9 октября в Ашхабаде прошла встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с главой аппарата правительства Российской Федерации Константином Чуйченко и главой «Газопрома» Алексеем Миллером.

Главной темой переговоров стало возможное возобновление закупок туркменского газа «Газпромом» с 1 января 2019 года, в рамках соглашения о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года, подписанном в 2003 году.

Помимо этого, как пишет госинформагентство ТДХ, российская сторона выразила заинтересованность в совместных проектах в области переработки газа и развития газохимии.

Глава аппарата правительства РФ Константин Чуйченко

Как рассказал в интервью туркменскому изданию по итогам переговоров Константин Чуйченко: «в конце декабря нынешнего года истекают так называемые «коммерческие каникулы» «Газпрома». И в данное время российская компания как хозяйственный субъект целенаправленно работает в плане дальнейшего развития взаимоотношений с туркменской стороной <…> По возвращении в Москву, мы будем делать российским компаниям соответствующие предложения, чтобы они более активно изучали возможности участия на территории Туркменистана в крупных энергетических проектах. В том числе в области глубокой переработки газа, создания новых производств и т.п.».

Глава “Газпрома” Алексей Миллер

Алексей Миллер, также объяснил перерыв в закупках туркменского газа «коммерческой паузой, которая закончится буквально в конце 2018 года». По словам главы «Газпрома», возобновление закупки газа произойдет с 1 января 2019 года.

«Конъюнктура на сегодняшний день является очень и очень хорошей. В настоящее время главная наша договоренность – это договоренность о том, что мы сейчас до конца года в тесном сотрудничестве с туркменскими коллегами приступаем к конкретным предметным переговорам по возобновлению закупок туркменского газа. <…> Что касается объемов газовых поставок и других вопросов контрактных взаимоотношений, то сегодня пройдут еще переговоры уже на техническом уровне. И мы ожидаем, что в самое ближайшее время эти договоренности будут достигнуты», – отметил глава российской газовой компании.

За день до встречи президент Бердымухамедов по телефону переговорил с президентом РФ Владимиром Путиным.

О возможности возобновления поставок туркменского газа в Россию рассказал замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский в июле 2018 года, за две недели перед встречей в Актау, когда была подписана Конвенция о правовом статусе Каспия.

Напомним, что в феврале 2018 Яновский заявлял, что Россия не намерена возобновлять закупки туркменского газа до конца 2019 года.

В 2015 году «Туркменгаз» заявил, что «Газпром» не платит по счетам и объявил российский концерн неплатежеспособным. В ответ «Газпром» подал иск на «Туркменгаз» в Стокгольмский арбитраж, требуя пересмотра цен за закупаемый в Туркменистане газ и возврата $5 млрд за переплату.

В начале 2016 года «Газпром» прекратил закупки туркменского газа и позднее, в том же году, подписал контракт на поставку газа с «Узбекнефтегазом».

64
Отправить ответ

2000
15 Ветка комментариев
49 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
55 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Вот теперь заживем!

Димитриус

“Оставьте упованья!”

Анонимно

Может быть. Однако отмененные льготы никто не вернет

#неплохо

Фиксирую информацию: доллар колебание 17-19, однушки 28, двушки 36, максимальная скорость домашнего интернета – 2мб
Через год вернетесь и сравните.
А теперь можешь писать ВРЁТЕ и ВСЁ РАЗВОРУЕТЕ!
Бгггг.

Анонимно

И где тут не разворуете? 36 за двушку в столице это цена???
интернет в 2 мегабита, это интернет в 21 веке???
Существование нелегального рынка валюты по 17-19, это не разворуете???

Что за бред.
РАзворуете конечно и однозначно! И не увидите этих денег никогда!

#неплохо

По себе меряете? Глупые и ленивые денег никогда не увидят:)

Анонимно

Я вижу деньги (хе-хе), зарабатываю предостаточно, не ворую, не торгую, не обвешиваю и сам себе хозяин)
ТМ не страна для зарабатывания денег, а страна для “урвать кусок”, “сиделать писнес”, “пельмянник перзидента”, “волосатая рука”, “контракт припиши 30% налом мне”, “эйле бейле”.

Ггннн

Хер ты заживешь! Тм лет через пять сможет восстановить убитую экономику.

анонимно

на мировом рынке поднялась цена на газ, вот московские воры и активизировались!!))

Анонимно

Молодчик Аркадаг правильную позицию выбрал нейтральную. От гемороя подальше, надо будет сами придут. Южана где ты?

Аноним

На что ты рассчитываешь, Бабай?’ На мой ответ или что кто-то “сам к вам придёт»? Мечтатель, лови косточку.

Бабай Бабаевич

Южана это ты? Отправил без имени. А ты видела как миллер хитро – стесняясь улыбался. Миллера отправили сюда как вас отправляли когда то в Тм

Аноним

Я родилась в ТМ. Для справки. Не забывай, уезжают не только нац.меньшинства. Не думаю что стоит продолжать наш диалог.

Анонимно

Какую нейтральную?)) Аркаша с прошлого года как собачка постоянно бегает за Путиным, унижается и просит возобновить закупку газа)) Интересно узнать, что он отдал взамен.

Анонимно

Постоянно бегают и унижаются те кто в снг – гемор

Анонимно

Фиксируйте: Туркменская экономика-это объем проданного газа и полученные от его продажи $. Других экономических достижений в туркменистане нет и не будет. А дальше будет так, как и было прежде.

НИК

ТЕПЕРЬ ВОСТАНОВЯТСЯ ПОСТАВКИ ПРОДУКТОВ ИЗ РОССИИ.

Искандер

Ой, не факт …

Ваш друг с Майклом

Стали благороднее наши фраера:
Будем жить сегодня мы лучше, чем вчера!
И всё будет бесплатно, и всё будет в кайф,
И теперь вощще не надо будет умирать!

Мурат

Обман, опять взорвут.

Наш Друг

Я же говорил, наперекор всем завистникам, теперь настанет эпоха могущества и процветания! Как я и писал ранее, в течении 5 лет Туркменистан перегонит развитые европейские страны (Финляндия, Германия, Норвегия, Люксембург) по ВВП на душу населения, Доллар с 1 января опустится до 5, возможно, даже до 3.5, будет единый свободный курс доллара, минимальная зарплата станет 1500 манат. Урожаи хлопка, зерна, овощей, фруктов, а также производство мяса и курицы в 2019 году вырастет в 2.5 раза, благодаря чему упадут цены на продукты. Также Туркменистан начнет переговоры с Китаем по повышению цен на газ. А то поигрались китайцы в дешевый газ и хватит!… Развернуть »

анонимно

остапа понесло…!)))

Искандер

Готов с поспорить, что ничего из перечисленного Вами не случится. Да Вы и сами знаете, что лишь самый мизер от проданного газа перепадёт населению. Дедлайн 01.01.2019г. Предлагаю пари на 100$. Если проиграю: (“Доллар с 1 января опустится до 5, возможно, даже до 3.5, будет единый свободный курс доллара, минимальная зарплата станет 1500 манат”. ), отправлю Вам на указанный Вами электронный кошелёк 100$ и выложу для подтверждения, скрин платежа, что-бы и форумчане убедились. А если этого не случится, то это сделаете Вы. Если Вы истинный патриот, то с удовольствием утрёте мне нос и в очередной раз подтвердите правильность и дальновидность великого… Развернуть »

Туркмеристанец

Друг, зачем издеваешься? Написал ты конечно все очень красиво. Твои речи да Богу в уста было бы очень даже хорошо. Однако всем тем что предлагает Всевышний ещё надо сначала захотеть, а потом суметь распорядиться. Пока не можем. Все зависит от фактической цели которой придерживается власть. Поживем, увидим.

Анонимно

Утопический бред

Shammy

Ya neznayu kto ty drujishe, no esli ty vse je bot iz Zhitnikova, to menya bezumno obradovalo, chto tam sredi vas est rebyata s takoy fantaziey. Ya vsegda byl ubezhden v skudoumii nashih vlastey, no esli est takie kak ty percy, to eto raduet)))))

bbbb

и никто не понял сарказм 😀

30 мкр

Вооу, вооу, вооу, полегче!!!

Июнь Июль Август

И полетять космические корабли с туристами с других планет чтобы посетить Нью-Авазюки …

Джо Рабай

Слава Аркадагу!

Мила

Объемы будут мизерными. Сейчас в РФ кризис с промышленностью, который главный потребитель газа, алюминий плавить стало незачем, а у населения денег нет, не платят. Свой газ девать некуда.

Искандер

Почти весь объём туркменского газа будет перепродан по мировым ценам в Европу. Как это всегда и делалось прежде. Это и есть реальная причина заинтересованности РФ в туркменском газе.

Мила

В первую очередь свой газ надо пристроить, а его с избытком.

Миллер -Газпром.

Искандер херню не пори если чего не знаешь. Всегда слышишь всегда весь туркменский газ шел на юг России , потому что России было выгодней продавать свой газ что на севере за баксы и по большой цене Европе а туркменский что подешевле направлять на юг. Это Дагестан , Чечня , Ставропольский край и т.д. В связи с кризисом и отказа европы покупать повышенные объемы , газ на юг России стал поступать от России самой и надобность в туркмении отпала. Сейчас вроде что то там оживилось вот этот недостающий объем , который РФ может продать за евро по повышенной цене она продает… Развернуть »

Искандер

Миллер -Газпром, так я про это и написал. Не будет *** (РФ) гнать туркменский газ за тысячи километров. Он просто замещает необходимый объём для самой РФ. Это ведь очевидно. А энергетические потребности в Европе только растут (статистика подтверждает). Теперь свой “лишний” газ РФ будет продавать по рыночной цене, будучи в плюсе на разнице мировой цены и цены по которой купит в Туркмении.
Согласен, тут только бизнес! 🙂 И ничего личного. 🙂

AC/DC

Все просто. На подходе Северный Поток 2. А потребности южных регионов России собираются покрывать за счет туркменского газа. Больших затрат не надо, трубы еще от СССР остались.

Shammy

Turkmeniya eto bananovaya respublika. Urozhay sobrali i prodali – vse horosho, urozhay ne prodali – vse ploho. Esli ne menyat ekonomiku, to vse ravno cherez kakoe to vremya pridem v nyneshnee sostoyanie, konechno pritok valyuty iz RF uluchshit nashe polojenie, no vse ravno my pridem k nyneshnemu polojeniyu esli ne diversificiruem ekonomiku. Nujno sokrashat silovikov, urezat byudzhetnikov i vygonyat vseh v chastniy sektor, davat lgotnye kredity chtoby oni mogli zanimatsya malym i srednim biznesom. Uluchshat pravoprimenenie. Borotsya s korrupciey, uluchshat obrazovanie i narashivat chelovecheskiy kapital, po drugomu nikak.

Геббельс TV

Цена вопроса $738.3 млн долларов .
Это где-то ~3 млрд куб метр в год .

Анонимно

Думаю, гораздо больше, чем 3 млрд куб метр. Данная обстановка в ТМ очень способствует выкручиванию рук в смысле закупочных цен, и будет удивительно, если “Газпром” этим не воспользовался. Опять же интересно, какая часть оплаты будет открыто по документам перечисляться в бюджет, а какая непублично куда-нибудь в дойче банк или подобное место.

Анонимно

Почитайте на эту тему доклад “Личный карман президента Бердымухамедова – (нефть, газ, закон)” или еще более ранний доклад “It is gas”. Там все сказано. Кстати, скоро будет обновление обоих докладов, авторы их объединились для совместной работы и будет много интересного.

Анонимно

не исключено, что 738,3 млн за 15 миллиардов кубов.
у Уркадага своя арифметика, дармовой газ можно и дешево. За живые деньги, как и платили раньше.
Уркадагу надо кредиты отдавать.

Басмач

Видно у бердуна совсем плохо с деньгами, все просрал и пошёл на поклон в кремль. Наверняка этот гаденыш дал такую цену за наш газ, что кремль не смог отказаться. А наш балбес вероятно очень нуждается в своих понтах сорить деньгами.

Искандер

А где ему ещё денег взять? Народ ободрал, как липку, дальше уже много не надоишь.
Думаю, следующим этапом будут попытки взять в долг у кого подешевле. 🙂

Анонимно

Стандартный ход – у МВФ. Репутация ТМ-а на рынке внешних займов отрицательная, кроме МВФ-а на вменяемых условиях никто никаких займов не даст. Еще некоторые соседи могут дать (Китай, РФ), но эти кредиты через пару лет обернутся гигантскими проблемами.

Виктор.

Басмач а ему не привыкать кланяться. В интернете есть фото где он руку целовал . Вам правит человек который ночной горшок выносил из под Туркменбаши.

анонимно

… фельдшер-санитар??

Джохар Дудаев.

Когда вы наконец поймете что Россия это самый главный враг всех народов и наций и в первую очередь для самих русских. Путин это тот кто продал русских в ТМ в 2003 году. Его ненавият вся россия. Покупка газа это значит что Москва готова принять приемника а это значит что Сердарик скоро он вас будет трахать с помощью российских презервативов и без вазелина.

Анонимно

Глупости не пиши.

Анонимно

Если Аркадаг вырулит ситуацию я сам лично проголосую за Сердара Бердымухамедова

Мнение

Вырулит ситуацию в которую сам же вас и вогнал?! Удачи тебе с выбором, дружище! Ты заслуживаешь таких “правителей”.

Анонимно

Поживем увидим. Не было продажи газа не было доллара. Щас он в легкую может сделать гос курс 8 манат к доллару, а остальное сделает сам народ. До этого же было все хорошо. А если он поставит доллар в банке я проголосую за Сердара

Анонимно

Т-с-с-с! Это он еще не написал, что сделает, если ГБ не вырулит эту ситуацию. А в этом случае он сделает точно то же самое.

Мила

Так уже было в новейшей истории Туркменистана, когда госкурс был в 2 или в три раза дешевле реального курса у валютных менял. Делали на этом бизнес избранные люди, которые имели доступ наменять N -ую сумму до низкому курсу. Долго так продолжалось и чем закончилось?… Разве госкурс восстановился? Размечтались… Ниязов на поступившую валютную выручку просто заказал допечатать побольше манат и курс в банках взлетел до цен черного рынка.

Гельды

Из за таких как ты пророжденнных холуев и рабов такой как Сердар вам еще поглубже воткнет. Ты порождение *** уже начал здесь агитировать за Сердара. ***

Анонимно

А че ты хочешь Гельды? То же самое что в украине или в киргизии? У тебя есть семья, дети? И потом ты сам вообще Туркмен? Ты скорее всего не туркмен и не живешь в Туркмении. Ты из тех мышей что за границей дожидается когда здесь в туркмении прольется кровь люди выйдут на дорогу произойдет переворот а потом ты приедишь в эту страну после хауса. Да я проголосую за Сердара если его отец все сделает правильно. А чем мы хуже чечни или азербаджана. Есть вопрос?

Мнение

К таким как ты была бы сотня вопросов, да только все это бесполезная трата слов и времени. На Украине и в Киргизии, в результате “того же самого” установилась хоть какая-то структура взаимодействия власть-народ, в отличие от тм, где этой связи теперь не существует вовсе. Сам уже давно живу за границей и уверен, если и Гельды живет за бугром, едва ли кто-то из живущих по другую сторону границы, спит и видит когда же прольется кровь в туркмении, чтобы тут же прибежать туда после хауса, бросив все наработанное и нажитое тяжелым трудом в другой стране. Даже если новое правительство тм попросит бывших… Развернуть »

Анонимно

Че ты мне лапшу на уши вешаешь про украину ладно про киргизию я промолчу. Живешь за границей живи себе спокойно. Или прямо скажи чтоб упростили для вас визу в Тм, что у вас здесь похоронены родные и близкие, хотя вас никто не звал сюда когда то. И впредь не суй свой нос в Тм

Хундай меркези

Все таки уркадаг выклянчил у папки

Анонимно

Да какой на*** папка. Сам своих гонцов отправил вроде миллера когда петух в *** клюнул – зима наступила

Хундай меркези

Болезненный, где зима наступила?

Анонимно

Бывший гастарбайтер Туркмении не учи меня

Мила

Ты думаешь, что русскому человеку есть дело до газпромовского газа?
Или “газпром -народное достояние” ха-ха. Русский мужик уже настроился бесплатным валежником отапливаться, когда приедут из газовой компании и демонтируют трубы за неуплату.

Южана

В том году зимы не было? Однако газ у вас качал только Китай. Перезимовали прекрасно)))

Анонимно

Мила попутала берега. Демонтаж ТАПИ да, скоро начнется, так же, как и туркменский восток-запад. Пока незаконсервированные трубы совсем не сгнили от ржавчины.
Построили, отчитались, станцевали и вуаля! забыли.