Худайберды Оразов: «Пока не будут решены проблемы с управлением, экономический кризис преодолеть не получится»

Важное

В Ашхабаде прошел саммит ОЭС. Участники обсудили энергетику, торговлю, Афганистан, COVID-19, а Азербайджан поздравили с победой над Арменией

28 ноября в Ашхабаде состоялось 15-е заседание Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Как отмечает ТДХ,...

Доктора Хурсанай Исматуллаеву приговорили к девяти годам лишения свободы

Судебное заседание по уголовному делу доктора Хурсанай Исматуллаевой состоялось 7 сентября в Безмеинском районном суде Ашхабада под...

После открытия двух КПП на родину начали возвращаться туркменские студенты из Узбекистана

26 ноября возобновилась работа на КПП. Это КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз»...

Туркменистан начнет своповые поставки газа в Азербайджан через Иран

28 ноября во время XV Саммита глав стран-членов Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде Азербайджан, Иран и...

В конце прошлой недели в Туркменистане объявили амнистию капиталов. Как заявил вице-премьер-министр Гочмырад Мырадов «эта мера должна привлечь дополнительные финансовые средства в экономику, а также сформировать благоприятные условия для притока инвестиций в экономические зоны страны».

Также, несколькими днями ранее Международный Валютный Фонд опубликовал пресс-релиз по итогам визита своих экспертов в Туркменистан, в котором «рекомендовал Туркменистану и дальше сокращать социальные выплаты и вернуть конвертацию валюты».

Худайберды Оразов

Прокомментировать эти два события «Хроника Туркменистана» попросила эксперта в области финансов, экс-главу Центрального банка Туркменистана Худайберды Оразова.

– Для чего правительству Туркменистана понадобилось проводить амнистию капиталов, какого рода инвестиции власти пытаются привлечь таким образом и верите ли вы в успех этого мероприятия?

– Амнистия капиталов – вполне рабочий инструмент, если уметь им правильно пользоваться. Подобные меры проводятся не только в Туркменистане, в частности, этим успешно пользуются в США, России и других странах. Однако тут важно понимать законодательную базу и механизм применения.

Для успешной амнистии капиталов необходима соответствующая прослойка населения, у которой есть, что амнистировать. В частности, бизнесменов и людей среднего и высокого достатка. В Туркменистане такие люди если и есть, то их очень мало, и вряд ли амнистия их капиталов поспособствует значительному улучшению инвестиционного климата в стране.

Мне кажется, что эта амнистия проводится скорее для узкого круга приближенных к власти людей, которые решили воспользоваться тем, что в стране пытаются проводить многочисленные экономические реформы и, таким образом, «под шумок»  обезопасить свои накопления.

Что касается инвестиций, то их, по большому счету, нет, хотя власти пытаются их всячески привлекать. В Туркменистане слишком непрозрачная экономика и у потенциальных инвесторов недостаточно достоверных данных, чтобы реально оценивать риски.

Лучше, чем эта амнистия, инвестиционный климат в Туркменистане показала недавняя история с закрытием российской компании МТС.

Когда так просто могут отнять бизнес у довольно большой компании, вложившей в страну значительные средства, что ждать другим, более мелким инвесторам? Ведь именно мелкий и средний бизнес является основой любой здоровой экономики.

– Что вы думаете по поводу заявления МФВ? Что его эксперты рекомендовали правительству Туркменистана?

– Эксперты МВФ посещают многие страны, не только Туркменистан. В этом сообщении нет ни одной цифры, никаких статистических данных, поэтому я не считаю этот пресс-релиз серьезным документом

Написан он очень мягко и обтекаемо, очевидно, в МВФ не хотят портить отношения с Туркменистаном. МВФ не может требовать от Туркменистана каких-то реформ, они могут только давать рекомендации, так как Туркменистан не является его заемщиком.

Что касается рекомендаций, то, говоря о «внешнем дисбалансе» и «дефиците счета текущих операций», МВФ подразумевает, что Туркменистан все еще живет с серьезным бюджетным дефицитом, то есть тратит намного больше, чем зарабатывает. Сокращая этот разрыв, правительство и дальше будет пытаться снизить расходы и искать новые источники заработка.

МВФ также призывает снизить государственные инвестиции, к которым я бы отнес не только отмененные субсидии на пользование электричеством, газом и водой, но и строительство различных министерств и других объектов. На мой взгляд, в первую очередь экономить начнут на обычном населении, а не на строительстве. Уже сейчас повышаются цены на государственные услуги и сокращаются рабочие места. Этот тренд продолжится и в будущем.

Что касается новых источников заработка, даже если они будут найдены, вряд ли это уже поможет. Не могу сказать, что население жило особенно хорошо, даже когда цена на нефть и газ была на высоком уровне. Пусть нефть вдруг вырастет до $200 за баррель – это все равно не решит проблемы. Дело тут скорее в системном кризисе, чем в экономическом. Этот кризис просто обнажил проблемы с отсутствием квалифицированных управленцев.

Пока не будут решены проблемы с управлением, экономический кризис преодолеть не получится. Для этого нужна политическая воля, которой нет. Скорее наоборот, вместо того, чтобы решать проблемы, правительство всеми силами пытается показать внешним наблюдателям, что никаких проблем в стране нет. Я считаю, что это является одной из основных причин, почему власти не решаются пойти на изменение курса валют. Если резко увеличить курс, доходы государства в долларовом эквиваленте упадут вдвое.

Уверен, Туркменистан может выйти из кризиса, у страны есть ресурсы и довольно удачное расположение, но, как я уже сказал, для этого нужна политическая воля. Если дать бизнесу свободу, а людям – возможность заработать, другой помощи от государства, возможно, даже не потребуется. Они сами найдут, что ввозить в страну и увозить для продажи.

Записал Руслан Тухбатуллин

42 КОММЕНТАРИИ

42 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Был гораздо другой уровень жизни, когда цена на газ-нефть была высокой, тогда статьи о нарушении прав воспринимались как нечто отдаленное.
Идёт лоббирование расширение экспорта газа – в Иран, Россию, в Индию, как выход из кризиса. Разумно, почему бы и нет.

Ну насчёт «гораздо другого уровня жизни»-это Вы погорячились. С падением цен на энергоносители стали уходить в прошлое ниязовские поблажки. Да и с расширением рынка экспорта что- то не шибко получается. В такой ситуации строительство затратных объектов типа стадионов и проч. выглядит кощунственно. Так что и насчёт «разумности» Вы тоже погорячились, уважаемый..

Да нормальная жизнь была. Живу в РФ, есть с чем сравнивать.

РФ это просто демократический рай по сравнению с ТМ, об экономике вообще не говорю.

“ниязовские поблажки”
Это остатки Социализма – которые Ниязов усердно добивал (образование, медицину, бесплатное жильё, работу, отдых, спорт, ввёл наркоманию, нищету, голод, бездомность, проституцию, мегаворовство), а Бердун просто убил окончательно (вот он преступный Капитализм)!!! Именно поэтому после Вооружённой Социалистической Революции вонючий прах Ниязова и повешенного Мухомора будет закопан на самой вонючей помойке – вместе с Ельциным, Горбачёвым, Яковлевым, Путлером, Порошенко, Коломойским,Чубайсом, Абрамовичем, Каримовым, Назарбаевым, и прочими гадинами – список этих буржуйских отродьев давно составлен!

Destr, +10000

Предлагаю вам сполна насладиться райской сытой жизнью социализма в КНДР и не придется никого вешать. Там вы не встретите никаких проявлений преступного капитализма и буржуйских отродьев.

КНДР не социалистическая страна, а обычная диктатура.

Северина, а СССР был не был диктатурой???

Бывший Вор в законе гонит пургу на нынешнего Вора в законе.

“Они сами найдут, что ввозить в страну и увозить для продажи.” – Уважаемый экс глава ЦБ ТМ Худайберды Оразов, видимо не совсем в курсе, что творится в РФ и возможно он не интересуется статистикой рынка, а это кстати действия ЦБ РФ и отсутствия контроля, за теми кто “вывозит” и “ввозит” все что вздумается. Уже можно констатировать, что потребления мяса в РФ рухнуло на треть, банковский сектор в стагнации (и это еще лучшее для банка, худшее банкротство), по факту де-офшоризация отменена, вывоз капитала достигает чудовищных масштабов. Только за III-квартала 2017 года, кол-во обанкротившихся предприятий в РФ сравнялось с кол-во обанкротившихся предприятий… Развернуть »

А давайте теперь взглянем на официальную статистику Туркменистана? Ой, да, простите, она же ***, совершенно секретная, забыл совсем. Её никогда не публиковали и не будут публиковать. Будут подделывать, приводить в надлежащий вид, для того, чтобы иностранные наблюдатели “схавали” её и никогда и нигде не будут говорить о реальных данных и цифрах, мой уважаемый друг! Тот факт, что в Туркменистане есть кризис и не только финансовый, даже Вы уже косвенно подтвердили. Отрицать это – кощунственно. Прикрывать фоном стран бывшего совка – глупо, потому что у всех стран разные ресурсы и разное правительство. Но одно объединяет многие из них – после распада… Развернуть »

Популярность формулы 1 падает с каждым годом.
В постСНГ везде …опа.

Кстати! Можно организовать отличнейший турнир по ВелоФормуле-1 !

Это шутка конечно же ! А с вами невозможно не согласиться!

КНЗПКИ, браво, как с языка все сорвали!

КНЗПКИ. Маленькая поправка, хотя и сборная команда ТКМ по футзалу проиграла Афганистану, сборная команда ТКМ по большому футболу завоевала право участвовать в чемпионате Азии в 2019, ОАЭ.

Я прошу прощения, о демократ!
Это же такой большой турнир. Чемпионат Азии, где сборной Туркменистана покажут как надо играть в футбол.
Пожалуйста, впредь не сравнивайте чемпионат Азии с розыгрышами лиги чемпионов и лиги европы, где выступают клубы из стран бывшего совка. Потому что мне становится смешно, а это противопоказано, у меня могут морщины появится.

Наш Друг опять тянет ТМ-Зимбабве за уши, друг когда ты поймешь, что от слов реальность не изменится, ТМ как был самой *** на пространстве постсоюза так и остался.

ТМ выглядит ужасно на фоне ЛЮБОЙ страны бывшего СССР.
Хуже нигде нет

Проблема с управлением – это вся власть (включая самого придурка) плюс куча бестолковых чиновников. Пока они не уйдут в Туркменистане ничего хорошего не будет.

Уйдут эти, придут другие. Такие же. Отличающихся просто нет в стране.

Худайбердыага помогите нам гр. Туркменистане пожить нормально!

Не будет ничего в Туркменистане ближайшее 20 лет . Всё загубленно . А если этот дурак будет ещё лет пять . То никогда ТМ не выйдет из пике . Африка вот уровень ТМ .

Верно заметили. Пока власть не поменяется, улучшений не видать.

“Пока власть не поменяется” Не просто власть – а строй, надоели уже эти буржуйские байки о “демократии” и “выборах” – в Капитализме выбирают всегда только те – у кого собственность!!! И если даже дают “выбирать” – то ВЫДВИГАЮТ кандидатов – только олигархи – частныек собственники, Трудящихся к этому на пушечный выстрел не подпускают – это в СССР Трудовой Народ сам и выдвигал и выбирал! Что изменится – если вместо Бердуна придёт некий солнцеликий Огрыбай Алабаев (со своим очередным ненасытным тухумом)? А вот если всю собственность и власть в республике вновь возмёт в свои руки Рабочий Класс – как в 1917… Развернуть »

Всё верно, если людям не ставить повсюду препоны то начнётся прогресс. Проблема только в том что правительство не может сообразить как зарабатывать и всё что остаётся это обдирать население…

Что вообще такое Туркменистан по государственному устройству? Светское демократическое государство или монархия?

Абсолютная монархия.

я бы сказал абсолютная анархия

Это квазигосударство, то есть лишь со внешними признаками государственности, а по устройству не подходит ни под одно из имеющихся. А по сути туркмены вернулись к догосударственному уровню и образу жизни, то есть до 1924 года, только чуть посовременнее.

Не обзывайте манархов бердымухамедовым .

Монархи дорожат своим народом и опираются на него. Монархия всегда подразумевает суверенитет – к Туркмении это слово отношения не имеет.

Монархии опираются на генералитет. Истории революций тебе в помощь.

вЫ ЗНАЕТЕ ГОСПОДА в ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТАЛ замечать Что в Германии очень и очень большими темпами стали устанавливать ВЕТРЯННЫЕ МЕЛЬНИЦЫ так называемые ВЕТРЯКИ И подключают очень много объектов к ним

Слава безработице!Голоду Слава!

он не монарх….он вор

Только если силовики возьмут его под стражу, как сделали это в Зимбабве, не гнушаясь 37- летним сроком правительства Мугабе. Там народ дошел до крайней нищеты, но ничего простолюдины сделать не смогли. У нас идёт к тому. У силовиков упал доход на ноль. Бизнес отжат у всех, у кого можно было отжать. Богатые граждане или сбежали, или попрятались. Сторонние поборы не покрывают 3-4 “гражданских жён” всяческих “комитетчиков” и власть имущих. Их Прадо, квартиры, кайфушки, наплевательское отношение к людям. Вы можете возмущаться- народ такой, достоин правителя, что вы молчите.. Но реально власть могут забрать только силовики, которым перестало хватать на их образ… Развернуть »

Насчет Зимбабве это правда ему теперь конец. Нашел на yahoo статью – Последние диктаторы, там 7 человек по порядку:
1 Omar al-Bashir – Sudan
2 Gurbanguly Berdymukhamedov – Turkmenistan
3 Ayatollah Ali Khamenei – Iran
4 Aleksandr Lukashenko – Belarus
5 Teodoro Obiang Nguema – Equatorial Guinea
6 Nursultan Nazarbayev – Kazakhstan
7 Robert Mugabe

Не находите странным, что 3 из 7 диктаторов на территории бывшего СССР. Вот ссылка интересная статья на англ
*ссылка удалена*

Да видимо “гениальные” составители этой статьи считают Ким Чен Ына светочем демократии. Еще интересно что здесь отсутствует Эмомали Рахмон, видимо Таджикистан намного более демократичная страна чем Беларусь и Казахстан.

Ваша теория имеет место быть, если бы не одно НО!… Силовики в Туркменистане, как и любые другие ведомственные чиновники – ставленники Президента. И меняет он их так, словно перчатки. Так что ни одному из них не закрепиться на какой-либо мало-мальски длительный срок, чтобы иметь возможность завести единомышленников. Да и “козловство” у них в почете, так что за лишнюю звездочку – они на многое пойдут. А говорить об их культурном уровне или уровне образования – считаю безоснавательным. В большинстве своем, старшие чины избегают наема на работу более-менее думающих людей, так как ими сложно управлять. А если и получилось у человека с… Развернуть »

Тоже мне, нашли монархию. Монархия складывается веками, род ведется в 7-10 поколений. А это что?
Только папу своего знает, остальных нет. Это не монархия, это БАЙСТВО и Рабовладельческий строй в масштабе государства.
Прекратите оскорблять монархию!

А Михаил Федорович Романов получается не был монархом ? ведь его род не велся 7 – 10 веков.
Пущего бреда не читал никогда.

Последние сообщения

Президент поручил вице-премьерам и хякимам подготовить «достойные» празднования Дня нейтралитета и Нового года

29 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел онлайн-совещание, обсудив с председателем нижней палаты парламента, некоторыми вице-преьмерами и хякимами...

Бердымухамедов и глава российской «Лукойл» снова обсудили разработку месторождения на Каспии

29 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу российской компании «Лукойл» Вагита Аликперова, передает госинформагентство ТДХ. Стороны обсудили инвестиции,...

АБР профинансирует проекты туркменских предпринимателей

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову предложение о заключении Меморандума...

В Ашхабаде прошел саммит ОЭС. Участники обсудили энергетику, торговлю, Афганистан, COVID-19, а Азербайджан поздравили с победой над Арменией

28 ноября в Ашхабаде состоялось 15-е заседание Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Как отмечает ТДХ, Туркменистан, вступивший в ОЭС в...

Доктора Хурсанай Исматуллаеву приговорили к девяти годам лишения свободы

Судебное заседание по уголовному делу доктора Хурсанай Исматуллаевой состоялось 7 сентября в Безмеинском районном суде Ашхабада под председательством судьи Аманмухаммеда Ишангулыева. Редакция Turkmen...

После открытия двух КПП на родину начали возвращаться туркменские студенты из Узбекистана

26 ноября возобновилась работа на КПП. Это КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на границе между Туркменистаном и...

Больше по теме