МВФ: Туркменистану необходимо отменить льготные кредиты и предоставить бизнесу равные возможности

Важное

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

РТ

МВФ завершил очередную миссию в Туркменистан и 10 октября (хотя в сообщении датой публикации указано 8 октября) опубликовал пресс-релиз по итогам исследований.

Что интересно, в этот раз госинформагентство ТДХ поспешило сообщить о результатах визита превентивно – на три дня раньше официальной публикации.

Если верить изданию, эксперты Фонда дали высокую оценку макроэкономическим показателям и достигнутым успехам Туркменистана: «Показатели экономического роста в целом сохраняют стабильность, а проводимые МВФ оценки и прогнозы неизменно подтверждают, что Туркменистан уверенно продолжает своё социально-экономическое развитие».

Официальный же пресс-релиз, хотя и написан, по обыкновению, очень расплывчато и без лишних деталей, описывает ситуацию в экономике Туркменистана чуть более сдержанно.

Необходимо отметить, что все выводы и рекомендации МВФ базируются на официальных данных, предоставленных туркменской стороной. Никаких собственных экономических и социологических исследований Фонд не проводил. Соответственно, успешность предложенных туркменскому правительству реформ будет зависеть как от достоверности предоставленных статистических данных, так и от качества исполнения рекомендаций.

Эксперты фонда отмечают, что «масштаб внешних дисбалансов» (превалирование импорта товаров и услуг над экспортом) уменьшился благодаря росту цен на энергоносители и мерам, направленным на сокращение импорта и рост экспорта продукции. Полностью от него, однако, не избавились. Для этого нужно предпринимать дальнейшие шаги. Сальдо текущих операций на 2018 год составит -2,9%.

Бюджет в то же время согласно прогнозам на 2018 год станет наконец профицитным – +0,4% от ВВП. Ранее в туркменских СМИ сообщалось, что доходы госбюджета составят 95,5 млрд манатов (на 8 млрд меньше, чем в 2017-ом). Данные по предполагаемым расходам не афишировались, а госинформагентство сообщило лишь, что расходная часть планируется в «аналогичном доходам объеме». Возможно, эти данные и были опубликованы в отчете МВФ.

Как и прежде, руководству страны предлагают повысить эффективность государственных расходов, что, вероятно, подразумевает сокращение строительства многочисленных дорогостоящих объектов, не имеющих цели стать прибыльными и проведения различных затратных мероприятий, как, например, Азиада, Ралли и прочих местных праздников.

Как отметила глава делегации Наталья Тамириса, в Туркменистане сохраняются показатели экономического роста и, «судя по всему», рост экспорта. Т.е. согласно предоставленным данным рост ВВП с 2015 года остается на уровне 6,2-6,5%. До 2015-го ВВП рос со скоростью 10-11% в год.

Экспорт вырос по сравнению с прошлым годом, однако, для полноты картины необходимо учесть резкое (почти на 40%) падение экспорта в 2015 году – с 12 до 7,5 млрд $ (цифры приводятся в долларах США в пересчете по госкурсу). В 2017 году общий экспорт оценивался в 7,8 млрд $, согласно прогнозам в 2018 году он составит 10 млрд $.

При этом из-за роста цен на импортные товары выросли средние показатели инфляции. Номинальные данные по инфляции не приводятся.

Торговый баланс и сальдо бюджета улучшились «в основном благодаря росту цен на углеводородное сырье».

В будущем экономическому росту будет способствовать увеличение объемов экспорта газа и продуктов нефтехимии, но отмечается, что прогноз «негативный» в связи с напряженностью в сфере международных торговых отношений, геополитическими рисками и ужесточением условий привлечения инвесторов. Отмечаются также и некие «внутренние факторы».

Если перефразировать, увеличение экспорта газа может помочь, но вероятность этого мала. Стоит отметить, что проекты двух важнейших газопроводов из Туркменистана: ТАПИ и Транскаспий пока не внушают оптимизма. Несмотря на подписание каспийской Конвенции, российская сторона дала понять, что без согласия всех прикаспийских стран строительство трубопровода невозможно, новоизбранный премьер-министр Пакистана вернулся к переговорам с Ираном по проекту ИПИ – альтернативного ТАПИ газопровода из Ирана.

9 октября глава российского «Газпрома» Алексей Миллер после переговоров с президентом Туркменистана объявил о намерении возобновить закупки туркменского газа с 1 января 2019 года, однако договоренность об объемах и ценах пока не достигнута.

Представители МВФ приветствовали решение об отмене предоставления бесплатных электричества, газа и воды, но подчеркнули, что необходима адресная защита малообеспеченных семей, по которым эта мера может сильно ударить. Будут ли власти Туркменистана предоставлять коммунальные услуги по льготным тарифам и по каким критериям будут (ли?) определяться «уязвимые слои населения», пока неясно.

Вслед за сокращением льгот на коммунальные услуги Туркменистану было предложено отказаться от льготного кредитования населения и продолжить приватизацию госпредприятий, что должно повысить производительность и снизить давление на госбюджет. Однако, как ранее писала «Хроника Туркменистана», приватизация предприятий часто приводит к массовым сокращениям работников, пополняющих армию безработных, не имеющих возможности найти другую работу во время кризиса.

Как и после предыдущих визитов, эксперты призвали избавиться от излишней зарегулированности бизнеса и предоставить всем предпринимателям равные рыночные условия. Это должно привести к росту количества рабочих мест. «В этой связи важно смягчить валютное регулирование для расширения доступа к импорту», – подчеркивается в пресс-релизе.

В заключение сообщения приводятся некоторые статданные. ВВП Туркменистана, согласно прогнозам, в 2018 году будет равен 155 млрд манатов или 44 млрд долларов США в пересчете по госкурсу.

Импорт товаров постепенно сократился с 14 млрд $ в 2015 году до 9,3 млрд в текущем.

Вместе с тем в последние годы снижаются и объемы иностранных инвестиций: 8,6% (от ВВП) в 2015, 5,4% в 2016, 4% в 2017 и 3,4% в 2018.

Внешний долг госсектора вырастет в 2018 году до 25,8% от ВВП.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

почему МВФ не учитывает в расчетах фактические масштабы разворовывания валютных средств преступным правительством Туркменистана, которые составляют до 90 % от всех валютных поступлений в страну!!??

Потому что задача МВФ дать правительству туркменистана огромный дорогой кредит под огромные проценты. Им не важно, украдут кредит или нет, им важно создать для себя условия гарантии возврата кредита гражданами Туркменистана. Каждый гражданин автоматически станет должен МВФ денег из своих сбережений и зарплаты.

Потому что и МВФ тоже в доле (в том или ином виде), ворованные бивалютные средства ТМ (доходы от реализации углеводородов) направляются и хранятся в западных банках, на которые опирается и у которых подпитывается МВФ, помимо поступлений обязательных взносов от 189 стран-членов Фонда, при этом имея надгосударственный международный статус. Некая круговая порука.

Пока, Туркменистан хороший должник, есть чем отдавать долги. Да и политическая внутренняя ситуация стабильная, руководство заставит народ рассчитаться в любом случае через налоги, тарифы, поборы и т. д. А вот процент, под который даёт деньги МВФ, один из самых низких на международном рынке. Поэтому аркадагу приемлемо у них кредитоваться. Самое главное – куда пойдут эти деньги? Все понимают куда они пойдут – их просто разворуют и бездарно растранжирят.

Для ТМ у МВФ не может быть простого дешевого кредита. Дешевый кредит может быть в случае передачи части полномочий компаниям, под протекцией МВФ, на управление углеводородными ресурсами страны. И не только ими.

Думаю, что дешевле, чем МВФ ему ни кто не даст в любом случае. А условия предоставления кредита от МВФ могут быть очень разные и не факт, что они будут публичными. Им важно одно – деньги должны вернуться своевременно и с процентами. Это “аркаша” обеспечить пока сможет.

Привет Туркмения . Морганы и Рокшвельды в лице МВФ . Закупка с патрахами . Земля и рабы .

Кому нахер нужна эта земля. Газ нужне , но кроме Русов распоряжаться этим газом никто не будет.

А где МВФ был лет десять назад чтобы предотвратить строительство олимпийского города? А теперь по мнению МВФ, народ виноват в своём бедствии

Это во времена Российской империи и последующего СССР-а где-то далеко (в Петербурге или Москве) находился орган внешнего управления, который имел полномочия и все инструменты, дабы выписать люлей местным ТМ-овским управителям, если они слишком “потеряли берега”. МВФ таких полномочий и таких инструментов не имеет – это всего лишь международная кредитная организация специального назначения (для кредитования национальных правительств). Независимо от того, будет ли МВФ действовать независимо или заангажированно, он может выставлять условия и рекомендации только тем национальным правительствам, которые обратились к нему за кредитом, и единственной санкцией за невыполнение условий является “а не то мы вам не дадим кредит”.

Ну давайте ещё мвф винить в том, что правительство к нему пришло, дало (ложные) данные и попросило написать отчёт.

Власти Туркменистана все льготы отменили, однако равные возможности народу не дали.

Последние сообщения

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Больше по теме