МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка

Важное

Комитет по применению стандартов Международной Организации Труда (МОТ) опубликовал доклад Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций об использовании принудительного труда в странах мира.

В комментарии по ситуации в Туркменистане эксперты отметили, что приняли к сведению полученный в августе 2023 года отчет правительства страны, а также изучили доклад, составленный миссией МОТ по итогам визита в Туркменистан в октябре 2023 года.

Комитет отметил продолжающееся широкомасштабное использование принудительного труда во время хлопкоуборочных кампаний и неспособность правительства добиться значимого прогресса в этом вопросе, хотя замечания высказывались Комитетом в 2016 и в 2021 годах.

В докладе отмечается, что сборщики хлопка вынуждены работать в опасных и антисанитарных условиях. Люди работают на полях при температурах от -10 до +40 градусов, под воздействием опасных химикатов, не получая при этом средства защиты и медицинскую помощь. При этом они должны самостоятельно оплачивать питание и проезд.

Хотя детский труд не был напрямую организован государством, тем не менее используется, что обусловлено как бедностью, так и системой принудительного труда. На полях были замечены дети до 15 лет.

Члены побывавшей в Туркменистане миссии МОТ в 2023 году заметили прямые или косвенные свидетельства мобилизации работников госучреждений во всех посещенных регионах (Ахалский, Лебапский, Дашогузский и Марыйский велаяты), за исключением города Ашхабада.

Эксперты настоятельно призвали Туркменистан:

• полностью прекратить использовать принудительный труд работников частного сектора и госучреждений, а также студентов при уборке хлопка;

•  отменить плановую систему при выращивании и сборе хлопка;

• преследовать и в судебном порядке привлекать к ответственности госслужащих, участвующих в принудительной мобилизации работников госсектора и детей для выращивания или сбора хлопка.

Вопрос принудительного участия граждан при сборе хлопка также поднимался во время отчета делегации Туркменистана 2 февраля в ООН, где рассматривался Шестой периодический доклад страны о выполнении положений Конвенции по ликвидации дискриминации в отношении женщин.  Эксперты отмечали, что в Туркменистане многие женщины принуждаются государством к работе на ежегодном сборе хлопка. Их интересовало, когда государство искоренит эту жестокую форму трудовой эксплуатации?

«У нас активизируется работа с Международной организацией труда. Были проведены качественные обследования с посещением полей. Его самостоятельно проводили представители МОТ. Параллельно органами государственной статистики проводилось количественное исследование по использованию рабочей силы. Эти данные направлены в МОТ, и мы в конце февраля ждем миссию МОТ, с которой будем обговаривать дальнейшие наши действия», — ответила делегация Туркменистана. 

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мы отстали от цивилизованного мира на 150 лет после отмены рабства. Эксплуатация детей и использование рабского принудительного труда настолько несправедливы, потому что эти дети не могут дать отпор. Это бедные несчастные дети, единственная вина которых в том, что они родились в маленьких деревнях. Дети должны учиться в школе, а не заниматься физическим трудом. У вас есть зять президента, который крадет деньги из государственной казны и покупает сотни часов с бриллиантами. Продайте его коллекцию, и вы сможете заплатить всем работникам на 20 лет вперед. Я родился в 1961 году, и до 10 класса нас отправляли еще и на сбор хлопка. Жили… Развернуть »

ØÆÅОчень с вамы согласно. Я года тры назад бивая в моем любимом сердцу на древный велыкуй землы Узбекыстан, рады интерсное сам добровольное в Бургамыстрати регионен под Самарканде, в каком то село собыраль на полее хлопок целий день под 50 градерс плюс. Собраль 21 кылограмм ваты эту било ппросто ужасайющее потрясение и мученыя. Зачему сам добровольное пощел собраеть ваты, а их на поле било больщее 200 лудей, которих подгонялы из подпалками и окрикамы. Правда кормыли по прылычное далы мне, полное похожее на кытайское тарелка Чарба, и тарелка Плов и сыльное горячый зеленний Чай.

да, я забыл упомянуть, что была ежедневная норма сбора, иногда в маленьком цветке хлопка спали шершни и кусали нас, а в тени прятались змеи. Принудительный труд был в Узбекистане и Азербайджане, это я знаю из личного опыта

B сельской глубинке, далеко от столиц, школьники работали до полугода! Весной и летом — окучивание, прополка, осенью — сбор. Согласно декларации ООН, рабом признаётся любой человек, неспособный по собственной воле отказаться от выполнения какой-либо работы То, что все 70 лет советской власти в СССР широко использовался детский труд — общеизвестно. Эта практика была настолько распространена, что никто даже не задумывался, что, по сути, этот труд — рабский, а использование труда несовершеннолетних — это преступление. Ребенок не может адекватно оценить стоимость своего труда, и адекватность его оплаты, поэтому его труд легко может стать рабским. Если пытаться охватить мысленным взором всю историю… Развернуть »

Средневековье!

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме