Вертолетный урбанизм. Как и зачем Бердымухамедов превратил Ашхабад из «города-сада» в витрину.

Важное

23 августа туркменское телевидение впервые показало план сноса частных и многоэтажных домов старой постройки, а госинформагенство ТДХ, никогда ранее не упоминавшее факты разрушения жилья, сообщило, что «на месте снесенных старых деревянных домов построят новые, с высоким уровнем комфорта». Из такой формулировки можно сделать вывод, что дома сносят для того, чтобы улучшить жилищные условия ашхабадцев. Однако прежняя практика застройки города показывает, что главной целью градостроительной политики является создание витринной столицы по принципу bird sh*t architecture или, проще говоря, «вертолетного урбанизма», а не удобного для жителей города.

Советский Ашхабад был почти полностью перестроен после землетрясения 1948 года, разрушившего большую часть города. При восстановлении туркменской столицы учитывались три главных фактора: сейсмическая активность местности, жаркий климат и нехватка воды. Последнюю проблему должны были решить Каракумский канал и Гуртлынское (Куртлинское) водохранилище (в 2022 году экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов переименовал его в Золотое озеро). Чтобы город снова не разрушили землетрясения, здания строили невысокие и с применением технологий сейсмической устойчивости того времени. С жарой было решено бороться, используя различные архитектурные приемы, например, устанавливая перед окнами зданий бетонные конструкции и перегородки, чтобы в окна не попадали прямые лучи солнца.

Также в городе высаживали огромное количество высоких деревьев с раскидистыми кронами, а в парках строили фонтаны. В итоге Ашхабад действительно стал, как пел Мурад Садыков, городом-садом, утопающим в зелени.

Впрочем, советские нормы урбанизма тоже оставили на туркменской столице большой след — микрорайоны безликих, дешевых этажных домов-коробок с огромными пустыми пространствами между ними, отдельные магазины для бытовой, продуктовой и технической продукции и обособленные торговые, промышленные и культурные районы города.

Сейчас недостатки такой модели застройки хорошо изучены, но за ней была вполне логичная, хотя и не учитывающая многие факторы модель – жители микрорайонов должны иметь в относительной близости максимум услуг без необходимости ехать в другие части города.

Впоследствии власти независимого Туркменистана стали применять элементы этих принципов, но уже руководствуясь не представлениями об удобстве граждан, а эстетической, с их точки зрения, привлекательности города, которая выражается в симметрии и упорядоченности при взгляде с высоты птичьего полета.

Постсоветский Ашхабад был в значительной степени застроен одноэтажными частными домами и не производил впечатления второго Кувейта, с которым впоследствии так любил сравнивать столицу Сапармурат Ниязов, инициировавший ее капитальную перестройку.

В 90-е и нулевые в городе стали появляться монументальные здания, памятники и так называемые элитные многоэтажные дома, покрытые белым мрамором и золотом. Однако такая застройка оказала неожиданный эффект — чем богаче выглядели некоторые районы города, тем сильнее на их фоне бросались в глаза граничащие с ними частные одноэтажные домики, напоминающие бразильские фавелы. Но это привело к тому, что власти Ашхабада вместо того, чтобы строить более скромные и доступные новые дома — начали без объяснения разрушать неприглядные старые.

Коррупция

Можно предположить, что «трущобы» сносили, чтобы на освободившейся территории построить новые объекты или улучшить условия жизни проживавших здесь людей. Но это совсем не так. Большие территррии  в районах Берзенги (Berzeňňi), Кеши (Köşi), Ялкым (Ýalkym), Херрикгала (Herrikgala) и Янбаш (Ýanbaş), где с 1992 по 2000 годы сносили дома, до сих пор пустуют. Большая часть их жителей не получила ни денежную компенсацию, ни новые квартиры.

В некоторых случаях людям выделили участки под частное строительство в других районах. Но когда дома были построены, власти не только не выдали им документы на домовладение, а потребовали снести строения.

Также снесли район Гажа и многие другие районы не только частной застройки, но и кварталы со старыми этажными многоквартирными домами.

При попытке получить альтернативное жилье люди постоянно сталкиваются с бюрократией и коррупцией. Чиновники из администрации города ищут любые поводы, чтобы отказать обратившимся за компенсацией или предлагают «решить проблему» за взятку.

За взятку можно не только получить положенную жилплощадь, но и разрешение построить частный дом в селах под Ашхабадом несмотря на нарушения правил застройки. Этим пользуются чиновники и другие состоятельные люди, которые хотят  построить дом по собственному проекту – в столице можно купить либо квартиру, либо типовой коттедж, план которых утверждается руководством страны.

Сельские арчины (ранее эта должность называлась председатель сельсовета) могут выделить участок земли и разрешение на строительство в среднем за 400 тысяч манатов ($114 тысячи по госкурсу или $20,5 тысячи по актуальному курсу «черного рынка»).

Например, в селе Херрикгала (находится в 4 км от западной окраины Ашхабада или в километре от мечети Туркменбаши) эти вопросы решает арчин Гуванч Нияздурдыев.

В селах этрапа Акбугдай (Akbugdaý) Ахалского велаята местная администрация может за якобы выявленные нарушения изъять земли, которые сельские жители арендовали для выращивания сельхозкультур, и передать их под частное строительство домов.

В селе Ялкым на таком участке сейчас строит  дом один из заместителей управления службы дорожной безопасности МВД, в Бикрова — заместитель министра МВД Вепалы Атаев (на фото ниже).

По данным одного из источников ХТ, процесс незаконного предоставления земель под частное строительство в пригородах Ашхабада курируют родственники президента, некие Айназар и Кемал

Снос ради сноса, строительство ради строительства

Большое количество районов частной застройки остаются пустыми даже спустя многие годы после сноса домов. Например, это Чоганлы дача, Шор дача, упомянутый выше Берзенги, большие участки в районе бывшей Гажи, где ничего нового так и не построили. То есть снос домов и был самоцелью.

Однако даже строительство других объектов на месте бывших жилых районов не означает того, что намерение возвести новое здание, ради которого сносят старые дома, было первично. Как показывает пример уничтожения домов вокруг бывшего стекольного комбината, сначала было принято решение снести старый жилой район, а уже потом президентам Бердымухамедовым трижды предлагали различные строительные проекты для возведения на этой территории: сначала комплекс жилищного и социального назначения, затем здания Туркменского государственного архитектурно-строительного института, а теперь жилой комплекс. То есть плана застройки района не было — власти сначала создали пустырь, а потом решали, чем же его заполнить.

В то же время необходимость строительства большинства новых зданий также вызывает много вопросов.

Наличие десятков дорогостоящих отелей при почти нулевом шансе получить туркменскую туристическую визу не останавливает власти от строительства новых. Количество стадионов, ипподромов (в окрестностях одного только Ашхабада редакция ХТ насчитала их пять и еще один строится для военных и правоохранителей), различного рода монументов и правительственных зданий давно превысило рациональные пределы, а новые медицинские центры начали повторять функции уже существующих.

Например, в апреле этого года президент Сердар Бердымухамедов заявил о целесообразности строительства в Ашхабаде еще одного Стоматологического центра, хотя в городе уже есть подобный центр — 6-этажное здание в форме зуба, которое было открыто в 2013 году.

Несмотря на то что в столице уже есть научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка им.Гурбансолтан-Эдже с отделениями перинатологии, педиатрии и детской хирургии, глава государства приказал менее чем в километре от него построить Международный центр педиатрии. В этом районе на территории менее 1 квадратного километра находятся 11 (!) крупных медицинских учреждений.

Традиция таких «тематических» районных застроек Ашхабада появилась с подачи первого президента страны Сапармурата Ниязова. Впоследствии эту идею продолжил и расширил Гурбангулы Бердымухамедов.

В городе появились районы, в которых компактно расположены элитные высотки; многочисленные пятизвездочные отели построили не равномерно по всему городу, а бок о бок в его южной части.  Аналогично расположены здания различных министерств и вышеупомянутых медицинских центров.

В то же время некоторые объекты, напротив, расположены в отдалении от других  районов и окружены километрами пустых пространств, например, отели «Ýyldyz» («Звезда») и «Ашхабад», ЗАГС, дворец детей-сирот, новая трибуна для приема парадов, телецентр, монументы Нейтралитета и Конституции, Мемориальный комплекс «Память» (в который перенесли «вечный огонь»), строящийся 60-метровый памятник Махтумкули, парк «Алем», в котором установлено только одно колесо обозрения. Зоопарк, крупнейший рынок «Алтын Асыр» и главный конно-спортивный комплекс и вовсе находятся за пределами города.

Возможно, в представлении туркменских президентов эти объекты являются по каким-то признакам уникальными и, таким образом, их выделяют среди остальных строений. Кроме того, на их расположение, похоже, влияют даже принципы Фен-Шуя. В 2021 году президент изучил планы строительства нового отеля «Нусай», который, судя по представленному проекту, планировалось расположить на пересечении абстрактных линий между несвязанными на первый взгляд друг с другом объектами. Подробнее об этом можно прочесть по ссылке.

Это явные признаки приверженности градостроителей к «вертолетному урбанизму», когда главной целью является не создание комфортных условий для жителей, а красивый вид города при взгляде с воздуха. Об этом же свидетельствует архитектура большого количества зданий, главная «фишка» которых видна только с вертолета. Например, форма терминалов аэропорта, построенных в виде птиц, базара «Алтын Асыр» в виде национального узора – гёля, ТРЦ «Ашхабад» и отеля «Аркадаг», выполненных в виде подков, офтальмологического медцентра, который при взгляде сверху напоминает глаз.

С этим же связано требование Гурбангулы Бердымухамедова перекрасить крыши всех домов в зеленый цвет. Это касается не только ашхабадцев, но и всех без исключения жителей Туркменистана. Вероятно, на такой шаг его вдохновили города европейских государств, в которых крыши домов покрыты красной черепицей. Однако там изначально этот цвет обусловлен не чьей-то прихотью, а оттенком глины, используемой при изготовлении кровельных стройматериалов.

Вертолетной эстетикой можно объяснить и требования властей страны перекрасить все автомобили в белый цвет и загнать их все на стоянки. Не случайно перед очередным «облетом» президентов столицы, полицейские разъезжают по микрорайонам с требованием убрать машины со дворов на парковки.

Из «города-сада», засаженного высокими и тенистыми чинарами, теперь пытаются сделать хвойный лес. Вместо вырубленных многолетних деревьев высаживаются миллионы саженцев елей. Это не приспособленные к местности эндемики и тени от них нет, зато они практически не отличаются одно от другого, создавая геометрически правильные ряды, и не мешают обзору города с воздуха.

Отрицательные стороны подобной застройки не раз описаны и сейчас от такого подхода архитекторы стараются отойти. Микрорайоны создают высокую нагрузку на общественный транспорт и подталкивают жителей к приобретению личного автомобиля. Этот эффект хорошо заметен в Ашхабаде, где регулярно возникают перебои с движением транспорта при закрытии центральных улиц, а дворы заполнены автомобилями.

Из-за больших пустых пространств между домами внутри микрорайонов сложно развивать бизнес, так как там нет небольших улиц с высокой проходимостью. Кроме того, это приводит к нерациональному использованию территории и необходимости прокладывать лишние километры инженерных коммуникаций, что подразумевает увеличение затрат на их регулярное техобслуживание. В Ашхабаде это усугубляется еще тем, что даже в новых микрорайонах используют старые, оставшиеся еще с советских времен, трубы, которые часто прорывает.

Кроме описанных общих «болевых точек» микрорайонной застройки, в Ашхабаде есть уникальная проблема, вызванная странным подходом к планированию города — пустые улицы и ощущение заброшенности, о которых говорит каждый посетивший город турист. Дело не в том, что в столице нет жителей, а в том, что, как упоминалось выше, большинство отелей и мраморных достопримечательностей расположены на окраинах Ашхабада. Чтобы добраться от места проживания до памятников, парков, кварталов министерств или торговых центров, нужно пройти километры пустых улиц. Для местного населения ездить, например, в парк, где расположено самое больше колесо обозрения, мало смысла — кроме как прокатиться на аттракционе, здесь больше нечего делать, это одноразовое развлечение. Поэтому жителей города вы здесь не увидите. Как пишут туристы на сайте Tripadvisor, «колесо включили только для нас, хотя нас было только двое. Когда мы прокатились, его сразу выключили». Точно так же обстоят дела и с другими туркменскими памятниками архитектуры — ехать до них для местного населения долго и бессмысленно.

“Государство для the человека”

Причин, по которым все президенты Туркменистана так одержимы строительством, зачастую бессмысленным, несколько и они не взаимоисключающие.

Главная — это, разумеется, огромное количество возможностей для коррупции и разворовывания выделяемых средств. Здесь очевидно, что чем дороже строящиеся здания, тем больше денег оседает у тех, кто эту сферу контролирует. В январе 2021 года Гурбангулы Бердымухамедов объявил, что общая стоимость строящихся в Туркменистане объектов составляет $37 миллиардов. И это с учетом того, что в связи с кризисом темпы строительства замедлились. В 2017 году этот показатель составлял $45 миллиардов.

Президенты лично утверждают крупнейшие проекты, подряды на которые отдают ограниченному кругу зарубежных компаний, работающих в Туркменистане уже не первый десяток лет. Открытые тендеры, в которых могли бы участвовать другие компании с предложениями более качественных или низких по цене услуг, не проводятся. В строительных тендерах на проектах поменьше, которые публикуются в местной прессе, другие зарубежные предприятия либо не участвуют, либо их не выигрывают. Процесс рассмотрения заявок непрозрачный: кто принимает решение, кому отдать строительство и по какой причине, неизвестно.

Кроме того, с помощью активного и дорогостоящего строительства власти страны могут завышать рост ВВП — главный экономический показатель, за которым следят президенты, хотя его реальный объем никогда не раскрывается — только ежегодный уровень роста в процентах. Тем не менее, сейчас международные финансовые институты (в частности, Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд) поставили под сомнение достоверность официальных туркменских данных.

Однако нельзя сказать, что получение денег — это единственная причина «мраморного» строительства. Главы государств показывают явную личную заинтересованность застройкой Ашхабада. Гурбангулы Бердымухамедов известен своим микроменеджментом. Он вносит не только изменения в архитектуру зданий (правда, в основном они касаются высоты того или иного объекта, купола или фонаря. Вероятно, высота — это некий показатель иерархии: выше — важнее), но и контролирует мельчайшие детали оформления зданий и улиц: дизайн ограждений, ворот, скамеек, урн, столбов, окон, панелей для покрытия стен, канализационных люков, внутренней отделки зданий, а также, разумеется, памятников и монументов.

То есть глава государства полностью вовлечен в процесс строительства. По какой причине, сказать точно сложно. Возможно, это попытка создать видимость своей постоянной занятости. В отличии от решения экономических или социальных проблем, игра в SimCity в реальной жизни — занятие несложное и увлекательное. Либо это одно из проявлений его характера (о котором стало известно из утечек Wikileaks) и страсти к порядку и аккуратности, в том (уже крайнем) виде, в котором он их себе представляет.

Также при отсутствии открытых статистических данных о состоянии экономики или социальной жизни населения строительство новых объектов остается единственным мерилом прогресса и успешности руководства государства. Поэтому не стоит ожидать, что безудержное строительство в Ашхабаде может когда-то закончиться. Остановка или хотя бы замедление и более рациональный, экономичный подход к этому процессу будет означать регресс. В условиях, когда считается, что президенты страны не могут ошибаться, это недопустимо, даже если эксперты МВФ многократно предлагали сократить траты на строительство.

В конце августа в репортаже туркменского телевидения промелькнул кадр с картой Ашхабада, на которой отмечены кварталы с домами старой застройки по всему городу. Судя по всему, это схема, на которой выделены запланированные к сносу кварталы. А это еще  сотни домов и семей, которых лишат жилья ради бессмысленного строительства.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Город моего детства, мой любимый город любви. Горите в аду воры, они воруют на госзакупках, строительных откатах. Срать хотели на людей

Хорошо написано, с наглядными примерами. Спасибо автору! Долой горе строителей, на самом деле ворюг без стиля

Все по делу написано. Одна из лучших и вдумчивых статей как минимум за этот год. Город изуродовали троглодиты из пустыни. Круто ночью прокатится — помпезные архитектурные декорации удивляют, но жить неудобно.
Обозначу ещё проблему — в столице крайне мало качественных детских площадок. Детские площадки несуразные, из яркого пластика — лишь бы создавали вид. Нет уличных тренажеров, нет фонтанчиков которые бьют из под асфальта. Нет природных зелёных парка без искусственной симметрии(кроме Ботанического). Грусть, печаль, тоска

Вот мне интересно: а где коммунальные службы Ашхабада берут _старые_ трубы для ремонта ещё более старых и для строительства «новых» участков? Ведь запас старых материалов не бесконечен — без вновь произведённой трубопроводной «арматуры» нельзя расширить существующую сеть инженерных коммуникаций, что, тем не менее, происходит в городе при строительстве новых микрорайонов. Или это всё бескрайние запасы старья на складах? Но они, рано или поздно, иссякнут…
Так может кто-нибудь это всё объяснить?

П.С. И да: спасибо за статью!

Отличная статья, тысяча похвал редакции! Аналитических статей про Туркменистан существует очень мало, по объективным причинам. Поэтому пишите побольше. В мире Туркменистан становится интересным только когда появляется очередной варварский закон и вскрывается фантастическая коррупция.

Есть некые,закрытие продолжающые исследованыя, данние моныторинга, инстытута геологыи и геофизикы США, и инстытуту сейсмологыи прымерное к 2050 году, надгорья Кепытдага в туркманыстан, проызойдет серьезние разрушытельное землятресеныя по шкалы Рихтера от 9 до 10 баллав, эпицентрум которого станет Ашгабыт. Все что понастроылы дыктаторы туркманыстан послы развала ССССР, зданыя выше 4 этажы, 100% гарантырованно будет разрущено. Потом мы посмотрым со сторони, как это страна, без помощы народов ССССР, справыться с разрушытельной стихыей, и 2050 год совсем неподалеку.

Чувак ты кто ? Дункан Маклауд ….2050 — посмотрит он

Нейманн, после землетрясения, тех кто останется в живых заставят заново строить дома за свой счёт.А через полгода некоторым из них разрешат купить 5 листов шифера по гос.цене.Туркменские СМИ и президент страны(тогда это будет Керимчик) об этом не скажут ни слова, зато по телевидению сообщат что: в стране собрали 50 миллионов тонн пшеницы, 200 миллионов тонн хлопка, что население страны составило 70 000 000 человек(увеличившись за год на 20 000 000), что по гос. курсу 1 туркменский манат= 500 долларов США, а средняя зарплата в стране=500 000 манатов в месяц, что МВФ и Всемирный Банк просят у Туркмении кредит в 300… Развернуть »

Ты же умний, всестронней громотний, образованний человек, и абсолютное разумно, и правильно, делаещь анализ, и прогноз будущего этой страни на перспектыву. Я чытал закрытой моныторинг, прогноз, данних, инстытутав геологыи геофизыки и сейсмологыи США, власты этой БОГОМ проклятой БОГОМ забитой туркманыстан, где сумасщедщий,из ума вызавщий, одыозний, дыктатор ныязов, полностью проыгнорыровалы рекоменлацыи ученних геологов ССССР, даль указаныя, застройка висотних многоэтажних домов в районе 1000 фантамох Ажгабыт и здания главкарыкумстрой, в качестве эксперименте било ещье в середини 70 годов 20 века застроить центр Ажгабыт 3 дома 12 этажей. Ныязов пожаловаться Горбачеву что геологиы не разрещайет строить много этажей в Ажгабыт, потом с его… Развернуть »

Господин немец Нейманн, еслы этот прогноз реальный, и еслы действительно к 2050 году произойдет сильнейшее землетрясение, то страна окажется в полной разрухе на задворках 12 века. Действительно это не Советский Союз, который объединил 15 республик, по указке Сталина в 1948 году все 15 республик отбирая от себя, трудные после военный годы, направляли все что можно чтобы помочь Туркменистану. СССР уже как 30 лет, канул в небытие, и вряд ли кто то окажет реальную помощь в трудные часы катастрофы, возможно разовая гуманитарной помощи как вроде те, которое представлял Бердымухамедов Афганистану, Ирану, Пакистану, обирая собственный народ. Уверен, убежден что если это действительно… Развернуть »

Ажгабыт))) вы намеренно коверкаете слова! Если даже вы когда то жили и уехали в детстве,то должны знать,что столица Туркменистана-Ашгабат,а по русски Ашхабад,а не Ашгабыт!

Несчастный СССР даже дома нормальные строить не мог, у меня друг живет в хрущевке, комнаты крохотные, потолки низкие! Даже после ремонта все очень тесное, в элитках же в комнате с детьми можно в футбол играть! 4-комнатная квартира под 180 кв метров, а в хрущевке 85 кв метров! Вот такой был СССР нищий, для своих граждан не мог дома построить, только на армию все спускал в унитаз!

Вы сравниваете современные технологии монолитного строительства с массовым панельным домостроем конца 40х-60х годов.
В те времена вопрос эстетики и размера жилплощади не рассматривался в качестве основного приоритета.
Хрущевки предназначались для скорейшего массового переселения людей из разрушенного войной домов, гнилых деревянных изб и глиняных юрт в условиях острейшего дефицита жилья.

Решение жилищной проблемы своеобразное в виду описанных вами характерных неудобств. Но основная задача — переселение обширных людских масс в индивидуальное жилье была выполнена.
К сожалению, в Эпоху Могущества и Счастья была позабыта технология «лиственные деревья».

Зато в нейтральном Туркменистане у каждой семьи элитная квартира размером с футбольное поле, а на завтрак креветки и свежие стейки. Привозят их бесплатно, а сервируют на стол кувейтские принцессы, да ещё кланяются и говорят «Спасибо».

Ты вместе с папашей и его сынком, тоже умом слабоват, аж смешно стало, креветки, народу жрать нечего, дохнут от болезней, а он дворцы строит, пир во время чумы

Оленька, это была ирония. Рекомендую развивать чувство юмора, оно нам всем ещё пригодится.

Несчастный это ты. Видимо, ты не застал советское время в лучшие его периоды. Максимум, что возможно ты помнишь, это времена горбачевской перестройки, когда всем уже было одинаково хреново. А твоё элитное жилье доступно только чиновникам или богатым. И они никак не решают проблему нехватки жилья. Строятся ради того, чтобы пускать пыль в глаза. Трудовому народу они не доступны. На их строительстве были расхищены миллиарды долларов. За эти деньги можно было обеспечить жильём всех нуждающихся.

Даже во времена Горбачёва и близко не было такого маразма, как сейчас.

Тябе….СССР …Каракумский канал построил.

Кем бы ты был без него?

Далеко не у всех в ТМ есть возможность наворовать или набрать взяток на квартиру в 180 кв.м., в стране где более 60% населения голодает живя ниже уровня порога нищеты-менее чем на 2 доллара в сутки.А при СССР в 70-80 годы в Туркменской ССР люди не голодали и по помойкам пустые баклажки не собирали(что правда, то правда, хотя я сам очень не люблю коммунистов), в отличии нищей, дикой,насквозь воровской страны под названием Нейтральный Туркменистан. Страны, прикрывающей своё убожество фиговыми листками из мрамора.

Центральная власть была в Москве и не позволяла региональным царькам слишком уж распоясываться (хотя на некоторые феодальные пережитки глаза закрывала). Да и дотации шли из центра. С голоду действительно никто не умирал, но и богато люди не жили в большинстве своём.

Адылов и Рашидов переглядываются и хихикают. Мжаванадзе и Алиев-старший вальяжно помалкивают.

Все вы врете СССР был нищий всегда! Купить какой то костюм из ГДР стоило 220 рублей, а зарплаты были по 100 рублей, и он еще был в дефиците! Мне дядя рассказывал!

Богатым не был. Но с нынешними временами — никакого сравнения.

Дядя, что голый ходил. Я уехал из ТССР в 1990 году в РСФСР. В России было беднее, чем в Туркмении. Хорошо мы жили в Туркмении.

Все что не делает Харамдаг с сыном Шайтаном,народу все плохо.А ему просто в радость когда народ Туркменский ненавидит свое руководство.Да и за что любить когда в магазинах нет ни чего,банкомат пустой и по карте не везде купишь.Так что роскошь на фоне нищеты,вот моя страна.Туркменистан крепись молись,пока у вас есть юзарлик и туркмен арак не подохнит ХарамДаг.

Нисколько не оправдывая подход туркменских властей к строительству, считаю, что мало где в мире строится действительно для людей, потому как везде рулит строительное лобби, а не интересы народа.
Ашхабад же, помимо коррупционной составляющей, становится жертвой перфекциониста Гурбангулы и тупого подхода заслуженого собаковода, произведенного в зиц-президенты.

Редактировано 1 год назад Иммануил

Как вы там живёте а

Последние сообщения

Бердымухамедовы высадили семь деревьев на юге Ашхабада

16 марта в Туркменистане прошла весенняя акция по посадке деревьев. Сначала президент Сердар Бердымухамедов высадил деревья у нового монумента...

Больше по теме