» для мусора, электротакси и электробусы, а также прочие блага цивилизации, которых лишены жители всех остальных населенных пунктов Туркменистана.
Однако направив огромное количество денег и внимания одному городу, власти игнорируют проблемы периферийных сел и городов, инфраструктура которых не меняется со времен СССР.
Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о жизни и проблемах в небольших населенных пунктов страны на примерах некоторых из них. Впрочем, в данном случае проблемы конкретных сел не являются уникальными, подобная картина наблюдается по всей стране.
Например, в городе Бабадайхан Ахалского этрапа асфальтовые дороги есть только в центре. Грунтовые дороги на остальных улицах после дождей превращаются в непроходимое месиво, пока не просохнут.
Время от времени местные власти ремонтируют дороги, но лишь на нескольких основных улицах, где расположены хякимлик, Дом культуры, больница, детсад, лицей и другие административные объекты.
В преддверии праздников эти здания красят и белят, но только с фасада. Их внутренняя часть и дворы имеют непрезентабельный вид. По словам сотрудников Горотдела образования, в туалет этого ведомства страшно заходить.
Нормальных дорог нет даже в построенных для показухи коттеджных поселках. В селах Тазе ёл, Хасыл, Яры гёкдже, Юсуп Гурбан Бабадайханского этрапа дороги не имеют асфальтового покрытия, поэтому летом они покрываются толстым слоем пыли, а зимой — непролазной грязью.
В запущенном состоянии находятся сети энерго- и газоснабжения. Как неоднократно сообщала ХТ, эта проблема также касается столицы, где в осенне-зимний период регулярно прорывает трубы отопления.
Планируется, что в новой столице Ахала будут жить 70 тысяч человек. На первом этапе застройки города – на площади около 700 гектаров (при общей площади в 950 га) будет построено 258 жилых домов для 12 тысяч семей.
И хотя власти обещали, что «жилье в новом городе также получат граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий», кто это будет и откуда они переедут – неизвестно. Власти страны скрывают данные о количестве населения, тем более с разбивкой на велаяты, а также данные о миграции.
Например, почти все трудоспособное население покинуло самый отдаленный город Койтендагского этрапа Лебапского велаята Магданлы, который граничит с расположенным на территории Узбекистана селом Ходжапил.
Корреспонденты ХТ фиксируют все больше домов, двери которых заколочены досками. Ранее уезжающие на заработки люди сдавали свое жилье в аренду. Сейчас его сдавать некому – в городке остались лишь старики и дети. Остальные в поисках работы уехали в другие регионы или за рубеж. По словам местных жителей, отток населения достиг таких масштабов, что, когда умирает житель города, сложно найти мужчин, которые отнесут тело на кладбище.
С мая в местные госмагазины перестали привозить продукты по субсидированным ценам. Люди живут тем, что выращивают на своих огородах.
Ситуация с инфраструктурой здесь еще хуже, чем в Ахалском велаяте. Дороги, которые ведут в другие села и города, разбиты. После осенних дождей и до середины апреля автомобили не могут доехать до Магданлы. Почва здесь очень вязкая. Были случаи, когда застревали даже машины повышенной проходимости. Чтобы вытащить автомобиль нужен трактор, за которым жители идут в соседнее село. За проделанную работу трактористу надо заплатить 60-70 манатов.
Машины скорой помощи останавливаются в нескольких километрах от городка, и его жители под руки ведут больного к ожидающим в транспорте врачам.
Похожая ситуация наблюдается и в генгешлике Гарнас сельскохозяйственного объединения Достлук. О строительстве или ремонте дорог здесь уже и не мечтают, а с наступлением осени регулярно отключается энергоснабжение. Аварии и отключение электричества происходят в селе по 3-4 раза в месяц. Люди могут по несколько дней оставаться без света.
Даже несильный дождь или ветер вызывают хлопки и вспышки в трансформаторах, которые не меняли со времен СССР. Случается, что от искр загораются деревянные опоры линии электропередач, искрят и обрываются провода. Электрики меняют предохранители и другие детали в трансформаторах на дешевые китайские аналоги, но они, как правило, «одноразовые» и их хватает до следующего дождя.
На этом же заседании 23 ноября Гурбангулы Бердымухамедов приказал обеспечить свободную конвертацию маната. Через два дня валютный курс на черном рынке впервые за долгое время снизился с 19,5 до 18,5 маната за доллар. Стоит ли ожидать, что таким же образом будет исправляться ситуация с дисбалансом финансовых трат, и теперь больше бюджетных средств будет направляться на улучшение ситуации в существующих селах за счет сокращения трат на столь дорогое строительство новых?
К сожалению, предыдущий опыт градостроительной политики показывает, что, скорее, наоборот – дополнительные средства, полученные за счет экономии в других отраслях, будут направлены на завершение проекта новой столицы Ахала.
Между тем в октябре президент Сердар Бердымухамедов поручил членам правительства подготовиться к строительству «Ашхабад-сити» — еще одного города на юге Ашхабада, рассчитанного на проживание более 107 тысяч человек.
Мне нужны только чистокровные рабы. Остальные пусть уезжают. Им нет места в моей стране и скоро не будет места на моих хлопковых плантациях.
А кто работать то будет тогда? Твои ……… это только купи-продай и взятка-дай. Ничего не умеют и не хотят уметь. Кто тебе нефть и газ добывать будет, или хлопок собирать, здания строить, а? Чмо ты пустынное!
Meeeeeeee, beeeeeee, meeeeeeee
Отличная статья, спасибо редактору сайта.
Друг прилетел недавно переехал по программе с семьёй и сам туркмен. Такое рассказал, у меня волосы дыбом! Сам рыдал от счастья, что вырвался из ада! Дети радуются!
Быть может, ему есть смысл суммировать свои рассказы в виде статьи, каковую предложить потом для публикации Редакции сайта сего?
Редакция, сколько можно публиковать тупые коменты с подписью, явно им не принадлежащей. Кроме раздражения эти кривляния ничего не вызывают, и это не смешно. Достали уже идиотские коменты, претендующие на непонятное чувство юмора
Так такие проблемы везде есть. В России тоже есть колоссальная разница между Москвой и глубинкой. В Казахстане — между Астаной и каким-нибудь Усть-Каменогорском. В Китае — между Шанхаем и какой-нибудь СУАР.
Подбор стран для примера показывает многое
Увы, но так во всем мире — есть столицы (мегаполисы) и полузаброшенные городки и поселки. В прошлом я бывал по работе у вас в районе Ашгабата и Фирюзы, а также в других странах; список небольшой — Аргентина, Чили, ЮАР, Великобритания, Венгрия, Словакия, моя родина — Российская Федерация, далее — Финляндия, Польша, Турция, Болгария, Иран. В некоторых странах я работал, в других отдыхал или был проездом. Так вот, бедные и грязные городки и городочки есть везде, а в столицах — да, там красиво, богато, шикарно. Но не все уезжают в столицы. Кому-то надо и свою родину поднимать, жить в ней и… Развернуть »
В Китае нет таких расслоений в региональных зарплатах. Шанхай так и вообще один из мировых финансовых центров.
Не верю! Так не бывает.
архитектурный язык Туркмении заранее переварен и лишен абстракции, колхозные чинуши оказывают давление на общество, чтобы предоставить им кусок здания, пригодной для собственного потребления. Архитектура на службе у режима : раздавить гражданина своей громоздкостью и несуразностью. Чтобы удовлетворить спрос нового рынка, был изобретен новый товар, эрзац-культура, китч, предназначенный для тех, кто, не чувствительный к ценностям подлинной культуры, тем не менее голоден…В результате в городах не существует абстрактной репрезентации. Все построенной в этой среде и не бросает вызов чьему-либо восприятию, воображению и не оставляя места для собственной интерпретации человека
Вот эти Ахалские стройки приведёт распаду режима Бердимухамедовых.
Он все строит только для своих чистокровных между Каахка и Бахарденом. Сами посмотрите по объектам. Примеров масса. Все областные центры в разрухе а население в нищете.
Как будто от этого что-то изменится. Не будет Бердумухамедовых — будут какие-нибудь Алабаевы, которые насадят собственный культ личности, посадят своих людей на все теплые места и всё будет как и до них (а может и хуже). Печально, но видимо пока у власти в стране будут находится ***, никаких видимых изменений к лучшему в обозримом будущем не будет. Нужно, чтобы у власти оказались лица с совершенно иным менталитетом, те кто ненавидят бардак и хаос и которые захотят навести порядок в стране, но таких среди *** похоже нет (а если есть, то находятся либо в тюрьме с крайне подорванным здоровьем, либо в… Развернуть »
Слово «***» — не является ругательством, незачем его цензурить.
Шовинистическое определение целой нации (неважно какой) как любителей бардака и хаоса, неспособных к порядку, возможно, публиковать не стоило вовсе. Если бы уточнялось, что речь идет не о национальности, а о гражданах страны в целом, можно было бы дать без цензуры, хотя такого рода обощения не красят в первую очередь автора.
Что касается модерации. Последние месяцы мы передали задачу по публикации комментариев на что-то вроде аутсорса, чтобы они появлялись оперативнее. Было много жалоб, что слишком редко публикуем. Но я согласен, что результат все же далек от идеального.
С уважением.
###Как будто от этого что-то изменится. Не будет Бердумухамедовых – будут какие-нибудь Алабаевы, которые насадят собственный культ личности, посадят своих людей на все теплые места и всё будет как и до них (а может и хуже).###
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и ещё раз ХАЛК Шохрат!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Для начала Гурбангулы должен побывать на авторском концерте Махтумкули.
«Хроники Туркменистана» почему вы не постите комментарии? Я написал 6 комментариев к вашим публикациям за последний месяц и ни одного не вижу. В них нет ничего матершинного или постыдного. Все комментарии по теме и в рамках приличия. Прошу вас ответить почему вы так избирательно подходите к этому вопросу?
потому, что они часть этого режима!
Правильный вопрос. Мои тоже…. Пишу и пишу
Не все коменты печатают? Это издание тоже работает на режим чурбангулы. Иначе печатали бы .
«в туалет этого ведомства страшно заходить»
Не только в забытом Аллахом Бабадайхане туалеты имеет непрезентабельный вид.
К примеру, в туалет в 38-ой поликлинике, расположенной в двух шагах от Смольного, также страшновато заходить. И ничё — пипл хавает.
Не дай Аллах туда попасть. Люди страдают, голодают и всего боятся. Тротуары вообще не предназначены для инвалидов, урны отсутствуют, пенсию не получить если живёшь за границей. Дорога 600кл с Ашхабада до Ташауза это ужас вся разъехалась туалеты у людей Яма с фикалиями. Люди голодают болеют, одним словом не чего не расскажешь. Врачи бестолковые в лицо говорят лечитесь за границей. Коррупция и секс без этого не как. 90% людей продажных и глупых я такова ещё не в одной стране не видел. Вообщем бегут от туда только образованные и богатые.
Сколько лет Туркменистан существует, столько лет оттуда бегут. И при Союзе так было, многие просто зарабатывали, откладывали и уезжали.
Уважаемые жители солнечного Туркменистана, проживающие в эпоху могущества и процветания удивительной Вашей страны! Вы должны беспредельно гордиться и восхищаться Вашим многоуважаемым президентом за его необыкновенные дела. Сами рассудите: » В какой ещё стране президент или иной глава государства занимается проектирование урн для мусора или сидений для унитазов?» Нет больше такой страны на планете Земля с таким всесторонне одарённым президентом! Это свидетельствует о том, что многоуважаемый Ваш президент — выходец из простого народа, а не из загнивающей буржуазии. Ему и его предкам в проклятом прошлом приходилось добывать себе пропитание из мусорных баков. Их дизайн, но не содержимое, до боли в душе… Развернуть »
Почему бы не наладить действительно, а не в шутку, выпуск такой туалетной бумаги. Можно награждать передовиков, министров…