На Youtube была опубликована официальная запись рэп-баттла Оксимирона (Россия) и Дизастера (США), который прошел в Лос-Анджелесе в ночь на 16 октября.

Как отмечает издание «Гундогар», в своей группе в Facebook, Oxxxymiron жестоко оскорбил американского рэпера ливанского происхождения Dizaster’a, назвав его «Туркменбаши».

В переводе на русский панчлайн звучит как: «Ты ни разу не муджахедин, ты выглядишь как Туркменбаши, который курит турецкий гашиш».

О том, что такое рэп-баттл можно прочитать на сайте информагентства «Медуза«.

24 комментариев

  1. Монокль с глаза не выроните 🙂 Не считаю себя настолько большим ценителем искусств, чтобы судить о том, какое из них для инфантилов, а какое для аристократов.

  2. Я, кстати, не утверждаю, что подобные баттлы мне нравятся. Скорее наоборот. Я просто не считаю свое личное «фи» объективным в абослютно субъективной сфере, к которой относится искусство. Павленский, прибивающий мошонку к мостовой и жгущий двери банка называет себя художником, а свои выходки — перфомансами. И есть огромное количество людей, считающих это искусством. Но это их право, нравится мне это или нет. Что до баттлов, это тоже своего рода (или даже без «своего рода») поэзия, затрагивающая многие вопросы, волнующие определенную часть населения, в данном случае, как мне кажется, больше молодых людей. Не мне им указывать фигней они маются или нет, сами прекрасно разберутся.

  3. Молодые еще, не слышали имени «Аркадаг», а то бы забыли слово «Туркменбаши». Тот был весьма милым и разумным по сравнению с Аркадагом-зубодером. Но Туркменбаши был в мире известен, вот его имя и на слуху, а кто такой Аркадаг — никто за пределами Туркменистана и не слыхивал. А ведь, говорят, ди-джей еще тот. У Шагулыевой спросите…

  4. Руслан Т.,
    Пацаны они ещё, я нашёл им третьего соперника, который считается самым крутым в Туркменском баттл-рэпе, пусть посостязаются, она их порвёт за Мухомора-Бердымухамедова.

    ТОЛЬКО ВПЕРЁД СТРЕМИТСЯ КОНЬ ОТВАЖНОГО, АРКАДАГ!

    Эти слова Тебе посвящаются,
    С каждого Твоего шага новый путь начинается.
    Твоя душа — украшение этого пути.
    Только вперёд стремится конь отважного, Аркадаг!

    Любое событие на твоём пути — великое дело,
    Ты сумел зажечь огонь в сердцах.
    Настал час — и победа пришла!
    Только вперёд стремится конь отважного, Аркадаг!

    Могучей стала наша страна,
    Счастьем льётся благодарность, посмотри!
    Народу Ты нужен, Родине — нужен.
    Только вперёд стремится конь отважного, Аркадаг!

    «У великих — великие заботы» — я вновь повторяю.
    Это большая забота, большое событие, весть о котором эхом отозвалась в мире. Герой-Аркадаг, зажигая факел, дал старт Играм «Ашхабад 2017», озарив светом мира, спокойствия, благополучия всю Вселенную.
    Зажжённый огонь — символ неугасимого туркменского очага.
    Он хотел поделиться со всем миром теплом Солнца, лучи которого светятся над нашей страной, счастливым народом.
    Десять дней продолжались торжества огромного тоя на туркменской земле.
    Это славное, знаменательное событие ещё больше подчеркнуло величие эпохи Аркадага. Об этом будут вспоминать тысячи лет.
    Я и сейчас как будто присутствую на церемониях открытия и закрытия Игр. Невиданный, неслыханный подъём патриотизма, чувство восхищения возносит душу на небеса. Впечатление невероятное. Это знаменательное событие, заинтересовавшее мир, теперь навечно останется с нами.

    Зажги, Дорогой, пламя жизни,
    Годы прибавятся от него.
    Поднимется престиж туркмен.
    Только вперёд стремится конь отважного, Аркадаг!

    Историческое выступление, благословление дорогого Аркадага на церемонии открытия Азиатских Игр трогают до глубины души… В центре огромного зала строение, напоминающее старинную туркменскую крепость, словно уносит тебя в далёкое прошлое.

    Словно оживает перед глазами мужественный Огуз хан, звучит самобытная мелодия.

    Акхан поднялся на возвышенность, три раза обежал, три раза заржал и трижды вздыбился, чтобы зажечь факел. И вспыхнул огонь, и весь мир наблюдал за этим. Перед глазами прошли вчерашний, сегодняшний день, и открылось прекрасное будущее.

    Цифру три наши отцы и деды считали священной, и это передавалось из уст в уста. Значит, есть большой смысл в действиях коня Акхана.

    Обозревая наше далёкое прошлое, историческую культуру, невольно задумываешься о таких моментах, которые вызывали радостное волнение, чувство гордости.

    Если созданную Героем-Аркадагом прекрасную песню раньше спели в построенной белой юрте на земле Мару-Шаху-Джахан пять тысяч человек, то здесь ты присоединяешься к голосам сорока пяти тысяч людей. В ней вдохновение, мир, благодать счастливых дней, заключённые в мелодии туркмен. Когда осознаёшь бесконечную любовь к родной стране, понимаешь, что идёшь в вечность.

    Нет, не хватит слов, чтобы описать это дивное видение! Скажи: «О, аперин» и продолжай воспевать, Гозель! Хватит ли поэтического дара? — Помощи мне!
    Героя-Аркадага, дружный народ, туркменских спортсменов горячо поздравляю с торжеством большого праздника! Я рада — настало время, наполненное патриотическими чувствами! Слова рождаются и исходят из глубины моего сердца.

    * * *

    Поднялся конь на вершину скалы,
    Вызвав у всех восхищение.
    Встал на дыбы, взметнув к небу огонь, мой Акхан!

    Белый конь войдёт в историю,
    Про него расскажут знатоки.
    Увидеть бы всё это во сне ещё раз, мой Акхан!

    Ты стоишь у истоков добрых начинаний.
    Если наша земля песня,
    То ты — её мелодия, мой Акхан!

    Сожалею, что вижу тебя лишь издалека,
    Не могу я погладить тебя,
    Как хотелось бы промчаться с тобой!
    Позвал бы меня, мой Акхан!

    Мне понравилось твоё обращение к цифре три,
    В этом так много смысла.
    Пусть всегда процветает Отчизна.
    Взгляни мне в глаза, мой Акхан!

    и т.д. и т.п.

    Гозель ШАГУЛЫЕВА,
    Герой Туркменистана.

    P/S Состязание двух МС (рэперов). Исполнители по очереди читают рэп без музыки и всячески унижают друг друга с помощью «панчей» (от англ. punch — «удар») — сильных, колких фраз, которые должны задеть соперника и получить одобрение зрителей. В деталях правила баттлов могут отличаться, но общий принцип один — надо победить соперника словом.

    _____________________________________________________________________
    Ежедневная газета «Нейтральный Туркменистан» №263 (28613) 28 сентября 2017 года, четверг

    • Конечно комплимент!!! Странно, что соперник тоже на личности не перешел, тем самым сразу выиграв батл

  5. Нельзя же так смешить, мужики, вы что?!
    Теперь аркадаг просто обязан бросить вызов этому реперу, чтобы спеть в него и назвать его «стомотологической баклажкой в военной тельняшке. Он метает ножи.. Ммм, такой няшка!»

  6. Если кто-то считает, что слова Оксимирона были вырваны из контекста, то посмотрите этот баттл. Хотя нет, как вы его посмотрите, если у вас ютуб заблокирован, так же как и критическое мышление?
    Относительно причастности к категории искусства, реп (как и любое другое направление деятельности молодежи) можно и нужно относить к искусству, так как через него молодежь пытается выражить свою обеспокоенность острыми социальными и политическими дискурсами. К сожалению, как и в любом другом виду искусства, есть шедевры, а есть и свои нелепости, в виде опопсовшей и дегенерировавшей ветви.
    P.S. Руслан Т. поддерживаю ваши взгляды, но и не согласен с Вами. Павеленский в некоторых кругах считается тем еще перформансером.

  7. А вообще, Оксимирону нужно было использовать личность Аркадага, чтобы реп культура стала в Туркменистане запрещенной. Ведь помнится мне, что было отключение некоторых телеканалов, из-за того, что их резиденты посмели высмеять (как вообще их рот поднялся на такое) личность БГ и что-то там про Ашхабад.
    Весело, однако…

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here