Газпром заключил пятилетний контракт на поставки газа из Узбекистана

Важное

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

Юрий Барсуков

КоммерсантЪ

“Газпром”, который закупает газ в Узбекистане с 2003 года, впервые собирается заключить среднесрочный контракт на пять лет. Это означает, что шансы Туркмении, у которой “Газпром” с прошлого года прекратил покупать газ, возобновить экспорт в Россию с 2019 года резко снижаются. Но “Газпрому” и узбекский газ не слишком нужен, и, по мнению аналитиков, основная причина заключения длительного контракта — стремление укрепить политические отношения с Ташкентом.

“Газпром” договорился с Узбекистаном о заключении пятилетнего контракта на закупку газа, заявил вчера глава компании Алексей Миллер. “Сегодня мы достигли договоренности о подписании впервые среднесрочного контракта сроком на пять лет по закупкам газа из Узбекистана”,— сказал он по итогам встречи с президентом страны Шавкатом Мирзиеевым. Господин Миллер добавил, что соглашение по разделу продукции по основному добычному проекту “Газпрома” в стране — Шахпахты, с извлекаемыми запасами около 8 млрд кубометров,— будет также продлено на пять лет, до 2024 года.

“Газпром” покупает газ в Узбекистане с 2003 года, но в основном закупка велась на базе однолетних контрактов. Исторически 3-4 млрд кубометров узбекского газа в год “Газпром” поставляет на юг Казахстана, получая взамен казахский газ по своповой схеме. Кроме того, небольшой объем газа (в пределах 100 млн кубометров) из Узбекистана поставляется в Киргизию, где “Газпром” с 2014 года владеет газотранспортной системой. В то же время закупки газа в Узбекистане в последние годы неуклонно снижались — с 9,4 млрд кубометров в 2013 году до 6,2 млрд кубометров в 2016 году; в 2017 году планируется закупить всего 5 млрд кубометров. Это связано с тем, что “Газпрому” этот газ нужен только для казахского свопа и Киргизии.

Но все же Узбекистан избежал участи Туркмении, с которой “Газпром” с начала 2016 года вообще разорвал контракт и подал к “Туркменгазу” иск в Стокгольмский арбитраж. В отличие от Ашхабада, в 2015 году Ташкент пошел на снижение закупочной цены (основана на netback от среднеевропейских газовых цен). Туркмения теперь оказывается в крайне сложном положении — согласованная с “Газпромом” арбитражная пауза истекает в конце 2018 года, но с учетом контракта с Узбекистаном (где есть take-or-pay) у “Газпрома” в течение нескольких лет не будет необходимости закупать еще и туркменский газ. Слабостью переговорной позиции Туркмении уже пользовался Иран, который не платил Ашхабаду полную цену за газ. В ответ Туркмения с начала года остановила поставки в Северный Иран, оставшись с единственным работающим направлением экспорта в Китай. В последнее время Ашхабад делает регулярные заявления о прогрессе газопровода ТАПИ, который должен открыть путь туркменскому газу через Афганистан в Пакистан и Индию, но собеседники “Ъ” крайне скептически оценивают шансы проекта, учитывая сложную обстановку в Афганистане.

“После смены руководства Узбекистана (после смерти в сентябре 2016 года президента Ислама Каримова.— “Ъ”) по многим направлениям появились ожидания, что политические отношения могут улучшиться, что удастся закрыть конфликтные истории, связанные с неудачными инвестициями российских компаний”,— говорит глава экономического направления ИЭФ Марсель Салихов. По его мнению, заключение газового контракта, видимо, связано с идеей улучшения политических отношений, поскольку “Газпрому” нет особого смысла закупать газ в Средней Азии в таких больших объемах, тем более по цене, близкой к европейскому netback.

Источник: КоммерсантЪ

22 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
22 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Разорвите это контракт (от 2002 года)между Газпромом и ГК Туркменгазом живите по новому , ато эти журношлюхи недас покой…..

Если ни кто не покупает в стране газ то чем теперь будет жить народ?Как же люди ведь они то не виноваты в том что руководство страны так повело себя на рынке газа.

Китай будет продовать счас продаем около 40 млрд кубометр газа в год по 185 долл сша за 1000 кубометр газа . Поймите уже ПАО Газпром незнает свой газ куда девать ….

Не продаем, а отдаем долги по много милиардным кредитам Китаю. Китай дал кредит и на него построил гаопроводы, разбудил и обустроить месторождение Галканыш (Ю.Йолотань, Осман). И теперь заберет долги газом. Поэтому у Бердуна денег и нет.

Китай будет продовать счас продаем около 40 млрд кубометр газа в год по 185 долл сша за 1000 кубометр газа .
****
так же отказались покупать дополнительные объемы. все. приплыли.

Сколько не говори ( 185 долл) во рту слаще не станет!

Кстати, народ очень даже виноват. Никто не пошел на выборы и не проголосовал за другого кандидата. Даже несмотря на то, что результаты фальсифицируется, если бы 90% населения проголосовало против, то это уже было бы осязаемым. А сейчас власть ходит и потирает руки.

+5

Согласен.
Туркмены внимание!!!!!!!
Народ имеет то правительство, которое заслуживает☺
Шохрат Аркадаг.

Вся причина в том что с приматом никто не хочет иметь дело . Туркмения обречена . Будем реалистами . Все будет еще хуже .

Агенство Синхуа недавно опубликовала интерю послом Китая в ТМ он говорить что товарооборот Китай с Турменистаном в 2016 году составиль 5.4 млрд доллар сша . Китай 1 партнер Туркмения внеш экономический связи , тогда если это не газ что мы торгуем с Китаем , сено чтоли ???

ТМ газом гасит ранее взятые кредиты. Которые были потрачены на проекты с китайскими фирмами, по завышенным ценам за откаты.

Онлине, товарооборот – это в две стороны, не только покупка Китаем газа, но и привоз из Китая в ТМ китайского барахла. Отсюда и может выйти цифра в 5,4 млрд. Посмотрите на прилавки – всё китайского производства.
Я не удивлюсь, если в Китай из ТМ уходит больше денег, чем приходит из Китая в ТМ. А учитывая, что китайцы постоянно “режут” кол-во полученного газа из-за качества (доходит до 60-65% от общего пропуска), вполне возможно экономическое рабство ТМ перед Китаем.

Наш “уважаемый” никак не хочет понять, что от России Туркменистан никуда не денется, что с ней невозможно “дружить” сквозь зубы. Туркмены и русские не такие народы чтобы так “дружить”. Надо не отгораживаться друг от друга, а договариваться и открывать границы друг другу без страха. Тогда и вопросы товарооборота решатся сами собой.

Именно дружить а что делает Газпром? Он разве дружит? Газпром может закрыть без предупреждения задвижку и им начахть что произошел взрыв
Газпром может отказатся от контракта так как у Газпрома аналитики не учли цуны на гах могут упасть
Можно дружить с Россией но не с Газпромом

Именно дружить а что делает Газпром?
***
Газпром – коммерческая структура. С ней надо вести дела, а не дружить.
Сейчас,когда ТМ лишился единственного источника наличных денег, стало лучше?

Это газпром лишился залявных денег которые они делали перпродовая газ а когда цены упали и европа стала меньше закупать то газпром закрыв задвижку без предупреждения иницировал проблемы на газопроводе
Была одна цель прекратить доставку газа а потом просто отказались так как стало не выгодно а на контракт им наплевать Кстати от этого 30 летнего контракта пострадали более 500 тыся гр-н с двойным гр-вом наверно помните 2003 год когда взамен 30 летнего контракта подписали соглашение о прекращении двойного гр-ва Так что кто делает плохое людям тот должен знать что за страдание которое они причнили они ответят – Газпром ответил рублем и другие тоже ответят перед Всевышним

стати от этого 30 летнего контракта пострадали более 500 тыся гр-н с двойным гр-вом наверно помните 2003 год когда взамен 30 летнего контракта подписали соглашение о прекращении двойного гр-ва
****
за отмену 2го гражданства путин перед Всевышним ответит.
Туркменгаз же стал себя чувствовать лучше без российских денег?

Какая на …. дружба с россией и газпромом. Вы для них всю жизнь были и будете ……., особенно учитывая нынешнюю шовинистическую политику россии. Они вас даже за партнеров не считают как в случае с расторжением договора газпрома с ТМ, а ведь ТМ был прав в том случае, ведь договор был подписан на определенное количество лет без учета цены газа.

ТМ нужно было пойти на компромисс с Газпромом,уступив в цене, пусть дешевле, можно было бы даже дешевле чем Китаю и Ирану, зато надёжнее и стабильно, это всё ж лучше чем от Китая ничего,а от Ирана на половину. В Дарвазе вообще газ бесплатно уже пол века горит.

Так что? Получается Узбекистан умнее и дальновиднее нас? Там ведь тоже особой взаимной любви не видать, но договорились же. Тут политика и коммерция туго переплетены и мы много просто не знаем. А после “покушения” на Ниязова и резког паденя цен на углеводороды отношения РФ и ТМ “охладились” во всех сферах былого взаимодействия. И РФ в этом противостоянии была инициатором, так и не избавившись от синдрома “старшего брата”, который еще долго будет вредить ее политике в ЦА.

Доигрались политики.Откройте границы повалит к Вам туристический поток.На море куча народу будет.Это Вам не деньги?Закрылись в бункере и никого не пускаете.Даже своих бывших граждан не пускаете.Дебилизм какой то.Никому теперь Ваш газ не нужен.Нужно дружить с РФ и искать из этого себе выгоду.А так и будете в скором времени жрать свой газ.

Последние сообщения

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей...

Курс доллара на «черном рынке» на 31 мая

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 31 мая составляет 22,8 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Губернатор Астрахани предложил Туркменистану совместно строить суда

30 мая губернатор Астраханской области РФ Игорь Бабушкин сообщил на своей странице в Instagram о переговорах с главой туркменского МИДа Туркменистана Рашидом...

Туркменистан продолжает импортировать цемент из Турции

За первые четыре месяца 2020 года Туркменистан закупил вдвое больше турецкого цемента, чем за тот же промежуток годом ранее, передает ИА «Тренд».

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в Туркменистане. Видеоролик...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для прогулок или ловли рыбы. Как сообщают...

Больше по теме