В армии Туркменистана продолжаются перебои с питанием солдат

Важное

От жителей присоединенных к Ашхабаду сел потребовали заменить ворота на решетки

Архивное фото Требование мэра Ашхабада демонтировать заборы и ворота в частных домах и...

“Хаджи Аркадаг” подарил новой мечети в Туркменабате три автомобиля

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подарил от своего имени три автомобиля новой мечети, которую открыл в прошлую пятницу во...

Туркменистан закрыл границу с Ираном из-за коронавируса COVID-19

В связи со смертью восьмерых человек от коронавируса COVID-19 в Иране, правительство Туркменистана усиливает профилактические меры,...

Определены полномочия Национального совета. Экс-президенты получают место в Верхней палате

24 февраля госинформагентство ТДХ опубликовало проект Конституционного закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Напомним, что в...

Солдатам, служащим в Марыйском велаяте, значительно урезали паек.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», солдат преимущественно кормят кашей из пшеницы (ярмой). Раньше в рацион рядовых входили картофельное пюре, плов и рыба, однако последние три месяца этого нет.  Урезали количество яиц, если раньше выдавали по две штуки на завтрак, то сейчас солдаты получают их через день.

«Если раньше солдаты отказывались есть капустный суп, то сейчас не могут его дождаться. Чтобы решить проблему в одной из военных частей приказано открыть частную столовую, чтобы солдаты сами покупали себе еду», – рассказали наши корреспонденты.

Отметим, что денежное довольствие рядового состава составляет 68 манатов (~$20 по госкурсу или ~$10 по курсу «черного рынка») в месяц. Часто вместо денег солдаты получают предметы личной гигиены и подписку на газету «Эсгер» («Воин») или журнал «Гошун» («Армия»). Докупить что-то из еды или других необходимых вещей солдат может только на деньги, присылаемые родителями.

Как «Хроника Туркменистана» писала ранее, аналогичная ситуация наблюдается и в других военных частях страны. 

Добавим, что теперь в военных частях Туркменистана при маршировке вместо строевых исполняют песни президента Гурбангулы Бердымухамедова. 

50 КОММЕНТАРИИ

50
Отправить ответ

2000
26 Ветка комментариев
24 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
11 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Ашхабадец

Ханкоед тебя защищать эти парни не будут точно! Тебя и твою ненасытную семейку! !!

Soldat

Zashishat ne budem. Zachem nam eto!?

543@beltel.by

Теперь вновь «с резвостью скакуна», увеличится смертность военнослужащих. Уважаемые защитники Отечества! Мужественные военнослужащие священной Отчизны! Верные сыны родной Отчизны! Государство и впредь будет уделять повышенное внимание укреплению и модернизации материально-технической базы Вооруженных Сил, подготовке кадровых военных, созданию необходимых условий для их достойной службы. Вы, будучи патриотами, верными воинскому долгу и присяге, должны добросовестной службой заслужить авторитет. Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Туркменистана Мухомор – Бердымухамедов P/S См. на ХТ: «Вместо собак погибли солдаты», 12.11.2013 На счёт сравнения с фронтовиками и нынешними воинами с «полей», вспомнил: Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту… Развернуть »

Анонимно

Зачем кормить вообще солдат ? Пусть их выпускают из части а они будут ходить по городу и просить еду у людей . ( Как магазине в Тайланде ) А лучше всего выводить их на пастбище пусть траву едят . Так дешевле .

Анонимно

Уроды вы. Откуда такая информация. У меня сын служит и их котят пловом. Вас и радио свободу надо гнать из Туркмении

Gushgy

Ты ***, лучше почаще сына навещай ……, воинских частей расположенных за Ашхабадом не замечаете.
А вот то что кормят как КОТЯТ, это точно, и не пловом.

Анонимно

Мой сын служит в Лебапе. Ты откуда знаешь?

Gushgy

Хорошо что сын не знает, как “папа” уродами называет людей, которые пытаются осветить фактическое положение дел в нашей армии.
Он бы сказал: “запорол ты пахан”. Это я тебе пишу и приукрашиваю чтобы ты поменьше за меня беспокоился, (ну типа этого). Зверей так не кормят

Анонимно

А где доказательства? С таким же успехом можно говорить, что в армии икрой кормят ложками

Защитник покровителя

Я служил несколько лет назад. Плов был только на сраную независимость или в день присяги. “Пловом” называли рисовую кашу-размазню, в которой возможно и присутствовали при варке куски жира, в редких исключениях-мяса. Яиц не было вообще- за два года службы ни разу. Четверть буханки хлеба, несладкий чай. Обед и ужин- проклятый комбикорм, и суп с ним, и на второе каша из него же. Макароны нам были в радость после комбикорма. Посадить бы на этот паёк всю семейку ГБшную!

Бывший

Как кормят в Туркменистане знаю не понаслышке…. И нормальной едой это не назвать….

Chary

Не позорься сам, в какой части твой сын служит? В спец частях? Им подкидывают что-то? Конечно у них другой паёк, но за знаешь ли ты что творится в других частях? За что ты осуждаешь других людей, ради пропаганды вшивых идеалов??? В Хадисе сказано в судный день больше всего грехов у того, кто врет». Если в детских садах супы на костях, то в армии просто каша на воде.

Туфтонский рыцарь

Марыйский велаят – пороховая бочка.

Дестр

Все области (давай не будем уже использовать эти тухлые байско-феодальные названия – велаят, хяким) уже пороховая бочка, начиная с Ашхабада – он ездит в свой золотой дворец перекрывая все улицы, т.е. он сейчас находится по сути в окружении – потому что смертельно боится Трудового Народа – которому есть что ему и его тухуму с сёстрами и племянниками предъявить, причём эти требования тянут минимум на виселицу и/или стенку.

д

а мне помнится, как после очередной свадьбы в одном заведении где рядом военные ребята были – мы им еду давали нетронутую со свадьбы… жаль молодых ребят

Анонимно

Что вы прям все ополчились . Хорошо кормят в армии . Вода на завтрак .Сухари на обед .На ужин суп из сапога . Все как положено . Бывает даже полдник из пинка сослуживцев .

Анонимно

“Солдат должен с честью и достоинством переносить тяготы и невзгоды воинской службы” – из Дисциплинарного Устава Советской Армии.
С честью и достоинством! Тяготы и невзгоды! И это правильно. Что же это за “служба” будет, если каждый день есть шурпу и плов, пить вволю чая с халвой или шербет? Может, ещё и бахши приглашать или дискотеки с девочками устраивать в части?

Студент

А в уставе или в конституции не написано, что правительство должно создавать солдатам (и народу) тяготы и невзгоды? Если написано, тогда все правильно. А если нет, то как в мирное время эти тяготы берутся? А что будет, не дай аллах, в военное время? Вообще кормить перестанут?

Анонимно

в армии монголов, когда не хватало еды, съедали каждого десятого!))
так, что потомки от них далеко не уйдут!))

Бывший

А что надо солдата за животное держать?!

Ваш друг

Хотел бы обратить внимание, что редакция публикует не достоверные, возможно открыто сюрреализстичные сообщения.

Не возможно инвестировать миллиарды долларов в объекты, если их не кому будет оберегать. В нашем регионе, армия играет очень большую роль, и не смотря на наличие нейтралитета.

Да, согласен – тунцами, лососями, каждый день пловом из парной телятины/баранины не кормят, на десерт скорее всего вам не подадут мороженного с кусочками ананаса, а на завтрак не предложат французского сыра, и явно не стоит ожидать бокалу красного вина на ужин.

Друзья – это Армия! Там все выверено: рациональное питание + физическая подготовка.

Анонимно

Я вот тоже не понимаю зачем редакция публикует ваши сюрреализстичные сообщения.

Все знаю, все ведаю, работаю в МНБ

Вы- ***, если действительно считаете, что в туркменской армии рациональное питание. Никто не говорит о вине или элитных сортах сыра. Мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень, крупы- это рациональное и высококалорийное питание, требующееся для молодых людей, которые подвергаются физическим нагрузкам. Если кормить парней одной лишь крупой- как и происходит в реальности в туркменской армии, то все мысли у бедолаг будут лишь о нормальной еде.

Однажды в Туркмении

Мой друг, никто и не просил тунца. Но на тухлых яйцах, несвежего хлеба, просроченной говядине, вшивой одежде и такой же воинской подготовке, ни о какой армии и речи быть не может. Согласен, что возможно ты обходился миской кипятка с куриным бульоном. А может тебе нравится гуталин с хлебом на ужин. Кто же тебя разберет.

Анонимно

Ваш Друг, вездесущий наш, вы что и в армии недавно бывали, и там у вас многочисленные знакомые? откуда такая уверенность как кормят в армии?

Бывший

Я в Ашхабаде служил 96-98 года, и кормили мягко скажем как животных. Вот именно должно быть сбалансировано, а не “помои”….

Ваш друг

Я, неоднократно писал, что люди живут воспоминаниями и воспринимают современный Туркменистан из прошлого своего видения или со слов фантастов, не понимая, что реалии в Туркменистане совершенно другие.

Вы обратите внимание, из Туркменистана не выезжают массово на ПМЖ или как гастрабайтеры, как это видно по странам: Молдавия, Латвия, Литва, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Украина.

А, касаемо вас, так вы бы еще вспомнили как служилось вашим дедушкам в особенности при Второй мировой.

Анонимно

“фантаст” ты нашел к чему прицепиться, а другим ответ не хочешь дать? ты сам то откуда знаешь как в армии дела обстоят?? ты там служил в ТМ армии в последнее время, нет? ну так и нечего тут “фантастить”.

Из ТМ массово не выезжают потому что там скоро некому будет выезжать, поэтому и не выпускают никого, а в половине перечисленных тобою стран жизнь такая которой позавидовали бы граждане ТМ.

Анонимно

Из Туркменистана выехали все кто у кого была возможность. Это люди которые отказались от гражданства. Еще столько же собираются это сделать. Это вы сейчас петушки (у власти), а когда придет время, благодаря вам мы потерям страну и нацию. Так что закрой свой хавальник. П.С Дедушкам во время Великой Отечественной служилось значительно лучше. Потому что во-первых, били врага, во- вторых понимали с чем связаны перебои с питанием. В “современном” а по факту “доисторическом” Туркменистане, в мирное время солдат кормят навозом. Не нужно рассказывать сказки про гастеров. Их в Турции не менее 300 тысяч. Проституток, уборщиц, нянек, официанток, девочек на побегушках, студенток,… Развернуть »

Нурия

Да уж жопа началась в Туркменистане.Последствие олимпиады.

Фучик

Кто не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую, это старая истина.

Анонимно

Да уже голод давно не только в армии даже в семейке бердуна . Им хлеба не хватает .Так что икру приходится мазать на калбасу с вонючей Франции …

Анонимно

Я лично раз в неделю своему сыну на номер телефона скидываю сто манат, они их там в части как-то обналичивают. Вот это и есть показатель того, что недоедают они там в части + офицеры домой несут все, что можно оттуда.

Анонимно

Друг, напиши сюда в комментариях установленную министерство обороны норму солдатского питания. Будь добр, рассекреть список, а кому спросить за солдатское надоедание и куда пропадают продукты, найдутся. Солдаты тоже читают хроники.

Анонимимик

Ребята, не знаю как сейчас обстоят дела в Армии Туркменистана, но во время моей службы кормежка была не самом большой проблемой. Проблема была в другом – дедовщине. Кормежка оставляла желать лучшего и все же можно было как-нибудь поркормиться. Связи с поварами наладить, чтобы они ночью после отбоя кормили частью жаренного мяса, которое предназначалось офицерам. Сейчас же, из личного опыта могу сказать, что та же самая кормежка в войсках НАТО (не служу там, но был пару раз в командировке), даже в отдаленных от центра лагерях, как раз таки содержит в себе тунца, лосося и все остальное. Даже, ска, ананасы с мороженным… Развернуть »

Седой

Друг говорит кормушка у бойцов нормальная. Надавно отслужил свое, конечно условии введение службы оставляют желать лучшего для “защитников” но кормят и одевают норм. ходил как то на присягу двоюродного брата отзывы у него нормальные, если даже не хорошие.

Анонимно

А наши хлопок собирают,мы шутим,что это у них полевые учения,норма говорят,100 килограмм,правда,это не просто солдаты,а ученики военных академий,но кормят хорошо

Халва

Анонимус друг мой у них же хозрасчет =) . Что насобирают осенью тем им же лучше, они покупают всякие ништяки вся халва в этом.

Солдамом или Гражданское и людям я советую ТОЛЬКО надеяться на себя и всё. Государство нет его.

Анонимно

У меня одногруппник служил недавно на Украине. И их там заставляют форму покупать

Бердухай - вертухай ?

Doňuň ! Erkin ! Çe – pe ! Sa – ga ! Да здравствует туркменская армия, самая бессмысленная и беспощадная. У туркменской армии самое передовое вооружение: свой спутник, на нём установлена гигантская лупа – в случае чего туркмены сфокусируют лучи солнца и враги разбегутся. А кто не успел сгорят заживо. Второе супермощное оружие: туркменское телевидение – вызывает у врага тошноту и рвоту, непреодолимую тягу поскорее напиться или накуриться, лишь бы не смотреть эту гадость. После чего в ход пойдет местная фауна: туркменские алабаи покусают вражеских солдат, а ахалтекинские кони их растопчат как тараканов. Самая мощная туркменская броня – это мрамор:… Развернуть »

Chary

Ну что? Те и где кто орали: пройдёт олимпиада и заживём??? Зажили??? Позорище… Олимпиада прошла, бабки отмыли, и что? Доллар сегодня по 8 манат. Стипендии и зарплаты не выплачены, цены – зашибись, лекарства в тридорога! сидим без зарплаты.
Где эти мракобесы пропагандисты? Что сейчас скажут? Когда у людей нет совести, как те пропагандисты им хоть с… В глаза всё роса. Им бабки платят за ***.

Chary

Совсем не наш”друг” : Зачем вы комментируете здесь, вы, как и ведомство где вы служите вполне может распространить пресс релиз. Вам хочется глас народа заглушить? Понятное дело , совесть уже заглушили в себе. Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Такой цинизм, когда здесь на единственной инфо площадке вы пытаетесь втолкнуть свою пропаганду! Толкайте её среди посольств, где вам это удаётся и сидите себе тихо у кормушки.

Ваш друг

Ряд посетителей сайта (по моим наблюдениям, являющиеся скорее всего иностранцами и возможно еще выехали в далекие 90-е годы), спрашивают о причине моих комментариев. Так вот Друзья, в стране все стабильно, да и не кто и не скрывает, что могут быть незначительные корреляции в ожиданиях экономического роста. В тоже время, все социальные обязательства со стороны государства исполняются в полном объеме, с поправкой, на переход (что давно все ждали) к рыночным отношениям. Когда гражданин за свои потребности оплачивает по официальному прайсу – это цивилизованно и легально. В конечном итоге, способствует новому витку экономических взаимоотношений между субъектами, а это прямой путь к росту… Развернуть »

Анонимно

Хорошо заливаешь. Вот только ты забыл что эти твои налоги не с чего платить. У Людей денег нет. И им не дают их зарабатывать выдумывая очередные нелепые законы. Или ты думаешь платить налоги с копеечных зарплат реально? Только вот потом придется пить только воду а есть сухари.

Анонимно

Я лично в Ашхабаде живу. Не понимаю и не поддерживаю руководство страны. Чем для кабмина каждый раз новые мерсы закупать, лучше бы детей кормили. Я плачу налоги, но руководство страны на эти деньги закупает мерсы в правительство, а не обеспечивает еду солдатам и детсадам. О том как его родственники тут живут я говорить не буду и тебе не советую.

Анонимно

а вот “по моим наблюдениям” ты сам являешься иностранцем либо МНБ агентом
те кто выехал в 90-е давно уже забыли и забили и здесь не сидят, фантазер,
многие с сайта либо живут либо связаны с ТМ непосредственно

я эту картину видел 1992г когда солдаты ходили по городу хлеб просили у жителей это было в г Керки и видел как жили солдаты на заставах 10 и11

Анонимно

Комментарии от нашего друга – это полная чепуха. Люди не обращайте внимание на его и подобных два три комментатора – эти спец отдел КНБ по проведении агитации. Туркменское телевидение в такой форме. В стране экономический и финансовый Хауз, безработица в больших объёмах, большой процент на всём постсовестком пространстве детская детская смертность, бушует коррупция, беззаконие – законы вообще не работают, принимаются нормативные акты на уровне президента которые противоречат конституции, да и сам президент захватил и управлял властью незаконно и антиконституционно впрошлом, нарушение прав свободы слова, фабрикованные задержания и тд …..

Анониммм

В 2013 пошел служить при весе 80 кг (сразу скажу что был подкаченный, не жирный), после того как отслужил уже весил 65 кг.

Последние сообщения

От жителей присоединенных к Ашхабаду сел потребовали заменить ворота на решетки

Архивное фото Требование мэра Ашхабада демонтировать заборы и ворота в частных домах и...

“Хаджи Аркадаг” подарил новой мечети в Туркменабате три автомобиля

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подарил от своего имени три автомобиля новой мечети, которую открыл в прошлую пятницу во время визита в город Туркменабат...

В районе Парахат-7 Ашхабада снова прорвало трубы отопления

Несмотря на приказ президента в преддверии зимнего сезона наладить в Ашхабаде бесперебойное отопление, системы обогрева домов регулярно выходят из строя. Происходит...

В Туркменистане проведут Обзор по здоровью и положению женщин в семье

С 25 февраля по 1 апреля 2020 года в Туркменистане проведут Обзор по здоровью женщин и положению женщин в семье, сообщает МИД...

Туркменистан закрыл границу с Ираном из-за коронавируса COVID-19

В связи со смертью восьмерых человек от коронавируса COVID-19 в Иране, правительство Туркменистана усиливает профилактические меры, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Определены полномочия Национального совета. Экс-президенты получают место в Верхней палате

24 февраля госинформагентство ТДХ опубликовало проект Конституционного закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию. Напомним, что в Туркменистане проводится работа по созданию...

Больше по теме