Юрий Барсуков
«Газпром», который закупает газ в Узбекистане с 2003 года, впервые собирается заключить среднесрочный контракт на пять лет. Это означает, что шансы Туркмении, у которой «Газпром» с прошлого года прекратил покупать газ, возобновить экспорт в Россию с 2019 года резко снижаются. Но «Газпрому» и узбекский газ не слишком нужен, и, по мнению аналитиков, основная причина заключения длительного контракта — стремление укрепить политические отношения с Ташкентом.
«Газпром» договорился с Узбекистаном о заключении пятилетнего контракта на закупку газа, заявил вчера глава компании Алексей Миллер. «Сегодня мы достигли договоренности о подписании впервые среднесрочного контракта сроком на пять лет по закупкам газа из Узбекистана»,— сказал он по итогам встречи с президентом страны Шавкатом Мирзиеевым. Господин Миллер добавил, что соглашение по разделу продукции по основному добычному проекту «Газпрома» в стране — Шахпахты, с извлекаемыми запасами около 8 млрд кубометров,— будет также продлено на пять лет, до 2024 года.
«Газпром» покупает газ в Узбекистане с 2003 года, но в основном закупка велась на базе однолетних контрактов. Исторически 3-4 млрд кубометров узбекского газа в год «Газпром» поставляет на юг Казахстана, получая взамен казахский газ по своповой схеме. Кроме того, небольшой объем газа (в пределах 100 млн кубометров) из Узбекистана поставляется в Киргизию, где «Газпром» с 2014 года владеет газотранспортной системой. В то же время закупки газа в Узбекистане в последние годы неуклонно снижались — с 9,4 млрд кубометров в 2013 году до 6,2 млрд кубометров в 2016 году; в 2017 году планируется закупить всего 5 млрд кубометров. Это связано с тем, что «Газпрому» этот газ нужен только для казахского свопа и Киргизии.
Но все же Узбекистан избежал участи Туркмении, с которой «Газпром» с начала 2016 года вообще разорвал контракт и подал к «Туркменгазу» иск в Стокгольмский арбитраж. В отличие от Ашхабада, в 2015 году Ташкент пошел на снижение закупочной цены (основана на netback от среднеевропейских газовых цен). Туркмения теперь оказывается в крайне сложном положении — согласованная с «Газпромом» арбитражная пауза истекает в конце 2018 года, но с учетом контракта с Узбекистаном (где есть take-or-pay) у «Газпрома» в течение нескольких лет не будет необходимости закупать еще и туркменский газ. Слабостью переговорной позиции Туркмении уже пользовался Иран, который не платил Ашхабаду полную цену за газ. В ответ Туркмения с начала года остановила поставки в Северный Иран, оставшись с единственным работающим направлением экспорта в Китай. В последнее время Ашхабад делает регулярные заявления о прогрессе газопровода ТАПИ, который должен открыть путь туркменскому газу через Афганистан в Пакистан и Индию, но собеседники «Ъ» крайне скептически оценивают шансы проекта, учитывая сложную обстановку в Афганистане.
«После смены руководства Узбекистана (после смерти в сентябре 2016 года президента Ислама Каримова.— «Ъ») по многим направлениям появились ожидания, что политические отношения могут улучшиться, что удастся закрыть конфликтные истории, связанные с неудачными инвестициями российских компаний»,— говорит глава экономического направления ИЭФ Марсель Салихов. По его мнению, заключение газового контракта, видимо, связано с идеей улучшения политических отношений, поскольку «Газпрому» нет особого смысла закупать газ в Средней Азии в таких больших объемах, тем более по цене, близкой к европейскому netback.
Источник: КоммерсантЪ
Разорвите это контракт (от 2002 года)между Газпромом и ГК Туркменгазом живите по новому , ато эти журношлюхи недас покой…..
Если ни кто не покупает в стране газ то чем теперь будет жить народ?Как же люди ведь они то не виноваты в том что руководство страны так повело себя на рынке газа.
Китай будет продовать счас продаем около 40 млрд кубометр газа в год по 185 долл сша за 1000 кубометр газа . Поймите уже ПАО Газпром незнает свой газ куда девать ….
Не продаем, а отдаем долги по много милиардным кредитам Китаю. Китай дал кредит и на него построил гаопроводы, разбудил и обустроить месторождение Галканыш (Ю.Йолотань, Осман). И теперь заберет долги газом. Поэтому у Бердуна денег и нет.
Китай будет продовать счас продаем около 40 млрд кубометр газа в год по 185 долл сша за 1000 кубометр газа .
****
так же отказались покупать дополнительные объемы. все. приплыли.
Сколько не говори ( 185 долл) во рту слаще не станет!
Кстати, народ очень даже виноват. Никто не пошел на выборы и не проголосовал за другого кандидата. Даже несмотря на то, что результаты фальсифицируется, если бы 90% населения проголосовало против, то это уже было бы осязаемым. А сейчас власть ходит и потирает руки.
+5
Согласен.
Туркмены внимание!!!!!!!
Народ имеет то правительство, которое заслуживает☺
Шохрат Аркадаг.
Вся причина в том что с приматом никто не хочет иметь дело . Туркмения обречена . Будем реалистами . Все будет еще хуже .
Агенство Синхуа недавно опубликовала интерю послом Китая в ТМ он говорить что товарооборот Китай с Турменистаном в 2016 году составиль 5.4 млрд доллар сша . Китай 1 партнер Туркмения внеш экономический связи , тогда если это не газ что мы торгуем с Китаем , сено чтоли ???
ТМ газом гасит ранее взятые кредиты. Которые были потрачены на проекты с китайскими фирмами, по завышенным ценам за откаты.
Онлине, товарооборот — это в две стороны, не только покупка Китаем газа, но и привоз из Китая в ТМ китайского барахла. Отсюда и может выйти цифра в 5,4 млрд. Посмотрите на прилавки — всё китайского производства.
Я не удивлюсь, если в Китай из ТМ уходит больше денег, чем приходит из Китая в ТМ. А учитывая, что китайцы постоянно «режут» кол-во полученного газа из-за качества (доходит до 60-65% от общего пропуска), вполне возможно экономическое рабство ТМ перед Китаем.
Наш «уважаемый» никак не хочет понять, что от России Туркменистан никуда не денется, что с ней невозможно «дружить» сквозь зубы. Туркмены и русские не такие народы чтобы так «дружить». Надо не отгораживаться друг от друга, а договариваться и открывать границы друг другу без страха. Тогда и вопросы товарооборота решатся сами собой.
Именно дружить а что делает Газпром? Он разве дружит? Газпром может закрыть без предупреждения задвижку и им начахть что произошел взрыв
Газпром может отказатся от контракта так как у Газпрома аналитики не учли цуны на гах могут упасть
Можно дружить с Россией но не с Газпромом
Именно дружить а что делает Газпром?
***
Газпром — коммерческая структура. С ней надо вести дела, а не дружить.
Сейчас,когда ТМ лишился единственного источника наличных денег, стало лучше?
Это газпром лишился залявных денег которые они делали перпродовая газ а когда цены упали и европа стала меньше закупать то газпром закрыв задвижку без предупреждения иницировал проблемы на газопроводе Была одна цель прекратить доставку газа а потом просто отказались так как стало не выгодно а на контракт им наплевать Кстати от этого 30 летнего контракта пострадали более 500 тыся гр-н с двойным гр-вом наверно помните 2003 год когда взамен 30 летнего контракта подписали соглашение о прекращении двойного гр-ва Так что кто делает плохое людям тот должен знать что за страдание которое они причнили они ответят — Газпром ответил рублем и… Развернуть »
стати от этого 30 летнего контракта пострадали более 500 тыся гр-н с двойным гр-вом наверно помните 2003 год когда взамен 30 летнего контракта подписали соглашение о прекращении двойного гр-ва
****
за отмену 2го гражданства путин перед Всевышним ответит.
Туркменгаз же стал себя чувствовать лучше без российских денег?
Какая на …. дружба с россией и газпромом. Вы для них всю жизнь были и будете ……., особенно учитывая нынешнюю шовинистическую политику россии. Они вас даже за партнеров не считают как в случае с расторжением договора газпрома с ТМ, а ведь ТМ был прав в том случае, ведь договор был подписан на определенное количество лет без учета цены газа.
ТМ нужно было пойти на компромисс с Газпромом,уступив в цене, пусть дешевле, можно было бы даже дешевле чем Китаю и Ирану, зато надёжнее и стабильно, это всё ж лучше чем от Китая ничего,а от Ирана на половину. В Дарвазе вообще газ бесплатно уже пол века горит.
Так что? Получается Узбекистан умнее и дальновиднее нас? Там ведь тоже особой взаимной любви не видать, но договорились же. Тут политика и коммерция туго переплетены и мы много просто не знаем. А после «покушения» на Ниязова и резког паденя цен на углеводороды отношения РФ и ТМ «охладились» во всех сферах былого взаимодействия. И РФ в этом противостоянии была инициатором, так и не избавившись от синдрома «старшего брата», который еще долго будет вредить ее политике в ЦА.
Доигрались политики.Откройте границы повалит к Вам туристический поток.На море куча народу будет.Это Вам не деньги?Закрылись в бункере и никого не пускаете.Даже своих бывших граждан не пускаете.Дебилизм какой то.Никому теперь Ваш газ не нужен.Нужно дружить с РФ и искать из этого себе выгоду.А так и будете в скором времени жрать свой газ.