О жизни солдат туркменской армии

Важное

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

В последнее время солдаты-срочники туркменской армии отмечают значительно ухудшившиеся условия проживания и несения службы.

В первую очередь служащие жалуются на питание. По словам новобранцев и их родителей, рацион питания у солдат срочной службы очень скуден.

Солдаты рассказали, что в последнее время еда в армии готовится из блочного мяса, качество которого испортилось. Оно разваривается на волокна, растворяясь в блюде и от него исходит запах тухлятины. По словам работающих на кухнях поваров, это мясо достали из запасов (хранилищ на случай войны и других чрезвычайных ситуаций) и предполагают, что хранилище обновляли, и вместо того, чтобы списать продукты с просроченным сроком годности, их отдали в армию. А в документах написали, что продукты для армии закупили.

“В начале службы питание было более-менее нормальное. В рационе были ярма с мясом, суп с макаронами и картофелем, суп с рисом и картофелем, компот, яблоки, масло, каша из маша, чай с сахаром, плов. Последний год рацион испортился, нет фруктов и компота, не дают даже местные яблоки. Суп на 90 процентов состоит из воды, где плавает пара макаронин, риса и кусочек картофеля. С того момента, как картофель и репчатый лук подорожал, они стали редкостью в рационе”, – рассказал “Хронике Туркменистана” отслуживший солдат.

Военную форму большинство солдат получают не новую. Последние несколько лет демобилизованные солдаты сдают солдатскую форму и уезжают домой в гражданской одежде, которую им присылают родители. Гражданская одежда, в которой они приехали служить, сдается в хозчасть. После она выдается новобранцам в качестве рабочей одежды для хозяйственных работ.

Денежное довольствие рядового состава составляет 68 манатов (~$20 по госкурсу или ~$10 по курсу “черного рынка”) в месяц. Часто вместо денег солдаты получают предметы личной гигиены и подписку на газету «Эсгер» («Воин») или журнал «Гошун» («Армия»). Докупить что-то из еды или других необходимых вещей солдат может только на деньги, присылаемые родителями.

Не искоренена проблема дедовщины и землячества. Старослужащие издеваются над новобранцами, а прибывшие из разных регионов страны объединяются по племенному или региональному признаку, чтобы защититься от других таких же родоплеменных “группировок”.

54 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
54 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

да это правда быть солдатом в Туркменистане ровно быть рабом шаха помню когда у двоих солдат были отгулы работали на стройках на гражданке со времен Ниязова или на селах копали картошки кормили скот и т.д

ой,это везде было,при СССР

интересно, тогда чем кормят зверей в зоопарке …?)))

И как мы можем спать спокойно, если армия у нас такая?

спите спокойно, у нас же есть великий Паразит аРКАДАГ. Он всех защитит!

Хотя в армии этой стран коррупция развита больше чем экономики ведущих стран мира, проблема не в коррупции, а в самой идеологии армии, которая перевернута наизнанку. Я служил 2 года, и каждый день был для меня проклятым. Думал, что я трус. Однако, через несколько лет когда я сравнил в разговоре со взрослым человеком, о том, как он выдержал 2 года далеко в глуши СССР, я был ошеломлен. Постоянная чистая одежда, регулярная баня, тушенки, сливочные масла, белые буханки, рыбы, упорядоченный распорядок дня, сон, физзарядки, регулярные увольнительные, овощи-фрукиы, пачки сигарет в неделю, боевые задания, все это было далеко в советское время. Дедовщина была… Развернуть »

Точно пометил

Какие же у них “одухотворенные лица”…

Это видимо такая проблема в конкретной воинской части, массовых таких проблем давно нет. Вся служившая молодежь подтвердит, все живы и здоровы, наоборот приходят с армии – крепкими и сильными.

Вы больной тролль-кнбшник.
Во всех частях страдают, морально и физически. Приходят морально нестабильными, с травмами. Некоторые не выдерживают и делают суицид. И это только касательно дедовщины. Про все остальное я уже молчу

Моему однокласснику деды перепонки между пальцев на руках сшили сапожной ниткой, а потом разорвали.
ЗЫ: Че там с силк роуд? до сих пор оффлайн вроде

Знаете как называют тех кто не распологая фактами, выдает желаемое за действительное? пустобрех, есть еще жестче высказывание, Вы что ездили лично, инспектировали каждую воинскую часть, что знаете что там нет проблем и все прекрасно? нет? ну тогда и не ***.

Как раз этого и не хватает вам, не зная реального положения, со всем негативным утверждением соглашаться. Спрашивается – с какой целью?

Я, как раз и пишу, что возможно имело место быть в одной воинской части, но не массово. В общем, наоборот все довольно хорошо.

“но не массово. В общем, наоборот все довольно хорошо.”

Так вы были в воинских частях то с инспекцией, чтобы утверждать это??? По прежнему занимаетесь пустобрехством.

Da uj, srazu vidno agent. Daje v Ashgabadskih chastah yest i problmy s kachestvom yedy, i dedovshina (i plov, i igolki pod nogti). Vse otnosatsya k etomu s ponimaniyem. Daje sami duhi. Pozje eti je duhi sami zasovyvayut igolki pod nogti novyh duhov. Delo v mentalitete.

Почему посуда железная?

не говори! Почему не посуда беломраморная? Почему стол не бетонный?

Не хотите кормить свою армию – будете кормить чужую.

Возвращаетесь потихоньку к племенному строю. Аккурат в то время, когда Туркмению открыл Русский Генерал Столетов.

Что говорить в армия, у нас работающий люди плохо питается потому-что все продукты ооооочень дорого , и качество очень низкий. Тм только 1% населения нормально питается .

Что в армии, что на гражданке везде всё и всё воруют. Думаете что эта доблестная тм армия будет нас защищать? Ничего подобного! Как сможет солдат защитить когда он голодный, когда у него нет боевого духа, нет патриотизма? И думается что очень многие из них побегут с поля битвы, побросав Оружие, спасая свою жизнь! И всему этому виновато государство, правительство и Презик тм.

По сути происходящее в туркменской армии можно назвать уничтожением армии и генофонда страны. Молодые мужчины в самом цветущем возрасте подрывают своё здоровье на такой “службе”. Позор ГБ и его правлению.

Фучик, армия уже давно уничтожена. С того самого момента, как СССР развалился. Как сейчас помню, как неоднократно в середине 90х мальчишки солдаты в стоптанных сапогах ходили по микрорайонам в Ашхабаде и просили еду. Сейчас наверняка не ходят – их просто не выпускают, чтобы кто не увидел

Миша, сама неоднократно давала батоны хлеба, печенье и деньги стоявшим возле кешинского кладбища солдатикам, а моя знакомая, сын которой служил в черте Ашхабада (охраняя склад с “Рухнамой”), отвозила в часть хлеб и колбасу. Она купила сыну еще одну форму, ибо выданная в части форма не успевала высохнуть после домашней стирки, вот и переодевала сына во вторую форму. Приходилось стирать несколько раз, настолько грязной бывала эта форма, дело в том, что из части до склада с “Рухнамой” солдат возили -стоя, набивая ими металлическую коробку фургона- в грязной машине для перевозки мяса – это была жирная и вонючая машина…Дело было при Ниязове,… Развернуть »

Солдатиков не жалко, так им и надо. Ниязов дал им власть сославшись на коррупцию в ГАИ, что мол солдат будет честно служить родине и взятку не возьмет, так солдатики такую коррупцию развели, что бывшие гаишники в сравнении еще честными и порядочными показались. Не тех жалеете.

Кто ставит новости на сайт,просто завидует унас армия как крепкие орешик.Эти коментари дормоеды пусть закнутся

Это бывшие граждане ТМ завистливые комментарии пишут – иностранцы блин, сколько им не объясняешь, все пытаются показать что у нас в ТМ плохо.

Menki.dos я стобой согласен. ани уже не бывшие граждане, tm сто процентов.за пределом Туркменистана ничо не,знают тольком

Эй агенты бердуновские, все правильно, общайтесь и рассказывайте другу другу как замечательна и сказочна жизнь в ТМ, как от избытка счастья и изобилия народ целыми днями танцует и поет оды наипрекраснейшему и наимудрейшему Аркадагу на свете. В лице друг друга вы найдете благодарного слушателя, ну и не напрягаясь отработаете деньги, другие то вас слушать не станут.))

Увас уже назад пути нет.поезд gitdi

Упаси Боже к вам обратно ехать, тем более жить. Как говорят, “пожив в стране первого мира, уже не захочется возвращаться в страну третьего мира”. Тем более если есть все права, хорошие доходы и налаженная жизнь. Да провалитесь вы с Майклом и Вашим Другом, гнийте дальше на здоровье

:-))) Точно, как орешИк! Один из многих, которыми барашки сыплют, когда стадом ходят по пастбищу, жуя травку.

О,чем ближе АзиЯда,тем дальше троллей!На первый-второй расчитайся!

 В тм 99 процентов частей так и есть
Самое нормальное служить во внутр-войсках МВД ( но тоже 2 года это очень много для 18 летних пацанов)
Я служил год как высше образованный Особо никто не трогал меня и называли таких яшок ( Аля яшули)/ Офицеры тоже особо не обращали внимания/ Но точно знаю что МНБ следило за всеми кто с высшим образованием/ как то так

МНБ не только следит, но и усердно работает над вербовкой солдат срочной службы с высшим образованием. Уже в период карантина сотрудники особого отдела начинают вызывать и проводить собеседование.

Вы правы в целом. но фишка была в том что те кто закончил Вузы зарубежом особо были под наблюдением. Я точно помню что следили даже когда уходили в СОчи (Самоволку). лично видел что по городу следовала машина с мнб щниками. но делал вид что все ок. плюс никого почти из друзей и знакомых не пускали чтобы увидитья. Только родителей и близких родственников. при встрече в кабинете ( выделяли хороший офицерский кабинет) под столом и поддконниками ставили прослушку. Друзья же когда приезжал ко мне ( им говорили что я на работе или занят) Хотя я делал вид что вообще не понимаю… Развернуть »

А ну так это зависит от назначения в/ч. Если часть стратегического назначения, а не просто какая та мотострелковая, тогда – да, особисты следят за потенциально ненадежными, такие как с высшим обр, полученным заграницей. Мало ли, завербованный казачок заслан в спец.часть))

в Санкт-Петербурге ваших парней встречала в метро,нашивка была на военной форме войска Туркменистана.подсела,показала паспорт-я из Байрам-Али.спросила:что здесь делаете,парень ответил :учимся,отправили 200чел. самых лучших из Ашхабада

Главное что есть в туркменской армии такой козырный красавчик, великий воин и гроза всех врагов – пердун. Ему будет достаточно зыркнуть своим знаменитым грозным, испепелящим и гневным взглядом из-под густых бровищ и любой враг безоговорочно капитулирует. Вон даже США и Россия со своими сильнейшими армиями в мире от которых игил бежит в панике не смеют сказать ему хайт-кюшт. Куда уже игилу справиться со всемогущим и всекарающим пердуном.

Теперь понятен смысл лозунга “Государство для человека”, он же великий воин. Такого защитника отечества нужно сытно и вкусно кормить, он должен хорошо отдыхать, развлекаться, ему нельзя переутомляться. Вдруг завтра война, а он уставший.

Один хороший удар в затылок – и этот поганец кормит червей

Зачем вы такие злые? чего добиваетесь в своих комент.. вы сами что сделали для родины сидите и в тихаря что то пищите по ананимными никами и вымышленными иминами . Вам что то не нравится, вы против тех кто вас пасёт ,Встаньте с диванов и добивайтесь справедливосьти. А нет вы же только можете писать или писить ,да так чтобы вас не нашли .Да если выехали из страны радуйтесь и не страполите тех кому нравится что над ними издеваются . Они без этого не смогут, вот и терпят тужутся.

“идите и в тихаря что то пищите по ананимными никами и вымышленными иминами ”
а) АИД, ну очень реальное имя
б) почему у вас в КНБ никто толком по русски писать не умеет
в) мы свободные люди, что хотим то и пишем.

Не обращайте на них внимания, это вечно обиженные иностранцы. Они только привыкли к “халяве”.

Eeeeeee boldy adamlar,я служил в армие 1989годах.в теджен питание по домашние готовят например картошка суп меся плов тифтели, молочние продукты кефир молоко творог сметана, фрукти яблоко арбуз.и так далле,условия хорошие.и нипишите разную ***** те кто пишет про нашего,уважаемого! Президента. в интернете трусы, в глазах не умеете говарить ето касается всех,ище вопросы есть.не завидуйте и все. ……..

Господин Мaksat agam, вы сами-то прочитали, что вы написали в комменте? Какое отношение к питанию солдат в 1989 году имеет уважаемый президент Аркадаг? Тогда в Туркменистане и президентов-то не было. Никто не завидует жителям Туркменистана, успокойтесь! Сами подумайте – чему тут завидовать? Азиаде? Снятым кондиционерам? Вырубленным деревьям? Сносу домов в Чогонлы и Восьмушке? Постоянным чаре? Отдыхайте дальше. Короче, Аркадага шохрат, и точка.

Да оставьте его в покое. Больному на всю голову трудно поймать колею реальности.

В 1989 году был Советский Союз. По этому и питание в Туркмении было хорошее.

В тм дедовщина осталась только в штабных и кидай-копательных войсках, впринципе, так всегда и было. В частях, где срочники имеют доступ к оружию дедовщины нет, т.к. бывали случаи.
Опять же и питание по такому же признаку делится, всякие стройбаты, связисты, танкисты и прочие питаются супами из травы и воды, как и раньше было. А погранцов, разведку, контрразведку и похожих, как и раньше кормят нормальной едой.
Проблема то в чём, за нормальное место службы сейчас дороже заплатить, чем за негодность.

Погранцы, разведчики, и контрразведчики, даже хорошо скормленные, могут и отразить небольшую группировку из 10 человек, однако никак не смогут отразить ударную группировку потенциального противника из 1000 хотя бы даже 100 человек. Навстречу им вышлют недоевших танкистов, связистов, мотострелков. Конечно, враг умрет, однако не от пуль мотострелков, которые у них и нету, а со смеху, при виде недоевших худощавых солдатиков в дряной одежде.

Да,ребята качество службы зависит от офицеров..Если им все равно то и будет такой бардак и беспредел..У нас в Белоруссии тоже дедовщина была,а как посадили одного двух так все тихо стало и еда в зависимости от части где повар с товарищами ворует,а деды беспредельничают то еда будет дерьмо..

а обеспечение не зависит,какие продукты привозят.в России в 90-е было,пытались детей в летних лагерях тухляком кормить-были разборки.если правду сверху писали,про мясо.то так то,у нас мясом тоже из запасов на случай войны,кормят зеков,на зоне.ибо им не надо питаться хорошо,чтобы меньше совершали преступлений.но мясо замороженное,ещё и кура бывает свежая

Проблемы – суки, нам сжали руки.
Запрещали быть честными.
Так хотели, чтоб тесно, но мы.
В Росиию ***, когда бит ударил.
Дарила столько мне сил, уносило.
Там били волны дикие.
ТМ – тобой был убитый я.
Было место дикое и незаметно тихое.

мда, смотрю с моей службы ничего не изменилось, а служил я аж в 2001 году. Начинал с Ашхабада, возле Йемпаша, потом Чарджоу, потом Фараб. И везде был беспредел, нехватка всего, вши и голод. В общем армия в то время была одно название.

Последние сообщения

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд приглашенных организацией экспертов рассказали туркменским...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Больше по теме