Россия обошла Туркменистан по поставкам трубопроводного газа в Китай

Важное

В феврале 2024 года объем поставок российского трубопроводного газа в Китай составил 2,5 млрд кубометров. При этом Туркменистан за тот же срок поставил 2,4 млрд кубометров газа, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные таможни КНР.

Таким образом, Россия впервые опередила Туркменистан, являвшийся ранее лидером по поставкам трубопроводного газа в Китай.

Причиной этого стало увеличение объемов поставок газа по трубопроводу «Сила Сибири», а также снижение экспорта газа из Туркменистана с 89 млн кубометров в сутки в январе до 82 млн в феврале.

Отмечается, что в феврале Китай импортировал по трубопроводам 5,346 млрд кубометров газа – это рекордный показатель для соответствующего месяца.

При этом Россия поставляет газ в КНР не только по трубопроводам, но и сжиженный газ. В сумме это больше экспорта Туркменистана и Австралии, которая лидирует по объемам поставок СПГ.

Основными поставщиками СПГ в КНР в феврале были Австралия (2,985 млрд куб. м, +21%), Катар (2,193 млрд куб. м, +28%), Малайзия — 846 млн куб. м, Россия (593 млн куб. м) и США (551 млн куб. м). В сумме в феврале Китай импортировал 8,645 млрд кубометров газа.

В то же время, как сообщает ТАСС, по стоимости поставок трубопроводного газа с января по март Туркменистан Россию опередил. Россия по газопроводу «Сила Сибири» за первый квартал 2024 года поставила углеводородов на сумму $2 млрд, а Туркменистан – на $2,4 млрд.

«Выход газопровода «Сила Сибири» на проектную мощность 38 млрд кубометров ожидается в 2025 году. При этом в ближайшие годы общий объем экспорта «Газпрома» в Китай достигнет 48 млрд кубометров в год (за счет реализации проекта поставок по дальневосточному маршруту), а с учетом транзитного трубопровода через Монголию — почти 100 млрд кубометров в год», — цитирует ТАСС главу «Газпрома» Алексея Миллера.

Совокупная мощность трех линий газопровода Туркменистан-Китай составляет 55 млрд кубометров в год.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме