Работников туркменских бюджетных учреждений и солдат отправляют собирать хлопок

Важное

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке...

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Работники бюджетных организаций города Йолетен Марыйского велаята с начала сентября вынуждены ездить на сбор хлопка. В зависимости от количества сотрудников учреждения, людей делят на группы и посменно на неделю отправляют на хлопковые поля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вместо себя люди могут нанять другого человека. На такую работу соглашаются безработные, которые за день работы в поле получают 10 манатов. Это не означает, что человек, который нанял кого-то вместо себя, может отдыхать дома, он также должен ходить на работу.

Сейчас на полях почти не осталось хлопка, поэтому люди, рассчитывавшие дополнительно заработать, разочарованы. За день работы удается собрать от 3 до 10 килограммов хлопка, за килограмм которого арендаторы платят по 20 тенге.

– Хлопка практически нет, наши доходы минимальны. В течение дня нам приходится пить и есть, поэтому почти все деньги уходят на питание. К тому же случаются перебои с транспортом. Вчера нас повезли в дайханское объединение «Достлук», расположенное в 45 км от Йолетеня, где сообщили, что обратно придется добираться самим. Вечером после работы мы около 7 километров шли пешком до автотрассы. Там ловили попутные машины и за свой счет добирались домой, — рассказали наемные хлопкоробы.

Однако производительность труда людей и количество собранного урожая никого не интересуют. Для представителей местных властей важно лишь выполнить поручение властей и предпринять «все меры по сбору урожая хлопка».

Кроме наемных рабочих, на полях также можно видеть солдат срочной службы.

Служащие войсковых частей, расположенных в Ашхабаде и его пригороде, с удовольствием отправляются на сбор хлопка. Причина в том, что дайханские объединения обязаны кормить солдат. По словам военнослужащих, это питание лучше, чем в их частях.

Сообщается, что из-за неурожая «белого золота» солдаты не могут собрать установленную норму в 50 килограммов. Денег за собранный хлопок солдаты не получают. Фермеры выплачивают деньги за работу только старшим офицерам.

Отметим, что использование солдат на сельскохозяйственных, строительных работах или при уборке улиц давно стало нормой в туркменской армии. Часто офицеры отправляют солдат чистить коровники или дворы к своим родным и знакомым за плату.

О плохом урожае хлопка, собирать который массово сгоняют работников бюджетных учреждений и солдат, также сообщают АНТ и Радио «Азатлык».

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments

Обычные будни “эпохи зацветания-процветания”. Солдат не имеет права заниматься посторонними делами, только боевая подготовка! Эта аксиома для всех, кроме всенародно любимого.

А зачем ездить собирать хлопок или кого-то вместо себя нанимать? Солдаты – понятно, они обязаны исполнять приказ. А всяким бюджетникам и прочим вольнонаёмным трудящимся никто такую повинность навязать не может. Раз ездят – значит, им это нравится.

использование бесплатной рабочей силы на сборе хлопка очень выгодно бандитам и ворам, захватившим власть в Туркменистане !!

В школе меня учили, что рабский труд неэффективен и приводит к разложению рабовладельческого строя.
В данном же случае удивляет бесхребетность насильственных хлопокоробов. Не хочешь собирать – не езди и не собирай, и не плати за это, в твои обязанности это не входит.

Их увольняют с работы, если не ездят. Нас из школы туда отправляли, мы не учились с Сентября по Ноябрь. Вы если там не жили, то не судите. Я собирала хлопок ездила и за себя, и еще и за маму. И никому это не нравится, пахать в поле целый день за копейки, еще и по приказу. Слава Богу, что мы в эту страну никогда больше не вернемся!

Не нравится им это уверяю Вас. Просто им проще подчиниться, чем послать “любимого начальника” на три буквы. Запуганы очень. Поэтому так и живём.

Рабы 21 века

Каждый год одно тоже повторяется.
Мрак какой-то .

Последние сообщения

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке...

Минздрав Туркменистана и ВОЗ обсудили противодействие пандемии коронавируса в жаркую погоду

26 мая представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провели видеоконференцию с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ, сообщает туркменский МИД.

Бердымухамедов вновь приказал хякимам Ашхабада и велаятов готовиться к праздникам

26 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеосовещание с главами столицы и регионов, которым в очередной раз поручил на высоком уровне организовать...

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Больше по теме