Таможенники в аэропорту Ашхабада требуют взятки за вывоз продуктов и украшений

Важное

Сотрудники Таможенной службы в аэропорту Ашхабада, пользуясь наличием запрета на вывоз продуктов и ювелирных украшений, требуют взятки у пассажиров, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

У вылетающих в Стамбул пассажиров они грозят отобрать лепешки-петиры (лепешки из слоеного теста, начиненные мясом или луком), говурму (жареное мясо) и другие национальные продукты, которые они везут родственникам и друзьям.

Провезти продукты можно за взятку, размер которой начинается от $20 в зависимости от их количества. Зная, что люди едут за границу с валютой, таможенники требуют доллары.

Золотые изделия, в том числе принадлежащие уезжающим, например, обручальные кольца, таможенники взвешивают и проверяют пробу. Они говорят людям, что из Туркменистана запрещено вывозить более 40 граммов золота. Но этот вопрос также можно решить за взятку от $100 и выше. Одной из пассажирок, которая вылетела на прошлой неделе, пришлось отдать $160.

Из страха оказаться в «черном списке» люди не спорят с сотрудниками ведомства. Они опасаются, что в следующий раз их либо не выпустят из страны, либо это обойдется намного дороже.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Абсолютно верно, Вылетал на прошлой неделе в Китай. У меня кроме обручалки ничего не было. Попросили 15 долларов, который были в паспорте, Иначе боланок

налог за путешествие с обручальным кольцом. Это новое дно! Какая следующая взятка за то, что дышит воздухом и пукает?

Не знаю я проежала у меня не чего не просили было и золото. А за Петир лепёшки правельно берут есть на всё предел заберать А они везут пробовать. Вот и с них и берут.

Эпоха Бердымухаммедовых в одном тексте

Оборот драгметаллов везде зарегулирован, так что коррупция тут неудивительна.
А вот насчёт ограничения вывоза продуктов есть вопросы:
* Вымогают взятки только у выезжающих в Турцию или на рейсах в других странах тоже?
* Собственно, какой именно запрет на вывоз продуктов? Официальный с хоть как-то расписанными ограничениями или негласный на усмотрение пограничника?
* Какие объёмы они вывозят? Если они везут несколько баулов в багаже, то таможня может расценить груз как коммерческую партию и запретить вывоз, но по идее не должна препятствовать выезду человека.

все просто, боланок

Больше 60 кг нельзя возить. За перегруз 250 ман штраф за 1 кг. И нельзя сигареты, телефоны, Смарт часы в коробках. Теперь и на Обручальное кольцо Докопались.

это верно от меня тоже взяли даже там есть такой если не дашь 100$ тебя не пропускает вот так прямо говорит

Полагаю, что отобранную еду доблестные таможенники немедленно уничтожают булдьдозером под водочку.

Жалько туркменов, их унизили, они живут как узники у себя дома.

Когда-то работал в аэропорту. Заколебали люди, летящие в турцию, берут с собой 20кг зеленого чая, огромный пакет антибиотиков, 20 шт хлеба, 10 кг говурмы и говорят мол родственникам. Ладно, если бы один человек так, но 70% пассажиров так. А почему в другие страны так не забирают?! Мы просто ненавидели рейсы в/из турции. Хроника тм, вы тоже уточните верность информации.

Если законом не запрещено, то люди имеют полное право забирать сколько хотят. Ваше мнение можете засунуть куда вам надо. На работе вы должны исполнять свои обязанности регламентируемые ваши рабочими обязанностями. Вы работаете за зарплату и обязаны исполнять свои рабочие обязанности в рамках закона.

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме