Туркменистан должен исполнить решение Комитета ООН по делу Бориса Шихмурадова

Важное

Заявление кампании «Покажите их живыми!»

9 ноября 2017 г.

Кампания «Покажите их живыми!» выражает глубокое разочарование и сожаление в связи с тем, что правительство Туркменистана по-прежнему не ответило по существу на решение Комитета Организации Объединенных Наций по правам человека по делу Бориса Шихмурадова.  Мы настоятельно призываем правительство Туркменистана незамедлительно дать ответ Организации Объединенных Наций и семье Шихмурадова и принять указанные в решении Комитета срочные меры по устранению нарушений прав Шихмурадова и его семьи.

17 октября 2014 года Комитет ООН по правам человека принял решение по индивидуальной жалобе Татьяны Шихмурадовой,  супруги бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова. Комитет установил, что Борис Шихмурадов стал жертвой ряда серьезных нарушений прав человека. В частности, Комитет отметил, что Шихмурадов стал жертвой насильственного исчезновения и что правительство Туркменистана не защитило его жизнь и нарушило его право на свободу от пыток, право на справедливое судебное разбирательство и право не подвергаться наказанию путем ретроактивного применения закона. Комитет также постановил, что правительство нарушило право Татьяны Шихмурадовой на свободу от пыток в свете тех страданий, которые она пережила из-за длительного отсутствия информации о своем муже. Комитет указал, что правительство Туркменистана обязано предоставить Борису Шихмурадову средство правовой защиты, в том числе путем немедленного его освобождения и выплаты ему  справедливой компенсации либо, в случае его смерти, путем выдачи останков Шихмурадова и выплаты компенсации его семье.

К сожалению, ни Комитет, ни семья Шихмурадова не получили ответа от правительства Туркменистана, хотя с установленного для ответа срока до 9 ноября 2015 г. прошло уже два года.

29 декабря 2002 г., через 4 дня после ареста, Борис Шихмурадов, бывший министр иностранных дел и первый вице-премьер Туркменистана, был приговорен к 25 годам лишения свободы за предполагаемую причастность к покушению на тогдашнего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в ноябре 2002 г. Судебное разбирательство проводилось в закрытом режиме, продолжалось всего один день и сопровождалось многочисленными процессуальными нарушениями. 30 декабря, на следующий день после вынесения судебного решения, приговор Шихмурадову был заменен на пожизненное заключение постановлением Народного совета – невыборного политического органа в составе около 3 000 государственных чиновников и общественных деятелей. Это «решение» было принято буквально путем «бурных, продолжительных аплодисментов», т. е. весь состав Совета стоя аплодировал в ответ на предложение президента Ниязова, последовавшее за длинным потоком выступлений госчиновников с требованием смертной казни.

Два месяца спустя, 5 февраля 2003 г., Народный совет принял резолюцию о применении пожизненного заключения в качестве наказания за «государственную измену». Это наказание, не существовавшее ранее в Уголовном кодексе Туркменистана, был применено ретроактивно в отношении Бориса Шихмурадова и еще четырех участников предполагаемого покушения на президента в ноябре 2002 г., а именно: бывших бизнесменов Гуванча Джумаева и Ыклыма Ыклымова, бывшего сотрудника спецслужб Аннадурды Аннасахатова (умершего в заключении) и Бегенча Бекназарова.

Кампания «Покажите их живыми!» выражает полную уверенность в том, что судебное разбирательство и обвинительный приговор в отношении Бориса Шихмурадова не соответствовали процессуальным нормам, а также считают замену первоначального наказания в виде 25 лет лишения свободы пожизненным заключением абсолютно неправовым с точки зрения фундаментального принципа отсутствия обратной силы закона в уголовном праве, а также с точки зрения ратифицированных Туркменистаном международных договоров о правах человека и национального законодательства. Абсолютно незаконны не только содержание данного решения, но и процесс его принятия, поскольку решение о пожизненном заключении было принято не имеющим судебных полномочий политическим органом – вначале путем бурной овации в ответ на предложение главы государства о пожизненном заключении, а затем путем ретроактивного применения закона, принятого через два месяца после предполагаемых преступлений. И наконец, мы глубоко обеспокоены полным отсутствием какой-либо официальной информации о судьбе Бориса Шихмурадова и месте его заключения в течение последних 15 лет.

Кампания «Покажите их живыми!» подчеркивает, что эти же вопросы были затронуты в опубликованном в 2003 г. докладе Эммануэля Деко, докладчика Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Туркменистану, назначенного в рамках Московского механизма ОБСЕ с целью расследования многочисленных арестов и жалоб на массовые нарушения права человека после событий ноября 2002 г.

Правительство Туркменистана отвергло доклад и приведенные в нем рекомендации, а также не выполнило ключевые положения двух резолюций, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 и 2004 годах. В этих резолюциях выражена крайняя обеспокоенность в связи с «серьезными и продолжающимися» нарушениями прав человека после событий ноября 2002 г. и содержится призыв к правительству, в частности, выполнить рекомендации доклада ОБСЕ.

Дело Бориса Шихмурадова является лишь одним из 112 задокументированных кампанией «Покажите их живыми!» случаев насильственного исчезновения людей в тюремной системе Туркменистана. В последнее время проблема насильственных исчезновений обостряется, поскольку проходит год за годом, но не известно ни одного случая, чтобы туркменские власти расследовали дело о насильственном исчезновении с использованием официальных каналов и процедур. Власти Туркменистана не предоставили никаких поддающихся проверке сведений о пропавших лицах международным структурам, в том числе в рамках ежегодного Диалога по правам человека между ЕС и Туркменистаном и периодических обзоров двух договорных органов ООН, УПО и ОБСЕ, а также отказали в доступе к этим лицам и общении с ними родственникам, представителям Международного комитета Красного Креста и иностранным дипломатам.  В то же время число случаев, задокументированных кампанией «Покажите их живыми!», продолжает расти (с 66 в 2013 г. до 112 на данный момент), и в 23 случаях имеются подтвержденные данные о смерти в заключении. За последние два года выросло число смертей среди тех, кто исчез в 2000-х годах, и все новые жертвы подвергаются заключению без связей с внешним миром.

Уже очевидно, что правительство Туркменистана не желает даже признавать проблему насильственных исчезновений в тюремной системе страны, не говоря уже о том, чтобы эту проблему решать. При этом законодательство Туркменистана, в том числе Конституция, признают приоритет международного права, а в Законе о постоянном нейтралитете и в Декларации о международных обязательствах нейтрального Туркменистана в области прав человека, принятых в 1995 г., прямо указано, что «Туркменистан признает приоритет Организации Объединенных Наций и ее решений».

Правительство Туркменистана может и должно решить проблему насильственных исчезновений. Для этого оно должно вступить в конструктивное взаимодействие с соответствующими международными организациями, включая ООН и органы ОБСЕ, и исполнить их решения и рекомендации. Правительство Туркменистана должно также выполнить все свои обязательства в соответствии с национальным законодательством и международным правом по запрету насильственных исчезновений. К ним относятся обязательства, вытекающие из Международного пакта о гражданских и политических правах – международного договора, который, согласно выводам Комитета ООН по правам человека, правительство нарушило в отношении Бориса Шихмурадова. Возможности для принятия позитивных мер по-прежнему существуют, но нельзя терять времени, поскольку на карту поставлены человеческие жизни.

Мы настоятельно призываем правительство Туркменистана:

  • Без дальнейших отлагательств дать ответ по существу на решение Комитета ООН по правам человека по делу Бориса Шихмурадова и незамедлительно исполнить решение Комитета о предоставлении средства правовой защиты Шихмурадову и его семье.
  • Прекратить причинять страдания родственникам заключенных, в течение многих лет лишенным всех контактов со своими близкими и какой бы то ни было информации об их судьбе.
  • Прекратить насильственные исчезновения, расследовать каждый случай и в ближайший год предпринять согласованные и открытые действия по предоставлению информации членам семей и общественности о судьбе и местонахождении каждого исчезнувшего человека и навсегда оставить в прошлом этот мрачный период современной истории Туркменистана.

Мы настоятельно призываем президента Бердымухамедова показать этих людей живыми.

***

Правозащитная кампания «Покажите их живыми!» действует с 2013 года для защиты прав заключенных, отбывающих длительные сроки наказания в тюрьмах Туркменистана и содержащихся в полной изоляции с момента своего заключения, и для того, чтобы добиться прекращения практики насильственных исчезновений в тюрьмах Туркменистана. Кампания действует при поддержке международной Платформы гражданской солидарности и активно взаимодействует с широким кругом правозащитников и экспертов и с межправительственными организациями, включая Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ и Европейский Союз.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Меня все же забавляет заголовок. «Туркменистан должен…». Ха. Ха. И еще раз Ха. Туркменистан хотел плевать на решения ООН и подобных инстанций. Туркменистан должен кому угодно в мире, кроме ООН. Что такое ООН для диктатора? Ничего. Пустой звук. «Покажите их живыми» была бы актуальна, если бы хоть один президент нормальной страны (ТМ и подобные не в счет) был бы заинтересован в этом. Но нет. Никому нет дела до того, что творится в ТМ. Да и самому правителю ТМ нет до этого дела. Грустная правда современной реалии: туркмены и рады бы получить свободу, да только Добби никак не заслужит носок, а… Развернуть »

Для начала, я бы предложила положить конец резолюции ООН от 12 декабря 1995 года о статусе нейтралитета Туркменистана. Это вполне возможно.

Российский репер Oxxxymiron недавно записал трек с известной группой Би-2. Не знаю, какие именно чувства испытывал автор трека, но меня очень сильно зацепили его слова, потому что вернуться в Туркменистан хочется даже несмотря на ад, который устроили правительство и семейка Бердуна. Цитата Окси: «Едва ли спасут летящего на смерть: Кипарисы, пальмы, лазурь, загар — не доспех. Тут Муссон прозвали Монсун, пейзажи как во сне; Но чем замазать тоску по месту, где нас нет? Здесь пусть не комфорт, но и не Лефортово, А ты упорно ждешь телепорт домой, чтобы торкнуло. По старой формуле, в дом родной, где нет орднунга! Здесь ты… Развернуть »

Поливали они на ООН и ОБСЕ . Эти организации должны быть независимыми . А они лобызят перед этим овощем . Одна Дрозд чего стоит . В ТМ всё корумпирывали . Чтобы попасть на работу в ОБСЕ нужно отстегнуть . За базар отвечаю .

ГБ имел уникальный шанс отмежеваться от многих «деяний» Ниязова, когда только пришел к власти: он имел шанс выпустить всех фигурантов «покушения» на Туркменбаши, что позволило бы вести страну по вполне цивилизованному пути развития. Но не случилось, клоуну оказалось проще идти протоптанной тропе. Он совершил все тупости и идиотизмы, которые только мог совершить, позволив сестрицам отжимать бизнес, а сам продолжил давить всякое проявление оппозиционности и взращивая дебильный культ своей «личности». Из страны скоро не только все люди, но и животные убегут.

Сколько жертв режима сидит в тюрьмах Туркменистана, сколько в них погибло!?! Силовики на самом низком уровне решают свои личные проблемы (корысть, месть, доминанта, понты), сваливая свои преступные деяния на тех, кто сверху. А те кто сверху пользуется этим хаосом, т.к. в мутной воде грабить проще.

Именно эта цель и преследуется. Печально то, что в обозримом будущем о возможности создания гражданского общества не приходится и мечтать. Деградация идёт аж с 90-х годов. И прежде всего- в головах!

Комитет ООН? Это еще что? У нас свои комитеты в Туркменистан есть: безопасности, статистики, по борьбе с коррупцией. Я не слышал что ООН что то полезное делает для Туркменистана. Ну можно их четвертым добавить в этот список.

Если сама ООН и ОБСЕ не были бы коррумпированы и имели бы вес и авторитет как независимые комитеты смотрящие на все объективно, то они давно уже повлияли бы на Тм. А так у них язык короткий: «чья бы корова мычала, ваша молчала» ответ любого режима. Сами ООН и ОБСЕ с ног до головы коррумпированы, пустословы, и марионетки в руках определенных государств. Давно их пинком из страны, пускай не загрязняют воздух и окружающую среду, и не давать зарплату этим дармоедам прикидывающиеся что делают что то. Сами поддерживают режимы и диктаторов, а потом «не вмешиваемся, пускай народ сам решает». Да, господа, вы… Развернуть »

Graždanin Tm, eto oçen naiwno, oni ne çitaýut takik kak my.

человек хотел освободить туркменистанцев от бандитов и воров, а они вместо — спасибо, требовали его убить! за подлость и предательство, эти нелюди заслужили такого отношения к ним со стороны властей!

наивные вы журналисты.Надо требовать от президента,а не просить.а если ему плевать на решение ООН,то давно пора расспустить эту никчемную организацию, чтобы не тратили огромные международные деньги на содержание этих чиновников. И никогда вы не добъетись ответа на свои вопросы.Уж будьте уверенны в этом.

Последние сообщения

Г.Бердымухамедов осмотрел строящийся Центр стоматологии и сообщил, что туркмены использовали песчаную акацию для чистки зубов

20 июня председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал строительство Центра стоматологии в Ашхабаде. Госинформагентство ТДХ сообщает, что Центр находится на финальном...

Больше по теме