Работников туркменских бюджетных учреждений и солдат отправляют собирать хлопок

Важное

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь запретили свидания с родственниками

С начала июля (по другой версии с 10 числа) вновь запрещены свидания в пенитенциарных учреждениях...

На почте в Байрамали не принимают к отправке письма президенту

В почтовом отделении города Байрамали Марыйского велаята не принимают письма, адресованные на имя президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают...

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Работники бюджетных организаций города Йолетен Марыйского велаята с начала сентября вынуждены ездить на сбор хлопка. В зависимости от количества сотрудников учреждения, людей делят на группы и посменно на неделю отправляют на хлопковые поля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вместо себя люди могут нанять другого человека. На такую работу соглашаются безработные, которые за день работы в поле получают 10 манатов. Это не означает, что человек, который нанял кого-то вместо себя, может отдыхать дома, он также должен ходить на работу.

Сейчас на полях почти не осталось хлопка, поэтому люди, рассчитывавшие дополнительно заработать, разочарованы. За день работы удается собрать от 3 до 10 килограммов хлопка, за килограмм которого арендаторы платят по 20 тенге.

– Хлопка практически нет, наши доходы минимальны. В течение дня нам приходится пить и есть, поэтому почти все деньги уходят на питание. К тому же случаются перебои с транспортом. Вчера нас повезли в дайханское объединение «Достлук», расположенное в 45 км от Йолетеня, где сообщили, что обратно придется добираться самим. Вечером после работы мы около 7 километров шли пешком до автотрассы. Там ловили попутные машины и за свой счет добирались домой, — рассказали наемные хлопкоробы.

Однако производительность труда людей и количество собранного урожая никого не интересуют. Для представителей местных властей важно лишь выполнить поручение властей и предпринять «все меры по сбору урожая хлопка».

Кроме наемных рабочих, на полях также можно видеть солдат срочной службы.

Служащие войсковых частей, расположенных в Ашхабаде и его пригороде, с удовольствием отправляются на сбор хлопка. Причина в том, что дайханские объединения обязаны кормить солдат. По словам военнослужащих, это питание лучше, чем в их частях.

Сообщается, что из-за неурожая «белого золота» солдаты не могут собрать установленную норму в 50 килограммов. Денег за собранный хлопок солдаты не получают. Фермеры выплачивают деньги за работу только старшим офицерам.

Отметим, что использование солдат на сельскохозяйственных, строительных работах или при уборке улиц давно стало нормой в туркменской армии. Часто офицеры отправляют солдат чистить коровники или дворы к своим родным и знакомым за плату.

О плохом урожае хлопка, собирать который массово сгоняют работников бюджетных учреждений и солдат, также сообщают АНТ и Радио «Азатлык».

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Обычные будни “эпохи зацветания-процветания”. Солдат не имеет права заниматься посторонними делами, только боевая подготовка! Эта аксиома для всех, кроме всенародно любимого.

А зачем ездить собирать хлопок или кого-то вместо себя нанимать? Солдаты – понятно, они обязаны исполнять приказ. А всяким бюджетникам и прочим вольнонаёмным трудящимся никто такую повинность навязать не может. Раз ездят – значит, им это нравится.

использование бесплатной рабочей силы на сборе хлопка очень выгодно бандитам и ворам, захватившим власть в Туркменистане !!

В школе меня учили, что рабский труд неэффективен и приводит к разложению рабовладельческого строя.
В данном же случае удивляет бесхребетность насильственных хлопокоробов. Не хочешь собирать – не езди и не собирай, и не плати за это, в твои обязанности это не входит.

Их увольняют с работы, если не ездят. Нас из школы туда отправляли, мы не учились с Сентября по Ноябрь. Вы если там не жили, то не судите. Я собирала хлопок ездила и за себя, и еще и за маму. И никому это не нравится, пахать в поле целый день за копейки, еще и по приказу. Слава Богу, что мы в эту страну никогда больше не вернемся!

Не нравится им это уверяю Вас. Просто им проще подчиниться, чем послать “любимого начальника” на три буквы. Запуганы очень. Поэтому так и живём.

Рабы 21 века

Каждый год одно тоже повторяется.
Мрак какой-то .

Последние сообщения

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь запретили свидания с родственниками

С начала июля (по другой версии с 10 числа) вновь запрещены свидания в пенитенциарных учреждениях...

На почте в Байрамали не принимают к отправке письма президенту

В почтовом отделении города Байрамали Марыйского велаята не принимают письма, адресованные на имя президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Сердар Бердымухамедов обсудил в Токио сотрудничество с японскими компаниями и чиновниками

22 июля в Токио прибыла делегация из Туркменистана, которую возглавил сын президента Гурбангулы Бердымухамедова и вице-премьер по вопросам экономики и международным финансовым...

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как он отбывал свой срок, в...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Больше по теме