С 1 по 8 ноября в Туркменистане находилась делегация экспертов МВФ.

По итогам очередного визита фонд опубликовал пресс-релиз с некоторыми рекомендациями правительству страны.

Экономика Туркменистана продолжает адаптироваться к новой реальности более низких цен на нефть и природный газ, отмечается в сообщении.

Несмотря на принятые в этом году меры, внешний дефицит (превалирование расходов над доходами) остается существенным.

Сокращение государственных инвестиций и пересмотр введенных тарифов на потребление электроэнергии, газа и воды способствовал “макроэкономической корректировке”, или, другими словами, отмена льгот помогла сократить дисбаланс.

МВФ порекомендовал продолжить “постепенное, но значительное сокращение расходов на государственные инвестиции”.

Также правительству Туркменистана было рекомендовано “скорректировать уровень обменного курса национальной валюты и смягченить меры валютного регулирования”.

Для дальнейшего развития частного сектора первостепенное внимание в рамках реформ следует уделить существенному упрощению административных процедур и обременительного регулирования, ускорению реформирования и приватизации госпредприятий и накоплению, в первую очередь, человеческого, а не физического капитала.

Для привлечения инвестиций Туркменистану необходимо более широко распространять макроэкономические и финансовые данные и повысить их качество. Это позволит инвесторам лучше понимать экономическую ситуацию и оценивать риски.

Напомним, что за 2017 год это уже третий визит в Туркменистан экспертов МВФ.

По итогам прежних визитов специалисты фонда уже рекомендовали властям страны снижать затраты на “государственные инвестиции” и отменить ограничения на валютные операции.

В итоге бесплатное пользование электричеством, газом и водой было отменено, однако ограничения на валютные операции только усиливаются.

34
Отправить ответ

2000
23 Ветка комментариев
11 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Ваш друг

Замечу, вы упустили: “Официально объявляемый рост остается в целом стабильным за счет увеличения объемов экспорта природного газа, импортозамещения и расширительной кредитной политики. Планируемый ввод в эксплуатацию новых газоперерабатывающих комплексов будет способствовать дальнейшему росту экономической активности.” “Недавно объявленный пакет мер, включая семилетний план экономического и социального развития, дает возможность для расширения и углубления ориентированных на рыночные принципы реформ в целях стимулирования устойчивого и всеобъемлющего роста в более долгосрочной перспективе. Упрошенный режим в свободных экономических зонах может потенциально привлечь новые частные инвестиции, включая иностранные, а любые положительные примеры следует более широко тиражировать в других регионах Туркменистана.” – А, касаемо валютного регулирование МВФ… Развернуть »

Анонимно

так смешно читтать ваши коментарии, вы наверное когда пишите свой коментарии под заказ одеваете розовые очки? а после окончания сеанса агитации, самому наверное противно, так как живете в этой стране и не видите нормальных изменений. все статистические данный – они надуманные на процентов 30-40% или больше. основные показатели страны за 25 лет независимости: детская смертность вырасла на 20 процентов, средняя продолжительность жизни снизилась на 5-7 лет, уровень жизни с 2014 года упал на 30 процентов, численость населения уменьшилась до 4.5 млн человк, продолжается отток населния в соседние страны СНГ, уровень образования очень низкий, процент безработица составляет более 50 процентов по… Развернуть »

Анонимно

Правильно! Деньги не дают той стабильности, как их отсутствие..

КНЗПКИ

“Сократите численность населения путем уничтожения всех прав человека и навязывания деградационной политики образования и культуры”, кажется вот так поняли советы МВФ и всех остальных делегаций правящие круги Туркменистана, потому что все их действия ведут к этому знаменателю. Не помню точно, но на первой предвыборной компании, кажется (но могу и ошибаться), и.о.Президента Туркменистана на тот момент, Гурбанкулы Бердымухаммедов обещал народу проведение коренных реформ в области образования и медицины, фармакологии и социальных прав человека, точно так же как и политической и промышленной. Кажется (но могу ошибаться), он говорил о том, что в течении 10 лет Туркменистан будет в числе первых стран в… Развернуть »

Ретт

А слабо МВФ порекомендовать президенту перестать строить ненужные абсолютно объекты типа Авазы и гольф-полей? Во всем пресс-релизе только одна, на мой взгляд разумная, рекомендация – это уделить внимание “накоплению, в первую очередь, человеческого, а не физического капитала.”

Миллионер

МВФ порекомендовал уничтожит остаток начислений через голодовку и людоетствамы

Дашогузская Народная Республика

8 дней находились и уже третий раз за год – это новая форма управления? Заявления МВФ – для проформы, их кредиты – всегда распил. Им бы деньги выкачивать, да как можно дольше. 90% кредитов не покидают США.

Выдающийся, талантливый румынский политический деятель Николае Чаушеску вернул кредиты раньше времени (в мае 1989 вместо 1996), тем самым создав неприятный для банкиров прецедент: и через 6 месяцев они ему устроили переворот с публичным расстрелом без суда и следствия.

Анонимно

совковый угнетатель Чаушеску не хотел выборов, поэтому и поплатился.

ВИКТОР

можно подумать что МВФ это мать ТЕРЕЗА?????

Анонимно

“совок” уважал человека, а не капитал.

Анонимно

Ну и у нас в гос-ве уважают человека и все мы знаем этого человека. Так и в совке было, уважали Ленина, Сталина, немного Хрущева, потом Брежнева и т.д.

Анонимно

Деньги в конвертах-самые конвертируемые!

Анонимно

МВФ порекомендовал продолжить « значительное сокращение расходов на государственные инвестиции».
однако клоун и помощнички только увеличивают государственные инвестиции с целью воровства валютных поступлений через откаты и приписки!!

Анонимно

Лучше бы МВФ порекомендовал вернуть убежавших специалистов и создать им нормальные условия для работы. Глядишь-экономика бы стала оживать. А то только и слышишь-выговор, да выговор..

Анонимно

Хрен что сделают без кадров. Кадров надо копить и беречь а не капитал если хотите что либо изменить. А для этого возьмитесь за образование в первую очередь и создайте условия для существующих. Самое элементарное отмените свои тупые чаре и придайте вузам значимость, а используйте как пропаганду режима и конвейер по выпуску тупоголовых баранов-будущих чиновников.

Бивепа Хаджиев

С каких это пор МВФ стал экономиками других стран беспокоиться? МВФ – инструмент влияния, 51% акций принадлежат США. Им не нужны деньги – они их печатают. Им нужны чужие ресурсы, зависимость и подчинение.

Анонимно

Бивепа Хаджиев
это что за красная пропаганда …?

Бивепа Хаджиев

Что за примитивная риторика любое общество справедливого распределения называть “красным”?

В коммунистическом обществе не вижу ничего плохого: бесплатные квартиры по распределению, проездной билет за 4 копейки, рабочие места, медицина, образование – всё было на очень высоком уровне.

Северина

БЫЛО – ключевое слово.

Анонимно

Лучшая рекомендация-это обучение экономической грамотности всего цирка. Нынешняя ситуация, это не вопрос одного года, это система, которую пытались построить бестолковое окружение вместе с главным немыслящим. Сейчас ситуация с каждым днём всё хуже. Признать ошибки никто не хочет. Перестроить экономику, тоже никто не хочет. Зачем напрягаться? Все ждут, что ситуация поменяется за счёт увеличения цены и объема экспорта газа. Но в ближайшие лет 7 этого не произойдёт. А потом или ишак умрёт или…

Анонимно

Храмов со своей идеологией устарел . Время идёт а ничего не меняется . Старая система . Рынок прогрессирует . Баклашка пустая головяшка . Даже если он поставит своего сына ничего не поменяется он такой же тупой . Нужен грамотный специалист . Таких в ТМ нет .

Анонимно

В данный момент недавно созданная структура по “борьбе” с коррупцией проверяют деятельность всех иностранных компаний на наличие незаконных операций, транзакций, и коррупции в целом. Например, почти все работники с турецким гражданством компании Полимекс и Ронесанс покинули Туркменистан после начала проверки. Некоторых граждан Тм посадили за прием взяток, некоторых за дачу взяток (госслужащим). Также неизвестна истинная причина приостановки деятельности компании МТС, а поводом является истечение срока лицензии на использование частот. Также приостановили свою деятельность другие мелкие частные предприятия которые сотрудничали с Полимекс, Ронесанс, и МТС. В результате очень много граждан Тм остались без работы. Также неизвестна судьба компаний Нокиа и Хуавей.… Развернуть »

Туркмеристанец

“Ваш друг”, я конечно понимаю, что ты наш друг, но зачем ты повторяешь все то, что мы прекрасно и так знаем, что все что у нас пишут про наши успехи это обычное вранье. У нас к нему давно иммунитет выработался. Если за все отрицательное, доставшееся нам от советского периода, сейчас, задним числом, можно сваливать на центральные органы власти в Москве, то сейчас свой отрицательный опыт “независимого экономического и социального развития” мы прикрываем красивой и бессовестной ложью, а не серьезным, публичным анализом всего того, что происходит у нас в стране. Вот это и будет реализацией прав граждан на получение правдивой информации.… Развернуть »

Сергей

Кто подскажет а в Ашхабаде иностранец может со своей карточки снять доллары?

Анонимно

Иностранец в Ашхабаде может снять только розовые очки.

Берды

нет

Анонимно

только манаты по госкурсу

Миллионер

Иностранец не может снять деньги Туркменистане! Законом запрещено и беззакония бардак

Анонимно

Всё, нашли козла отпущения, теперь будут сваливать на МВФ отмену льгот. Народ если пойдёт бунтовать против правительства, правительство скажет, что это не они, а МВФ виноват.

mukuy@33.org

Долой клан Бердымухамедовых!!!

Григорий

Читая статью про рекомендации МВФ можно сделать вывод о том, что в Туркменистане делается все правильно и только этих рекомендаций и не хватает. На самом деле, виноват в создавшейся ситуации не кризис и не огромные затраты на необходимые для престижа страны Олимпийские игры. Как удивлялись и злословили при Ниязове – зачем 20-30 гостиниц построенных вдоль Арчабиля, сейчас все они востребованы. Так и с объектами Олимпийских игр и с новыми аэропортами, и морским портом, и новыми заводами и новыми социальными объектами – все это на благо народа, все принесет свою пользу. Кстати, никто и никогда не говорит о том что все… Развернуть »

Туркмеристанец

Почему у нас так? Потому что партии у нас “карманные” и серьезным анализом процесса перехода от “базара” к рыночной экономике никто публично не занимается. А отказаться от диктаторских методов у действующей власти нет никакого желания. Конечно ошибок сделано много. Это и понятно, поскольку декларировать независимость государства это одно, а реализовывать ее в повседневную жизнь это совсем другое и без ошибок пройти этот путь невозможно. Страх и неуверенность во всех слоях общества и у власти в первую очередь – это единственный фактор парализующий развитие страны.

Анонимно

Почему мвф не рекомендовал чтобы президент, его родственники, и сообщники не воровали и вернули все что своровали? Мвф всю вину на народ свалил, якобы из-за соцвыплыт вся эта беда. А того, что украли президент, его родственники, и сообщники, хватило бы на несколько столетие. Вот живя в такой среде, понимаешь почему происходят революции.

Григорий

Туркменистанец прав, страх и неуверенность – это не дает инициативным руководителям работать, а потом… Приходя на место руководителя, все будто бы заболевают вирусом раболепия.
И не надо валить – украл, украли. Кто из сидящих на форуме откажется от сладости и радости ?
Не давайте лапу и некому брать будет.
Надо говорить и доводить до руководства мысль что только идущий осилит дорогу и сколько бы его не направляли и не корректировали, все равно только идущий видит куда идти.
Надо менять стиль управления и дать больше возможности руководителям – на местах принимать решения.