Агата Рухельман

К столетию Русской Революции или к 90-летию оригинального проекта известного украинского скульптора.

27 января 1924 года, в день похорон Владимира Ленина состоялась закладка памятника в Полторацке. Люди добровольно-принудительно отдавали часть своей зарплаты на сооружение памятника, многие работы выполняли на коммунистических субботниках и воскресниках. Памятник установлен 7 ноября 1927 года в центре города. Скульптор — Е. Р. Триполийская, архитектор —А.А. Карелин, керамист — Н. И. Назаров. 1 мая 1929 года он был окончательно открыт для всеобщего обозрения. Памятник выдержал ашхабадское землетрясение практически без повреждений. В советское время внутри размещался музей. Ныне сохраняется как памятник культуры Туркменистана.

Как пишут, бронзу для Ильича позаимствовали в бывшем царском имении Байрам-Али, откуда привезли на переплавку бронзовые пушки. Скульптор статуи – Трипольская, взяла за основу работу скульптора В. Козлова и внесла некоторые детали. Отливали её в кустарных условиях, потому что в Полторацке (тогда так назывался Ашхабад) не было необходимых для этого литейных производств. Автором проекта памятника стал Андрей Андреевич Карелин – известный еще с царских времен живописец, ставший, кстати, годом ранее автором герба Туркменской ССР. Именно Карелину принадлежит идея облицовки постамента яркой майоликовой плиткой. Майолика – это особенная разновидность керамики с расписной глазурью. Именно ее исполнила скульптор Елизавета Родионовна Трипольская.

Тут ценностью является не сама статуя Ильича (она обычная типовая), ценность представляет грандиозный (я не побоюсь этого слова) постамент, на который статую водрузили. Перед нами сегодня предстают ковровые полотнища с орнаментами, характерными для ковровых изделий каждого района Туркменистана. Это восточный мавзолей, как сказочный дворец для не совсем понятного в 1927 году в Полторацке деятеля. Хотя на ковровом постаменте и начертаны слова: «Вождю от рабочих и дайхан Туркменистана».

Елизавета Родионовна родилась 19 (31) ноября 1881 года в селе Опошня Полтавской губернии в семье богатых помещиков, имевших владения в Опошне, Должке и Зенькове. В 1889 году Елизавета поступает, а в 1896 году с серебряной медалью оканчивает, Полтавский институт благородных девиц: продолжать учебу она едет в Петербург.

По некоторым данным, дядей Елизаветы был известный украинский пейзажист Михаил Иванович Холодовский (1855 – 1926 гг.). Очевидно, именно он рекомендовал свою племянницу Василию Алексеевичу Волкову, который тогда преподавал в Полтавском институте благородных девиц. У Василия Алексеевича девушка получила начальное профессионально-художественное образование, а дальше, с 1897 года, продолжила изучать искусство пластики в мастерских скульпторов Л. Шервуда, В. Беклемишева, Р. Баха, в Петербургской художественной школе Общества поощрения художников, у графиков А. Ционглинского, Д. Кардовского в Петербурге.

А в 1903 году художница уже принимает участие в художественной выставке к открытию памятника И.П.Котляревскому в Полтаве.

Она едет в Париж, где продолжает обучение в студии Н. Аронсона и в мастерской Вьежаля, где обучается искусству обработки мрамора.

В течение 1904 – 1909 годов Елизавета Трипольская работает с различными материалами. В эти годы появляются: «Портрет мальчика» 1908 г. (мрамор), которая экспонировалась на Весенней выставке в Петербурге; терракотовые бюсты девушек, анималистическая скульптура (изображение собак, свиней, коров), бюсты „Дядька Кривонос”, „Крестьяне”, Цокотуха” (1909 г.). Последняя со временем получила Куинджевскую премию.

В 1914-м году она выполнила почетный заказ – модель пьедестала для памятника Екатерине II в Екатеринославе (ныне Днепропетровск).

В 1916 – 1917-м году появляются ее скульптуры в бронзе „Былиночка”, „Шутит” (“Жартує” укр.), „Катерина”. В 1918-м

Во время и после Революции ей пришлось вкусить испытаний сполна. Особенно тяжелым был 1918 год. Несмотря на то, что имение охранялось вооруженным отрядом осетин, они не смогли противостоять уголовникам, выпущенным из тюрем Троцким. Те разграбили имение и убили на глазах Елизаветы Родионовны ее отца, чудом оставив ее в живых.

Тем не менее Трипольская продолжает творить и пробует свои силы в майолике, которая в дальнейшем станет судьбой всей ее жизни. Тогда, например, была выполнена майоликовая группа – „На ярмарке”. В этот период гончары Опошни по ее эскизам создают фигурки „Украинская свадьба”, которые затем вошли в историю отечественной керамологии.

В 1920-х годах Елизавета Родионовна была командирована ВХУТЕИНом в Баку. Возможно, стажировка совмещалась с ее обучением в Высшем художественно-техническом институте, открытом в Петрограде в 1922 году на базе Академии художеств.

С 1922 года она уже постоянно проживает в столице Азербайджана, где выполняет барельефы и горельефы „Земледелие”, „Музыка”, „Прометей”, „Наука” для столичных интерьеров Академии Наук Азербайджанской ССР.

Памятник В.И. Ленину, стоящий в Ашхабаде, не единственная работа Трипольской на туркменскую тему.

В течение 1928 – 1933 годов, работая на Дмитровском фарфоровом заводе в Вербилках она создала „Туркменские шахматы”, один экземпляр которых, был подарен Советским правительством президенту США Ф. Рузвельту.

Известны ее миниатюры «Туркмен, пишущий письмо» и «Читающая туркменка».

Умерла Елизавета Радионовна Трипольская 6 ноября 1958 года в Баку.

Отслеживать
Уведомлять меня
41 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

То немногое, что осталось от старого уютного Ашхабада. Странно, что Ленин остался,однако… Автору спасибо за историческую справку.

Ленин остался, потому что он – основатель Туркмении. Именно он поделил территорию Средней Азии на государства и подарил их местным кочевым племенам. Именно он – основатель государственности среднеазиатских республик. Если бы не его решение, сейчас туркмены бы, как и раньше, не имели бы собственного национального государства, а жили бы племенами на территории какой-нибудь Туркестанской области в составе Российской Федерации. Может быть, так было бы даже и лучше для туркмен, учитывая в каком скотском состоянии они живут сейчас в современной Туркмении. В любом случае именно Ленин основал современный Туркменистан, потому что современное государство Туркменистан – это юридически та же самая Туркменская… Развернуть »

Ну и хорошо, отлично, что объявиили независимость. А то сейчас бы кормили Москву, Питер, Чечню.

Чем кормили? Сейчас туркмены себя то прокормить не могут. Большая часть всех товаров и продуктов импортная. Очереди в магазинах километровые, с драками и поножовщиной, денег нет, валюты нет. Вся экономика всей Туркмении меньше чем экономика небольшого района одной только Москвы. Тоже мне кормильцы нашлись.

Все верно. Теперь уровень жизни в ТМ неизмеримо ниже чем в ТССР.
Наверное потому, как Москва кормила национальные окраины, а Китай и Турция “кормят”

Позволю себе напомнить, что Владимир Ильич умер в 21 января 1924-ого года, а фактически со второй половины 1923-его года (а то и раньше) уже не мог сколь-либо существенно влиять на управление СССР и созданием новой страны, а т. н. “национально-территориальное размежевание народов Средней Азии”, в результате которого образовалась Туркменская ССР и другие среднеазиатские республики СССР, проводилось во второй половине 1924-ого года, в 1925-ом году, а кое-где и позже. До этого межевания существовала Туркестанская АССР (по конец октября 1924-ого года). Вообще, исторический вопрос образования Туркменской ССР весьма интересный и (насколько я знаю) толком не исследованный. Думается, если бы на данном сайте… Развернуть »

Очень важно и правильно – помнить историю своей страны и ее истоки, да история СССР противоречива, но она наша общая история.

Скажу, следующее – только в Туркменистане не ругают СССР или царскую Россию, а предпочитают говорить – это наша история. Гуманно и благородно.

Вот зря вы про Ленина написали. Теперь его уберут, потому что будут считать его причастным к оппозиции, из-за публикации относительно позитивного материала про него в оппозиционной СМИ.
Жалко будет Ленина, очень жалко.

Ой, пардон, берём обратно! Недодумавши,однако, начали дискуссию..

Ленин стоитт, памятник Пушкина тоже стоит, русский язык распространен и преподают в школах, вечный огонь есть, все гос. сайты переведены на русский язык, но зато Туркменистан обвиняют в русофобии. На пустом месте.

Вечный огонь должен быть в центре города, как везде. А в Ашхабаде Вечный огонь снесли. Перенесли куда-то за город, куда невозможно добраться, убрали от глаз подальше, стоит там теперь пустынный, ни одного человека.

Гос. сайты изначально делаются на русском языке потому что предназначены для иностранных СМИ, чтобы вешать иностранцам лапшу на уши о том, как в Туркмении “хорошо” жить. Местные жители вообще не читают местные сайты и местные газеты. Все читают и смотрят Россию или Турцию.

Кстати, студентов с русскими фамилиями не принимают в вузы. Чистейшей воды дискриминация по национальному признаку.

И не только в ВУЗы, в правительство и управленческие кадры с русской фамилией не берут, так же, как ни сложно попасть на работу в государственные структуры. Даже стюардесс завтавляют волосы в черный цвет красить.
Не дискриминация что ли?

Эк куда всех понесло! Вообще-то тут речи о ленине нет, а всего лишь о статуе “обычной типовой” и об авторе – талантливом украинском скульпторе. Но почему-то и любителям ленина и его ненавистникам везде он мерещится. Симптом однако

Памятник , как восточная сказка, верно сказано, а человек, который изображен- может быть и не совсем уже и ясно кем был, но он хоть в памятнике остался. Красивая майолика, когда прохожу всегда останавливаюсь и любуюсь.

Памятник и его архитектурное окружение просто отличное, я не знал, что он один остался на бывшем пространстве СССР. Можно сказать- туркменленин

Рассказ про Трипольскую был интересным и каким то милым, может быть ваш ресурс бы публиковал подобное, Интересно знает ли Руководство Туркменистана о том, кто сотворил памятник в центре столицы, и еще к тому же памятник, который не был разрушен во время землетрясения.

Наш класс там принимал в пионеры какой-то герой, имя не помню. А потом мы сговорились и не одели все красные галстуки как-то, бедная классуха нам говорит: вы что не хотите в комсомол? Нет

А кто-нибудь знает, памятник Атабаеву уцелел?

net dorogoy, pampýatnik Atabaýaewa, Ayatakowa ne useslel, potoimy çto ony turkmeni

Красивый мавзолей, без захоронения, и придумано в стиле русского авангарда, молодец, скульптор.

Первая премия за лучший памятник великому вождю, а также грамоты, всякая чушь. НА самом деле. очень красивая майолика- технику узнала только что, прочитала о ней больше, чем о Ленине

Хорошо что памятник сохранили и ухаживают за ним, это уникальная достопримечательность.

Спасибо автору статьи,я не знала о таком памятнике Ленину, интересном, креативном, и главное, национальном по эстетике. Ведь ковры взяты из разных районов Туркменистана, Это по всей видимости, было очень важно и мудро для людей. Предыдущие комментарии говорят о том, что туркмены не знали Ленина , и он им был чужд, вряд ли, в тот период выпускалось масса газет, которые доставлялись в Ашхабад, было радио, пропаганда Ленина работала на всю мощь. Но этот памятник , куда лучше, чем статья в газете.

Интересно, а кто-то знает на Украине об этом уникальном скульпторе -женщине с фамилией Трипольская. Что то сомнения меня гложут.

ЮНЕСКО знает, этого достаточно. Со времен совка памятник находится под охраной ЮНЕСКО как культурное наследие.
Поэтому и не снесли, не было бы такой серьезной защиты, то давно уже все пошло бы в мусорку. Как работы Эрнста Неизвестного на перекрестке гагарина-космонавтов с торцов домов и некоторые неуцелевшие на площади перед библиотекой Махтумкули.

Хорошо если этот памятник, а он без сомнения уникальный под охраной ЮНЕСКО.

После 1991 года Ленин слетал со всех постаментов, кроме этого, .Это говорит о том, что постамент то уникальный, Всегда радуюсь при подходе к нему, а сейчас в желтой листве это прекрасно. Но вопрос не об этом, а о ностальгии, много комментариев говорит только об одном, что люди скучают по тем временам, когда это была единая страна, и главное с единой экономикой. А Ленин, это просто символ.

Посмотрела на памятник Ленина Козлову, – совершенно не похож. Молодец Трипольская, Все уважение женщине-скульптору. А Ленин-это история , и от нее никуда не денешься, сноси памятники или оставляй, но она была то

Историю любую надо помнить, но как же это сделать, если ее вечно переписывают, помнить можно только на уровне как раз столетия- четыре поколения, дальше сказка , как ваш коврик

100 лет революции очень возбудило всех, дело же не в 90-летии этого памятника.

эпоха памятников и почитания сатанистов!

А какой же внутри был музей, и если он сохранился ,куда он был перенесен, я об этом не знаю,хотя живу рядом. и любуюсь вот этой майоликой, только сейчас и слово это узнала.
Красивый мавзолей, так хорошо, что его не постигла участь других памятников.

Фонари эти странные какие то, как то лишние вроде бы- ни Ленину они не подходят, ни коврам.

Этот памятник был построен на народные деньги/
Есть картина Артыкова ( Открытие памятника Ленину в Ашхабаде)
Ниязов сам любил этот район и памятник
Бердымухамедов пофигу на все ( как и на весь Ашхабад)
хотя с молодости живет в нем

очень жаль, Этот памятник мог стать символом, города, Ленина сменили бы на кого надо, и снова все в коврике

Историю нельзя изменить , нельзя исправить, если есть отличное произведение искусства, пусть и радует нас. Люди стали жить в каком то мире телепортации.

На самом деле преступная буржуазная антинароднгая власть олигархов ещё как боится Ленина – его ИДЕЙ ОСВОБОЖДЕНИЯ Трудового Народа от рабства Капитала, об уничтожении частнгой собственности!!! Именно поэтому оставили памятник – подло убрав самое главное – содержание!!! Прочитайте любую (!!!) работу В.И.Ленина – тогда сразу всё станет предельно ясно! Всего одну, любую!!! П.С.: сейчас буржуазия и её пособники (мещане с куриными мозгами) специально уводят Трудовой Народ в сторону, пудрят мозги – предлагая лживые рассужджения о “туркменском национальном государстве” (ну как – кому понравился поганый буржуазный национализм?), “что это типа просто история (угу, а чем принципиально отличается Туркменская ССР от того дерьма… Развернуть »

Архиглупо! Не превращайте сайт в пропагандистский, а то и его закроют. Пишите по- существу.

Давайте о красоте и прекрасном. предыдущий пост мне понравился, тут есть удивительная техника майолики. и формы, давайте же любить прекрасное вокруг себя

Случайно наткнулся и на статью и на ресурс, очень забавно. Спасибо

Я прохожу мимо этого уже арт -факта ежедневно, и всегда любуюсь мозаикой, теперь знаю о том, что специальная техника майолика. Чтобы ни говорили, но Ленин создал то, что теперь уже так много лет пытаются разрушить, и пока даже у этих варваров не выходит. Он вложил людям в мозги” Земля, Мир. Правда”. И это всегда будет актуально.