Доходы госбюджета Туркменистана в 2018 году сократятся на 8 млрд манатов

Важное

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года,...

25 ноября меджлис (парламент) Туркменистана принял государственный бюджет на 2018 год, сообщает госинформагентство ТДХ.

По данным издания, доходы госбюджета 2018 года составят 95 508,5 миллиона манатов ($27,3 млрд по госкурсу или около $11,2 млрд по курсу “черного рынка”). Это на 8 миллиардов манатов ($2,3 млрд по госкурсу или около $0,94 млрд по курсу “черного рынка”) меньше доходов бюджета 2017 года, который согласно плану должен был составить 103 571,6 миллиона манатов.

Предыдущие несколько лет бюджет Туркменистана был дефицитным и расходы превалировали над доходами. В этом году данные по расходам опубликованы не были, госинформагентство сообщило лишь что расходная часть планируется в “аналогичном доходам объёме”.

Как пишет ТДХ, размеры финансирования социальной сферы в следующем году должны быть не менее 75-80 процентов от общего объёма расходов Государственного бюджета нашей страны за счёт обеспечения роста доходов населения и улучшения жилищно-бытовых условий.

В 2018 году предполагаются дальнейшие “солидные капиталовложения” в градостроительные программы и сооружение “важных объектов социально-культурного назначения” в Ашхабаде, Авазе и велаятах.

Помимо бюджета на 2018 год, меджлис также принял постановление «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2016 год». Никаких подробностей об этом издание не приводит.

Напомним, что в ноябре после очередного визита в Туркменистан эксперты МВФ порекомендовали Туркменистану “значительно сократить расходы на государственные инвестиции”.

В интервью “Хронике Туркменистана” эксперт в области финансов Худайберды Оразов к государственным инвестициям помимо социальных льгот отнес также строительство различных объектов и предположил, что экономить на строительстве не будут, сокращая траты за счет отмены различных льгот и сокращений штата работников бюджетной сферы.

41 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
41 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

а долги растут, это внешние долги (МВФ, ИБР, Китай и др), и внутренние (зарплаты, облигации и др).

Обслуживание долгов отражается в расходной части бюджета.
Если посчитать доход госбюджета на каждого гражданина – получается вполне приличное значение, свидетельствующее об отсутствии какого-либо экономического кризиса в Нейтральном Туркменистана, что свидетельствует о грамотном государственном строительстве мудрого Аркадага.

>> Если посчитать доход госбюджета на каждого гражданина — получается вполне приличное значение

Согласен. Но!!! А знаешь ты умник, что есть такое понятие как “равномерное распределение доходом среди населения”. Одно из важных факторов высокого уровня жителей в скандинавских странах. Приведу тебе простой пример. В Тм построили 100 квартир а владеет ими 10 человек на каждого по 10 квартир, а остальные 90 человек снимают комнаты (не квартиру!!!). В скандинавских странах эти 90 человек владеют квартирами, и лишь только 10 из 100 снимают квартиры (не комнату!!!).

Я думаю ты понимаешь меня.

Не хочу Вас расстраивать, но в Европе абсолютное большинство снимает квартиры. Аренда очень высокая и отнимает 30%-50% от зп.

не везде, в скандинавских странах как раз таки есть очень доступное жилье под аренду для жителей от государства

смотря где снимать, в центре города – всегда дороже.

2240$ (11.2$млрд / 5 млн) уже считается приличным значением???

А не подскажете господин майкл, как подсчитать это, не зная сколько в стране граждан? Почему результаты переписи не публикуются в официальной прессе, не скажете? А ведь 5 лет прошло уже! И где расшифровка бюджета? Все это секрет? От кого секрет? От того самого населения, которое “осчастливлено” бердуном?

Сагбол!!!! Аркадага Шохрат!!!

Прямо как Онджук Мусаев!

гдето 130 место в мире по гос курсу и 180 место по реальном курсу рынка

госкурс это полная лажа, выдумка, забудьте об этом,
реальный курс это биржевой курс, курс спроса и предложения, так что нужно оценивать по черному рынку если нет биржи

Циатата с ТДХ: “Закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2018 год» был единогласно принят депутатами Меджлиса страны. Парламентарии также единодушно проголосовали за принятие Постановления Меджлиса Туркменистана «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2016 год».”
а как это понимать? 16 год.

Туркменский бюджет – это «филькина грамота», так прокомментировал прошлогоднее принятие бюджета в Туркменистане мой профессор из одного престижного университета РФ, находящегося в первой пятерке экономических ВУЗов России. Он мне задал один единственный вопрос, на который я не смог ответить. А если конкретнее, он спросил как можно принять бюджет целой Страны за полчаса?

если государство не суверенное, можно за 6 секунд принимать.

Экономический коллапс в стране уже целый год как стоит на «пороге», держимся лишь за счёт остатко. Если вы ещё не в курсе я вам скажу, что с 14 ноября, объекты малого и среднего предпринимательства в Туркменистане обязаны платить налог от валового дохода в размере 2% в виде предоплаты в бюджет! Это вам не о чём не говорит?

нет…поясните, что сиё значит?

элементраное изменение сделать не смогли грамотно. у нас теперь фискальный орган и монетарный орган плюс законодательный орган – три в одном. законодательный орган- под диктовку цб – провел эти изменения. центральный банк вредитель экономики – и делается это на подсознательном уровне и вторая причина из за нехватки квалифицированных специалистов. если прочитать внимательно изменение – в нем не уставлено дата уплаты предварительного платежа. есть констатация того что при поступлении средств на расчетные счета – необходимо уплатить налог в виде авансого платежа. однако отсутствует дата уплаты дает вам манипулировать этим. то по вашему желанию уплатить авансовый платеж вы сможете когда хотите, а… Развернуть »

Я, обратил внимание, у ряда читателей, возникли трудности с подсчетом, так вот: – консолидированный бюджет ТМ на 2018 год порядка 30 млрд.долл.сша. – если распределить поровну между 6 млн.гр. Итог выходит: $5000 на 1 год. А, учитывая наши цены на: продукты питания, недвижимость, услуги в сфере – медицины, строительства, отдыха и развлечений, а также на такие виды товаров отечественного производства как – текстильная продукция, товары для дома и хозяйства, бытовые товары и приборы, ювелирные изделия и многое другое. Не говоря уже о бесплатном образовании, и просто символических ценах на ряд коммунальных услуг. То, это равняется, как если бы в Польше,… Развернуть »

Ваш Друг а кем вы работаете? Если чего вдруг сократят в МНБ – устраивайтесь писателем, сказки писать.

Я обратила внимание, что вы, МНБшники, как Советские дипломаты: А У ВАС/А У НИХ ТАМ. “Kакнасчётизм” в его прямом значении (погуглите описание, я не думаю, что вы знаете что это означает).

Давай ты мне уровень жизни ЕС и Туркменистан сравни ещё, только по факту, ОСОБЕННО ПРО МЕДИЦИНУ ИНТЕРЕСНО, РОДНОЙ!Только не так, как вы с Майклом тут любите – У НИХ 120% ОТ ЗАРПЛАТЫ НА НАЛОГИ УХОДЯТ И ВООБЩЕ ТАМ ОДНИ МУСУЛЬМАНЕ И ЗАВТРА ЕВРОПЫ ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ.

Жалко тебя, мерзкий писака, даже по воскресеньям работаешь, прям как Европеец на 2х работах.

А я обратил внимание что вы не указали источник цифр, откуда у вас эти цифры?? С чего вдруг население уже стало 6 млн?? это что демография по туркменски, просто придумал приписал 1.5 млн и готово. И откуда 30 млрд$? когда 11 млрд$ и потом вам хватает еще ума сравнить эти цифры посчитанные по выдуманному курсу, с показателями Польши, в которой реальные рыночные курсы валют. Ну давайте тогда придумаем что, курс маната вообще 2.5, тогда разрыв с Польшей будет еще больше, а давай сразу придумаем что манат равен доллару, один к одному, че мелочится, ведь придумывать легче, только это все к… Развернуть »

не мелочись Друг, скажи сразу население ТМ 10 млн, а бюджет 90$ млрд, что тебе жалко для родины что ли?

Вам ,что рабы нужны?

Ваш друг . Ты что дурак ? Какой доход ? Всё без работы сидят .В некоторых семьях никто не работает живут на пенсии стариков . Чтобы вы с Майклом жили на пенсию своих родителей . Прям желаю вам этого .

Уважаемый «Ваш друг» в стране не осталось квалифицированных кадров, что посеяли в своё время, то и пожинаем нынче. Это же элементарно Ватсон.
Кроме того, у руля страны совсем не те люди, амбиции этих людей не соответствуют нынешнему времени. Сейчас не время выпендриваться, а тут ещё и международное ралли затеяли. Интересно самим не смешно?

Весь годовая зарплатный фонд Туркмении около 30 млрд манат (новыми) , остальной будет строит ТЦ и отели 65.508 манат .
Вот идиот , средней семья в ТМ живёт на 100 доллар/месяц.

Бюджет существует, чтобы его разворовывать

Людей сокращают, бюджеты сокращают, заводы закрывают, больницы закрывают, ничего никому нельзя. Машину нельзя тут ставить, кондиционер нельзя тут вешать, в нормальной одежде на работу нельзя приходить, музыку в машине нельзя слушать, аладжа вешать запрещено, курить запрещено, отдыхать после 11 запрещено. Плохо говорить о власти запрещено, снять все свои деньги с карточки запрещено, отправить деньги своему ребенку за границей запрещено, учится за границей тоже запрещено, сделать доверенность на своего друга запрещено, лечиться в другой стране запрещено, выбирать себе оператора связи запрещено, заходить на сайт ХТ запрещено.
Зато можно петь песни про президента и хлопать в ладоши. Чудны дела твои Господи!

Строить гольф-поле можно.
Аркадага Шохрат!

А в гольф играть простым смертным низззяя. Траву потопчете там ещё :”))) Запрещено!!!

Понимаете в чем дело. Например уже в 2018 году в Туркменистане пройдет Чемпионат мира по тяжелой атлетике, а это в свою очередь привлечет туристов, за ними новых инвесторов. Страна у нас безопасная и открытая, инфраструктура имеется, есть что показать в стране.

Очень жаль, когда люди недооценивают свою страну, мы жители Туркменистана, наоборот ценим, что имеем и с оптимизмом трудимся во благо.

Касаемо 8 миллиардов манат, нам Иран заплатит почти $3 миллиарда в счет долга, а это уже более 10 миллиардов манат, так что бюджет страны вполне приемлемый и один из увесистых в странах бывшего СССР (уступаем России и Казахстану).

Иран в курсе что ты на его деньги рассчитываешь?

Жди жди туристов, клоун.

Хоть кол на голове теши… никаких туристов ты не привлечешь, хоть 10 чемпионатов проведи – в стране нет условий для туризма.
По моему Иран четко дал понять что не собирается платить, может у тебя лично какие-то другие договоренности с Ираном?
“уступаем России и Казахстану”, а Беларусь, Азербайджан, Узбекистан уже не в счет?

А вы в цирке не пробовали выступать?

нам Иран заплатит почти $3 миллиарда )))
кому вам и за что?

видимо лично Другу заплатит, а Друг как патриот и образцовый гражданин отнесет их в казну))

В 2018 чемпионат мира по штанге .. срочно мировой центр штанги строить начинайте . Вы же уже провели азиаду . До сих пор спортсмены всех стран участниц в шоке . Как концлагерь . Как вы там живёте ? Это же ужас . Хотелось бы вам напомнить жителям ТМ что на дворе 21 век .

еще спортсмены всех стран в шоке от судейства, сейчас на разных чемпионатах, по видам спорта которые были на Азиаде, туркменов среди победителей нет, хотя на Азиаде они брали все золото.

Туркмен. Страна растет,но нсчет народа, очень много строятся обьекты, от которых никогда не будет отдачи. Специалисты имеются грамотные, но им не разрешается говорить. Аркадаг довел страну до нитки, из- за своей амбиции и не дальноыидного руководство, допустил к Власти своих Архаров, которые грабят Туркменский народ и турменскую землю. Не везет Туркменам. Какой можт быть бюджт, почти все министерства и ведомства уже 5-ть сидят на картотеке, обманули всех частные компании обобрали с помошью врдителя Туркменского народа, а в итоги вес. Малый и средний бизнес посадили в задницу, прсто свели на ноль. У Дадаева зирует его прихвости 10-15 человек. Вот и весь… Развернуть »

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273 млн, сообщает издание «Туркменистан: золотой век».

Больше по теме