Пресс-релиз МВФ по итогам консультации 2017 года с Туркменистаном

Важное

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало...

«Halkbank» в Дашогузе перестал принимать деньги для перевода на валютные карты VISA

С 24 февраля региональные филиалы банка «Halkbank» пополняют валютные счета, привязанные к картам Visa, только тех граждан, чьи...

Власти Туркменистана и России разыскивают женщину, рассказавшую правозащитникам о насилии в туркменских тюрьмах

С прошлой недели правоохранительные органы Туркменистана активно разыскивают бывшую жительницу Ашхабада, подробно рассказавшую Правозащитному центру «Мемориал» о...

IMF

Двадцать шестого мая 2017 года Исполнительный совет Международного Валютного Фонда (МВФ) завершил консультацию 2017 года с Туркменистаном в соответствии со Статьей IV [1] .

Туркменистан, являющийся крупным производителем природного газа, продолжает адаптироваться к сложным внешним условиям, включая устойчиво низкие цены на нефть и газ и замедление экономической активности в странах — торговых партнерах. Темпы роста остаются стабильными, свыше 6 процентов в течение примерно последних двух лет, чему способствует повышение объемов экспорта природного газа в Китай, расширительная кредитная политика и промышленная политика замещения импорта и развития экспорта. Дефицит государственного бюджета находится на низком уровне, 1¼ процента ВВП в прошлом году, но дефицит счета текущих операций увеличился до 21 процента ВВП.

Официальные органы приступили к корректировке политики с учетом снизившихся цен на нефть и газ. Меры, принятые за последние год-два, включают сокращение государственных инвестиций, пошаговое снижение курса валюты и разовое повышение тарифов на коммунальные услуги. Органы государственного управления также усилили работу по развитию национальной производственной базы. Были приняты масштабные планы по увеличению добычи газа, строительству новых трубопроводов, развитию нефтехимической промышленности, расширению добычи и переработки природных ресурсов помимо углеводородов и поддержке развития частного сектора.

Ожидается, что в следующие несколько лет макроэкономические показатели Туркменистана будут оставаться неровными, включая продолжение роста, умеренную инфляцию и сбалансированный бюджет, но при этом сохраняющееся внешнее давление. Прогнозируется небольшое ускорение роста, с 6,2 процента в прошлом году до 6,5 процента в 2017 году. Инфляция, по прогнозу, будет оставаться умеренной, на уровне примерно 6 процентов, а государственный бюджет, как ожидается, будет оставаться близким к сбалансированному. Вместе с тем, прогнозируется, что внешний дефицит будет оставаться значительным, примерно 11 процентов в среднесрочной перспективе, при сохранении низких цен на нефть и газ и очень высоких уровнях государственных инвестиций.

Оценка Исполнительного совета [2]

Исполнительные директора положительно оценили принятые официальными органами меры политики за последние два года для содействия стабильному росту и адаптации к неблагоприятным внешним условиям, особенно к снижению цен на нефть и газ. Вместе с тем, Директора отметили сохранение значительных внешних дисбалансов и подчеркнули необходимость в дополнительной корректировке экономической политики, чтобы снизить дефицит счета текущих операций, наряду с проведением реформ для обеспечения уверенного, устойчивого и всеобъемлющего роста.

Директора считали, что снижение дефицита счета текущих операций является приоритетной задачей на ближайший период. Они сошлись во мнении, что пакет мер политики, включающий сокращение расходов на государственные инвестиции, замедление роста кредита и снижение обменного курса, способствовал бы проведению необходимой корректировки политики. Директора подчеркнули необходимость защиты уязвимых слоев населения в процессе такой корректировки. На данном этапе режим фиксированного обменного курса остается обоснованным, но в среднесрочной перспективе большая гибкость обменного курса помогла бы адаптироваться к внешним шокам и изменениям макроэкономических условий и при этом заложить основу для модернизации основы денежно-кредитной политики. Отмена валютных ограничений на текущие международные операции помогла бы повысить экономическую эффективность.

Директора подчеркнули, что низкие цены на нефть и газ требуют проведения структурных реформ для содействия дальнейшей экономической диверсификации и развитию частного сектора. Они рекомендовали далее улучшать деловую и нормативно-правовую среду, решительно двигаться в направлении реформирования и приватизации государственных предприятий, сократить государственные инвестиции и сделать их более эффективными и продолжать уделять приоритетное внимание социальной защите и развитию человеческого капитала. В более общем плане, они считали, что следует постепенно снижать роль государства в планировании и координации экономической деятельности.

Директора рассчитывали на проведение запланированной комплексной реформы финансового регулирования для приведения нормативно-правовой системы Туркменистана в соответствие с Базельскими стандартами. Ввиду высоких темпов роста кредита и практики директивного кредитования проектов с ведущей ролью государства директора считали целесообразным ужесточить пруденциальные требования, рационализировать процесс отбора кредитных проектов и повышать осведомленность о валютном риске, наряду с совершенствованием корпоративного управления и управления рисками в банках.

Директора рекомендовали официальным органам устранять пробелы в данных и шире распространять бюджетную, финансовую и внешнеэкономическую статистику страны. Это помогло бы всем заинтересованным кругам лучше понимать макроэкономические тенденции и намерения официальных органов в отношении политики, стимулировало бы иностранные инвестиции и облегчило бы доступ к мировым финансовым рынкам.

 ОценкаОценка Прогноз
Объем производства и цены(Изменение в процентах за год)
(Изменение в процентах за год)
(Изменение в процентах за год)
(Изменение в процентах за год)
Реальный ВВП6,56,26,56,3
Реальный углеводородный ВВП0,1-4,84,37,5
Реальный неуглеводородный ВВП9,411,47,45,8
Потребительские цены (средние за период)7,43,66,06,2
Инвестиции и сбережения(В процентах от ВВП)(В процентах от ВВП)(В процентах от ВВП)(В процентах от ВВП)
Валовые инвестиции47,047,042,040,0
В т.ч.: Государственный бюджет6,62,82,42,5
Бюджетный сектор(В процентах от ВВП)(В процентах от ВВП)(В процентах от ВВП)(В процентах от ВВП)
Сальдо государственного бюджета-0,7-1,3-0,70,2
Доходы16,512,812,413,1
Расходы17,214,113,112,9
Неуглеводородное первичное сальдо государственного бюджета (в процентах от неуглеводородного ВВП)-8,4-5,3-5,6-4,7
Денежно-кредитный сектор(Изменение в процентах за 12 месяцев, если не указано иное)(Изменение в процентах за 12 месяцев, если не указано иное)(Изменение в процентах за 12 месяцев, если не указано иное)(Изменение в процентах за 12 месяцев, если не указано иное)
Кредит экономике39,424,019,018,0
Отношение кредита к ВВП45,255,956,860,1
Широкая денежная масса, включая валютные депозиты в ЦБТ16,19,49,37,0
Реальный эффективный обменный курс0,59,3......
External sector(В процентах ВВП, если не указано иное)(В процентах ВВП, если не указано иное)(В процентах ВВП, если не указано иное)(В процентах ВВП, если не указано иное)
Экспорт товаров (в млн долл. США)12,1647,51910,11311,227
Импорт товаров (в млн долл. США)14,05113,17713,02213,642
Сальдо счета текущих операций-14,0-21,0-12,8-11,6
Прямые иностранные инвестиции8,56,24,53,6
Совокупный внешний долг государственного сектора19,423,924,327,6
Источники: официальные органы Туркменистана; оценки и прогнозы персонала МВФ.

[1] В соответствии со Статьей IV Статей соглашения МВФ, МВФ проводит с государствами-членами двусторонние обсуждения, обычно каждый год. Группа сотрудников МВФ приезжает в страну, собирает экономическую и финансовую информацию и обсуждает с официальными органами страны изменения в экономике и экономическую политику. По возвращении в штаб-квартиру МВФ персонал готовит доклад, который составляет основу для обсуждений Исполнительного совета.

[2] По завершении обсуждения Директор-распорядитель МВФ как председатель Совета резюмирует мнения исполнительных директоров, и это резюме направляется официальным органам страны. Разъяснение любых количественных наименований, используемых в таких резюме, см. по адресу: http://www.imf.org/external/np/sec/misc/qualifiers.htm .

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

По итогам выходит: 1. ВВП страны порядка $45 000 000 000 2. Внешний долг почти 50% 3. Сальдо конечно отрицательное, но скорее всего это связано с Азиадой, и по прогнозу сальдо должно если уж не выйти в плюс, то сократиться в минусе. В целом, у страны которой нет достаточной научной базы, богатых и развитых соседей, наличие внешних угроз стабильности региона, и самое главное есть абсолютно странные управленцы – не так и плохо. Ситуация в Азербайджане, и даже в Белоруссии чуть ли не хуже. Не смотря на открытость экономик этих стран, валютные запасы почти на нуле (видно по Азербайджану), Белоруссия отказалась… Развернуть »

Ага, в докризисный 2015 год ВВП составил 47$ млрд и сейчас почти не изменился?? какие 45$ млрд? спуститесь с небес на землю 2016 ВВП 37$ млрд (МВФ). А в этом году будет еще ниже т.к. Иран снизил покупки газа.

Сказочник, ситуация в Азербайджане куда лучше, и уж точно там валютные запасы не на нуле, т.к. в Азербайджане как и в Казахстане и России и во многих других “нефтяных”, “газовых” странах есть НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕФТЯНОЙ ФОНД, где аккумулируются сверхдоходы от продажи нефти/газа более 15 лет и в нем около 40$+ млрд, в Казахстане 65$ млрд, в России 90$ млрд. Иначе бы они не проводили щас Исламские игры, Формулу-1 и т.д. В ТМ есть такой фонд? хватило ума Бердуну или Башке создать его в 2000-е??
P.S. Сравнение экономик ТМ и Азербайджана и Беларуси умиляет, т.к. это совершенно разный уровень экономического развития.

Как быть?
Давать ноги из страны!!!!
Они никакие серьезные реформы не проводят и не собираются проводить. Коррупция как есть так продолжает существовать.

нужны серьезные международные санкции против правительства Туркменистана, которое ведет подлую войну против граждан страны!

МВФ – разрушитель суверенных экономик

То что МВФ лжёт То это понятно Никакой подъёмности экономики там нет и ещё очень долго не будет А сама МВФ и правда организация отмывания денег И не более Её поддерживают типа весь мир Но никакого РЕСПЕКТА у неё всё равно нет

Обратите внимание на предложение Группа сотрудников МВФ приезжает в страну, собирает экономическую и финансовую информацию и обсуждает с официальными органами страны изменения в экономике и экономическую политику. Интересно, а эта информация предоставляется гражданам Туркменистана (достоверная информация которая предоставляется группе МВФ)? Значит информация есть, а обработать эту информацию и сделать соответствующие выводы специалистов нету? Поэтому и приглашаем “специалистов” из МВФ. Стыд позор!!! За столько лет ни одного специалиста, ни экспертов. А на какого черта нужны выпускники вузов? Чему тама их учат? На чаре ходить, песни петь и плясать. Идите и вешайтесь!!! Позор блин. Стыдно себя туркменом называть из за этих тупоголовых… Развернуть »

Кажется с 1-го июля наконец-то поднимут курс доллара.
Однако при подорожании внутренних продукций, население скоро сильно обнищает.

Граждане Туркменистана просят западные страны, международные организации привлечь Бердымухамедова и его соучастников за их преступную деятельность связанную с отмыванием денег. В этом деянии замешаны компания буиг и полимекс. Бердымухамедов потерял страх от отвественности. Помогите пожалуйста туркменскому народу, остановите беспредел творящий им и его семёкой в тм. Он должен нести ответственность за свои деяния

Загнат страну такой яму , доход 7.519 млрд доллар , а импорт 13.177 млрд долл афигеть вот идиот .
Это идиот неумет читать до 13 хоть бы , всегда доход выше должен чем
Импорт .

Напомню немного из истории А знаете ли ВЫ, что…. СТАЛИН — ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРАВИТЕЛЬ, ОТКАЗАВШИЙСЯ РАТИФИЦИРОВАТЬ БРЕТТОН-ВУДСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1944-ГО ГОДА. В Бреттон-Вудской конференции, проходившей в США, участвовало 44 государства. Результатом стали Бреттон-Вудские соглашения. Смысл соглашений — вся мировая торговля будет осуществляться в долларах США и золотом. Каждая страна имеет право на эмиссию собственной национальной валюты только в эквивалентном (по курсу) размере, не превышающем объёма золото-валютных резервов (ЗВР), которые формируются из золота и, в подавляющей части, из долларов США. Т. е. стране, прежде чем напечатать свою национальную валюту, требуется продать то, что она производит (добывает, строит и т. д.) на мировом рынке… Развернуть »

Все верно, только с поправкой. В Англии и США, а за ними и в других странах (например: Сингапур где преобладает английское право) – очень развита банковская система, кроме того – предпринимательская активность одна из самых высоких. P.S. Все таки США родина эмигрантов. И если продолжать список, то США обладает ведущей научной базой, сильными вооруженными силами (не обязательно со всеми воевать, достаточно во многих случаях продемонстрировать свои возможности), богатой ресурсной базой, хорошим географическим расположением. Сталин был очень сильной и скажем неординарной личностью, но именно он по сути заложил – пожизненность Генеральных секретарей (если не считать Хрущева которого сместили), а следовало организовать… Развернуть »

Последние сообщения

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало известно, что сдачу в эксплуатацию...

Бердымухамедов уволил замхякима Геоктепинского этрапа

Президент Гурбангулы Бердымухамедов уволил заместителя хякима Геоктепинского этрапа Ахалского велаята Гульджахан Аллаеву за допущенные в работе серьезные недостатки. Об этом 1 марта...

«Halkbank» в Дашогузе перестал принимать деньги для перевода на валютные карты VISA

С 24 февраля региональные филиалы банка «Halkbank» пополняют валютные счета, привязанные к картам Visa, только тех граждан, чьи дети учатся в зарубежных вузах. По...

Бердымухамедов поручил главам всех регионов в марте открыть теплицы

1 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием руководителей регионов. Кроме подготовки к празднованию юбилея Ашхабада, строительства новых объектов и сева...

Власти Туркменистана и России разыскивают женщину, рассказавшую правозащитникам о насилии в туркменских тюрьмах

С прошлой недели правоохранительные органы Туркменистана активно разыскивают бывшую жительницу Ашхабада, подробно рассказавшую Правозащитному центру «Мемориал» о коррупции, злоупотреблениях и пытках в...

Больше по теме