Геноцид по-туркменски, – Гундогар

Важное

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом...

Азат Реджепов

Гундогар 

Средний мужчина в Туркменистане умирает, едва успев выйти на пенсию — это позор для государства, декларирующего свою социальную направленность…

Туркменистан, позиционирующий себя уникальным государством, отечески заботящимся о своих гражданах, регулярно рапортует о социальном благополучии населения, о различных «выдающихся» достижениях, при этом не предоставляя ни фактов, ни цифр. Абсолютно никакой статистики — все голословно сводится к воспеванию «мудрых» инициатив Аркадага. Более того, в этом году государство приступило к отмене программы бесплатного предоставления населению бытового газа, воды, электроэнергии, то есть тех льгот, на которые власти много лет ссылались при каждом удобном случае.

На поверку режиму выгоднее вкладывать в многочисленные, мягко говоря, сомнительной эффективности строительные проекты — в сфере, где созданы грандиозные возможности отмывания денег. Например, на строительство нового международного аэропорта в Ашхабаде, которому уже, по некоторым сведениям, требуется ремонт, потрачено 2,3 миллиарда долларов США. Более 5 млрд долларов потрачено на строительство олимпийской деревни в Ашхабаде. Национальная туристическая зона «Аваза» выгребла из бюджета более 3 миллиардов долларов. А на днях было объявлено, что скоростной автобан Ашхабад-Туркменбаши обойдется примерно в 2 миллиарда.

В то же время, по данным ВОЗ, режим Бердымухаммедова не считает приоритетным тратиться, например, на диагностику и лечение туберкулеза. Так, все мероприятия по борьбе с туберкулезом в 2017 году в стране были профинансированы международными партнерами. Из государственного бюджета Туркменистана финансирование не выделялось. Буквально на днях, как сообщают СМИ, значительно сокращен список льготных лекарств с 300 наименований до 85. Зато полным ходом продолжается строительство помпезных сооружений.

Конечно, в том числе возводятся и медицинские учреждения, однако уровень оказания врачебных услуг в них оставляет желать лучшего, что приводит к нарушению права граждан на достойное медицинское обслуживание. В этой сфере страна перешла от хронической текучки кадров к острому дефициту профессионалов-медиков. Причем, как сообщается, в некоторых больницах дорогостоящее оборудование простаивает порой в нерасчехленном виде: в одних нет специалистов, в других руководство опасается износа оборудования.

По сообщениям из Туркменистана, местные врачи чаще стали доводить до тяжелейшего состояния то одного, то другого пациента своей некомпетентностью, ошибочными диагнозами и неправильным лечением. Желая избежать подобной участи, тысячи жителей, несмотря на дороговизну, предпочитают диагностику и лечение за рубежом, тратя на это зачастую последние средства. В стране уже налажен так называемый «лечебный туризм» в Иран, Турцию, Россию, Индию, Армению, Германию и другие страны. Большинство же, к сожалению, не имеет возможности выехать за рубеж. Немало жителей Туркменистана умирают не доживая до старости, а пожилые — не дождавшись своевременной квалифицированной помощи. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране, особенно среди мужчин, уже практически сравнялась с пенсионным возрастом. То есть, средний мужчина в Туркменистане умирает, едва успев выйти на пенсию — это позор для государства, декларирующего свою социальную направленность.

Что касается пенсионеров и других категорий градждан с ограниченной трудоспособностью, здесь можно также наблюдать другой вид геноцида — урезание или вовсе отказ в выдаче пенсий и пособий. Многие жители страны лишены права на социальную защиту, плюс тысячи тех, кто уехал на постоянное место жительства в другие страны, не могут добиться от Ашхабада соответствующих документов, необходимых для начисления социальных выплат.

Пенсия в Туркменистане, даже если и начисляется, то выдается в минимальном размере, причем объясняется данное решение различными отговорками, к примеру, отсутствием полного пакета документов. Претендент на получение пенсии вынужден обходить десятки инстанций, унижаться и просить найти ту или иную справку, хотя по закону соответствующие службы обязаны предьявлять все соответствующие документы по первому требованию.

По словам журналистки Радио «Азатлык» Солтан Ачиловой, режим тратит миллиарды долларов на бесполезные сооружения, в то время как не в состоянии выплачивать вовремя зарплату и пенсии: «Что касается пенсий, то чиновники совсем обнаглели… Мне платят мизерную пенсию из-за того, что якобы в архиве затерялись документы. Даже если это так (в чем я сильно сомневаюсь), я в архиве не работаю, я их не теряла, это их вина, но мне начислили мизер. Множество моих жалоб и аппеляций результата не дают. В стране вроде бы есть омбудсмен, на практике это чисто номинальная должность».

«Мне известно, что таких как я десятки тысяч. Они также не могут добиться выплаты или пересмотра размера ничтожных пенсий. Государство бросает на ветер деньги, финансируя спецслужбы, которые, вместо того, чтобы заняться реальным делом, днем и ночью следят за простыми гражданами. Для слежки за мной целую армию используют, выплачивая им ”харам” (грязную) зарплату».

Та же ситуация у тех, кто имеет двойное российско-туркменское гражданство. Туркменская правозащитница Таджигуль Бегмедова, в течении четырех лет пытается добиться от Туркменистана выполнения международных обязательств по предоставлению соответствующих документов. Вначале Туркменистан в течении нескольких лет отмалчивался, не отвечая на официальные запросы. Когда Т. Бегмедова обратилась в соответствующие ведомства России, вплоть до Администрации президента, Туркменистан выдал лишь несколько справок, намеренно утаив основную информацию. Как водится, никаких обьяснений такому поведению туркменские чиновники не предоставили. При этом, между двумя странами подписано межправительственное соглашение.

Автору удалось на условиях анонимности поговорить с работником минсоцтруда Туркменистана: «Полный пакет документов Т. Бегмедовой уже несколько лет лежит на столе у нашего руководства. Но начальник не дает им ходу, поскольку такое указание получено сверху», сообщил он.

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие диссиденты и выходцы из Туркменистана, живущие за рубежом.

Официальный Туркменистан продолжает игнорировать собственную Конституцию и международные соглашения, бросив все силы и средства на укрепление авториратизма. Незаконные действия чиновников ведут к невозможности получения населением полноценной диагностики, лечения и обеспечения достойной старости. Не является ли это своеобразным геноцидом, который в будущем назовут именем Аркадага?

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Безработица выгодна.Люди держатся за источник пропитания. Делай как хочешь с ними.Все стерпят.Увольнятся некуда.Зачем делать рабочие места.Нету интереса хорошо делать.Контроль упадет.

В славнойТуркмении ни один чинуша без одобрения великого и мудрого аркада га и стыдливо бзднуть не может! К чему это? В Гызылгаят, где раньше добывался уран для первых советских ядерных устройств, началась открытая добыча урановой руды. Работают три бульдозера, а вывозят её 15 самосвалов, которые выгружают эту скальную погоду на одноимённой станции. Потом эту породу грузят в открытые железнодорожные платформы и в везут, как говорят, на небитдагский цементный завод, из которой, если логически мыслить, получают цемент. И если это так, то теперь жители и гости Туркмении будут светиться не только от счастья и гордости, но и от радиации!

Всё правда,каждое слово,к великому огорчению. Мне довелось убедиться в этом самому. Происходящее иначе как геноцид и террор не назовёшь. Но сложилось впечатление, что всем международным организациям мы до лампочки.

Ну что за народ?Красные пришли грабят,свои пришли тоже понимаете грабить начали…(реплика из К/ф”ЧАПАЕВ”)

окончательно решил добить всех туркмен

Геноцид по-туркменски – это когда народ сам семя губит. Народу скажут нагнись, а он нагибается, плюс добровольно снимает штаны. Ну вы меня понимаете надеюсь.

плоды псевдонезависимости и мнимого нейтралитета

Туркменов геноцидят по-тихому.

Эй, народ туркмен сам виноват. Как только молодой человек приобретает автомобиль, он ездит как бешеный, и сбивает людей или сам врезается на такого же как сам, и погибает. В Ашхабаде, в микрорайонах делают уличную свадьбу. И музыка играет на весь микрорайон на 500 децибел, от чего можно просто оглохнуть. Пенсионеры дома от этого получают сильное раздражение, и у них жизнь также укорачивается. Молодые люди глохнут, и к 40 годам становятся тугоухими. А хозяева свадьб не волнуются, что в домах живут пенсионеры, им лишь бы выпендриваться оглушительной музыкой. Или парковка. Вместо того, чтобы парковать на стоянках, автомобилисты паркуют прямо у окон,… Развернуть »

ДА вот и нашли причину ранних смертей. Свадьбы на районах , лихачи на дорогах и прогрев машины по утрам.

Na angliyskiy statyu i vo vse posolstva i ofisi mejdunaodnyh organizaciy v Ashgabade!

Мой знакомый в этом году оформлял пенсию. Ведомство которое занимается оформлением пенсии в РФ сделао запрос в Туркменистан
Все вовремя прислали и никаких задержек не было.
Он обычный человек так что обобщать что Туркменистан не отвечает на запросы будет не правильно.
Если не выдают кому-лтбо из оппозационеров и вы пишите: “что плюс тысячи тех, кто уехал на постоянное место жительства в другие страны, не могут добиться от Ашхабада соответствующих документов, необходимых для начисления социальных выплат.”
Тогда выходит один оппозационер стоит тысячи нас простых обывателей. Не многовато ли?

Не присылает документы, лично знаю по моей маме, а вы говорите, “какому-то” знакомому “что-то” прислали. Ответ в ашхабаде на все: “Пусть явится лично, присылать и отдавать посторонним, даже по доверенности, не имеем права”.
Вот и все, ваш случай единственное исключение. А сколько таких пенсионеров, кто не может в РФ получить пенсию, потому что организации не отвечают или говорят, что мы архив уничтожили. В частности, архив летных книжек советского и немного уже потом постсоветского пространства в ашхабаде сожгли. Добейся доказательства пенсии и стажа, никто не подтверждает.
Другие документы, которые нужно было хранить 100 лет, ушли на кульки для семечек.

согласна с вами. почти год жду подтверждения из ашхабада. из кизыл-арвата прислали, а из ашхабада – нет.

Во мне уже давно летает мысль о геноциде, я думаю в будующем будет список фамилий и имён причастных к геноциду туркмен, очень печально, что этот список будет довольно большим.

Даже если такой список когда-нибудь и будет, то он просто попадёт в книгу Гиннеса, как и всё остальное у нас. Автору вручат Шнобелевскую премию, и на этом всё закончится. Увы..

Согласен почти со всем, почти со всеми комментариями. Га счёт медицины, я бы не стал так спешить.. расскажу про свой случай (офк вы посчитаете, что я буду обелять действующую власть.. но это не так). Дык вот.. Учился в Мск, жил один.. питался всякой дрянью. Как итог несколько раз лежал в больнице. Один раз с кровотечением. Местные медики не могли выявить источник кровотечения на протяжении всего времени. Так м выписали, когда кровотечение остановилось. Т.е. я даже диагноза своего не знал. Спустя пол года вернулся на родину. По одним симптомам выявмлм язву. потом пошел глатать шланг (в тм это делали намного аккуратнее)… Развернуть »

Что то мне подсказывает что скоро сюда придут Майкл и Ваш Друг и будут говорить, что все правильно… нечего пенсию получать, надо работать или жить за счёт детей/внуков.

Ошибаетесь. Так считал покойный Сапармурат Атаевич, но я его мнения не разделяю. Полезно так же помнить, что уважаемый и всенародно любимый Гурбангулы Мяликгулиевич, вступив на многотрудный и ответственный пост Президента Нейтрального Туркменистана, сразу же вернул пенсии всем пенсионерам, которые их были лишены указом Ниязова.
Следует так же помнить, что размер пенсий определяется не чьим-то умыслом (злым или добрым – несущественно), а объёмом пенсионных отчислений с работающих граждан и предпринимателей. Народ предпочитает работать нелегального, не делая ни пенсионных, ни налоговых отчислений, и получается, что сам народ обрекает своих пенсионеров на небольшие пенсии.

сам народ обрекает своих пенсионеров на небольшие пенсии…
о как вывернул хитро..пый!
а по существу своровано и продолжают воровать сотни миллиардов долларов твои обожаемые подельники вместе с тобой!

Дурак бывает такой, что рядом с ним чувствуешь себя идиотом ( Геннадий Малкин)

Отцу в Рф все документы по запросу отправили.
Здесь у мамы документы для пенсии не потерялись и не были сожжены в архивах, за хороший стаж нормальная пенсия, в валютном эквиваленте больше, чем у отца.
А медицина, да, на обе ноги хромает. Врачам пока в карман не положешь, даже не подумают посмотреть. Хотя не удивительно, от совка остались в пред маразмном состоянии, которые неделю ребенка с ветрянкой зовут в поликлинику диагноз ставить, да и с тубиком людей держат в одной очереди с детьми. А уже молодое поколение врачей только флажками умеют махать.

туркменистан мой самый любимый край, самый добрый народ. президент сам доктор и все делает возможное и невозможное возродить страну, но всё сразу не бывает, нужно время. в советское время из туркмении вывозили всё газ, нефть, полезные ископаемые, мясо, хлопок и многое другое, но обратно ничего не возвращали. по этой причине ашхабад и другие города туркмении были захолустьями по сравнению со всеми столицами других республик которые ничего не производили и ничего не вывозили, а только завозили за счет туркмении, только сейчас ашхабад стал красивейщим городом на планете. я точно знаю, что туркменский народ будет жить лучше всех, потому что о народе… Развернуть »

Конце конце что может быть

Последние сообщения

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Туркменистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Великобританией

30 июня посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт и туркменский Министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил радость по поводу того,...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане. Эколог рассказал о...

Полицейские на пунктах инфекционной проверки игнорируют нарушения правил перевозки людей

Накануне «Хроника Туркменистана» рассказала о переполненных межгородских автобусах и махинациях водителей, набирающих в салон больше людей, чем мест.

Больше по теме